Основная
общеобразовательная школа с. Муллакаево филиал МОБУ СОШ д.Кульчурово
муниципального
района Баймакский район
«Рассмотрено»
«Согласовано» «Утверждено»
Руководитель
МО зав филиала ООШ с. Муллакаево Директор школы
_____/____________./
______/Кагарманова Ф.З./ МОБУ СОШ Кульчурово
протокол
№___от «___»________2014г.
______/Абсалямов И.Х./
«___»________2014г
Приказ №_____от
«___»________2014г.
РАБОЧАЯ
ПРОГРАММА ПЕДАГОГА
Валеевой
Назили Нигаматовны
учителя
технологии
первой
квалификационной категории
по предмету «Технология» для 7
класса
на 2014/2015учебный год
Пояснительная
записка
Рабочая
программа базового курса «Технология. Обслуживающий
труд» 7 класс разработан на 2 часа в неделю. Всего по 70 часов в год.
Она написана на основе программы «Технология», авторы – И.А. Сасова, А.В.
Марченко и соответствует стандарту общего образования.
Технология
– это первообразующая деятельность человека, направленная на удовлетворение
нужд и потребностей людей. Она включает процессы, связанные с преобразованием
вещества, энергии, информации, при этом оказывает влияние на природу и
общество, создаёт новый рукотворный мир.
Результатом
технологической деятельности являются продукты труда, соответствующие
определённым характеристикам, заданным на стадии проектирования.
Изучение
технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:
·
Освоение
технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в
разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или
общественно значимых продуктов труда;
·
Овладение
общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования
технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения
домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного составления своих жизненных
и профессиональных планов, безопасных приёмов труда;
·
Развитие
познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения,
интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
·
Воспитание
трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости,
ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к
людям различных профессий и результатам их труда;
·
Получение
опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в
самостоятельной практической деятельности.
Основные
задачи обучения
Ø Ознакомление
учащихся с ролью технологии в нашей жизни, с деятельностью человека по
преобразованию материалов, энергии, информации, с влиянием технологических
процессов на окружающую среду и здоровье людей.
Ø Обучение
исследованию потребностей людей и поиску путей их удовлетворения.
Ø Формирование общетрудовых
знаний и умений по созданию потребительского продукта или услуги в условиях
ограниченности ресурсов с учётом требований дизайна и возможностей
декоративно-прикладного творчества.
Ø Ознакомление с
особенностями рыночной экономики и предпринимательства, овладение умениями
реализации изготовления продукции.
Ø Развитие
творческой, активной, ответственной и предприимчивой личности, способной
самостоятельно приобретать и интегрировать знания из разных областей и
применять их для решения практических задач.
Ø Подготовка
выпускников к профессиональному самоопределению и социальной адаптации.
Достижение
этих целей и решение задач предполагается осуществлять посредством широкого
использования метода проектов и его дидактически обоснованного сочетания с
традиционными методами, способами и формами обучения (ролевые и деловые игры;
обсуждения и дискуссии; работа в группах; создание благоприятной среды для
экспериментирования и исследования; обеспечение межпредметных связей;
взаимосвязь технологического, экологического,, экономического, нравственного и
других аспектов образования).
Метод
проектов позволяет школьникам в системе овладеть организационно-практической
деятельностью по всей проектно-технологической цепочке – от идеи до её
реализации в модели, изделии, услуге; интегрировать знания из разных областей;
применять их на практике, получая при этом новые знания, идеи, создавая
материальные ценности.
Программа
предусматривает выполнение трёх-четырёх проектов в год. Учитель вправе изменить
количество выполняемых проектов.
В
соответствии с новым базисным планом Федеральный компонент выделяет на курс
«Технология» в 7 классе 70 часов ежегодно (по 2 часа в неделю.)
Особенностью
программы является то, что овладение учащимися обязательным минимумом
содержания технологического образования осуществляется через учебные проекты.
