№
|
Тема урока (этап проектной или исследовательской
деятельности)
|
Кол-во часов
|
Дата
|
Основные элементы
содержания
|
Тип урока (форма и вид деятельности)
ИКТ
|
Планируемые результаты обучения
|
Д/З
|
план
|
факт
|
Основы аграрной технологии.
Осенние работы 8 часов.
|
1
|
Понятие
о сорте.
|
1
|
|
|
Изучение
сортов капусты белокачанной.
|
Комбинированный
|
Знать:
- значение слова «сорт»;
- признаки сорта.
|
п.1
|
2
|
Овощи
из семейства паслёновых.
|
1
|
|
|
Технология
уборки картофеля.
|
Комбинированный
К.П.
|
Знать:
- технологию выращивания картофеля;
- сроки уборки картофеля.
|
п.2
|
3
|
Семеноводство
овощных культур.
|
1
|
|
|
Технология
уборки семенников капусты,моркови.
|
Комбинированный
|
Уметь:
- проводить отбор семенников двулетних овощных растений и
закладывать их на хранение.
|
п.3
|
4
|
Овощи
из семейства - тыквенные.
|
1
|
|
|
Сбор
урожая тыквы, патиссонов, кабачков.
|
Комбинированный
К.П.
|
Знать:
- сроки уборки тыквы, патиссонов, кабачков.
|
п.4
|
5
|
Что
такое полевой опыт?
|
1
|
|
|
Технология
уборки урожая корнеплодов моркови.
|
Комбинированный
|
Знать:
- сроки уборки корнеплодов моркови.
|
п.5
|
6
|
Что
такое полевой опыт?
|
1
|
|
|
Технология
уборки урожая корнеплодов свёклы.
|
Комбинированный
|
Знать:
- сроки уборки корнеплодов свёклы.
|
п.5
|
7
|
Овощные,
капустные растения.
|
1
|
|
|
Подготовка
участка под посадку капусты.
|
Комбинированный
К.П.
|
Уметь:
- определить готовность почвы к обработке;
- подготовить почву к посадке капусты.
|
п.6
|
8
|
Овощные,
капустные растения.
|
1
|
|
|
Подготовка
участка под посадку овощных культур.
|
Комбинированный
|
Уметь:
- определить готовность почвы к обработке;
- подготовить почву к посадке овощных культур.
|
п.6
|
Технологии ведения дома
Раздел «Оформление интерьера» (3ч)
|
|
9
|
Интерьер жилого
дома
|
1
|
|
|
Понятие
о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом.
Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма
пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей; зоны сна,
санитарно-гигиенической зоны. Понятие о композиции в интерьере. Интерьер
жилого дома. Современные стили в интерьере. Использование современных материалов
и подбор цветового решения в отделке квартиры. Декоративное оформление
интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон
|
Комбинированный
К.П.
|
Уметь:
- находить и представлять информацию об устройстве
современного жилого дома, квартиры, комнаты.
- делать планировку комнаты подростка с помощью
шаблонов и ПК.
-выполнять эскизы с целью подбора материалов и
цветового решения комнаты.
Знать:
- виды занавесей для окон и выполнять макет
оформления окон.
|
п.1-2
|
10-11
|
Комнатные
растения
в интерьере
|
2
|
|
|
Понятие
о фитодизайне. Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных
растений в интерьере. Разновидности комнатных растений. Уход за комнатными
растениями. Профессия садовник
|
Комбинированный
К.П.
|
Уметь:
-выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений.
-находить и представлять информацию о приёмах
размещения комнатных растений, об их происхождении.
