МБОУ «Тат. Каргалинская СОШ»
Рассмотрено:
Согласовано: Утверждаю:
на
заседании ШМО Зам. директора по УВР Директор
Протокол
№ 1 _____________Бакиева Р.Ф. ________ Низамутдинова
Т.Ф.
от
Руководитель
ШМО:
_________Апачев
Т.К.
Рабочая программа
по технологии на 2014-2015 учебный год
для 6
класса
На основе
рабочей программы по технологии 5-8 классы.
Под
редакцией А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. М – издательский центр «Вентана-Граф» 2014
год
2 часа в
неделю (всего 68 часов)
Составитель:
учитель технологии
МБОУ
«Тат. Каргалинская СОШ»
Тиляева
Таслима Шамильевна
2014
г
6 класс
Пояснительная
записка
Каждый раздел
программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы
и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом предполагается, что
изучение материала программы, связанного с практическими работами, должно
предваряться необходимым минимумом теоретических сведений.
Программа дает
возможность осуществить высокий эстетический уровень образования без понижения
технико-технологического уровня. При изготовлении изделий, наряду с
технологическими требованиями, уделяется большое внимание требованиям
эстетическим, экологическим и эргономическим.
Базовыми для
рабочей программы для 5-7 классов являются разделы «Кулинария», «Создание
изделий из текстильных материалов».
Каждый раздел
программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы
и рекомендуемые объекты труда.
Основной формой
обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными
методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические
работы. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии
является комбинированный урок.
В программе
предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При
организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно
акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое
они выдвигают в качестве творческой идеи.
Рабочая программа
по направлению «Технология 6 класс» разработана в полном соответствии с
проектом федерального компонента государственного образовательного стандарта
общего образования Министерства образования РФ. Рабочая программа составлена на
основе программы под редакцией А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. Рассчитана на 68
часов из расчета 2 часа в неделю в соответствии с учебным планом школы.
Основные
цели курса
Изучение
технологии на ступени основного общего образования направлено на достижение
следующих целей:
·
освоение
технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в
разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или
общественно значимых продуктов труда;
·
овладениеобщетрудовыми
и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования
технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения
домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных
и профессиональных планов, безопасными приемами труда;
·
развитие
познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения,
интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
·
воспитание
трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости,
ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к
людям различных профессий и результатам их труда.
В
процессе преподавания предмета «Технология»
должны
быть решены следующие задачи:
·
овладение учащимися навыками учебно-исследовательской и проектной деятельности;
·
воспитание у учащихся трудолюбия,
предприимчивости, коллективизма, милосердия, честности, ответственности,
патриотизма, культуры поведения; уважения к народным обычаям и традициям;
·
развитие у учащихся инновационной творческой деятельности обучающихся в
процессе решения прикладных учебных задач;
·
формирование у школьников политехнических
знаний, представлений о социальных и этических
аспектах научно-технического прогресса; способности
придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту;
демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности, практических умений и навыков
учащихся в экономном ведении домашнего хозяйства, заготовке продуктов, уходе за
жилищем.
Для
эффективного изучения программы учебные часы раздела «Технологии творческой и
опытнической деятельности» в количестве 21 часа распределены в другие
разделы, исходя из требований к содержанию и характеристики основных видов
деятельности учащихся. Ученицы 6 классов, должны выполнить 4 творческих проекта
по окончании изучения основных разделов. В связи, с чем часы данного раздела
равномерно распределены и добавлены в разделы:
Технологии
домашнего хозяйства.
Кулинария.
Создание изделий
из текстильных материалов.
Художественные
ремёсла.
Характеристика
курса. Содержание курсов ориентировано на системно-деятельностную
организацию процесса формирования знаний, универсальных и специальных умений
учащихся с опорой на использование современных технологий обучения.
В соответствии с требованиями федерального государственного
образовательного стандарта основного общего образования 2010 г. (ФГОС)
содержание и методический аппарат учебника должны быть направлены на получение
личностных,
метапредметных и предметных образовательных результатов.
Серьёзное внимание уделено достижению личностных
результатов, т. е. системе ценностных отношений обучающихся: к себе, к другим
участникам образовательного процесса или к самому образовательному процессу.
Таким образом, усиливаются общекультурная направленность общего образования,
универсализация и интеграция знаний.