Ø Учебный проект
представляет собой вид учебной деятельности учащихся , включающий:
Ø Выявление
потребностей людей и общества;
Ø Определение
конструктивно-технологической или иной творческой задачи по предмету
проектирования;
Ø Разработку перечня
критериев, которым должно соответствовать изделие или услуга, удовлетворяющее
конкретную потребность;
Ø Выдвижение идей по
проектированию и изготовлению изделия;
Ø Выбор идеи,
наиболее полно соответствующей критериям;
Ø
Исследования
процесса планирования и изготовления изделия или услуги;
Ø
Изготовление
изделия или оказание услуги;
Ø
Проведение
испытаний в реальной ситуации;
Ø
Оценку
процесса проектирования и качества изготовленного изделия.
Задачи
учебного предмета
В
процессе преподавания предмета «Технология» должны быть решены следующие
задачи:
·
формирование политехнических знаний и экологической
культуры;
·
привитие элементарных знаний и умений по ведению
домашнего хозяйства и расчету бюджета семьи;
·
ознакомление с основами современного производства и
сферы услуг;
·
развитие самостоятельности и способности учащихся
решать творческие и изобретательские задачи;
·
обеспечение учащимся возможности самопознания,
изучения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального
самоопределения;
·
воспитание трудолюбия, предприимчивости,
коллективизма, человечности и милосердия, обязательности, честности,
ответственности и порядочности, патриотизма, культуры поведения и
бесконфликтного общения;
·
овладение основными понятиями рыночной экономики
менеджмента и маркетинга и умением применять их при реализации собственной
продукции и услуг;
·
использование в качестве объектов труда
потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и
декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентно способности при
реализации. Развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка;
·
обогатить мировосприятие обучающихся, преодолевая
сдвиг функциональной асимметрии мозга в сторону большей активности правого
полушария.
Цели
Изучение технологии в основной школе направлено на
достижение следующих целей:
освоение
технологических знаний, основ культуры созидательного труда,
формирование представлений о технологической культуре на основе включения
учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или
общественно значимых изделий;
овладение
общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования
технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения
домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных
и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
развитие
познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения,
интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
воспитание
трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости,
ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к
людям различных профессий и результатам их труда;
получение
опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной
практической деятельности, приобретение учащимися
практических умений в сельскохозяйственной и прикладной творческой
деятельности, их социально-трудовая адаптация на основе профессионального
самоопределения.
Общеучебные умения, навыки и
способы деятельности.
Примерная программа предусматривает формирование у учащихся
общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых
компетенций. При этом приоритетными видами общеучебной деятельности для всех
направлений образовательной области «Технология» на этапе основного общего
образования являются:
Определение
адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов.
Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих
стандартное применение одного из них.
Творческое
решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от
образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных
творческих работ; участие в проектной деятельности.
Приведение
примеров, подбор аргументов, формулирование выводов. Отражение в устной или
письменной форме результатов своей деятельности.
Умение
перефразировать мысль (объяснять «иными словами»). Выбор и использование
выразительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж,
технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и
ситуацией общения.
Использование
для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников
информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных.
Владение
умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с
другими ее участниками; объективное оценивание своего вклада в решение общих
задач коллектива.
Оценивание
своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических
ценностей.
Результаты
обучения
Результаты обучения
представлены в Требованиях к уровню подготовки и содержат три компонента: знать/понимать
- перечень необходимых для усвоения каждым учащимся знаний, уметь – владение
конкретными навыками практической деятельности, а также компонент, включающий
знания и умения, ориентированные на решение разнообразных жизненных задач.
Результаты обучения сформулированы в требованиях в обобщенном виде и являются
инвариантными по отношению к направлению технологической подготовки учащихся.