- понимать значение понятий, связанных с уходом за
растениями.
|
п.3-4
|
Раздел «Технологии исследовательской и
опытнической деятельности» (2 ч)
|
|
12-13
|
Исследовательская
и созидательная деятельность
Творческий
проект «Растение в интерьере жилого дома»
|
2
|
|
|
Понятие
о творческой проектной деятельности. Цель и задачи проектной деятельности в 6
классе. Составные части годового творческого проекта шестиклассников. Этапы
выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический,
заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного
изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной
записки и доклада для защиты творческого проекта
|
Комбинированный
К.П.
|
Уметь:
-выбирать посильную и необходимую работу;
-аргументированно защищать свой выбор;
-делать эскизы и подбирать материалы для выполнения;
-пользоваться необходимой литературой;
-подбирать все необходимое для выполнения идеи;
-конструировать и моделировать;
-выполнять намеченные работы;
-уметь оценивать выполненную работу и защищать ее
|
п.5
|
Раздел «Кулинария» (8 ч)
|
|
14
|
Блюда из
рыбы и нерыбных продуктов моря
|
1
|
|
|
Пищевая
ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров,
углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них.
Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции.
Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы. Технология
приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд.
Требования к качеству готовых блюд
|
Комбинированный.
|
Знать:
– о пищевой ценности рыбы и других продуктов моря, использовании
их в кулинарии;
– признаки свежести рыбы;
– технологию и санитарные нормы первичной и тепловой обработки
рыбы
|
п.6-8
|
15
|
Блюда из
мяса
|
1
|
|
|
Значение
мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности
мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия
и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка
мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса.
Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке
мяса. Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической
обработки мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу.
Гарниры к мясным блюдам
|
Комбинированный
К.П.
|
Знать:
-способы тепловой кулинарной обработки мяса;
-
безопасные приёмы работы с оборудованием, инструментами и приспособлениями.
Уметь:
-определять качество мяса органолептическими методами;
- подбирать инструменты и приспособления для
механической и кулинарной обработки мяса;
- планировать последовательность технологических
операций по приготовлению мясных блюд;
- выполнять механическую кулинарную обработку мяса;
- проводить оценку качества термической обработки
мясных блюд;
-сервировать
стол и дегустировать готовые блюда;
-
находить и представлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к
мясным блюдам
|
п.9-
10
|
16
|
Блюда из птицы
|
1
|
|
|
Виды
домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы
определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы
разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при
механической и тепловой обработке птицы. Виды тепловой обработки птицы. Технология
приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу
|
Комбинированный
|
Уметь:
-определять
качество птицы органолептическими методами.
-планировать
последовательность технологических операций.
-осуществлять
механическую кулинарную обработку птицы.
-
готовить блюда из птицы.
-
проводить дегустацию блюд из птицы.
-находить
и представлять информацию о блюдах из птицы
Знать:
-
безопасные приёмы работы с оборудованием, инструментами и приспособлениями.
|
11
|
17
|
Технология приготовления
первых блюд.
|
1
|
|
|
Значение
супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при
приготовлении заправочных супов. Виды заправочных супов. Технология
приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с
крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа
и подача к столу
|
Комбинированный
К.П.
|
Уметь:
-определять
качество продуктов для приготовления супа;
-готовить
бульон;
-готовить
и оформлять заправочный суп;
-выбирать
оптимальный режим работы нагревательных приборов;
-читать
технологическую документацию;
-осуществлять
органолептическую оценку готовых блюд;
-овладевать
навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады
(группы);
-находить
и представлять информацию о различных супах
Знать:
-
безопасные приёмы труда при работе с горячей жидкостью
|
12
|
18-19
|
Сервировка стола
к обеду.
Этикет.
|
2
|
|
|
Меню
обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для
обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми
приборами
|
Комбинированный
К.П.
|
Уметь:
-
составлять меню обеда.
-
выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического
оформления стола
|
13
|
Раздел «Технологии творческой и
опытнической деятельности» (2 ч)
|
|
20-21
|
Творческий
проект «Приготовление воскресного семейного обеда»
|
2
|
|
|
Этапы выполнения
проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный
(аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия.
Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и
доклада для защиты творческого проекта
|
Комбинированный
К.П.
|
Уметь:
-выбирать посильную и необходимую работу, аргументированно
защищать свой выбор;
-делать эскизы и подбирать материалы для выполнения;
-пользоваться необходимой литературой;
-выполнять намеченные работы;
-уметь оценивать выполненную работу и защищать ее
|
С78
|
Раздел «Создание изделий из
текстильных материалов» (25 ч)
|
|
22-
23
|
Текстильные
материалы из химических волокон и их свойства.
|
2
|
|
|
Классификация
текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства
искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из химических
волокон
|
Комбинированный
К.П.
|
Уметь:
-составлять коллекции тканей
и нетканых материалов из химических волокон
- исследовать свойства текстильных материалов из
химических волокон.
