Инфоурок Технология Рабочие программыРабочая программа по технологии 7 класса

Рабочая программа по технологии 7 класса

Скачать материал

    

 

Основная общеобразовательная школа с. Муллакаево   филиал МОБУ  СОШ д.Кульчурово

 муниципального района Баймакский район

 

«Рассмотрено»                      «Согласовано»                                           «Утверждено»

Руководитель МО             зав филиала ООШ с. Муллакаево                 Директор школы 

_____/____________./               ______/Кагарманова Ф.З./                 МОБУ  СОШ Кульчурово

протокол №___от                     «___»________2014г.                        ______/Абсалямов И.Х./

«___»________2014г                                                                              Приказ №_____от

                                                                                                                  «___»________2014г.

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПЕДАГОГА

Валеевой Назили Нигаматовны

учителя технологии

первой квалификационной категории

по предмету  «Технология» для 7 класса

на 2014/2015учебный год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пояснительная записка

Рабочая программа базового курса «Технология. Обслуживающий труд»  7 класс разработан на 2 часа в неделю. Всего по 70 часов в год. Она написана на основе  программы «Технология», авторы – И.А. Сасова, А.В. Марченко  и соответствует стандарту общего образования.

Технология – это первообразующая деятельность человека, направленная на удовлетворение нужд и потребностей людей. Она включает процессы, связанные с преобразованием вещества, энергии, информации, при этом оказывает влияние на природу и общество, создаёт новый рукотворный мир.

Результатом технологической деятельности являются продукты труда, соответствующие определённым характеристикам, заданным на стадии проектирования.

Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:

·         Освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

·         Овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного составления своих жизненных и профессиональных планов, безопасных приёмов труда;

·         Развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

·         Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

·         Получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Основные задачи обучения

Ø  Ознакомление учащихся с ролью технологии в нашей жизни, с деятельностью человека по преобразованию материалов, энергии, информации, с влиянием технологических процессов на окружающую среду и здоровье людей.

Ø  Обучение исследованию потребностей людей и  поиску путей их удовлетворения.

Ø  Формирование общетрудовых знаний и умений по созданию потребительского продукта или услуги в условиях ограниченности ресурсов с учётом требований дизайна и возможностей декоративно-прикладного творчества.

Ø  Ознакомление с особенностями рыночной экономики и предпринимательства, овладение умениями реализации изготовления продукции.

Ø  Развитие творческой, активной, ответственной и предприимчивой личности, способной самостоятельно приобретать и интегрировать знания из разных областей и применять их для решения практических задач.

Ø  Подготовка выпускников к профессиональному самоопределению и социальной адаптации.

 

Достижение этих целей и решение задач предполагается осуществлять посредством широкого использования метода проектов и его дидактически обоснованного сочетания с традиционными методами, способами и формами обучения (ролевые и деловые игры; обсуждения и дискуссии; работа в группах; создание благоприятной среды для экспериментирования и исследования; обеспечение межпредметных связей; взаимосвязь технологического, экологического,, экономического, нравственного и других аспектов образования).

Метод проектов позволяет школьникам в системе овладеть организационно-практической деятельностью по всей проектно-технологической цепочке – от идеи  до её реализации в модели, изделии, услуге; интегрировать знания из разных областей; применять их на практике, получая при этом новые знания, идеи, создавая материальные ценности.

Программа предусматривает выполнение трёх-четырёх проектов в год. Учитель вправе изменить количество выполняемых проектов.

В соответствии с новым базисным планом Федеральный компонент выделяет на курс «Технология» в 7 классе 70 часов ежегодно (по 2 часа в неделю.)

Особенностью программы является то, что овладение учащимися обязательным  минимумом содержания технологического образования осуществляется через учебные проекты.

Ø  Учебный проект представляет собой вид учебной деятельности учащихся , включающий:

Ø  Выявление потребностей людей и общества;

Ø  Определение конструктивно-технологической или иной творческой задачи по предмету проектирования;

Ø  Разработку перечня критериев, которым должно соответствовать изделие или услуга, удовлетворяющее конкретную потребность;

Ø  Выдвижение идей по проектированию и  изготовлению  изделия;

Ø  Выбор идеи, наиболее полно соответствующей критериям;

Ø  Исследования процесса планирования и изготовления изделия или услуги;

Ø  Изготовление изделия или оказание услуги;

Ø  Проведение испытаний в реальной ситуации;

Ø  Оценку процесса проектирования и качества изготовленного изделия.