Ожидаемые
результаты обучения по данной программе в наиболее обобщенном виде могут быть
сформулированы как овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями
по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми
для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными
и эстетическими свойствами; умениями ориентироваться в мире профессий,
оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам
трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы; навыками
самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; формирование
культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
Раздел
«Технология обработки конструкционных материалов» предусматривает в качестве
основного объекта труда для совместных занятий мальчиков и девочек 5-8 классов
работу с древесиной, как наиболее доступным конструкционным материалом в
условиях сельской школы. В то же время, этот объект труда наиболее
соответствует уровню физических возможностей девочек и мальчиков в возрасте
10-14 лет, выполняющих совместные задания на разновозрастном занятии.
Программно-методическое
обеспечение разновозрастных практических занятий по сельскохозяйственному труду
носит характер учебного и одновременно общественно-полезного производительного
труда, сохранившего свои позиции в условиях практико-ориентированного обучения
сельских школьников и решающего учебные и воспитательные задачи.
Проекты
являются творческими самостоятельными работами и выполняются каждым учеником
или группой детей, в том числе и разновозрастной, как в учебное, так и в
неучебное время. Большую роль играют так называемые «семейные» проекты,
решающие задачи разновозрастного взаимодействия и сотрудничества членов семьи в
процессе выполнения совместной работы. Развитию профессиональной мотивации
способствуют «производственные проекты», связанные с изучением и привлечением
опыта и возможностей производственных структур в реализации намеченной задачи.
Основная
часть учебного времени отводится на практическую деятельность — овладение
общетрудовыми умениями и навыками.
Контрольно-зачётные требования
сводятся к выполнению проекта, публичной защите проекта по окончании каждого
года обучения.
ТРЕБОВАНИЯ К
УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ ОСНОВНОЙ
ШКОЛЫ
Общетехнологические и трудовые умения и способы деятельности
Выпускник
должен:
знать/понимать
·
основные технологические понятия;
·
назначение и технологические свойства материалов;
·
назначение и устройство применяемых ручных
инструментов, приспособлений,
машин и оборудования;
·
виды,
приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние
различных технологий обработки материалов и производства продукции на
окружающую среду и здоровье человека;
·
профессии и специальности, связанные с обработкой
материалов, созданием изделий и производством продукции;
уметь
·
рационально
организовывать рабочее место;
·
находить
необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию;
·
определять последовательность выполнения
технологических операций при изготовлении изделия или получении продукта;
·
выбирать
материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;
·
выполнять
технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений,
машин и оборудования;
·
соблюдать
требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами,
машинами и оборудованием;
·
осуществлять
доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали);
·
находить
и устранять допущенные дефекты;
·
выполнять
разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с
использованием освоенных технологий и доступных материалов;
·
планировать
работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;
·
распределять
работу в условиях коллективной деятельности;
Требования по разделам технологической подготовки
СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Выпускник должен:
знать/понимать
·
назначение
различных швейных изделий;
·
основные
стили в одежде и современные направления моды;
·
виды
традиционных народных промыслов;
уметь
·
выбирать
ткань для определенных типов швейных изделий;
·
снимать
мерки с фигуры человека;
·
выполнять
чертежи простых поясных и плечевых швейных изделий;
·
выбирать
модель с учетом особенностей фигуры;
·
выполнять
не менее трех видов художественного оформления швейных изделий;
·
проводить
примерку изделия;
·
выполнять
не менее трех видов рукоделия с использованием текстильных и поделочных
материалов.
КУЛИНАРИЯ
Выпускник должен:
знать/понимать
·
влияние
способов обработки на пищевую ценность продуктов;
·
санитарно-гигиенические
требования к помещению кухни, столовой и при обработке пищевых продуктов;
·
виды
оборудования современной кухни;
·
виды
экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющего на здоровье человека;
уметь
·
выбирать
пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах,
жирах, витаминах;
·
определять
доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам;
·
составлять
меню завтрака, обеда, ужина;
·
выполнять механическую и тепловую обработку пищевых
продуктов:
·
соблюдать
правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюл;
·
заготавливать
на зиму овощи и фрукты;
·
оказывать
первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах;
·
использовать приобретенные знания и умения в
практической деятельности
и повседневной жизни для:
·
приготовления
пищевых продуктов, а также для их повышения качества, сокращения временных и
энергетических затрат при их обработке;
·
консервирования
и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях;
·
соблюдения
правил этикета за столом;
·
приготовления
блюл по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни;
·
выпечки
хлебобулочных и кондитерских изделий;
·
сервировки
стола и оформления приготовленных блюд.
ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ
ДОМА
Выпускник должен:
знать/понимать
·
характеристики
основных функциональных зон в жилых помещениях;
·
сведения
об инженерных коммуникациях в жилых помещениях, видах ремонтно - отдел очных
работ;
·
информацию
о материалах и инструментах для ремонта и отделки помещений;
·
основные
виды бытовых домашних работ;
·
средства
оформления интерьера;
·
назначение
основных видов современной бытовой техники;
·
содержание
санитарно-технических работ;
·
вилы
санитарно-технических устройств;
·
причины
протечек в кранах, вентилях и сливных бачках канализации;
уметь
·
планировать
ремонтно-отделочные работы с указанием материалов, инструментов, оборудования
и примерных затрат;
·
подбирать
покрытия в соответствии с функциональным назначением помещений;
·
заменять
уплотнительные прокладки в кране или вентиле;
соблюдать
правила пользования современной бытовой техникой.
СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ
ИЗ КОНСТРУКЦИОННЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Выпускник должен:
знать/понимать
·
методы защиты материалов от воздействия окружающей
среды;
·
виды декоративной отделки изделий (деталей) из различных
материалов;
·
традиционные виды ремесел, народных промыслов;
уметь
·
обосновывать функциональные качества выполняемого
изделия (детали);
·
выполнять разметку деталей на основе технологической
документации;
·
проводить
технологические операции, связанные с обработкой деталей резанием и пластическим формованием;
•
осуществлять инструментальный контроль качества
изготавливаемого
изделия (детали);
·
осуществлять монтаж изделия;
·
выполнять отделку изделий;
·
осуществлять один из распространенных в регионе видов
декоративно-прикладной
обработки материалов;
·
использовать приобретенные знания и умения в
практической деятельности
и повседневной жизни для: изготовления или
ремонта изделий из конструкционных и поделочных материалов;
·
защиты изделий от воздействия окружающей среды,
выполнении декоративно-прикладной обработки материалов и повышения
потребительских
качеств изделий.
Растениеводство
Выпускник должен:
знать/понимать
•
полный технологический цикл получения 2—3 видов наиболее
распространенной растениеводческой продукции своего региона, в том числе
рассадным способом и в защищенном грунте;
•
агротехнические особенности основных видов и сортов
сельскохозяйственных
культур своего региона;
уметь
•
разрабатывать и представлять в виде рисунка, эскиза план
размещения культур на приусадебном или пришкольном участке;
•
проводить фенологические наблюдения и осуществлять их
анализ
•
выбирать покровные материалы для сооружений защищенного грунта;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности
и повседневной жизни для:
•
обработки почвы и ухода за растениями;
•
выращивания растений рассадным способом;
•
расчета необходимого количества семян и доз удобрений с
по мощью
учебной и справочной литературы;
•
выбора малотоксичных средств защиты растений от
вредителей к болезней.
Животноводство
Выпускник должен:
знать/понимать
•
структуру технологического цикла получения
животноводческой продукции;
•
биологические и хозяйственные особенности основных видов
сельскохозяйственных животных своего региона и
нескольких ведущих
пород для каждого вида;
•
общие требования к условиям содержания животных;
•
наиболее распространенные и наиболее опасные болезни
сельскохозяйственных животных и меры их профилактики;
уметь
•
выполнять основные виды работ по уходу за животными в
условиях
небольших ферм;
•
определять принадлежность кормов к основным группам
(грубые, сочные, концентрированные); сравнивать корма различных
групп по
питательности;
•
с помощью учебной и справочной литературы составлять
простые рационы;
•
подбирать корма для замены в рационе;
•
подбирать пары для разведения животных в небольших
хозяйствах;
•
определять продуктивность различных видов животных;
•
по внешним признакам определять больных животных;
•
выполнять простые приемы ветеринарной обработки мелких животных
(обработка повреждений кожи);
•
производить дезинфекцию животноводческих помещений и оборудования
нетоксичными препаратами;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности
и повседневной жизни для:
•
заготовки, хранения, подготовки кормов к скармливанию;
•
первичной переработки продукции животноводства.