Личностные
результаты
§
формирование ответственного
отношения к учению, готовности и способности, обучающихся к саморазвитию и самообразованию
на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации
умственного и физического труда;
■
самооценка
умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных
сферах с позиций будущей социализации;
■
развитие
трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности;
■
выражение
желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
■
формирование
коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками;
умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом
общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
■
формирование
основ экологической культуры, соответствующей современному уровню
экологического мышления;
■
бережное
отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
■
развитие
эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России
и мира, творческой деятельности эстетического характера;
■
формирование
индивидуально-личностных позиций учащихся.
Метапредметные
результаты
■
самостоятельное
определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых
задач в учёбе и познавательной деятельности;
■
алгоритмизированное
планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
■
комбинирование
известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не
предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений
возникшей технической или организационной проблемы;
■
выявление
потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную
стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ
по созданию изделий и продуктов;
■
виртуальное и
натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических
процессов;
■
осознанное
использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для
выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей
деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию
технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или
письменной форме результатов своей деятельности;
■
формирование и
развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных
технологий (ИКТ);
■
организация
учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками;
согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с
другими её участниками;
■
оценивание
правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения;
диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности;
■
соблюдение
норм и правил безопасности познавательно - трудовой деятельности и
созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с
технологической культурой;
Предметные результаты
в познавательной сфере:
■
практическое
освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение
наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений,
процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;
■
уяснение
социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и
сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов,
назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в
технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и
областей их применения;
■
овладение
средствами и формами графического отображения объектов или процессов (выкройка
в натуральную величину);
■
формирование
умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам;
в трудовой сфере:
■
планирование
технологического процесса и процесса труда; подбор материалов (ткани,
продукты, швейная фурнитура) с учётом характера объекта труда и технологии;
подбор инструментов, приспособлений и оборудования;
■
овладение
методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих
задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности
операций и составление операционной карты работ;
■
выполнение
технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов,
ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм
и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
■
контроль
промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и
показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;
выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их
исправления;
в мотивационной сфере:
■
оценивание
своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание
ответственности за качество результатов труда;
■
формирование
представлений о мире профессий;
■
стремление к
экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств,
труда; наличие экологической культуры
в эстетической сфере:
■
овладение
методами эстетического оформления изделий (готовых блюд, швейного изделия)
■
рациональное и
эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и
элементов научной организации труда;
■
умение
выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества;
художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
■
рациональный
выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;
■
участие в
оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести
красоту в домашний быт;
в
коммуникативной сфере:
■
практическое
освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности:
действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия;
устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми;
■
установление
рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта;
■
сравнение
разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора;
аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции
невраждебным для оппонентов образом;
■
адекватное
использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач;
овладение устной и письменной речью; высказываний; публичная презентация и
защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
в физиолого-психологической сфере:
■
развитие
моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами (иглы,
ножницы, нож, крючки и вязальные спицы) и выполнении операций с помощью машин,
приборов и механизмов (швейная машина, микроволновая печь, духовка,
электроплита); достижение необходимой точности движений при выполнении
различных технологических операций;
■
соблюдение
необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учётом
технологических требований;
■
сочетание
образного и логического мышления в проектной деятельности.
Данные цели будут реализованыпри проектировании учебной деятельности на
основе системно-деятельностного подхода, а именно через
использование:личностно-ориентированного обучения,технологии критического
мышления, путем организации самостоятельной работы, использования активных и
интерактивных методов, метода дискуссий. Прииспользовании различных форм
обучения, преимущественно групповых.
Примечание: в рабочей программе личностные, метапредметныеипредметные образовательные результаты
соответствуют двум уровням – базовому и повышенному.
Базовый
уровень.
|
Повышенный
уровень.
|
Учащиеся 6 класса научатся:
■
самостоятельно
готовить для своей семьи кулинарные блюда с тепловой обработкой, отвечающие
требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую
последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и
правила безопасной работы.
■
изготовлять
с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и
декоративно-прикладных работ, швейной машины средней сложности по конструкции
модели швейных изделий пользуясь технологической документацией;
■
выполнять
влажно-тепловую обработку швейных изделий.
