МБОУ «Тат. Каргалинская СОШ»
Рассмотрено: Согласовано:
Утверждаю:
на заседании ШМО Зам.
директора по УВР Директор
Протокол № 1 __________Бакиева
Р.Ф. ________ Низамутдинова Т.Ф
От
Руководитель ШМО:
_________Апачев Т.К.
Рабочая программа
по технологии на 2014-2015
учебный год
для 7 класса
На основе рабочей программы по технологии 5-8
классы.
Под редакцией А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. М –
издательский центр «Вентана-Граф» 2014 год
2 часа в неделю (всего 68 часов)
Составитель: учитель технологии
МБОУ «Тат. Каргалинская СОШ»
Тиляева Таслима Шамильевна
2014 г
7 класс
Пояснительная записка
Рабочая программа по направлению «Технология»
составлена для учащихся 7 класса средней общеобразовательной школы на основе
следующих документов:
Базисный учебный план общеобразовательных
учреждений Российской Федерации, утвержденный приказом Минобразования РФ № 1312
от 09. 03. 2004;
Федеральный компонент государственного
образовательного стандарта, утвержденный Приказом Минобразования РФ от 05. 03.
2004 года № 1089;
Примерная программа основного общего
образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд»;
Федеральный перечень учебников,
рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в
образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования;
Авторская общеобразовательная программа под
редакцией В.Д.Симоненко.
Концепция программы заложена в содержании
учебного материала с учетом того, что школа является общеобразовательной и
рассчитана для детей общеобразовательной школы.
Основным предназначением образовательной
области «Технология» в системе общего образования является формирование
трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и
умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности,
их профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование
гуманистически ориентированного мировоззрения.
Программа предусматривает формирование у
учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и
ключевых компетенций. При этом приоритетными видами обще учебной деятельности
являются:
определение способов решения учебной задачи на
основе заданных алгоритмов. Комбинирование известных алгоритмов деятельности в
ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них;
творческое решение учебных и практических
задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные
решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в
проектной деятельности;
приведение примеров, подбор аргументов,
формулирование выводов, отражение в устной или письменной форме результатов
своей деятельности;
умение перефразировать мысль (объяснять «иными
словами»). Выбор и использование выразительных средств языка и знаковых систем
(текст, таблица, схема, чертеж, технологическая карта и др.) в соответствии с
коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
использование для решения познавательных и
коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии,
словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных;
владение умениями совместной деятельности:
согласование и координация деятельности с другими ее участниками; объективное
оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива;
оценивание своей деятельности с точки зрения
нравственных, правовых норм, эстетических ценностей.
Цели и задачи
- освоение учащимися технологическими
знаниями, основами культуры труда, формирование представлений о технологических
процессах на основе создания личностно или общественно значимых изделий;
- овладение общетрудовыми и специальными
умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации,
проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства,
безопасности труда;
-развитие познавательных интересов,
технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных,
творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости,
аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за
результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных
профессий и результатам их труда;
-получение опыта применения политехнических и
технологических знаний и умений в самостоятельной практике.
Главной задачей курса остается формирование
прочных знаний, умений, навыков в соответствии с требованиями учебного процесса;
расширение представлений о технологии
кулинарных и швейных работ;
освоение и закрепление навыков работ с
применением различных приспособлений и механизмов;
расширение навыков работы с технологической
документацией, ее созданием;
закрепление и овладение новыми приемами безопасной
работы;
формирование умений самостоятельной работы, в
коллективе, умений оценивать свою деятельность;
продолжение работы по освоению проектного
метода.
Данная рабочая программа рассчитана на 68
часов (по 2 часа в неделю)
Базовыми для программы являются разделы
«Кулинария», «Конструирование и моделирование», «Технология обработки ткани»,
«Технология ведения дома», «Проектные работы».
Каждый раздел программы включает в себя
основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты
труда.
Ведущей структурной моделью для организации
занятий по технологии является комбинированный урок.