ОСНОВНОЕ
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
РАСТЕНИЕВОДСТВО (7 часов)
ВЫРАЩИВАНИЕ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР. ОСЕННИЕ
РАБОТЫ (4 часа)
Основные теоретические сведения: основные виды и сорта ягодных и плодовых растений своего региона, их классификация;
технологи; выращивания ягодных кустарников; строение плодового дерева; правила
безопасного труда при уходе за плодовыми деревьями; профессии, связанные с выращиванием плодовых растений.
Практические
работы: отбор посадочного материала и посадки ягодных
кустарников, уход за плодовыми деревьями и подготовка их зиме: очистка штамба, перекопка приствольных кругов с
внесение удобрений, влагозарядный полив, выбор
способа защиты штамбов с повреждений грызунами.
Варианты объектов труда: малина, смородина, крыжовник, яблоня, груша, слива.
ПРИМЕНЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ (1 час)
Основные теоретические сведения: устройство, принцип действия, назначение и правила эксплуатации мини-тракторов,
мотоблоков техника безопасности при работе с
малогабаритной сельскохозяйственной
техникой; машины, механизмы и навесные орудия для обработки почвы; экологический
аспект применения сельскохозяйственной техники; охрана почв; профессии,
связанные с механизацией технологических процессов в
растениеводстве.
Практические
работы: обработка почвы с помощью малогабаритной сельскохозяйственной техники, ознакомление с
основными видами почвообрабатывающей техники и строением
рабочих органе определение качества механизированной
обработки почвы.
Варианты
объектов труда: мини-трактор, мотоблоки,
навесные орудия.
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
(42
часа)
ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ (2 часа)
Основные теоретические сведения: химические волокна; технология производства и
свойства искусственных волокон; свойства тканей из искусственных волокон; использование тканей из искусственных волокон
в производстве одежды; сложные переплетения нитей в тканях; зависимость свойств
ткани от вида переплетения; уход за изделиями из искусственных волокон.
Практические работы: изучение свойств
тканей из искусственных волокон; определение
раппорта в сложных переплетениях.
Варианты объектов труда: образцы
тканей со сложными переплетениями; рисунки раппортов.
ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ (1 час)
Основные теоретические сведения: виды соединений деталей в узлах механизмов
и машин; устройство качающегося челнока универсальной швейной машины; принцип образования двухниточного машинного
стежка; назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной
строчки; наладка швейной машины.
Практические работы: разборка и сборка
челнока универсальной швейной машины; обработка срезов
зигзагообразной строчкой; применение зигзагообразной строчки для
художественного оформления изделий; устранение
неполадок при работе на швейной машине.
Варианты объектов труда: челнок
швейной машины; образцы обработки срезов
зигзагообразной строчкой различной ширины.
КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРЯМОЙ, КОНИЧЕСКОЙ, КЛИНЬЕВОЙ ЮБКИ (7 часов)
Основные теоретические сведения: виды женского юбки ; особенности моделирования
и конструирования прямой, конической, клиньевой юбки.
Практические работы: снятие мерок и
запись результатов измерений; построение
основы чертежа прямой, конической, клиньевой юбки; эскизная разработка модели швейного изделия; моделирование изделия
выбранного фасона; подготовка выкройки к раскрою; выполнение эскизов спортивной одежды на основе цветовых контрастов.
Варианты объектов труда: таблица с
результатами измерений своей фигуры; чертеж прямой, конической, клиньевой юбки, выкройка.