■
планировать
и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать
проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового
продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ;
составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства
реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход
и результаты выполнения проекта;
■
представлять
результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной
документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные
материалы; представлять проект к защите.
|
Учащиеся 6 класса получат
возможность научиться:
■
составлять
рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
■
составлять
калькуляцию калорий блюд и меню в целом;
■
организовывать
своё рациональное питание в домашних условиях;
■
экономить
электрическую энергию при обработке пищевых продуктов;
■
оформлять приготовленные
блюда, уметь пользоваться спец инструментами для кулинарного квилинга,
сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
■
выполнять
приёмы моделирования швейных изделий, составление 5-6 вариантов моделей на
основе базовой;
■
определять и
исправлять дефекты швейных изделий;
■
определять и
исправлять незначительные причины и дефекты в работе швейной машины;
■
выполнять
художественную отделку швейных изделий;
■
изготовлять
изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов и предметов
рукоделия других регионов;
■
осуществлять
презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную
оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке.
■
посещать
занятия дополнительного образования по предмету.
|
Специфика работы в
6 классах.
Шестиклассники
особенно нуждаются в мотивирующей деятельности, в формах работы, предполагающих
личный контакт с учителем, в прозрачных, посильных требованиях и объективной
оценке. 6 класс – это время перехода к младшему подростковому возрасту.
Поэтому
детям этого возраста присуще чувство взрослости. Они начинают менять свои
взаимоотношения со взрослыми, фиксируя неравенство взрослого и ребенка, требуя
уважения и равенства в правах. В то же время на пороге отрочества
шестиклассники все еще во многом дети: они очень активны, подвижны, открыты,
любознательны и склонны к игре.
Для
шестиклассников очень важно общение с товарищами, желание участвовать во всем
происходящем в классе. Общение, выстраивание личных взаимоотношений, поиск
настоящих друзей, стремление к обретению группового статуса становятся важной
потребностью. Качество общения в классе для детей личностно значимо. Под
влиянием все более систематического школьного обучения формируются произвольное
внимание, логическая память, но их успешное развитие обеспечивается
непосредственным, «непроизвольным» интересом к содержанию урока, формам работы
и предмету в целом.
Работа с одаренными детьми. На уроках предусмотрены разноуровневые задания для
высокомотивированных учащихся. Так же планируется их привлечение к олимпиадам и
исследовательским конкурсам.
Требования к результатам обучения и освоению содержания курса по
технологии в 6 классе:с учётом общих требований Стандарта и специфики изучаемых предметов,
входящих в состав предметных областей, должны обеспечивать успешное обучение на
следующей ступени общего образования.
Требования
к уровню подготовки учащихся по курсу «Технология»
к концу шестого года обучения
В результате обучения учащиеся овладеют:
■
трудовыми и
технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию
материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в
соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими показателями;
■
навыками
применения распространённых ручных инструментов (ножи, тёрка, ножницы,
линейка, циркуль, иглы и т. д.) и приспособлений (дуршлаг, шумовка,
вспарыватель, пяльцы и т. д.). Бытовых электрических приборов (швейная машина,
электроплита, утюг и т. д.); культуры труда, уважительного отношения к труду и
результатам труда.
ознакомятся:
■
с основными
технологическими понятиями и характеристиками;
■
технологическими
свойствами и назначением материалов (шёлковые и шерстяные ткани);
■
назначением и
устройством применяемых ручных инструментов (нож, ножницы, иглы),
приспособлений (пяльцы, вспарыватель, дуршлаг, шумовка), машин и оборудования (швейная
машина, электроплита, утюг)
■
видами и
назначением бытовой техники, применяемой для повышения производительности
домашнего труда (СВЧ печь, мультиварка, аэрогриль и др.)