 

Задачи учебного предмета

В процессе преподавания предмета «Технология» должны быть решены следующие задачи:

·       формирование политехнических знаний и экологической культуры;

·       привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства и расчету бюджета семьи;

·       ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;

·       развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;

·       обеспечение учащимся возможности самопознания, изучения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;

·       воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры поведения и бесконфликтного общения;

·       овладение основными понятиями рыночной экономики менеджмента и маркетинга и умением применять их при реализации собственной продукции и услуг;

·       использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентно способности при реализации. Развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка;

·       обогатить мировосприятие обучающихся, преодолевая  сдвиг функциональной асимметрии мозга в сторону большей активности правого полушария.

 

Цели

Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:

освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда,       формирование   представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей  деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности, приобретение учащимися практических умений в сельскохозяйственной и прикладной творческой деятельности, их социально-трудовая адаптация на основе профессионального самоопределения.

 

Общеучебные умения, навыки и способы деятельности.

Примерная программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. При этом приоритетными видами общеучебной деятельности для всех направлений образовательной области «Технология» на этапе основного общего образования являются:

Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов. Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.

Творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.

Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов. Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.

Умение перефразировать мысль (объяснять «иными словами»). Выбор и использование выразительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения.

Использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных.

Владение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива.

Оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей.

Результаты обучения

Результаты обучения представлены в Требованиях к уровню подготовки и содержат три компонента: знать/понимать  - перечень необходимых для усвоения каждым учащимся знаний, уметь – владение конкретными навыками практической деятельности, а также компонент, включающий знания и умения, ориентированные на решение разнообразных жизненных задач. Результаты обучения сформулированы в требованиях в обобщенном виде и являются инвариантными по отношению к направлению технологической подготовки учащихся.

Ожидаемые результаты обучения по данной программе в наиболее обобщенном виде могут быть сформулированы как овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для  создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными  и эстетическими свойствами;  умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы; навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

Раздел «Технология обработки конструкционных материалов» предусматривает в качестве основного объекта труда для совместных занятий мальчиков и девочек 5-8 классов работу с древесиной, как наиболее доступным конструкционным материалом в условиях сельской школы. В то же время, этот объект труда наиболее соответствует уровню физических возможностей девочек и мальчиков в возрасте 10-14 лет, выполняющих совместные задания на разновозрастном занятии.

Программно-методическое обеспечение разновозрастных практических занятий по сельскохозяйственному труду носит характер учебного и одновременно общественно-полезного производительного труда, сохранившего свои позиции в условиях практико-ориентированного обучения сельских школьников и решающего учебные и воспитательные задачи.

Проекты являются творческими самостоятельными работами и выполняются каждым учеником или группой детей, в том числе и разновозрастной, как в учебное, так и  в неучебное время. Большую роль играют так называемые «семейные» проекты, решающие задачи разновозрастного взаимодействия и сотрудничества членов семьи в процессе выполнения совместной работы. Развитию профессиональной мотивации способствуют «производственные проекты», связанные с изучением и привлечением опыта и возможностей производственных структур в реализации намеченной задачи.

Основная часть учебного времени отводится на практическую деятельность — овладение общетрудовыми умениями и навыками.

         Контрольно-зачётные требования сводятся к выполнению проекта, публичной защите проекта по окончании каждого года обучения.

 

 

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ

 

Общетехнологические и трудовые умения и способы деятельности

Выпускник должен:

знать/понимать

·         основные технологические понятия;

·         назначение и технологические свойства материалов;

·         назначение  и устройство  применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;

·         виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и производства продукции на окружающую среду и здоровье человека;

·         профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий и производством продукции;

 

уметь

·         рационально организовывать рабочее место;

·         находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию;

·         определять   последовательность   выполнения   технологических операций при изготовлении изделия или получении продукта;

·         выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;

·         выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;

·         соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием;

·         осуществлять доступными средствами контроль качества изготав­ливаемого изделия (детали);

·         находить и устранять допущенные дефекты;

·         выполнять разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;

