ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ
ЗАПИСКА
Рабочая
программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд» составлена для
учащихся 5 класса на основе следующих документов:
1. Федеральный
государственный образовательный стандарт, утвержденный Приказом Минобразования
РФ от 17.12.2010 года № 1897;
2. Учебный
план общеобразовательных учреждений Российской Федерации,
утвержденный приказом Минобразования РФ;
3. Примерная
программа основного общего образования по направлению «Технология.
Обслуживающий труд»;
4. Федеральный
перечень учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в
образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих программы
общего образования;
5. Требования
к оснащению образовательного процесса в соответствии с содержательным
наполнением учебных предметов федерального компонента государственного
образовательного стандарта.
Данная
рабочая программа рассчитана на 68 часов (по 2 часа в неделю)
Цели
·
освоение технологических
знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической
культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой
деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
·
овладение общетрудовыми
и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования
технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения
домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных
и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
·
развитие познавательных
интересов, технического мышления, пространственного воображения,
интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
·
воспитание трудолюбия,
бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости,
ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения
к людям различных профессий и результатам их труда;
·
получение опыта
применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной
практической деятельности.
Программа
предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков,
универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. При этом
приоритетными видами общеучебной деятельности являются:
определение
способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов. Комбинирование
известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное
применение одного из них:
·
творческое
решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от
образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных
творческих работ; участие в проектной деятельности.
·
приведение
примеров, подбор аргументов, формулирование выводов. Отражение в устной или
письменной форме результатов своей деятельности.
·
умение
перефразировать мысль (объяснять «иными словами»). Выбор и использование
выразительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж,
технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и
ситуацией общения.
·
использование
для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников
информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы
данных.
·
владение
умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с
другими ее участниками; объективное оценивание своего вклада в решение общих
задач коллектива.
·
оценивание
своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических
ценностей.
Базовыми для программы являются разделы «Кулинария»,
«Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Художественные
ремесла». Программа включает в себя также раздел «Технологии ведения дома». С
целью учета интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательного
учреждения, местных социально-экономических условий в содержание
образовательной программы были добавлены часы по направлению «Сельскохозяйственные
технологии» (агротехнологии – растениеводство), за счет сокращения часов по
направлению «Технология ведения дома». Программа составлена с учетом сезонности
сельскохозяйственных работ. В связи с перераспределением времени между
указанными разделами уменьшается объем и сложность практических работ с
сохранением всех информационных составляющих минимума содержания обучения
технологии.
В
рабочую программу внесены следующие изменения:
Процесс
изучения курса «Технология» в 5 классе начинается с занятия, посвященного общим
вопросам техники безопасности и охраны труда. За счет резервного времени
увеличено количество часов на раздел “Создание изделий из текстильных и
поделочных материалов”. Это связано с недостаточно сформированными умениями
у школьников использования швейной машины. Увеличено
количество часов на “Творческие, проектные работы”, которые выполняются,
как итоговые по окончанию изучения всех тем.
Каждый
раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические
работы и рекомендуемые объекты труда.
Основной
формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся.
Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические,
учебно-практические работы.
Ведущей
структурной моделью для организации занятий по технологии является
комбинированный урок.
В
программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ.
При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно
акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое
они выдвигают в качестве творческой идеи.
Требования к уровню подготовки обучающихся
·
овладеть
безопасными приемами труда с инструментами, швейными машинами, электробытовыми
приборами;
·
овладеть
специальными и общетехническими знаниями и умениями в области технологии
обработки пищевых продуктов, текстильных материалов,
·
овладеть
навыками изготовления и художественного оформления швейных изделий,
·
овладеть
элементами навыков ведения домашнего хозяйства,
·
познакомить
с основными профессиями пищевой и легкой промышленности.
Универсальные
учебные действия при изучении предмета «Технология»
УУД являются обязательным компонентом содержания любого учебного предмета
(см. раздел Основной образовательной программы). В соответствии с ФГОС в
программе представлено 4 вида УУД: личностные, регулятивные, познавательные,
коммуникативные.