- подбирать ткань по волокнистому составу для
различных швейных изделий.
- находить и представлять информацию о современных
материалах из химических волокон
- оформлять результаты исследований.
|
14
|
24-25
|
Конструирование плечевой
одежды с цельнокроеным рукавом.
|
2
|
|
|
Понятие
о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом.
Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой
одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом
|
Комбинированный.
|
Уметь:
-снимать мерки с фигуры человека
и записывать результаты измерений.
-рассчитывать по формулам отдельные элементы
чертежей швейных изделий.
- строить чертёж основы плечевого изделия с
цельнокроеным рукавом.
- находить и представлять информацию об истории
швейных изделий
|
15
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
26-27
|
Моделирование
плечевой одежды.
|
2
|
|
|
Понятие
о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование
плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой
одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной
обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта.
Подготовка выкройки к раскрою
|
Комбинированный.
К.П.
|
Уметь:
-выполнять эскиз проектного изделия.
- моделировать проектное швейное изделие.
- изготовлять выкройки дополнительных деталей
изделия: подкройных обтачек
и т. д.
- готовить выкройку проектного изделия к раскрою
Знать:
- приёмы моделирования формы выреза горловины.
- приёмы моделирования плечевой одежды с застёжкой
на пуговицах.
- приёмы моделирования отрезной плечевой одежды.
|
16
|
28
|
Раскрой плечевой
одежды
|
1
|
|
|
Последовательность
подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила
раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя. Правила безопасной
работы иглами и булавками. Понятие о дублировании деталей кроя. Правила
безопасной работы утюгом.
|
Комбинированный.
|
Уметь:
- выполнять экономную раскладку выкроек на ткани;
- обмеловку с учётом припусков на швы;
- выкраивать детали швейного изделия из ткани и
прокладки;
- дублировать детали кроя клеевой прокладкой.
|
17
|
29
|
Технология
дублирования деталей.
|
1
|
|
|
Способы
переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных
стежков.
|
Комбинированный.
К.П.
|
Уметь:
-выполнять перенос линий выкройки на детали кроя с
помощью прямых копировальных стежков;
|
18
|
30
|
Ручные работы.
|
1
|
|
|
Основные
операции при ручных работах.
|
Комбинированный.
К.П.
|
Уметь:
-выполнять «примётывание», «вымётывание»
Знать:
- правила ТБ
|
19
|
31
|
Работа на
швейной машине.
|
1
|
|
|
Устройство
машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильной установкой иглы, её
поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильным
натяжением ниток: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка. Назначение
и правила использования регулятора натяжения верхней нитки. Обмётывание
петель и пришивание пуговицы с помощью швейной машины
|
Комбинированный.
|
Знать:
- устройство машинной иглы;
- устройство регулятора натяжения верхней нитки;
- безопасные приёмы работы на швейной машине
Уметь:
- выполнять замену машинной иглы;
– определять вид дефекта строчки по её виду;
-подготавливать швейную машину к работе;
- выполнять регулирование качества зигзагообразной
и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки
|
20
|
32
|
Приспособления к
швейной машине.
|
1
|
|
|
Приспособления
и различные лапки, для быстрого и качественного выполнения многих операций на
швейной машине.
|
Комбинированный.
К.П.
|
Знать:
-приспособления к швейным машинам.
Уметь:
-обмётывать петли,
-пришивать пуговицы.
|
21
|
33
|
Виды машинных
операций.
|
1
|
|
|
Основные
машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной — притачивание;
соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием — обтачивание.
Обработка припусков шва перед вывёртыванием. Классификация машинных швов:
соединительные (обтачной с расположением шва на сгибе и в кант).
|
Комбинированный.