■
видами,
приёмами и последовательностью выполнения технологических операций (нарезка,
сортировка, варка, жарка, смётывать, стачивать, вышивать и др.), влиянием
различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую
среду и здоровье человека;
■
профессиями и
специальностями (повар, ткачиха, прядильщица, швея, закройщица и др.),
связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением
продукции;
■
со значением
здорового питания для сохранения своего здоровья;
научаться выполнять по установленным нормативам следующие
трудовые операции и работы:
■
рационально
организовывать рабочее место (при кулинарных, швейных работах);
■
находить
необходимую информацию в различных источниках (литература, Интернет и др.);
■
применять
конструкторскую и технологическую документацию (таблица размеров одежды,
нормативы припусков на швы);
■
составлять
последовательность выполнения технологических операций для изготовления
изделия, выполнения работ или получения продукта;
■
выбирать
сырьё, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения
работ;
■
конструировать,
моделировать, изготавливать изделия;
■
выполнять по
заданным критериям технологические операции с использованием ручных
инструментов, приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;
■
соблюдать
безопасные приёмы труда и правила пользования ручными инструментами,
приспособлениями, машинами, электрооборудованием;
■
осуществлять
визуально, а также доступными измерительными средствами и приборами контроль
качества изготовляемого изделия или продукта;
■
находить и
устранять допущенные дефекты;
■
проводить
разработку творческого проекта по изготовлению изделия или получения продукта
с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
■
планировать
работы с учётом имеющихся ресурсов и условий;
■
распределять работу при коллективной деятельности; использовать
приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной
жизни;
■
изготовления
изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
■
выполнения
безопасных приёмов труда и правил электробезопасности, санитарии, гигиены;
■
оценки затрат,
необходимых для создания объекта.
Содержание
учебного материала:
Технология
домашнего хозяйства. 4ч.
·
Понятие
о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование
пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и
общения членов семьи, приёма гостей, зоны сна, санитарно-гигиенической зоны.
Зонирование комнаты подростка.
·
Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома.
Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор
цветового решения в отделке квартиры. Декоративное оформление интерьера.
Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон.
·
Понятие
о фитодизайне как искусстве оформления интерьера, создания композиций с
использованием растений. Роль комнатных растений в интерьере. Приёмы
размещения комнатных растений в интерьере.
·
Требования растений к окружающим условиям. Разновидности комнатных
растений.Технологии выращивания комнатных растений. Влияние растений на
микроклимат помещения. Правила ухода за комнатными растениями. Пересадка и
перевалка комнатного растения. Профессия садовник.
Лабораторно - практические работы.
ü Выполнение
электронной презентации «Декоративное оформление интерьера». Разработка плана
жилого дома. Подбор современных материалов для отделки потолка, стен, пола.
Изготовление макета оформления окон.
ü
Пересадка комнатных растений.
ü
Уход за растениями в кабинете технологии, классной комнате,
холлах школы.
Кулинария. 16 ч.
Пищевая ценность рыбы и нерыбных
продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды
рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Маркировка консервов.
·
Признаки
доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Разделка
рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы.
·
Технология
приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд.
Требования к качеству готовых блюд.
·
Значение
мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности
мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Санитарные требования при
обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и
тепловой обработке мяса.
·
Виды
тепловой обработки мяса. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу.
Гарниры к мясным блюдам.
·
Виды
домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы
определения качества птицы. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и
инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы.
·
Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из
птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу.
·
Значение
супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при
приготовлении заправочных супов.
·
Виды заправочных супов. Технология приготовления супов. Оценка
готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу.
·
Меню
обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для
обеда.
·
Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми
приборами.
Создание изделий
из текстильных материалов. 34 ч.
·
Классификация текстильных химических волокон. Способы их
получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых
материалов из химических волокон. Профессия оператор в производстве химических
волокон.
·
Понятие
об одежде. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления
одежды.
·
Понятие
о моделировании одежды. Моделирование. Моделирование одежды с застёжкой.
Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия. Подготовка выкройки
к раскрою. Профессия художник по костюму.
·
Устройство
машинной иглы. Неполадки в работе швейной машины. Замена машинной иглы.
Дефекты машинной строчки. Приспособления к швейным машинам. Назначение и
правила использования регулятора натяжения верхней нитки. Обмётывание петель и
пришивание пуговицы с помощью швейной машины.
·
Подготовка выкройки к раскрою.
·
Технология
изготовления швейного изделия. Последовательность подготовки ткани к раскрою.
Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Критерии качества кроя.
Правила безопасной работы с иголками и булавками.
·
Понятие
о дублировании деталей кроя. Правила безопасной работы утюгом.
·
Основные
операции при ручных работах. Основные машинные операции. Классификация машинных
швов.
·
Подготовка
и проведение примерки одежды. Устранение дефектов после примерки.
·
Последовательность
изготовления одежды. Технология обработки среднего шва с застежкой и разрезом.
Обработка боковых швов. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в
шве. Окончательная отделка изделия. Профессия технолог-конструктор.
Лабораторно - практические работы.
ü
Изготовление
выкроек для образцов ручных и машинных работ.
ü
Снятие
мерок и построение чертежа швейного изделия в натуральную величину (проектное
изделие).
ü Изучение свойств
текстильных материалов из химических волокон.
ü
Моделирование выкройки проектного изделия.
ü Подготовка выкройки
проектного изделия к раскрою.
ü
Устранение дефектов машинной строчки.
ü
Применение
приспособлений к швейной машине.
ü
Выполнение
прорезных петель.
ü Пришивание
пуговицы.
ü
Раскрой швейного изделия.
ü
Дублирование
деталей клеевой прокладкой.
ü
Изготовление
образцов ручных и машинных работ.
ü
Обработка
мелких деталей проектного изделия.
ü
Подготовка
изделия к примерке. Проведение примерки проектного изделия.
ü
Обработка
изделия.
ü
Окончательная
обработка изделия.
Художественные
ремёсла. 14 ч.
·
Краткие
сведения из истории старинного рукоделия — вязания. Вязаные изделия в
современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Правила
подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити. Организация
рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание
и сборка готового изделия.
·
Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения,
применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание
рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Вязание по
кругу.
·
Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор
петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные,
лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Вязание полотна
лицевыми и изнаночными петлями. Вязание цветных узоров. Создание схем для
вязания с помощью ПК. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий.
Лабораторно - практические работы.
ü
Вывязывание
полотна из столбиков с накидом несколькими способами.
ü
Выполнение
плотного вязания по кругу.
ü
Выполнение
образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями.
Учебно-методический
комплекс
№
|
АВТОРЫ
|
НАЗВАНИЕ
|
ГОД ИЗДАНИЯ
|
ИЗД -ТВО
|
1
|
Синица
Н.В. Тищенко А.Т., Программа курса технологии для 5-8 классов
общеобразовательных учреждений.– 2014. ФГОС
|
Программа
курса технологии 5-8 классов общеобразовательных учреждений.
|
2014
|
Издат.
Центр «Вентана-Граф»
|
2
|
Стандарты
второго поколения. Проект.
|
Примерные
программы по учебным предметам. Технология 5-9 классов. ФГОС
|
2010
|
Москва
«Просвещение»
|
3
|
В.Д.
Симоненко
|
Технология.
Обслуживающий труд: учеб. для общеобразовательных учреждений. 6 класс
|
2008
|
Издат.
Центр «Вентана-Граф»
|
4
|
Н.В.
Синица
|
Методическое
пособие. Технология ведения дома. 5 кл.
|
2014
|
Издат.
Центр «Вентана-Граф»
|
Дополнительная
литература
1.
Рукоделие. Т.И. Еременко.
2.
Шьем, ремонтируем, обновляем. А.И. Коковина.
3.
Бытовые швейные машины. В.В. Исаев, В.И. Лечицкий, В.Я. Франц.
4.
Лоскутное шитье. ДжаннаВалли Берти.
5.
Игрушки-подушки. ДжаннаВалли Берти.
6.
Чудеса из ткани своими руками. М.И. Нагибина.
7.
Энциклопедия этикета. Л.Н. Рукавчук.
8.
Мир домоводства. Л.Е. Лавренова.
9.
Конструирование женских платьев. Л.П. Шершнева.
10.
Цветоводство в школе. В.А. Родина.
11.
Тесты по технологии. С.Э. Маркуцкая.
12.
Предметные недели. Технология 5-11 кл. Е.Д. Володина, В.Ю. Суслина.
13.
Журналы Бурда. 2010 год.
14.
Журналы 1000 советов. 2011 год.
15.
Журналы Дарья. 2012 год.
Материально-техническое и
информационно-техническое обеспечение.
1. Специально
оборудованный класс технологии.
2. Стенды по
кулинарии.
3. Швейные
машинки в количестве 10 штук.
4. Утюг.
5. Противопожарная
сигнализация.
6. Парты и
стулья.
7. Шкаф для
книг.
8. Шкаф для
одежды.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.