В программе предусмотрено выполнение
школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или
проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на
потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве
творческой идеи.
Структура курса предмета «Технология»
№
|
Модуль
(глава)
|
Количество
часов
|
1.
|
Кулинария
|
14
|
2.
|
Интерьер дома
|
6
|
3.
|
Материаловедение
|
6
|
4.
|
Машиноведение
|
8
|
5.
|
Конструирование и моделирование
швейного изделия
|
8
|
6.
|
Технология изготовления
плечевого изделия
|
14
|
7.
|
Творческая проектная
деятельность
|
12
|
|
Всего
|
68
|
По окончании курса технологии в 7 классе основной
школы учащиеся овладевают:
При изучении предмета «Технология» учащиеся
должны знать:
- о влиянии на качество продуктов отходов
промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов;
-правила санитарии и гигиены при санитарной
обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием,
горячими жидкостями, общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов
на пищевые продукты;
-правила оказания помощи при ожогах, пищевых
отравлениях;
-первичную обработку мяса, технологию приготовления
из мяса полуфабрикатов и способы их хранения; правила подачи готовых блюд к
столу;
-способы приготовления пресного теста и
технологию приготовления вареников, пельменей, чебуреков, правила варки;
-общие сведения о пищевой ценности фруктов и ягод;
-возможности применения техники вязания
крючком;
-роль комнатных растений на микроклимат
помещения, правила составления букета, искусство дарить цветы;
-правила безопасной работы с ручными
инструментами и на машине, экономную раскладку выкройки на ткани, требования к
качеству готового изделия.
Учащиеся должны уметь:
- соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной
работы в мастерской;
- оказывать первую помощь при ожогах;
-готовить блюда из мяса, формовать
полуфабрикаты из котлетной массы, рассчитывать количество и состав продуктов
для похода, готовить блюда из фруктов и ягод, уметь защипывать края вареников,
пельменей, чебуреков;
-оборудовать детский уголок, выращивать
комнатные растения;
-работать с журналами мод, снимать мерки,
моделировать фасоны платьев, выполнять аппликацию на машине зигзагообразной
строчкой и штопку;
- выполнять машинные швы, раскрой ткани,
обработку горловины изделия обтачкой, тесьмой, кружевом;
-подготавливать материалы к вязанию, подбирать
крючок в зависимости от толщины нити;
-совершенствовать практические умения и
навыки в экономном ведении домашнего хозяйства, уходе за жилищем.
Календарно-тематический план. 7 класс.
№
|
Наименование темы
|
Кол-во часов
|
Дата
|
Особые отметки
|
план
|
факт
|
план
|
факт
|
Домашнее задание
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
УУД
|
I.
Кулинария. Технологии творческой и опытнической деятельности. 10ч.
Планируемый результат:
Личностные:
·
Выполнять и защищать проект.
·
Самооценка деятельности на уроке на основе критерия успешности.
·
Формирование
знаний о культурном наследии своей страны, своего региона.
·
Ориентация в
системе моральных норм и ценностей.
·
Формирование
экологического сознания, признание высокой ценности жизни во всех ее
проявлениях
·
Адекватное
отношение к критике.
·
Осознание
ответственности за общее дело.
Регулятивные:
·
Планирование этапов деятельности.
·
Прогнозирование результатов деятельности и конечного результата.
·
Коррекция ошибок и недочётов в работе.
·
Уметь давать оценку чужим и своим действиям.
Познавательные:
·
Систематизировать свои
знания по данной теме.
·
Определение основной и второстепенной информации.
·
Планирование этапов работы.
·
Установление причинно- следственных связей.
·
Выполнение действий по алгоритму.
·
Выполнять простые
тестовые задания.
Коммуникативные:
·
Овладевать навыками
деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады.
·
Умение работать в
группе, индивидуально.
·
Планирование учебного
сотрудничества.
Предметные умения:
·
Овладевать навыками
личной гигиены при приготовлении пищи.
·
Организовывать рабочее
место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для
мытья посуды и уборки кабинета технологии.