К.П.
|
Уметь:
-изготовлять образцы машинных швов;
-проводить влажно-тепловую обработку на образцах;
|
22
|
34
|
Технология
обработки мелких деталей.
|
1
|
|
|
Обработка
мелких деталей швейного изделия обтачным швом — мягкого пояса, бретелей
|
Комбинированный.
|
Уметь:
-обрабатывать мелкие детали (мягкий пояс, бретели и
др.) проектного изделия обтачным швом
|
23
|
35-36
|
Подготовка и
проведение примерки изделия
|
2
|
|
|
Подготовка
и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение
дефектов после примерки.
Последовательность
изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом.
|
Комбинированный.
|
Уметь:
-выполнять подготовку проектного изделия к
примерке;
-проводить примерку проектного изделия;
-устранять дефекты после примерки.
|
24
|
37-38
|
Технология
обработки среднего и плечевых швов, нижних срезов рукавов
|
2
|
|
|
Технология
обработки среднего шва с застёжкой и разрезом.
Обработка
плечевых швов.
Обработка
нижних срезов рукавов.
|
Комбинированный.
|
Уметь:
-обрабатывать проектное изделие по индивидуальному
плану;
- осуществлять самоконтроль и анализировать ошибки;
Знать:
- правила ТБ
|
25
|
39-40
|
Технология
обработки срезов подкройной обтачкой
|
2
|
|
|
Обработка
срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой
стороне изделия.
Технология
обработки застёжки подбортом.
|
Практическая работа
К.П.
|
Знать:
-правила ТБ и ВТО
Уметь:
-правильно подкраивать обтачку и обрабатывать
горловину обтачкой
|
26
|
41-42
|
Технология
обработки боковых срезов и соединения лифа с юбкой.
|
2
|
|
|
Обработка
боковых швов. Соединение лифа с юбкой.
|
Комбинированный.
Практическая работа
К.П.
|
Уметь:
-выполнять обработку швов;
- осуществлять самоконтроль и оценку качества
готового изделия, анализировать ошибки
|
27
|
43-44
|
Технология
обработки нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия.
|
2
|
|
|
Обработка
нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная отделка изделия.
|
Комбинированный.
Практическая работа
|
Уметь:
-выполнять обработку швов;
- осуществлять самоконтроль и оценку качества
готового изделия, анализировать ошибки
|
28
|
Раздел «Технологии творческой и
опытнической деятельности» (2 ч)
|
|
45-46
|
Исследовательская
и созидательная деятельность
Творческий
проект «Наряд для семейного обеда»
|
2
|
|
|
Этапы
выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический,
заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного
изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной
записки и доклада для защиты творческого проекта
|
Комбинированный
|
Уметь:
-выбирать посильную и необходимую работу;
-аргументированно защищать свой выбор;
-делать эскизы и подбирать материалы для выполнения;
-пользоваться необходимой литературой;
-конструировать и моделировать;
-выполнять намеченные работы;
-уметь оценивать выполненную работу и защищать ее
|
С144
|
Раздел «Художественные ремёсла» (14 ч)
|
|
47-48
|
Вязание
крючком. Материалы и инструменты для вязания.
|
2
|
|
|
Краткие
сведения из истории старинного рукоделия — вязания. Вязаные изделия в
современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц.
Организация рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия.
Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые
при вязании крючком.
|
Комбинированный
К.П.
|
Знать:
- материалы и инструменты для вязания
Уметь:
-подбирать крючок и нитки для вязания;
- зарисовывать и фотографировать наиболее интересные
вязаные изделия;
-находить и представлять информацию об истории
вязания
|
29
|
49-50
|
Основные виды
петель при
вязании
крючком.
|
2
|
|
|
Вязание
петель: начальная петля, воздушная петля, цепочка воздушных петель,
соединительный столбик, столбик без накида, столбик с накидом.
|
Практическая работа
К.П.
|
Уметь:
-вязать основные виды петель.
|
30
|
51-52
|
Вязание
полотна.
|
2
|
|
|
Вязание
полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель,
закрепление вязания.
|
Практическая работа
К.П.
|
Уметь:
-читать схемы;
-вязать образцы крючком.
|
31
|
53-54
|
Вязание по
кругу
|
2
|
|
|
Вязание
по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу. Профессия вязальщица
текстильно-галантерейных изделий
|
Комбинированный.