Личностные УУД:
- действие смыслообразования (интерес, мотивация);
- действие нравственно-этического оценивания («что такое хорошо, что такое плохо»);
-
формирование личного, эмоционального отношения к себе и окружающему миру;
-
формирование интереса к себе и окружающему миру (когда ребёнок задаёт вопросы);
-
эмоциональное осознание себя и окружающего мира;
-
формирование позитивного отношения к себе и окружающему миру;
-
формирования желания выполнять учебные действия;
-
использование фантазии, воображения при выполнении учебных действий.
В
сфере личностных УУД будут сформированы:
-
внутренняя позиция школьника;
-
личностная мотивация учебной деятельности;
-
ориентация на моральные нормы и их выполнение.
Познавательные УУД:
Общеучебные
универсальные действия:
-
самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;
-
поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного
поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;
-
структурирование знаний;
-
выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных
условий.
Универсальные
логические действия:
-
имеют наиболее общий (всеобщий) характер и направлены на установление связей и
отношений в любой области знания;
-
способность и умение учащихся производить простые логические действия (анализ,
синтез, сравнение, обобщение и др.);
-
составные логические операции (построение отрицания, утверждение и опровержение
как построение рассуждения с использованием различных логических схем).
В
сфере развития познавательных УУД ученики научатся:
-
использовать знако-символические средства, в том числе овладеют действием
моделирования;
-
овладеют широким спектром логических действий и операций, включая общий прием
решения задач.
Коммуникативные УУД:
-
планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение
цели, функций участников, способов взаимодействия;
-
постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;
-
разрешение конфликтов – выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка
альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его
реализация;
-
умения с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с
задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической
формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного
языка;
-
формирование умения объяснять свой выбор, строить фразы, отвечать на
поставленный вопрос, аргументировать;
-
формирование вербальных способов коммуникации (вижу, слышу, слушаю, отвечаю,
спрашиваю);
-
формирование невербальных способов коммуникации – посредством контакта глаз,
мимики, жестов, позы, интонации и т.п.);
-
формирование умения работать в парах и малых группах;
-
формирование опосредованной коммуникации (использование знаков и символов).
В
сфере коммуникативных УУД ученики смогут:
-
учитывать позицию собеседника (партнера);
-
организовать и осуществить сотрудничество и кооперацию с учителем и
сверстниками;
-
адекватно передавать информацию;
-
отображать предметное содержание и условия деятельности в речи.
Регулятивные
УУД:
-
целеполагание;
-
планирование;
-
прогнозирование;
-
контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным
эталоном;
-
коррекция;
-
оценка;
-
волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность
к волевому усилию – к выбору в ситуации мотивационного конфликта и преодолению
препятствий.
В
сфере регулятивных УУД ученики смогут овладеть всеми типами учебных действий,
включая способность принимать и сохранять учебную цель и задачу, планировать её
реализацию, в том числе во внутреннем плане, контролировать и оценивать свои
действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение.
Использовать
приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни
для:
·
получения
технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;
·
организации
индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
·
изготовления
или ремонта изделий из различных материалов;
·
создания
изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, машин,
оборудования и приспособлений;
·
контроля
качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных
инструментов;
·
обеспечения
безопасности труда;
·
оценки
затрат, необходимых для создания объекта или услуги.
ИНФОРМАЦИОННОЕ
– МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Литература
для учащихся
1. Гуревич,
М. И. Технология : 5класс : учебник для учащихся общеобразовательных
учреждений / М. И. Гуревич, М. Б. Павлова, Ф. Ю. Шарутика ; под ред. И. А.
Сасовой. - М. :Вентана-Граф, 2013. - 144 с: ил.
2. Гоппе, Н.
Н. Технология : 5 класс : Тетрадь творческих работ : рабочая тетрадь для
учащихся общеобразовательных учреждений / Н. Н. Гоппе, А. Ю. Холодов, М. И.
Гуревич, И. А. Сасова; под ред. И. А. Сасовой. - М.: Вентана-Граф, 2013. - 64
с: ил.
Литература для
учителя:
1. Баженов
В.И. Материаловедение швейного производства. М.: Легкая Индустрия. 1972.