·         планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;

·         распределять работу в условиях коллективной деятельности;

 

Требования по разделам технологической подготовки

СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Выпускник должен:

знать/понимать

·         назначение различных швейных изделий;

·         основные стили в одежде и современные направления моды;

·         виды традиционных народных промыслов;

 

уметь

·         выбирать ткань для определенных типов швейных изделий;

·         снимать мерки с фигуры человека;

·         выполнять чертежи простых поясных и плечевых швейных изделий;

·         выбирать модель с учетом особенностей фигуры;

·         выполнять не менее трех видов художественного оформления швейных изделий;

·         проводить примерку изделия;

·         выполнять не менее трех видов рукоделия с использованием текс­тильных и поделочных материалов.

 

КУЛИНАРИЯ

Выпускник должен:

знать/понимать

·         влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов;

·         санитарно-гигиенические требования к помещению кухни, столо­вой и при обработке пищевых продуктов;

·         виды оборудования современной кухни;

·         виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияюще­го на здоровье человека;

 

уметь

·         выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;

·         определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам;

·         составлять меню завтрака, обеда, ужина;

·         выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов:

·         соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрика­тов и готовых блюл;

·         заготавливать на зиму овощи и фрукты;

·         оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах;

·         использовать  приобретенные   знания   и  умения   в   практической деятельности и повседневной жизни для:

·         приготовления пищевых продуктов, а также для их повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при их обработке;

·         консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних ус­ловиях;

·         соблюдения правил этикета за столом;

·         приготовления блюл по готовым рецептам, включая блюда нацио­нальной кухни;

·         выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий;

·         сервировки стола и оформления приготовленных блюд.

 

ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА

Выпускник должен:

знать/понимать

·         характеристики основных функциональных зон в жилых помеще­ниях;

·         сведения об инженерных коммуникациях в жилых помещениях, видах ремонтно - отдел очных работ;

·         информацию о материалах и инструментах для ремонта и отделки помещений;

·         основные виды бытовых домашних работ;

·         средства оформления интерьера;

·         назначение основных видов современной бытовой техники;

·         содержание санитарно-технических работ;

·         вилы санитарно-технических устройств;

·         причины протечек в кранах, вентилях и сливных бачках канализа­ции;

 

уметь

·         планировать ремонтно-отделочные работы с указанием материа­лов, инструментов, оборудования и примерных затрат;

·         подбирать покрытия в соответствии с функциональным назначе­нием помещений;

·         заменять уплотнительные прокладки в кране или вентиле;

соблюдать правила пользования современной бытовой техникой.

 

СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ КОНСТРУКЦИОННЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

Выпускник должен:

знать/понимать

·         методы защиты материалов от воздействия окружающей среды;

·         виды декоративной отделки изделий (деталей) из различных мате­риалов;

·         традиционные виды ремесел, народных промыслов;

уметь

·         обосновывать функциональные качества выполняемого изделия (детали);

·         выполнять разметку деталей на основе технологической докумен­тации;

·         проводить технологические операции, связанные с обработкой деталей резанием и пластическим формованием;

         осуществлять инструментальный контроль качества изготавливае­мого изделия (детали);

·         осуществлять монтаж изделия;

·         выполнять отделку изделий;

·         осуществлять один из распространенных в регионе видов декоративно-прикладной обработки материалов;

·         использовать   приобретенные   знания   и   умения   в   практической деятельности и повседневной жизни для: изготовления или ремонта изделий из конструкционных и поделочных материалов;

·         защиты изделий от воздействия окружающей среды, выполнении декоративно-прикладной обработки материалов и повышения потребительских качеств изделий.

 

 

Растениеводство

Выпускник должен:

знать/понимать

              полный технологический цикл получения 2—3 видов наиболее распространенной растениеводческой продукции своего региона, в том числе рассадным способом и в защищенном грунте;

         агротехнические особенности основных видов и сортов сельско­хозяйственных культур своего региона;

уметь

         разрабатывать и представлять в виде рисунка, эскиза план размещения культур на приусадебном или пришкольном участке;

         проводить фенологические наблюдения и осуществлять их анализ

         выбирать покровные материалы для сооружений защищенного грунта;

 

использовать  приобретенные   знания   и  умения   в  практической деятельности и повседневной жизни для:

         обработки почвы и ухода за растениями;

         выращивания растений рассадным способом;

         расчета необходимого количества семян и доз удобрений с по мощью учебной и справочной литературы;

         выбора малотоксичных средств защиты растений от вредителей к болезней.