Практическая работа
|
Уметь:
-читать схемы;
-вязать образцы крючком.
|
32
|
55-56
|
Вязание
спицами узоров из лицевых и изнаночных петель
|
2
|
|
|
Вязание
спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на спицы,
применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и
изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Вязание полотна лицевыми и
изнаночными петлями.
|
Комбинированный.
Практическая работа
К.П.
|
Уметь:
- подбирать спицы и нитки для вязания;
- вязать образцы спицами;
- находить и представлять информацию о народных
художественных промыслах
|
33
|
57-58
|
Вязание
цветных узоров.
|
2
|
|
|
Вязание
цветных узоров. Создание схем для вязания с помощью ПК
|
Комбинированный.
Практическая работа
К.П.
|
Уметь:
-вязать образцы цветных узоров;
- создавать схемы для вязания с помощью ПК
|
34
|
Раздел «Технологии творческой и
опытнической деятельности» (2ч)
|
|
59-60
|
Исследовательская
и созидательная деятельность.
Творческий
проект: «Вяжем аксессуары крючком и спицами»
|
2
|
|
|
Составные
части годового творческого проекта шестиклассников. Этапы выполнения проекта.
Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных
изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты
творческого проекта
|
Комбинированный
|
Уметь:
-выбирать посильную и необходимую работу;
-аргументированно защищать свой выбор;
-делать эскизы и подбирать материалы для выполнения;
-пользоваться необходимой литературой;
-выполнять намеченные работы;
-уметь оценивать выполненную работу и защищать ее
|
с178
|
|
Основы аграрной технологии.
Весенние работы 8 часов.
|
|
61
|
Русский парник.
|
1
|
|
|
Значение парника. Виды парников, их устройство.
|
Комбинированный
К.П.
|
Знать:
-виды парников.
|
П.38
|
62
|
Технология подготовки парника к
выращиванию рассады овощных культур
|
1
|
|
|
Выбор и подготовка участка.
Участок, предназначенный под парник, должен быть защищён от
холодных ветров, обеспечен водой, не иметь застоя талых и дождевых вод.
|
Комбинированный
|
Знать:
-как правильно подготовить парник к выращиванию рассады
овощных культур.
|
П.38
|
63
|
Выращивание рассады овощных культур.
|
1
|
|
|
Почву выровнять и слегка уплотнить. Предварительно
подготовленные семена посеять.
Уход за рассадой.
|
Комбинированный
К.П.
|
Знать:
-технологию выращивания рассады.
|
П.39
|
64
|
Выращивание огурца в условиях
защищённого грунта.
|
1
|
|
|
Подготовка и посев семян огурца. Уход за растениями огурца в
условиях ащищеного грунта.
|
Комбинированный
|
Знать:
-технологию выращивания огурца.
|
П.40
|
65
|
Выращивание томата в теплице и
парнике.
|
1
|
|
|
Подготовка и посев семян томата. Уход за растениями томата в
условиях защищённого грунта.
|
Комбинированный
К.П.
|
Знать:
-технологию выращивания томата.
|
П.41
|
66
|
Выращивание томата в поле.
|
1
|
|
|
Высадка рассады томата в поле. Уход за рассадой в поле.
|
Комбинированный
|
Уметь:
- высаживать рассаду;
- ухаживать за рассадой.
|
п.42
|
67
|
Выращивание огурца в поле.
|
1
|
|
|
Посадка семян огурца в поле. Уход за растениями в поле.
|
Комбинированный
|
Уметь:
- высаживать семена огурца;
- ухаживать за растениями.
|
п.43
|
68
|
Выращивание капусты белокачанной.
|
1
|
|
|
Высадка рассады капусты в поле. Уход за рассадой в поле.
|
Комбинированный
|
Уметь:
- высаживать рассаду;
- ухаживать за рассадой.
|
п.44
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.