2. Бушелева
В. В. Поговорим о воспитании. Петрозаводск, «Карелия», 1991.
3. Дунцова К.
Г. Этикет за столом. М., 1990.
4. Егорова Р.
И. Учись шить. М., 1989.
5. Ерзенкова
II. В. Искусство красиво одеваться. Рига, 1992.
6. Ерзенкова
Н.В. Шьем-перешиваем Пенза, «Ваш дом». 1992
7. Еременко
Т. И. Иголка-волшебница. М.: 1988
8. История
костюма. Ростов н/Д, 1993.
9. Каминская
Н. М. История костюма. М., 1986.
10. Кашкарова Е.Д.
Руководство по рукоделию. М., 1993.
11. Киреева Е. В.
История костюма. М., 1976.
12. Козлова Т. В.
Моделирование и художественное офор мление женской и детской одежды. М., 1990.
13. Кулинарные
секреты. Л., Лениздат, 1988.
14. Ковалев Н.И.
Русская кухня. Ленинград, «ИМА-пресс» 1991
15. Ковалев, В. М.,
Могильный, Н. П. Рецепты русской кухни. -М.: Мир, 1991.
16. Лукьянова Т. В.
Перешиваем, шьем и вышиваем. М., 1993.
17. Лыба С. Прием
гостей. Липецк, 1992.
18. Максимова М.
Вышивка. Первые шаги. М., 1997.
19. Метод проектов в
технологическом образовании школьников (методические рекомендации) / авт. –
сост. Е.Н. Кравцова, А.И. Шкирман, - Белгород: изд-во БРИПКиППС, 2008.
20. Они И. Спасибо,
пожалуйста, здравствуйте. Л., Лениз дат— «Человек», 1991.
21. Панкеев, И. А.
Обычаи и традиции русского народа. - 2-е изд. -М: ОМА-пресс, 1999
22. Пимонова Т.И.
Практическое руководство по шитью и рукоделию.
23. Белгород,
Крестьянское дело, 1994.
24. Практическая
энциклопедия русской кухни. – Челябинск: Изд-во Василия Курбацких, 2005.
25. Правила этикета -
Краткий справочник под ред. Л. Васильевой-Гангус. М., Дельта-МКС, 1992.
26. Скопцова М.Й
Технология: Учебное пособие по обслуживающему труду для учениц 5-8-х классов. –
Ростов-на-Дону: изд-во «Феникс», 1997.
27. Технология. 5
класс (для девочек) : Поурочные планы / Авт.- сост. И.В. Бобунова, - Волгоград:
Учитель, 2003.
28. Технология. 5 кл.:
поуроч. планы по учеб. под ред. В. Д. Си моненко / авт.-сост. О. В. Павлова, Г.
П. Попова. - Волгоград: Учи тель, 2007.
29. Труханова А.Т.
Технология женской и детской одежды: учебник для проф. учеб. Заведений. – 3-е
изд., стер. М.: Высш. Шк., Изд. центр «Академия», 2001.
30. Труханова Т.
Иллюстрированное пособие по техноло гии легкой одежды. М.: Высш. шк., 2000.
31. Ханус С. Как шить?
М.: Легпром-бытиздат. 1991
32. Ханус С. Секреты
кроя и шитья. М.: «Легкая и пищевая промышл». 1984.
33. Шаффер Клер Б.
Энциклопедия быстрого шитья. М.: Аквариум, 1994.
34. Шитье для женщин.
М.: ООО «Фирма» изд-во ACT, 2000.
35. Шитье и рукоделие:
энциклопедия. - М.: БСЭ, 1994.
36. Энциклопедия
русской и европейской кухни (в трех кни гах). Сост. Криворосов Р. В., Алешхевич
В. И. СПб., 1993.
37. Журнал «Школа и
производство» 2000 - 2010
38. Журнал «Бурда»
ЦИФРОВЫЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
1. Кулинария.
Дело вкуса. [Электронный ресурс].ООО «Руссобит Паблишинг», 2000.
2. Энциклопедия
интерьеров. [Электронный ресурс].ООО «Медиа-сервис», 2000.
3. Изонить.
Вышивка по картону. [Электронный ресурс]. Alisa Studio, 2002.