 

 

Животноводство

Выпускник должен:

знать/понимать

         структуру технологического цикла получения животноводческой продукции;

         биологические и хозяйственные особенности основных видов сельскохозяйственных животных своего региона и нескольких ве­дущих пород для каждого вида;

         общие требования к условиям содержания животных;

         наиболее распространенные и наиболее опасные болезни сель­скохозяйственных животных и меры их профилактики;

уметь

         выполнять основные виды работ по уходу за животными в услови­ях небольших ферм;

         определять принадлежность кормов к основным группам (грубые, сочные, концентрированные); сравнивать корма различных групп по питательности;

         с помощью учебной и справочной литературы составлять простые рационы;

         подбирать корма для замены в рационе;

         подбирать пары для разведения животных в небольших хозяйст­вах;

         определять продуктивность различных видов животных;

         по внешним признакам определять больных животных;

         выполнять простые приемы ветеринарной обработки мелких жи­вотных (обработка повреждений кожи);

         производить дезинфекцию животноводческих помещений и обо­рудования нетоксичными препаратами;

 

использовать   приобретенные   знания   и   умения   в   практической деятельности и повседневной жизни для:

         заготовки, хранения, подготовки кормов к скармливанию;

         первичной переработки продукции животноводства.

 

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

 

РАСТЕНИЕВОДСТВО  (7 часов)

 

ВЫРАЩИВАНИЕ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР. ОСЕННИЕ РАБОТЫ (4 часа)

Основные теоретические сведения: основные виды и сорта ягодных и плодовых растений своего региона, их классификация; технологи; выращивания ягодных кустарников; строение плодового дерева; правила безопасного труда при уходе за плодовыми деревьями; профессии, связанные с выращиванием плодовых растений.

Практические работы: отбор посадочного материала и посадки ягодных кустарников, уход за плодовыми деревьями и подготовка их зиме: очистка штамба, перекопка приствольных кругов с внесение удобрений, влагозарядный полив, выбор способа защиты штамбов с повреждений грызунами.

Варианты объектов труда: малина, смородина, крыжовник, яблоня, груша, слива.

 

ПРИМЕНЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ (1 час)

Основные теоретические сведения: устройство, принцип действия, назначение и правила эксплуатации мини-тракторов, мотоблоков техника безопасности при работе с малогабаритной сельскохозяйственной техникой; машины, механизмы и навесные орудия для обработки  почвы; экологический аспект применения сельскохозяйственной техники; охрана почв; профессии, связанные с механизацией технологических процессов в растениеводстве.

Практические работы: обработка почвы с помощью малогабаритной сельскохозяйственной техники, ознакомление с основными видами почвообрабатывающей техники и строением рабочих органе определение качества механизированной обработки почвы.

Варианты объектов труда: мини-трактор, мотоблоки, навесные орудия.

 

 

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (42 часа)

 

ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ (2 часа)

Основные теоретические сведения: химические волокна; техноло­гия производства и свойства искусственных волокон; свойства тканей из искусственных волокон; использование тканей из искусственных волокон в производстве одежды; сложные переплетения нитей в тканях; зависимость свойств ткани от вида переплетения; уход за изде­лиями из искусственных волокон.

Практические работы: изучение свойств тканей из искусственных волокон; определение раппорта в сложных переплетениях.

Варианты объектов труда: образцы тканей со сложными перепле­тениями; рисунки раппортов.

 

ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ (1 час)

Основные теоретические сведения: виды соединений деталей в уз­лах механизмов и машин; устройство качающегося челнока универ­сальной швейной машины; принцип образования двухниточного ма­шинного стежка; назначение и принцип получения простой и слож­ной зигзагообразной строчки; наладка швейной машины.

Практические работы: разборка и сборка челнока универсальной швейной машины; обработка срезов зигзагообразной строчкой; при­менение зигзагообразной строчки для художественного оформления изделий; устранение неполадок при работе на швейной машине.

Варианты объектов труда: челнок швейной машины; образцы об­работки срезов зигзагообразной строчкой различной ширины.