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЯМОЙ ЮБКИ (8 часов)
Основные теоретические сведения: способы обработки застежки – молнии, пояса; обработка бокового шва; особенности
раскладки выкройки на ткани с крупным рисунком.
Практические работы: раскладка выкройки,
обмеловка и раскрой ткани; перенос контурных и контрольных линий и точек на детали кроя; обработка деталей кроя; скалывание и сметывание деталей кроя; обработка застежки – молнии, пояса; обработка бокового
шва, проведение примерки, выявление и исправление дефектов; стачивание деталей и выполнение отделочных работ; влажно-тепловая обработка изделия; контроль и оценка качества готового
изделия.
Варианты объектов труда: прямая,
коническая, клиньевая юбка.
.
РУКОДЕЛИЕ. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА (8 часов) Вязание спицами
Основные теоретические сведения: краткие сведения из истории рукоделия; изделия,
связанные спицами, их место в современной моде; условные обозначения,
применяемые при вязании спицами; раппорт узора и его запись.
Практические работы: работа с журналами
мод; зарисовка современных и старинных узоров и
орнаментов; инструменты и материалы для вязания спицами;
подготовка материалов к работе; выбор спиц в зависимости от ниток и узора; определение количества петель и ниток; выполнение различных петель; набор петель спицами; изготовление
образцов вязания спицами.
Варианты объектов труда: образцы
вязания; рисунки орнаментов; шарфик, шапочка.
ТЕХНОЛОГИИ СОЗДАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРЕВЕСНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ (10 часов)
Основные теоретические сведения: строение древесины; характеристика основных
пород древесины; технологические и декоративные свойства древесины; зависимость области применения древесины от ее свойств; правила сушки и
хранения древесины; профессии, связанные с
изготовлением изделий из древесины и древесных материалов; традиционные виды декоративно-прикладного творчества и народных промыслов России; правила чтения сборочных чертежей.
Практические работы: выбор породы
древесины, виды пиломатериалов и заготовок
для изготовления изделия с учетом основных технологических и декоративных свойств, а также с целью минимизации отходов; анализ образца или изображения многодетального изделия: определение назначения, количества и формы деталей изделия, их взаимного расположения, способов и видов соединения.
Варианты объектов труда: изготовление куклы
неваляшки.
Кулинария – 10 часов
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ (2 часа)
Основные
теоретические сведения: значение и место в питании человека блюд
из мяса, виды мясного сырья, сроки и способы
хранения мяса и мясных продуктов; особенности кулинарного использования субпродуктов; санитарные
условия первичной, обработки мяса,
субпродуктов; условия и сроки хранения полуфабрикатов из мяса и
котлетной массы.
Практические работы: определение качества
мяса органолептическим методом; приготовление
натуральной рубленой массы из мяса; способы
тепловой обработки мяса, мясных полуфабрикатов, субпродуктов; определение времени варки и жаренья до готовности; приготовление блюд
из мяса, рубленой массы и субпродуктов.
Варианты объектов труда: блюда из мяса и
субпродуктов.
Приготовление
блюд, сервировка стола, правила поведения за столом – 8 часов
Основные теоретические сведения Столовые приборы и правила пользование ими. Эстетическое
оформление стола. Правила поведения за столом. Продукты, используемые для
приготовления бутербродов, виды бутербродов, способы оформления, условия и
сроки хранения бутербродов. Виды горячих напитков, способы заварки кофе, какао,
чая и трав, состав теста для пельменей вареников и способы его приготовления; инструменты
для раек теста; правила варки.
Практические
работы Выполнение
эскизов художественного украшения стола к завтраку. первичная обработка муки;
приготовление теста и начинки; изготовление вареников или пельменей; варка
пельменей или вареников; определение времени варки; оформление готовых блюд и
подача их к столу.
Варианты
объектов труда изготовление
проекта «Праздничный обед».