·
Осваивать безопасные
приёмы работы кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами,
горячей посудой, жидкостью.
·
Оказывать первую помощь
при порезах и ожогах.
·
Находить и предъявлять
информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и
микроэлементов.
·
Составлять суточное
меню, с учётом калорийности блюд и их пользы для здоровья.
·
Осваивать
исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению
качества пищевых продуктов.
·
Приготавливать
и оформлять блюда из молока и кисломолочных продуктов.
·
Приготавливать
первые блюда, вторые, десерты и выпечку.
·
Знакомиться
с профессией официант, повар.
·
Читать
маркировку и штриховые коды на упаковках.
·
Определять
экспериментально оптимальное соотношение продуктов в блюде.
·
Готовить
сладости, десерты и напитки.
·
Определять
доброкачественность молока и кисломолочных продуктов по внешнему виду.
·
Осваивать
безопасные приемы работы ножом и приспособлениями. Отрабатывать точность и
координацию движений при выполнении приемов нарезки.
·
Читать
технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд
по технологической карте.
·
Выпекать
выпечку из разных видов теста.
·
Осуществлять
органолептическую оценку готовых блюд.
·
Подбирать
столовое белье для сервировки стола к обеду, столовые приборы и посуду для
обеда.
·
Составлять
меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для стола.
·
Выполнять
сервировку праздничного стола, овладевая навыками эстетического оформления
стола.
·
Определять
цель и задачи проектной деятельности, этапы выполнения проекта
·
Выполнять
проект по разделу «Кулинария».
·
Подготавливать
электронную презентацию проекта.
·
Составлять
доклад к защите творческого проекта.
|
|
1-2
|
Блюда из молока
и кисломолочных продуктов.
Инструктаж по т. /б.
|
2
|
|
|
|
Сделать подборку блюд из молока и кисломолочных продуктов
для кулинарной книги
|
|
3-4
|
Изделия из
жидкого теста.
|
2
|
|
|
|
Сделать подборку блюд из жидкого теста.
|
|
5-6
|
Виды теста и выпечки.
|
2
|
|
|
|
|
|
7-8
|
Сладости,
десерты, напитки.
|
2
|
|
|
|
|
|
9-10
|
Сервировка
сладкого стола. Праздничный этикет.
|
2
|
|
|
|
Составить правила праздничного этикета
|
|
|
II. Создание изделий из текстильных
материалов. Технологии творческой и опытнической деятельности. 40 ч.
Планируемый
результат:
Личностные:
·
Выполнять и защищать проект.
·
Самооценка деятельности на уроке.
·
Этическое оценивание усваиваемого содержания.
·
Осознание личной ответственности за проделанную работу.
Регулятивные:
·
Осуществлять
самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать и исправлять
ошибки.
·
Волевая саморегуляция в ситуации затруднения.
·
Познавательная инициатива на задание учителя.
·
Самооценивание работы по эталону.
·
Составление технологической последовательности работы, соблюдение
плана работы.
Познавательные:
·
Систематизировать
свои знания по данной теме
·
Выполнять задания
в рабочей тетради.
·
Выполнять
текстовые задания.
·
Давать
письменный и устный ответы на вопрос описательного или повествовательного
характера.
·
Выделять
главные признаки понятия, явления.
·
Проводить
поисковую и исследовательскую работу из различных источников информации.
Коммуникативные:
·
Уметь разрешать конфликты.
·
Умение работать в группе.
·
Аргументация своего мнения и позиции в коммуникации.
·
Учитывать чужое мнение.
·
Умение правильно поставить вопрос.
·
Планирование учебного сотрудничества.
Предметные
умения:
·
Изучить типы освещения.
·
Оформить интерьер произведениями искусства.
·
Ознакомиться с видами уборки и их особенностями.
·
Составлять
коллекции тканей из волокон химического происхождения.
·
Исследовать
свойства синтетических и искусственных тканей, изучать характеристики
различных видов волокон и материалов.
·
Изучать
свойства тканей химического происхождения.
·
Оформлять
результаты исследований.
·
Снимать
мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений.
·
Рассчитывать
по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий.
·
Строить
чертеж швейного изделия в натуральную величину по своим меркам или по
заданным размерам.
·
Находить и
предъявлять информацию об истории швейных изделий
·
Изучать
устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом.
·
Подготавливать
швейную машину к работе, выполнять различные виды машинных строчек.
·
Определять
способ подготовки данного вида ткани к раскрою.
·
Выполнять
экономную раскладку выкроек на ткани.
·
Изготовлять
образцы ручных и машинных работ.
·
Проводить
влажно-тепловую обработку на образцах машинных швов.
·
Обрабатывать
проектное изделие по индивидуальному плану.
·
Овладевать
безопасными приемами труда.
·
Знакомиться
с профессиями закройщик и портной.
·
Определять
цель и задачи проектной деятельности, этапы выполнения проекта
·
Выполнять
проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов»
·
Оформлять
портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.
·
Подготавливать
электронную презентацию проекта. Составлять доклад к защите творческого.
|
|
11-12
|
Освещение жилого помещения.
Роль освещения в интерьере. Типы освещения.
|
2
|
|
|
|
|
|
13-14
|
Предметы искусства и коллекции в
интерьере.
Оформление интерьера произведениями искусства. Профессия
дизайнер.
|
2
|
|
|
|
|
|
15-16
|
Гигиена жилища.
Виды уборки, их особенности. Правила уборки.
|
2
|
|
|
|
|
|
17-18
|
Свойства текстильных материалов.
Свойства химических волокон и тканей из них.
|
2
|
|
|
|
|
|
19-20
|
Уход за одеждой из химических волокон.
|
2
|
|
|
|
|
|
21-22
|
Конструирование
швейного изделия.
Силуэт и стиль в одежде. Снятие мерок
для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
|
2
|
|
|
|
|
|
23-24
|
Построение основы
чертежа плечевого изделия.
|
2
|
|
|
|
|
|
25-30
|
Моделирование
швейного изделия.
|
6
|
|
|
|
|
|
31-32
|
Швейная машина.
Приспособления к швейной машине. Машинные швы.
|
2
|
|
|
|
Выполнить различные виды машинных строчек.
|
33-34
|
Технология изготовления швейного
изделия.
Раскрой изделия.
|
2
|
|
|
|
Принести принадлежности.
|
|
35-36
|
Подготовка изделия к примерке.
|
2
|
|
|
|
Принести принадлежности.
|
|
37-38
|
Проведение примерки. Устранение дефектов.
|
2
|
|
|
|
Принести принадлежности.
|
|
39-40
|
Обработка боковых срезов, среднего шва спинки,
плечевых швов и нижних срезов рукавов.
|
2
|
|
|
|
Принести принадлежности.
|
|
41-42
|
Обработка среза горловины.
|
2
|
|
|
|
Принести принадлежности.
|
|
43-44
|
Обработка нижнего среза изделия. Окончательная
отделка.
|
2
|
|
|
|
Принести принадлежности.
|
|
45-46
|
Творческий проект №3 «Технология пошива
изделия».
Оформление проекта. Создание электронной презентации.
Экспертная оценка и самооценка
|
2
|
|
|
|
Создать презентацию по швейному изделию.
|
|
47-50
|
Защита проекта.
|
4
|
|
|
|
|
|
III. Художественные ремёсла. Технологии
творческой и опытнической деятельности. 18 ч.
Планируемый
результат:
Личностные:
·
Выполнять и защищать проект;
·
Самооценка деятельности на уроке;
·
Выполнение индивидуального творческого задания.
Регулятивные:
·
Понимать и
принимать учебную задачу, сформулированную учителем;
·
Планировать
своё высказывание;
·
Планировать
свои действия на отдельных этапах урока.
Познавательные:
·
Систематизировать
свои знания по данной теме.
·
Выполнять
простые текстовые задания.
·
Выведение следствий, закономерностей по заданию.
·
Самостоятельное создание алгоритмов деятельности.
·
Выполнять анализ, синтез, сравнение, обобщение, аналогию и
классификацию учебной информации.
Коммуникативные:
·
Включаться в
диалог с учителем и сверстниками;
·
Излагать
свое мнение и аргументировать свою точку зрения;
·
Планирование учебного сотрудничества.
Предметные
умения:
·
Изучать
лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства родного края, и
других регионов.
·
Зарисовывать
и фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия.
·
Создавать
графические композиции на листе бумаги или на компьютере с помощью
графического редактора
·
Изучать
различные виды техники вышивания.
·
Разрабатывать
узор для вышивания на компьютере с помощью графического редактора.
·
Определять
цель и задачи проектной деятельности.
·
Изучать
этапы выполнения проекта.
·
Выполнять
проект по разделу «Художественные ремесла».
·
Подготавливать
электронную презентацию проекта.
·
Составлять
доклад к защите творческого проекта.
|
|
51-52
|
Ручная роспись
тканей.
Понятие о
ручной росписи тканей. Виды батика. Профессия художник росписи по ткани.
|
2
|
|
|
|
Принести принадлежности.
|
|
53-64
|
Вышивание.
Технология выполнения различных
стежков. Техника вышивания швом крест, художественной, белой и владимирской
гладью. Вышивание.
|
12
|
|
|
|
Принести принадлежности.
|
|
65-66
|
Исследовательская и
созидательная деятельность.
Составные части творческого
проекта. Этапы выполнения творческого проекта.
|
2
|
|
|
|
Подготовка презентации,
пояснительной записки и доклада для защиты проекта.
|
|
67-68
|
Исследовательская и
созидательная деятельность.
Защита творческого проекта.
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Учебно-методический комплекс
1.
Технология:
учебник для учащихся 7 класса /В.Д. Синица, О.А.Кожина, В.И. Жураховская:
под.ред. В. Д. Симоненко-М.: М.:Вентана-Граф, 2007.
2.
Технология.
7класс. Рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений. 2009 г.
Симоненко В.Д., Синица Н.В., Правдюк В.Н. под ред. Симоненко В.Д.
3.
Технология.
Поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д. Симоненко. (Девочки 7 класс).
Автор-составитель О.В.Павлова: - Волгоград: Учитель, 2007. -191 с.
4.
Программы
начального и основного общего образования. – М.: Вентана - Граф, 2008. – 192
с. Авторы: Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д.Программа
основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд».
5.
Синица
Н.В. Тищенко А.Т., Программа курса технологии для 5-8 классов общеобразовательных
учреждений. – 2014. ФГОС Издат. Центр «Вентана-Граф»
Дополнительная
литература
1. Рукоделие. Т.И. Еременко.
2. Шьем, ремонтируем, обновляем. А.И.Коковина .
3. Бытовые швейные машины. В.В. Исаев, В.И. Лечицкий, В.Я. Франц.
4. Лоскутное шитье. ДжаннаВалли Берти.
5. Игрушки-подушки. ДжаннаВалли Берти.
6. Чудеса из ткани своими руками. М.И. Нагибина.
7. Энциклопедия этикета. Л.Н. Рукавчук.
8. Мир домоводства. Л.Е. Лавренова.
9. Конструирование женских платьев. Л.П. Шершнева.
10. Цветоводство в школе. В.А. Родина.
11. Тесты по технологии. С.Э. Маркуцкая.
12. Предметные недели. Технология 5-11 классы. Е.Д. Володина,
В.Ю. Суслина.
13. Журналы Бурда. 2010 год.
14. Журналы 1000 советов. 2011 год.
15. Журналы Дарья. 2012 год.
Материально-техническое обеспечение
1.
Специально
оборудованный класс технологии.
2.
Стенды
по кулинарии.
3.
Швейные
машинки в количестве 10 штук.
4.
Утюг.
5.
Противопожарная
сигнализация.
6.
Парты
и стулья.
7.
Шкаф
для книг.
8.
Шкаф
для одежды.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.