 

 

КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРЯМОЙ, КОНИЧЕСКОЙ, КЛИНЬЕВОЙ ЮБКИ (7 часов)

 

Основные теоретические сведения: виды женского юбки ; особенности моделирования и конструирования прямой, конической, клиньевой юбки.

Практические работы: снятие мерок и запись результатов измере­ний; построение основы чертежа прямой, конической, клиньевой юбки; эскизная разработка модели швейного изделия; моделирова­ние изделия выбранного фасона; подготовка выкройки к раскрою; вы­полнение эскизов спортивной одежды на основе цветовых контрастов.

Варианты объектов труда: таблица с результатами измерений сво­ей фигуры; чертеж прямой, конической, клиньевой юбки, выкройка.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЯМОЙ ЮБКИ (8 часов)

Основные теоретические сведения: способы обработки застежки – молнии, пояса; обработка бокового шва; особенности раскладки выкройки на ткани с крупным рисунком.

Практические работы: раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани; перенос контурных и конт­рольных линий и точек на детали кроя; обработка деталей кроя; ска­лывание и сметывание деталей кроя; обработка застежки – молнии, пояса; обработка бокового шва, проведение примерки, выявление и исправле­ние дефектов; стачивание деталей и выполнение отделочных работ; влажно-тепловая обработка изделия; контроль и оценка качества готового изделия.

Варианты объектов труда: прямая, коническая, клиньевая юбка.

.

РУКОДЕЛИЕ. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА (8 часов) Вязание спицами

 

Основные теоретические сведения: краткие сведения из истории рукоделия; изделия, связанные спицами, их место в современной мо­де; условные обозначения, применяемые при вязании спицами; рап­порт узора и его запись.

Практические работы: работа с журналами мод; зарисовка совре­менных и старинных узоров и орнаментов; инструменты и материалы для вязания спицами; подготовка материалов к работе; выбор спиц в зависимости от ниток и узора; определение количества петель и ни­ток; выполнение различных петель; набор петель спицами; изготов­ление образцов вязания спицами.

Варианты объектов труда: образцы вязания; рисунки орнаментов; шарфик, шапочка.

 

 

ТЕХНОЛОГИИ СОЗДАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРЕВЕСНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ (10 часов)

Основные теоретические сведения: строение древесины; характе­ристика основных пород древесины; технологические и декоратив­ные свойства древесины; зависимость области применения древесины от ее свойств; правила сушки и хранения древесины; профессии, свя­занные с изготовлением изделий из древесины и древесных материа­лов; традиционные виды декоративно-прикладного творчества и на­родных промыслов России; пра­вила чтения сборочных чертежей.

Практические работы: выбор породы древесины, виды пиломате­риалов и заготовок для изготовления изделия с учетом основных тех­нологических и декоративных свойств, а также с целью минимизации отходов; анализ образца или изображения многодетального изделия: определение назначения, количества и формы деталей изделия, их взаимного расположения, способов и видов соединения.

Варианты объектов труда: изготовление куклы неваляшки.

 

 

Кулинария – 10 часов

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ (2 часа)

 

Основные теоретические сведения: значение и место в питании человека блюд из мяса, виды мясного сырья, сроки и способы хранения мяса и мясных продуктов; особенности кулинарного использования субпродуктов; санитарные условия первичной, обработки мяса, субпродуктов; условия и сроки хранения полуфабрикатов из мяса и котлетной массы.

Практические работы: определение качества мяса органолептическим методом; приготовление натуральной рубленой массы из мяса; способы тепловой обработки мяса, мясных полуфабрикатов, субпродуктов; определение времени варки и жаренья до готовности; приготовление блюд из мяса, рубленой массы и субпродуктов.

Варианты объектов труда: блюда из мяса и субпродуктов.

 

Приготовление блюд, сервировка стола, правила поведения за столом – 8 часов

Основные теоретические сведения  Столовые приборы и правила пользование ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом. Продукты, используемые для приготовления бутербродов, виды бутербродов, способы оформления, условия и сроки хранения бутербродов. Виды горячих напитков, способы заварки кофе, какао, чая и трав, состав теста для пельменей вареников и способы его приготовления; инструменты для раек теста; правила варки.