Технологии ведения дома (4 часа)
ЭСТЕТИКА И
ЭКОЛОГИЯ ЖИЛИЩА (4 часа)
Основные теоретические сведения: характеристика основных элементов систем энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации « городском и сельском (дачном) домах; правила их эксплуатации; понятие об
экологии жилища; микроклимат в доме; современные приборы и устройства для поддержания температурного режима, влажности, состояния
воздушной среды, уровня шума; роль освещения в интерьере; требования к интерьеру прихожей, детской комнаты; способы оформления интерьера; использование в
интерьере декоративных изделий
собственного изготовления; использование комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат
помещения.
Практические работы: подбор и посадка
декоративных комнатных растений; выполнение эскиза
интерьера детской комнаты, прихожей; подбор на
основе рекламной информации бытовой техники с учетом потребностей
и доходов семьи.
Варианты объектов труда: декоративные панно,
подушки, шторы, каталоги
бытовой техники, комнатные растения.
Электротехнические работы (2 часа)
ЭЛЕКТРООСВЕТИТЕЛЬНЫЕ И ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ. ЭЛЕКТРОПРИВОДЫ
(2 часа)
Основные теоретические сведения: электроосветительные приборы; пути экономии
электрической энергии; лампы накаливания и люминесцентные лампы дневного света, их достоинства, недостатки и особенности эксплуатации; гальванические
источники тока, их сравнительные характеристики и область
применения; электродвигатели постоянного и
переменного тока, их устройство и области применения; использование коллекторных электродвигателей
в бытовой технике; схемы подключения
коллекторного двигателя к источнику тока.
Практические работы: подбор бытовых
приборов по мощности и рабочему напряжению; замена гальванических элементов
питания; изучение зависимости направления и
скорости вращения коллекторного электродвигателя от полярности и величины
приложенного напряжения.
Варианты объектов труда: осветительные
приборы, пульт управления, коллекторный
электродвигатель, электроконструктор.
Творческие, проектные работы (8 часов)
Примерные темы: изготовление изделий
декоративно-приклад искусства для украшения
интерьера; оформление интерьера декоративными
растениями; организация проведение праздника (юбилей,
день рождения, Масленица и др
ВЫРАЩИВАНИЕ
РАСТЕНИЙ РАССАДНЫМ СПОСОБОМ И В
ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ. ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ (3 часа)
Основные
теоретические сведения: технология
рассадного способа выращивания растений,
его значение в регионе; оборудование для выращивания
рассады (рассадные ящики, питательные кубики, торфоперегнойные горшочки,
кассеты, лампы и экраны для досвечивания, парники, пленочные
укрытия).
Практические работы: выбор культур для выращивания рассадным способом, подготовка и посев семян, уход за
сеянцами, пикировка, высадка рассады в открытый грунт, под пленочное укрытие,
в теплицу; подкормка.
Варианты объектов
труда: свекла, томаты, сладкий перец, сельдерей,
астры.
ВЫРАЩИВАНИЕ
ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ (2 часа)
Основные теоретические
сведения: биологические особенности и хозяйственная ценность свиней,
основные породы; понятие о технологии получения продукции свиноводства и ее
основных элементах (содержание, кормление, разведение, ветеринарная защита,
получение продукции); выбор оптимального срока отъема поросят, условия
содержания отъемышей; оборудование свинарника, понятие о микроклимате, способы
его улучшения, требования к кормам, профилактика заболеваний и авитаминозов; экологические
проблемы свиноводства; правила безопасного труда в свиноводстве; профессии,
связанные с производством продукции свиноводства.
Практические работы: приготовление
кормов и подкормок, кормление поросят, приготовление профилактических препаратов:
растворов солей железа и меди, йод-крахмального препарата, определение
примерной массы поросят по промерам, примерная оценка продуктивных качеств
поросенка по экстерьеру, расчет суточных приростов массы, уборка и дезинфекция
помещений и оборудования свинарника малотоксичными препаратами.
Варианты объектов труда: поросята,
корма, минеральные добавки, кормушки.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.