4. Мультимедийная
энциклопедия. Секреты красоты. [Электронный ресурс]. ООО «Руссобит Паблишинг»,
2004.
5. Текстильное
творчество. [Электронный ресурс]. ООО «Терра», Новосибиррск, 2005.
6. Декоративные
композиции. [Электронный ресурс]. ООО «Студия компас», 2005
7. Кулинарная
энциклопедия Кирилла и Мефодия. [Электронный ресурс]. ООО «Кирилл и Мефодий»,
2004
8. Коллекция
схем для вышивки крестом. [Электронный ресурс]. ЗАО «Новый диск», 2005
9. Самоучитель.
Дизайн интерьеров. [Электронный ресурс].ООО «Бизнес софт», 2006.
10. Вышивка по
картону. [Электронный ресурс]. Alisa Studio, 2002.
11. Энциклопедия
здорового питания. [Электронный ресурс]. ООО «Медиа-сервис», 2000.
12. Вышивка крестом.
[Электронный ресурс]. ЗАО «Новый диск», 2004.
13. Уроки рукоделия.
Вязание на спицах. [Электронный ресурс]. ЗАО «Новый диск», 2004.
14. Практическая
энциклопедия садовода. [Электронный ресурс]. Компания «Одиссей», 2006.
15. Цветочная
фантазия. [Электронный ресурс]. ООО «АРК - Систем», 2006.
16. Уроки рукоделия. Пэчворк и квилт.
[Электронный ресурс]. ЗАО «Новый диск», 2007.
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ
№
|
Тема урока
|
Средства обучения, применение ИКТ
|
Требования к уровню подготовки
|
Вид контроля
|
Дата проведения
|
Примечание
|
|
|
|
|
|
план
|
факт
|
1.
|
Введение
– 1 час
|
Учебник, РТ, компьютер, презентация
|
|
|
|
|
|
2.
|
Технология
в жизни человека и общества – 1 час
|
Учебник, РТ, компьютер, презентация
|
|
|
|
|
|
3.
|
Растениеводство. Осенний
период – 8 часов
Первичный
инструктаж на рабочем месте
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация
|
Знать и
уметь:
правила
безопасной работы.
организовывать
рабочее место
планировать осенние работы на
учебно-опытном участке и в личном подсобном хозяйстве, выбирать культуры,
планировать их размещение на участке с учетом севооборота, выбирать
технологию, инструменты, орудия и выполнять основные технологические приемы
выращивания растений и уборки урожая с учетом правил безопасного труда и
охраны окружающей среды, проводить опыты и фенологические наблюдения.
Оценивать урожайность основных сортов и культур.
|
Самоконт
роль
|
|
|
|
4.
|
Уборка
растительных остатков. Техника безопасности.
|
Сельскохозяйственный
инвентарь
|
Выполнение
практической работы
|
|
|
|
5.
|
Особенности
осенней обработки почвы
|
Сельскохозяйственный
инвентарь
|
Выполнение
практической работы
|
|
|
|
6.
|
Уборка
урожая моркови
|
Сельскохозяйственный
инвентарь
|
Выполнение
практической работы
|
|
|
|
7.
|
Уборка и
учёт урожая овощных культур
|
Сельскохозяйственный
инвентарь
|
Выполнение
практической работы
|
|
|
|
8.
|
Уборка
корнеплодов свеклы
|
Сельскохозяйственный
инвентарь
|
Выполнение
практической работы
|
|
|
|
9.
|
Уборка
посевного и посадочного материала
|
Сельскохозяйственный
инвентарь
|
Письменный
контроль
|
|
|
|
10.
|
Сбор
семян цветочно-декоративных растений
|
Сельскохозяйственный
инвентарь
|
Выполнение
практической работы
|
|
|
|
11.
|
Основы
проектирования – 10 часов
Учебный
проект
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация
|
Знать и
уметь:
что такое учебный проект,
основные компоненты проекта, определять потребности людей и общества,
проводить опрос для определения потребностей, осуществлять дизайн-анализ
изделия, обосновывать выбор изделия для проекта, проводить самооценку
результатов планирования и выполнения проекта, оценивать качество изделия.
|
Текущий
|
|
|
|
12.
|
Основные
компоненты учебного проекта
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация
|
Ответы на вопросы
|
|
|
|
13.
|
Определение
потребностей в изделиях.
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация
|
Текущий
|
|
|
|
14.
|
Анализ
потребностей и их технологическое решение.
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация
|
Ответы на вопросы
|
|
|
|
15.
|
Разработка
критериев для оценки соответствия изделия потребностям пользователя.
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация
|
Текущий
|
|
|
|
16.
|
Набор
первоначальных идей. Изображение их в виде эскизов.
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация
|
Ответы на вопросы
|
|
|
|
17.
|
Планирование
изготовления изделия.
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация
|
Текущий
|
|
|
|
18.
|
Разработка
технологической карты.
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация
|
Ответы на вопросы
|
|
|
|
19.
|
Оценка
процесса и результатов проектирования, качества изготовленного изделия.
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация
|
Текущий
|
|
|
|
20.
|
Самооценка
изделия.
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация
|
|
Текущий
Ответы на вопросы
|
|
|
|
21.
|
Технология традиционных
видов рукоделия и декоративно-прикладного творчества - 18 часов.
Инструменты,
материалы, приспособления. Техника безопасности.
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация
|
Знать и
уметь:
анализировать
особенности декоративного искусства народов России. Находить информацию для
изучения видов народных промыслов региона. Зарисовывать и фотографировать
наиболее интересные образцы рукоделия. Участвовать в коллективном обсуждении
творческих работ.
|
Самоконт роль
|
|
|
|
17.
|
Виды
ручных стежков и строчек
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация. Инструменты и принадлежности для обработки тканей.
|
Выполнение практической работы
|
|
|
|
18.
|
Технология
выполнения простейших ручных стежков
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация. Инструменты и принадлежности для обработки тканей.
|
Выполнение практической работы
|
|
|
|
22.
|
Выполнение
швов «вперёд иголку», «за иголку»
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация. Инструменты и принадлежности для обработки тканей.
|
Выполнение практической работы
|
|
|
|
23.
|
Выполнение
швов петельный, стебельчатый
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация. Инструменты и принадлежности для обработки тканей.
|
Лабороторно-практичес кий контроль
|
|
|
|
24.
|
Выполнение швов тамбурный, «козлик»
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация. Инструменты и принадлежности для обработки тканей.
|
Письменный контроль
|
|
|
|
25.
|
Основы
композиции и законы восприятия цвета при создании предметов ДПТ
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация. Инструменты и принадлежности для обработки тканей.
|
|
Самоконт роль
|
|
|
|
26.
|
Лоскутное
шитье.
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация. Инструменты и принадлежности для обработки тканей.
|
Самоконт роль
|
|
|
|
27.
|
Создание
шаблонов и раскрой.
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация. Инструменты и принадлежности для обработки тканей.
|
Выполнение практической работы
|
|
|
|
28.
|
Изготовление
салфетки, прихватки в лоскутной технике
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация. Инструменты и принадлежности для обработки тканей.
|
Выполнение практической работы
|
|
|
|
29.
|
История
вышивки.
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация. Инструменты и принадлежности для обработки тканей.
|
Самоконт роль
|
|
|
|
30.
|
Виды
швов ручной вышивки.
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация. Инструменты и принадлежности для обработки тканей.
|
Выполнение практической работы
|
|
|
|
31.
|
Технология
выполнения образца с вышивкой
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация. Инструменты и принадлежности для обработки тканей.
|
|
Выполнение практической работы
|
|
|
|
32.
|
Отделка
вышивкой образца.
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация. Инструменты и принадлежности для обработки тканей.
|
Выполнение практической работы
|
|
|
|
33.
|
Окончательная
отделка и ВТО образца с вышивкой.
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация. Инструменты и принадлежности для обработки тканей.
|
Лабороторно-практичес кий контроль
|
|
|
|
34.
|
Оформление
образца с вышивкой.
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация. Инструменты и принадлежности для обработки тканей.
|
Письменный контроль
|
|
|
|
35.
|
Контроль
и самооценка изделия. Оформление пороекта.
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация
|
Самоконт роль
|
|
|
|
36.
|
Защита
проекта «Прихватка»
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация
|
Самоконт роль
|
|
|
|
37.
|
Технология
обработки ткани - 16 часов Материаловедение. Натуральные
волокна растительного происхождения
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация. Инструменты и принадлежности для обработки тканей.
|
Знать и
уметь:
изучать
характеристики различных видов тканей по коллекциям. Распознавать виды ткани.
Определять виды переплетений нитей в тканях. Определять лицевую и изнаночную
сторону ткани.
|
Выполнение практической работы
|
|
|
|
38.
|
Машиноведение
Безопасные приемы работы на швейной машине.
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация. Инструменты и принадлежности для обработки тканей.
|
Знать и
уметь:
находить
информацию и проводить сравнительный анализ технических характеристик швейных
машин. Изучать устройство современной бытовой швейной машины. Включать и
выключать маховое колесо. Наматывать нить на шпульку. Заправлять верхнюю и
нижнюю нити. Выполнять машинные строчки на ткани по намеченным линиям.
Выполнять машинные строчки с различной длиной стежка, закреплять строчку
обратным ходом машины.
|
Выполнение практической работы
|
|
|
|
39.
|
Виды
машин и их технические характеристики. Заправка верхней и нижней ниток.
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация. Инструменты и принадлежности для обработки тканей.
|
Самоконт роль
|
|
|
|
40.
|
Выполнение
машинных строчек на ткани по намеченным линиям.
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация. Инструменты и принадлежности для обработки тканей.
|
Выполнение практической работы
|
|
|
|
41.
|
Снятие
мерок.
Построение
чертежа фартука в М 1:4
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация. Инструменты и принадлежности для обработки тканей.
|
Знать и
уметь:
снимать
мерки с фигуры человека и записывать результаты. Строить чертеж швейного
изделия в масштабе 1:4. рассчитывать количество ткани на изделие. Выполнять
эскизные зарисовки народных костюмов. Выполнять подготовку выкройки
выбранного фасона швейного изделия к раскрою.
|
Выполнение практической работы
|
|
|
|
42.
|
Моделирование
фартука
|
Учебник, РТ, компьютер, презентация.
Инструменты и принадлежности для обработки тканей.
|
Выполнение практической работы
|
|
|
|
43.
|
Технология
раскроя.
Раскладка выкройки на
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация. Инструменты и принадлежности для обработки тканей.
|
Лабороторно-практичес кий контроль
|
|
|
|
ткани и раскрой.
|
44.
|
Подготовка деталей кроя к
обработке. Обработка деталей кроя.
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация. Инструменты и принадлежности для обработки тканей.
|
Знать и
уметь:
Выполнять образцы ручных и машинных
стежков, строчек и швов. Отрабатывать точность движений, координацию и
глазомер. Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. выбирать
режим и проводить влажно-тепловую обработку изделия.
|
Письменный контроль
|
|
|
|
|
45.
|
Способы
обработки срезов изделия. Выполнение краевых швов.
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация. Инструменты и принадлежности для обработки тканей.
|
Знать и
уметь:
Выполнять
образцы ручных и машинных стежков, строчек и швов. Отрабатывать точность
движений, координацию и глазомер. Определять способ подготовки данного вида
ткани к раскрою. выбирать режим и проводить влажно-тепловую обработку
изделия.
|
Самоконт роль
|
|
|
|
46.
|
Способы
обработки карманов.
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация. Инструменты и принадлежности для обработки тканей.
|
Самоконт роль
|
|
|
|
47.
|
Способы
обработки бретелей фартука.
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация. Инструменты и принадлежности для обработки тканей.
|
Выполнение практической работы
|
|
|
|
48.
|
Способы
обработки пояса на изделии.
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация. Инструменты и принадлежности для обработки тканей.
|
Выполнение практической работы
|
|
|
|
49.
|
Сборка
изделия.
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация. Инструменты и принадлежности для обработки тканей.
|
Самоконт роль
|
|
|
|
50.
|
Декоративная
отделка изделия.
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация. Инструменты и принадлежности для обработки тканей.
|
Выполнение практической работы
|
|
|
|
51.
|
Обработка
срезов косынки.
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация. Инструменты и принадлежности для обработки тканей.
|
Выполнение практической работы
|
|
|
|
52.
|
Контроль
качества готового изделия
Определение
качества готового изделия.
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация.
|
|
Выполнение практической работы
|
|
|
|
53.
|
Кулинария
– 4 часа
Физиология питания. Санитарно-гигиенические требования. Правила техники безопасности
при работе на кухне.
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация
|
Знать и
уметь:
овладеть
навыками личной гигиены при приготовлении пищи. Организовывать рабочее место.
Осваивать безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими
жидкостями. Изучать основы физиологии питания. Изучать способы определения
свежести яиц. Выполнять художественное оформление яиц к народным праздникам.
Приготавливать и оформлять бутерброды. Проводить сравнительный анализ
вкусовых качеств различных видов чая и кофе.
|
Лабороторно-практичес кий контроль
|
|
|
|
54.
|
Бутерброды
и горячие напитки.
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация
|
Письменный контроль
|
|
|
|
55.
|
Блюда из
яиц.
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация
|
Самоконт роль
|
|
|
|
56.
|
Сервировка
стола.
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация
|
Самоконт роль
|
|
|
|
57.
|
Технология ведения дома –
2 часа
Интерьер
жилых помещений
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация
|
Знать и
уметь:
находить
и представлять информацию по истории интерьера народов мира. Знакомиться с
функциональными, эстетическими, санитарно-гигиеническими требованиями к
интерьеру. Выполнять эскизы интерьера жилых помещений. Выполнять эскизы
элементов декоративного оформления помещения. Соблюдать правила поведения за
столом.
|
Выполнение практической работы
|
|
|
|
58.
|
Обычаи,
традиции, правила поведения.
|
Учебник, РТ, компьютер,
презентация
|
Выполнение практической работы
|
|
|
|
59.
|
Растениеводство.
Весенний период – 8 часов Приемы выращивания культурных
растений.
|
Сельскохозяйственный
инвентарь
|
Знать и
уметь:
планировать
весенние работы на учебно-опытном участке и в личном подсобном хозяйстве,
выбирать культуры, планировать их размещение на участке с учетом севооборота,
выбирать технологию, инструменты, орудия и выполнять основные технологические
приемы выращивания растений и уборки урожая с учетом правил безопасного труда
и охраны окружающей среды, проводить опыты и фенологические наблюдения. Сроки
посева культур, характеристика высаживаемых растений, приемы ухаживания за
растениями, порядок выполнения.
Правила
ухода за цветочно-декоративными растениями,
их
биологические особенности
Особенности
ухода за растениями
Особенности
ухода за овощными культурами
|
Самоконт роль
|
|
|
|
60.
|
Весенняя
обработка почвы. Техника безопасности.
|
Сельскохозяйственный
инвентарь
|
Выполнение практической работы
|
|
|
|
61.
|
Подготовка
семян к посеву. Определение всхожести семян.
|
Сельскохозяйственный
инвентарь
|
Выполнение практической работы
|
|
|
|
62.
|
Перекопка
почвы с внесением удобрений.
Техника
безопасности при обработке почвы.
|
Сельскохозяйственный
инвентарь
|
Выполнение практической работы
|
|
|
|
63.
|
Весенние
посевы и посадки
|
Сельскохозяйственный
инвентарь
|
Лабороторно-практичес кий контроль
|
|
|
|
64.
|
Посев
семян овощных культур (моркови, свеклы)
|
Сельскохозяйственный
инвентарь
|
Письменный контроль
|
|
|
|
65.
|
Посев
цветочно-декоративных растений
|
Сельскохозяйственный
инвентарь
|
Самоконт роль
|
|
|
|
66.
|
Уход за
цветочно-декоративными растениями
|
Сельскохозяйственный
инвентарь
|
Самоконт роль
|
|
|
|
67.
|
Особенности
полива растений
|
Сельскохозяйственный
инвентарь
|
Выполнение практической работы
|
|
|
|
68.
|
Уход за
посевами моркови и свеклы
|
Сельскохозяйственный
инвентарь
|
Выполнение практической работы
|
|
|
|
ВСЕГО
|
68 часов
|
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.