 

Практические работы Выполнение эскизов художественного украшения стола к завтраку. первичная обработка муки; приготовление теста и начинки; изготовление вареников или пельменей; варка пельменей или вареников; определение времени варки; оформление готовых блюд и подача их к столу.

Варианты объектов труда изготовление проекта «Праздничный обед».

 

Технологии ведения дома (4 часа)

ЭСТЕТИКА И ЭКОЛОГИЯ ЖИЛИЩА (4 часа)

Основные теоретические сведения: характеристика основных элементов систем энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации « городском и сельском (дачном) домах; правила их эксплуатации; понятие об экологии жилища; микроклимат в доме; современные приборы и устройства для поддержания температурного режима, влажности, состояния воздушной среды, уровня шума; роль освещения в интерьере; требования к интерьеру прихожей, детской комнаты; спосо­бы оформления интерьера; использование в интерьере декоративных изделий собственного изготовления; использование комнатных рас­тений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения.

Практические работы: подбор и посадка декоративных комнат­ных растений; выполнение эскиза интерьера детской комнаты, при­хожей; подбор на основе рекламной информации бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи.

Варианты объектов труда: декоративные панно, подушки, шторы, каталоги бытовой техники, комнатные растения.

 

Электротехнические работы (2 часа)

ЭЛЕКТРООСВЕТИТЕЛЬНЫЕ И ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ. ЭЛЕКТРОПРИВОДЫ (2 часа)

Основные теоретические сведения: электроосветительные прибо­ры; пути экономии электрической энергии; лампы накаливания и лю­минесцентные лампы дневного света, их достоинства, недостатки и осо­бенности эксплуатации; гальванические источники тока, их сравни­тельные характеристики и область применения; электродвигатели постоянного и переменного тока, их устройство и области примене­ния; использование коллекторных электродвигателей в бытовой тех­нике; схемы подключения коллекторного двигателя к источнику тока.

Практические работы: подбор бытовых приборов по мощности и рабочему напряжению; замена гальванических элементов питания; изучение зависимости направления и скорости вращения коллектор­ного электродвигателя от полярности и величины приложенного на­пряжения.

Варианты объектов труда: осветительные приборы, пульт управ­ления, коллекторный электродвигатель, электроконструктор.

 

Творческие, проектные работы (8 часов)

Примерные темы: изготовление изделий декоративно-приклад искусства для украшения интерьера; оформление интерьера декоративными растениями; организация проведение праздника (юбилей, день рождения, Масленица и др

 

 

ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИЙ РАССАДНЫМ СПОСОБОМ И В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ. ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ (3 часа)

Основные теоретические сведения: технология рассадного способа выращивания растений, его значение в регионе; оборудование для выращивания рассады (рассадные ящики, питательные кубики, тор­фоперегнойные горшочки, кассеты, лампы и экраны для досвечивания, парники, пленочные укрытия).

Практические работы: выбор культур для выращивания рассад­ным способом, подготовка и посев семян, уход за сеянцами, пикиров­ка, высадка рассады в открытый грунт, под пленочное укрытие, в теп­лицу; подкормка.

Варианты объектов труда: свекла, томаты, сладкий перец, сельде­рей, астры.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ (2 часа)

Основные теоретические сведения: биологические особенности и хозяйственная ценность свиней, основные породы; понятие о техно­логии получения продукции свиноводства и ее основных элементах (содержание, кормление, разведение, ветеринарная защита, получе­ние продукции); выбор оптимального срока отъема поросят, условия содержания отъемышей; оборудование свинарника, понятие о микро­климате, способы его улучшения, требования к кормам, профилакти­ка заболеваний и авитаминозов; экологические проблемы свиновод­ства; правила безопасного труда в свиноводстве; профессии, связан­ные с производством продукции свиноводства.

Практические работы: приготовление кормов и подкормок, корм­ление поросят, приготовление профилактических препаратов: раство­ров солей железа и меди, йод-крахмального препарата, определение примерной массы поросят по промерам, примерная оценка продук­тивных качеств поросенка по экстерьеру, расчет суточных приростов массы, уборка и дезинфекция помещений и оборудования свинарни­ка малотоксичными препаратами.

Варианты объектов труда: поросята, корма, минеральные добав­ки, кормушки.

 

 

 

 

 

 

 

 


Учебно – тематическое планирование 

Тема урока

Количество часов

Требования к уровню подготовки

Дата проведения

 

План

Факт 

 

Растениеводство, осенние работы 4 часа

1

Основные виды и сорта ягодных и плодовых растений своего региона, их классификация

1

Знать: правила ТБ, полный технологический цикл получения наиболее распространенных растениеводческой продукции, 

Уметь: проводить фенологические наблюдения и осуществлять их анализ

05.09.

 

 

 

2

Технология выращивания ягодных кустарников

1

05.09

 

 

3

Правила безопасного труда при уходе за плодовыми деревьями

1

12.09.

 

 

 

4

Отбор посадочного материала и посадки ягодных кустарников

1

12.09.

 

 

5

Осенние работы пришкольном участке

1

19.09.

 

 

Основы проектирования – 2 час.

6-7

Основные компоненты проекта. Использование компьютера при выполнении проектов

2

Ознакомление с разделами, общими сведениями об организации труда и оборудования рабочего места. Ознакомление с компьютером при выполнении проектов

19.09.

26.09

 

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов, проектные работы – 42 часов.

Технология обработки ткани – 32 часов.

8

Ассортимент и особенности поясных изделий

1

 Знать:

- правила ТБ;

- правила снятии мерки;

-обладать применения прямых стежков;

- последовательность сборки изделия.

Уметь:

- строить и моделировать чертежи;

- читать чертежи;

- пользоваться необходимой литературой;

- делать эскизы и подбирать материалы для выполнения;

- управлять швейной машиной.

Иметь представление:

- о рациональной раскладке;

- о способах переноса линий и точек на ткани.

26.09.

 

9-10

Швейное материаловедение

Технология выполнения ручных и машинных  работ

2

03.10

3.10.

 

11

Машиноведение

1

10.10.

 

12-17

Последовательность выполнения  творческого проекта

Работа над творческим проектом

Эскизы творческого проекта

Выполнение практических работ

Защита творческого проекта

 

5

10.10.

17.10.

17.10.

24.10

24.10.

 

 

18-23

Технология изготовления юбки.

Построение чертежа прямой и конической юбки.

Моделирование.

Расчет ткани на изделие

6

31.10.2012

14.11.2012

14.11.2012

21.11.2012

24.11.2012

28.11.2012

 

24-31

Обработка и соединение деталей кроя поясного изделия

Виды отделки швейных изделий.

Обработка застежки – молнии в боковом шве, обработка пояса.

Проведение примерки поясных изделий

8

1.12.2012

5.12.2012

8.12.2012

12.12.2012

15.12.2012

19.12.2012

22.12.2012

26.12.2012

 

Технология традиционных видов рукоделия и декоративно – прикладного творчества – 10 часов

 

32-33

Историческая информация  изготовления матрешки

2

Знать:

- правила ТБ;

- правила снятия мерки;

- критерии оценки.

Уметь:

- строить чертежи;

- читать чертежи;

- пользоваться необходимой литературой;

- подбирать все необходимое для выполнения идеи.

Иметь представление:

- о рациональной раскладке;

- оборудование и его влияние.

29.12.2012

12.01.2013

 

34-35

Украшение деревянных изделий

2

16.01.2013

19.01.2013

 

36-37

Проект «Кукла неваляшка -  родственник Матрешка»

2

23.01.2013

26.01.2013

 

38-40

Варианты внесения узора. Первое испытание, анализ результатов

3

30.01.2013

2.02.2013

6.02.2013

 

41

Оценка изделия и проектной работы

1

9.02.2013

 

Вязание – 8 часов

42

Вязание. Узоры и схемы.

1

Знать правила подготовки материалов и подбора крючка и спиц,

Уметь

- использовать эти правила в работе,

- набирать петли крючком и спицами

13.02.2013

 

43

Материаловедение

1

16.02.2013

 

44

Инструменты для вязания

1

20.02.2013

 

45

Правила для вязания

1

23.02.2013

 

46-49

Вязание спицами

4

Уметь - читать схемы

- выполнять различные петли Уметь вязать плотно по различным схемам

27.02.2013

2.03.2013

6.03.2013

9.03.2013

 

Электротехнические работы – 2 часа

 

50

Электроосветительные приборы.

1

Знать: назначение и виды устройств защиты бытовых электроустановок от перегрузки, правила ТБ.

Уметь: рассчитывать стоимость потребляемой электрической плиты

13.03.2013

 

51

Электропривод

1

16.03.2013

 

Кулинария – 10 часов.

Технология обработки пищевых продуктов

 

52

Мясо и мясные продукты

1

Иметь представление:

- о пищевой ценности продукта

- о различных видов мяса

-технология приготовления.

Знать:

- правила ТБ;

- правила личной гигиены.

- технология приготовления блюд.

20.03.2013

 

53

Мясо птицы

1

3.04.2013

 

Приготовление блюд. Сервировка стола. Правила поведения за столом.

 

54

Холодные закуски

1

Иметь представление:

- о пищевой ценности

- о различных видах супов

-технология приготовления.

Знать:

- правила ТБ;

- правила личной гигиены.

- технология приготовления блюд.

- правила поведения за столом..

Уметь:

- определение свежести;

- пользоваться необходимой литературой;

- подбирать все необходимое для выполнении идеи;

- делать эскизы и подбирать материалы для выполнения.

6.04.2013

 

55

Супы

1

10.04.2013

 

56

Основное горячее блюдо

1

13.04.2013

 

57

Десерт

1

17.04.2013

 

58

Способы хранения пищевых продуктов

1

20.04.2013

 

59

Правила хорошего тона

1

24.04.2013

 

60-61

Проект «Праздничный обед для гостей»

2

27.04.2013

1.05.2013

 

Технология ведения домашнего хозяйства – 4 часа.

 

62

Интерьер жилых помещений

1

 

4.05.2013

 

Экономика домашнего хозяйства. Бюджет семьи

 

63

Экономика домашнего хозяйства. Бюджет семьи

1

Знать

- понятие домашнего хозяйства,

Уметь

- пользоваться необходимой литературой;

- подбирать все необходимое для выполнении идеи;

- делать эскизы и подбирать материалы для выполнения.

8.05.2013

 

64-65

Проект «Мой бюджет»

2

11.05.2013

15.05.2013

 

Растениеводство, весенние работы -3 часа

66

Технология рассадного способа выращивания растений, его назначение в регионе

1

Знать: правила ТБ, полный технологический цикл получения наиболее распространенных растениеводческой продукции, 

Уметь: проводить фенологические наблюдения и осуществлять их анализ

18.05.2013

 

67-68

Выбор культур для выращивания рассадным способом, подготовка и посев семян

2

 

22.05.2013

 

22.05.2013

 

Животноводство – 2 часа

69-70

Выращивание поросят - отъемышей

2

Знать : структура технологического цикла получения животноводческой продукции

25.05.2013

 

Итого

70 часов

 

29.05.2013

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Рабочая программа по технологии 7 класса"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 6 месяцев

Менеджер по управлению сервисами ИТ

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Пояснительная записка

Рабочая программа базового курса «Технология. Обслуживающий труд»  7 класс разработан на 2 часа в неделю. Всего по 70 часов в год. Она написана на основе  программы «Технология», авторы – И.А. Сасова, А.В. Марченко  и соответствует стандарту общего образования.

Технология – это первообразующая деятельность человека, направленная на удовлетворение нужд и потребностей людей. Она включает процессы, связанные с преобразованием вещества, энергии, информации, при этом оказывает влияние на природу и общество, создаёт новый рукотворный мир.

 

Результатом технологической деятельности являются продукты труда, соответствующие определённым характеристикам, заданным на стадии проектирования.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 665 040 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.11.2014 265
    • DOCX 197.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Валеева Назиля Нигаматовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Валеева Назиля Нигаматовна
    Валеева Назиля Нигаматовна
    • На сайте: 11 лет
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 3803
    • Всего материалов: 7

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Бухгалтер

Бухгалтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 24 человека из 17 регионов

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 295 человек из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 091 человек

Курс повышения квалификации

Методика инструктажа и обучения в социальном учреждении по вопросам трудовой деятельности

180 ч.

3300 руб. 1650 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 241 человек из 62 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 072 человека

Мини-курс

Инновационные технологии для бизнеса

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Общественные движения и организации

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Стратегии антикризисных коммуникаций и управление репутацией в современном бизнесе

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе