Рабочая
программа
по
технологии 5 класс
(совместное
обучение)
Составила:
Валиуллина
Д.К.
учитель технологии
Пояснительная записка
Предлагаемая
рабочая программа по Технологии. в 5 классе составлена на основе программы по
технологии для общеобразовательных учреждений 1-11 классов под редакцией В.Д.
Симоненко и Ю.Д. Хотунцева, (Москва, издательство «Просвещение, 2008 г –
240с.) и рассчитана на 70 часов в год, 2 часа в неделю.
Программа рассчитана на
совместное обучение мальчиков и девочек 5 класса средней общеобразовательной
школы.
Цель программы:
Подготовка
учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.
Это
предполагает:
1. Формирование
у учащихся качеств творчески думающей, активно действующей и легко
адаптирующейся личности, в которых необходимы для деятельности в новых
социально-экономических условиях, начиная от определения потребностей в
продукции до ее реализации.
Для этого учащиеся должны быть способны:
- определять потребности в той или иной
продукции и возможности ее участия в ее производстве;
- находить и использовать необходимую
информацию;
- выдвигать идеи решения возникающих
задач;
- планировать, организовывать и выполнять
работу;
- оценивать работу на каждом из этапов,
корректировать свою деятельность и выявлять условия реализации продукции.
2. Формирование
знаний и умений использования средств и путей преобразования материалов,
энергии и информации в конечный потребительский продукт или услуги в условиях
ограниченности ресурсов и свободы выбора.
3. Подготовку
учащихся к осознанному профессиональному самоопределению в рамках
дифференцированного обучения и гуманному достижению целей.
4. Формирование
творческого отношения к качественному осуществлению трудовой деятельности.
5. Развитие
разносторонних качеств личности и способности профессиональной адаптации к
изменяющимся социально-экономическим условиям.
Задачи:
·
Ознакомление с основами современного производства и
сферы услуг;
·
Развитие самостоятельности и способности учащихся
решать творческие и изобретательские задачи;
·
Воспитание предприимчивости, коллективизма,
человечности , обязательности, честности, ответственности и порядочности,
культуры поведения и безконфликтного общения;
·
Овладение основными понятиями рыночной экономики,
менеджмента и маркетинга и умением применять их при реализации собственной
продукции и услуг;
Для решения этих задач в содержание рабочей программы включены следующие
разделы:
·
Создание
изделий из текстильных и поделочных материалов:
1. ручные
работы;
2. рукоделие
- лоскутная пластика;
3. элементы
материаловедения;
4. элементы
машиноведения;
·
Творческие
проектные работы.
·
Уход
за одеждой, ремонт одежды.
·
Культура
дома
·
Кулинария
·
Информационные
технологии
Кроме
того, программа предполагает организацию самостоятельной работы школьников по
выполнению творческих проектов в ходе учебного процесса, поэтому в раздел
«Творческий проект» входит защита проекта. Этот
раздел изучается в конце года.
Каждый
раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические
работы и объекты труда.
Основная
часть учебного времени (не менее 70%) отводится на практическую деятельность –
овладение общетрудовыми умениями и навыками.
Основной
формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся.
Содержание
программы направлено на выявление и развитие способностей детей в различных
видах декоративно-прикладного искусства: ручных работах, лоскутной пластике.
Программа
решает и дополнительные задачи:
ü
совершенствование
практических умений и навыков учащихся в экономном ведении домашнего хозяйства,
уходе за жилищем, способах декорирования предметов интерьера;
ü
ознакомление
с
различными видами народного творчества и ремесел, лоскутная пластика;
ü
развитие
художественной
инициативы;
ü
овладение
умениями
создавать личностно или общественно значимые продукты труда;
ü
формирование
специальных
умений, технологических и элементарных экономических знаний по
технологии формирование общей культуры личности, навыки общения, правила
этикета, приема пищи, сервировки стола и т.д;
ü
воспитание
привычки
к чистоте, сознательному выполнению санитарно-гигиенических правил в быту и на
производстве;
ü
воспитание
уважения
к народным обычаям и традициям родного края; ознакомление учащихся с
профессиями по обработке тканей и пищевых продуктов;
ü
развитие
познавательных интересов, в частности, интереса к культурному наследию русского
народа, его ремеслам и декоративно-прикладному искусству, развитие технического
мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих,
коммуникативных и организаторских способностей;
ü
овладение
общетрудовыми и специальными умениями, безопасными приемами труда;
ü
получение
опыта
применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной
практической деятельности.
В
рабочую программу внесены следующие изменения: Изменена
последовательность изучения разделов программы. Во время изучения раздела
«Кулинария» учащимся даются только теоретические сведения по причине того, что
в мастерской нет соответствующих условий для
проведения практических работ.
Формы и методы. Приоритет отдается активным формам
преподавания:
·
Практическим: упражнения, практические работы;
·
Наглядным: использование схем, таблиц, рисунков,
моделей, образцов;
·
Нестандартным: презентация, творческие проекты
Способы организации деятельности учащихся
В
основе лежат практические занятия, реже - выполнение творческих работ,
проектных работ, рефератов, сообщений, выполнение домашних заданий,
тестирование.
Дифференциация
обучения. В работе используется дифференцированный
(разноуровневый) подход в обучении с каждым учеником.
Требования
к уровню подготовки учащихся 5 класса
Перечень знаний и умений, формируемых у
учащихся
Учащиеся
5 класса
должны
знать:
Правила
безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине;
принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон,
структуру полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства
тканей из натуральных растительных волокон;
Технические
характеристики, назначение основных узлов универсальной швейной машины, виды
приводов швейной машины, правила подготовки швейной машины к работе;
Гигиену,
правила и средства ухода за кожей;
Виды
декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, инструменты и
приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах;
Возможности
лоскутной пластики, основные приемы и материалы, применяемые в лоскутной
пластике;
Общие
сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру домов,
способы отделки интерьера;
Знать
и уметь рационально организовывать рабочее место и соблюдать правила
безопасности труда и личной гигиены при выполнении указанных работ;
Иметь
представление о путях предупреждения негативных последствий трудовой
деятельности человека на окружающую среду и здоровье человека;
Знать
источники и носители информации, способы хранения и поиска информации, уметь
находить необходимую информацию;
Понятия
о текстовой и графической информации;
Средства
ввода – вывода этой информации в ПЭВМ;
Соответствующее
программное обеспечение (текстовый редактор, графический редактор);
Об
использовании ЭВМ в режиме калькулятора.
Требования
к интерьеру жилых помещений;
Принципы
ухода за одеждой и обувью;
Основы
гигиены подростков, выбора прически и эстетики одежды;
Принципы
поведения в семье и проявление уважения к другим людям;
Обязанности
в семье, правила поведения в гостях и приема гостей;
Требования
к составлению букета;
Правила
переписки.
Санитарные требования к помещению кухни и
столовой; правила работы с горячими маслами и
жирами, мытья посуды;
Общие сведения о процессе пищеварения,
усвояемости пищи.о роли витаминов в обмене веществ;
виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их
кулинарного использования, методы определения качества овощей, понятие об экологической
чистоте воды и продуктов, правила первичной обработки всех видов овощей,
инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;
Правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов,
безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;
Способы варки продуктов, их преимущества и недостатки,
оборудование, посуда и инвентарь для варки; технологию приготовления блюд из
сырых и вареных овощей, изменение содержания минеральных веществ и витаминов в
овощах в зависимости от способа кулинарной обработки, оформление готовых блюд
из овощей;
Способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии,
способы крашения яиц;
Виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления,
правила сервировки стола к завтраку.
должны уметь:
Определять
в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани;
Включать
и выключать швейную машину, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и
нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять
машинные строчки, регулировать длину стежка;
Подготавливать
материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку,
фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами, соединять
детали лоскутной пластики между собой;
Выполнять
на швейной машине следующие швы: стачной в заутюжку, расстрочной, накладной с
закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку с открытым срезом и
вподгибку с закрытым срезом; распускать швы,;
Разрабатывать
интерьер квартиры, оформлять интерьер изделиями собственного изготовления,
чистить посуду из металла, стекла, керамики, древесины, поддерживать нормальное
санитарное состояние квартиры.
Набирать
текст и редактировать текст;
Хранить
и получать твердые копии текста;
Создавать
простые рисунки;
Работать
на ПЭВМ в режиме калькулятора.
Планировать
и оформлять интерьер жилых помещений;
Убирать
квартиру;
Стирать
и чистить одежду, утюжить одежду, чистить обувь;
Выполнять
правила гигиены, выбирать прическу и одежду;
Проявлять
внимание и уважение к членам семьи и другим людям;
Участвовать
в жизни семьи;
Принимать
гостей и вести себя в гостях;
Дарить
цветы и подарки и принимать подарки;
Писать
письма и поздравительные открытки.
Определять качество овощей, проводить первичную обработку всех
видов овощей, выполнять нарезку овощей;
Применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и
вареных овощей;
Определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб
для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки;
Сервировать стол к завтраку.
Критерии
и нормы оценки знаний, умений и навыков обучающихся
№
п.п
|
оценки
|
Знание учебного
материала
|
Точность
обработки изделия
|
Норма времени
выполнения
|
Правильность
выполнения трудовых приемов
|
Организация
рабочего времени
|
Соблюдение
правил дисциплины и т/б
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
1
|
«5»
|
Ответы
отличаются глубокими знанием учебного материала, свидетельствуют о
способности самостоятельно находить причинно-следственные зависимости и связь
с практикой
|
Точность
размеров изделия лежит в пределах 1/3 допуска
|
Норма времени
меньше или равна установленной
|
Абсолютная
правильность выполнения трудовых операций
|
Учащийся показал
грамотное соблюдение правил организации рабочего места
|
Нарушений
дисциплины и правил т/б в процессе занятия учителем замечено не было
|
2
|
«4»
|
В ответах
допускаются незначительные неточности, учащиеся почти самостоятельно находят
причинно-следственные зависимости в учебном материале, связи его с практикой
|
Точность
размеров изделия лежит в пределах ½ поля допуска
|
Норма времени
превышает установленного на 10-15 %
|
Имеют место
отдельные случаи неправильного выполнения трудовых приемов, которые после
замечания учителя не повторяются
|
Имели место
отдельные случаи нарушения правил организации рабочего места, которое после
замечания учителя не повторяются
|
Имели место
отдельные случаи нарушения дисциплины и т/б, которые после замечания учителя
не повторяются
|
3
|
«3»
|
В ответах
допускаются неточности, исправляемые только с помощью учителя, учащиеся не
могут сами выделить в учебном материале причинно-следственные связи, связать
его с практикой
|
Точность
размеров изделия лежит в пределах поля допуска
|
Норма времени
превышает установленную на 20% и более
|
Имеют место
случаи неправильного выполнения трудовых приемов, часть из которых после
замечания учителя повторяются снова
|
Имели место
случаи неправильной организации рабочего места, которые после замечания
учителя повторяются снова
|
Имели место
нарушения дисциплины и правил т/б, которые после замечания учителя
повторялись снова
|
4
|
«2»
|
Ответы
свидетельствуют о значительном незнании учебного материала, учащийся не может
без учителя найти в нем причинно-следственные связи, относящиеся к классу
простейших
|
Точность изделия
выходит за пределы поля допуска
|
Учащийся не
справился с заданием в течении бюджета времени урока
|
Почти все
трудовые приемы выполняются не верно и не исправляются после замечания
|
Почти весь урок
наблюдались нарушения правил организации рабочего места
|
Имели место
многократные случаи нарушения правил т/б и дисциплины
|
5
|
«1»
|
Учащийся
абсолютно не знает учебный материал, отказывается от ответа
|
Учащийся
допустил неисправимый брак
|
Учащийся
отказался от выполнения так и не смог к нему приступить
|
Учащийся совершенно
не владеет трудовыми приемами
|
Полное незнание
правил организации рабочего места
|
Имели место
нарушения дисциплины и т/б, повлекшие за собой травматизм
|
Содержание образовательной
программы
Календарно-тематическое
планирование 5 класс (совместное обучение) 70 часов
№
урока
|
Сроки
проведения
(дата)
|
Название
урока
(раздела)
|
Содержание
учебной темы
(раздела)
|
Количество
часов
|
Контроль
|
Домашнее
задание
|
1
|
|
Правила
поведения в кабинете. Вводный инструктаж по технике безопасности
|
Правила
поведения в кабинете. Вводный инструктаж по технике безопасности
|
2ч
|
|
|
|
|
Элементы материаловедения
|
|
4 ч
|
|
|
2
|
|
Классификация
текстильных волокон
|
Классификация
текстильных волокон. Понятия волокно, текстильное волокно, натуральные и
химические волокна. Свойства хлопка, льна.
|
2ч.
|
опрос
|
Учить
конспект
|
3
|
|
Получение
ткани
|
Получение
ткани. Определение пряжи, цель прядения, процесс прядения, ткань, определение
нити основы и утка, полотняное ткацкое переплетение, лицевая и изнаночная
сторона ткани. Практическая работа «Определение лицевой и изнаночной стороны
ткани, определение нитей основы и утка»
|
2ч.
|
Тест
|
выполнение
из бумаги макета полотняного переплетения. (практическая работа №2 стр. 12)
|
|
|
Ручные
работы
|
|
4ч.
|
|
|
4
|
|
Организация
рабочего места для выполнения ручных работ. Инструменты и приспособления.
|
Организация
рабочего места для выполнения ручных работ. Инструменты и приспособления.
Правила техники безопасности при выполнении ручных работ
|
2ч.
|
Опрос,
проверка домашней работы.
|
заполнить
таблицу в тетради
|
5
|
|
Технология
выполнения ручных работ
|
Технология
выполнения ручных работ. Понятия строчка, стежок, шов ,длина стежка .
Терминология ручных работ. Виды ручных стежков и строчек. Требования,
предъявляемые к выполнению ручных работ.
|
2ч.
|
Опрос,
проверка домашней работы.
|
выучить
терминологию ручных работ, требования к выполнению ручных работ, правила
техники безопасности.
|
|
|
Элементы
машиноведения
|
|
6 ч.
|
|
|
6
|
|
Бытовая
швейная машина
|
История
создания швейной машины. Бытовая швейная машина. Детали швейной машины, виды
приводов швейной машины. Практическая работа «Знакомство с бытовой швейной
машиной»
|
2ч.
|
тестирование
|
выписать
в тетрадь названия основных деталей швейной машины
|
7
|
|
Подготовка
к выполнению машинных работ
|
Подготовка
к выполнению машинных работ. Правила техники безопасности при работе на
швейной машине. Терминология машинных работ.
|
2ч.
|
Самостоятельная
работа
|
выучить
терминология машинных работ и технику безопасности при работе на швейной
машине.
|
8
|
|
Виды
машинных швов
|
Виды
машинных швов. Требования, предъявляемые к выполнению машинных работ.
|
2ч.
|
опрос
|
Конспект
учить
|
|
|
Информационные технологии
|
|
6ч.
|
|
|
9
|
|
Знакомство
с текстовым редактором
|
Компьютерный
набор и редактирование текста. Возможности текстового редактора.
|
2ч
|
Проверка
домашнего задания, опрос
|
Ввод
в компьютер текста
|
10
|
|
Знакомство
с графическим редактором
|
Создание
и редактирование изображений. Рисование. Палитра.
|
2ч
|
Проверка
домашнего задания, опрос
|
Выполнить
иллюстрацию на любую тему
|
11
|
|
Использование
ПЭВМ как калькулятора
|
Программы
для расчетов с помощью ПЭВМ
|
2ч
|
Опрос
|
|
|
|
Кулинария.
Технология обработки пищевых продуктов.
|
|
14ч.
|
|
|
12
|
|
Физиология
питания
|
Общие
сведения о питании. Витамины. Кухонная посуда и уход за ней
|
2ч.
|
опрос
|
Сообщение
«Кухонная посуда и уход за ней»
|
13
|
|
Блюда
из сырых и вареных овощей
|
Овощи
в питании, классификация овощей, правила обработки, приготовления и хранения
овощей. Первичная обработка овощей. Способы нарезки овощей.
|
2ч.
|
опрос
|
Сообщение
«Блюда из сырых и вареных овощей»
|
14
|
|
Приготовление
блюд из свежих и вареных овощей
|
Приготовление
блюд из свежих и вареных овощей. Правила безопасности при работе с ножом и
кухонными приспособлениями
|
2ч.
|
тест
|
Выучить
Правила безопасности при работе с ножом и кухонными приспособлениями
|
15
|
|
Блюда
из яиц. Бутерброды.
|
Блюда
из яиц. Способы варки яиц. Хранение яиц Бутерброды. Виды бутербродов.
Требования к качеству бутербродов.
|
2ч.
|
Проверка
домашнего задания
|
запись
рецепта блюда из яиц и бутерброда в тетрадь
|
16
|
|
Горячие
напитки
|
Горячие
напитки. Приготовление чая, кофе. Требования, предъявляемые к приготовлению
горячих напитков.
|
2ч.
|
Проверка
домашнего задания
|
Сообщение
«Приготовление горячих напитков»
|
17
|
|
Сервировка
стола к завтраку
|
Сервировка
стола к завтраку. Способы складывания салфеток.
|
2ч.
|
Контроль
за действиями
|
Составить
меню к завтраку
|
18
|
|
Заготовка
продуктов
|
Заготовка
продуктов
|
2ч.
|
Тест
по разделу кулинария
|
|
|
|
Рукоделие
|
|
6ч.
|
|
|
19
|
|
Лоскутная
пластика (пэчворк)
|
Знакомство
с различными видами декоративно-прикладного искусства. Сведения из истории
создания изделий из лоскута. Возможности лоскутной пластики, ее связь с с
направлениями современной моды.
|
2ч.
|
|
Изготовить
шаблоны из картона
|
20
|
|
Лоскутная
пластика (пэчворк)
|
Подготовка
оборудования, инструментов и материалов к работе Технология изготовления
прихватки из лоскутов
|
2ч.
|
Контроль
за действиями, опрос
|
повторить
правила
безопасной работы с ножницами, иглами, булавками
|
21
|
|
Лоскутная
пластика (пэчворк)
|
Изготовление
прихватки из лоскутов
|
2ч.
|
Контроль
за действиями, опрос
|
Окончательная
отделка прихватки
|
|
|
Культура дома
|
|
12ч
|
|
|
22
|
|
Интерьер
дома
|
Интерьер
городского и сельского домов. Эргономические, санитарно-гигиенические и
эстетические требования к интерьеру прихожей, детского уголка или комнаты,
общей комнаты, кухни , спальни, лоджии, балкона. Оптимальные условия для
занятий, жизни и отдыха. Планировка и оформление интерьера. Сухая и влажная
уборка квартиры
|
2ч
|
Опрос
|
Разработать
проект планировки детского уголка или комнаты
|
23
|
|
Отношение
человека к предметам
|
Уход
за одеждой и обувью: стирка и чистка одежды, утюжка, брюк, хранение вещей,
чистка обуви. Систематизация и хранение книг
|
2ч
|
Проверка
домашнего задания, опрос
|
Сообщение
« Уход за зимней одеждой»
|
24
|
|
Гигиена
учащихся
|
Гигиена
мальчиков, выбор прически, эстетика одежды
|
2ч
|
Проверка
домашнего задания, опрос
|
Сообщение
«Эстетика одежды»
|
25
|
|
Культура
поведения в семье
|
Этика
и такт. Распределение обязанностей в семье. Обязанности и привелегии мужчин.
|
2ч
|
Проверка
домашнего задания, опрос
|
Сообщение
«Распределение обязанностей в вашей семье»
|
26
|
|
Семейные
праздники
|
Семейный
уют. Организация и особенности семейных и национальных праздников. Семейные
походы. Как принимать гостей и вести себя в гостях.
|
2ч
|
Проверка
домашнего задания, опрос
|
Сообщение
« Праздники в моей семье»
|
27
|
|
Подарки
и переписка
|
Эстетические
требования к составлению букета. Как дарить цветы и подарки, принимать
подарки. Правила переписки, поздравительные открытки.
|
2ч
|
Проверка
домашнего задания, опрос
|
Сообщение
« Как принимать и дарить подарки»
|
|
|
Проект
|
|
16ч
|
|
|
28
|
|
Этапы
проекта. Последовательность выполнения проекта.
|
Этапы
проекта. Последовательность выполнения проекта.
|
2ч.
|
|
Составить
последовательность выполнения проекта
|
29
|
|
Выбор
темы проекта и обоснование выбора.
|
Выбор
темы проекта и обоснование выбора.
|
|
Контроль
за действиями
|
|
30
|
|
Инструменты,
оборудование, приспособления. Экономический расчёт.
|
Инструменты,
оборудование, приспособления. Экономический расчёт.
|
2ч.
|
Контроль
за действиями
|
Произвести
экономические расчеты
|
31
|
|
Изготовление
изделия
|
Изготовление
изделия
|
2ч.
|
Контроль
за действиями
|
|
32
|
|
Изготовление
изделия
|
Изготовление
изделия
|
2ч.
|
Контроль
за действиями
|
|
33
|
|
Изготовление
изделия
|
Изготовление
изделия
|
2ч.
|
Контроль
за действиями
|
Окончательная
отделка изделия
|
34
|
|
Подготовка
проекта к защите
|
Подготовка
проекта к защите
|
2ч.
|
Контроль
за действиями
|
Оформить
проект
|
35
|
|
Защита
творческих проектов.
|
Защита
творческих проектов.
|
2ч.
|
|
|
Итого
|
70
часов
|
Контроль
уровня обучения.
Контроль – один из важнейших этапов обучения. Он активизирует познавательную
деятельность учащихся, позволяет получать данные о промежуточных и итоговых
результатах учебно-воспитательного процесса, оценивать их путем сопоставления с планируемыми
результатами, вносить в учебный процесс необходимую корректировку и намечать
пути его дальнейшего
совершенствования.
В
последнее время тестовые задания находят широкое применение во всех предметах
школьного курса. Их использование становится особенно актуальным в период
перехода к единому централизованному тестированию учащихся школ, при итоговой
аттестации и поступлении в вузы.
Эти задания
позволяют:
- за сравнительно
небольшой отрезок времени осуществить проверку значительного объёма учебного
материала у достаточно большого количества учащихся;
оперативно
получить результаты опроса (контролирующая функция);
- закрепить у
учащихся полученные знания, систематизировать их, выявить главное и
второстепенное, установить логическую связь между предметами и явлениями
(обучающая функция);
- обеспечить
индивидуальное развитие ребёнка (развивающая функция);
Предлагаемые примерные задания для проверки знаний разработаны для оценки
результатов обучения по образовательной области “Технология”. Их содержание
охватывает основные разделы программы: “Кулинария”, “Элементы
материаловедения”, “Элементы машиноведения”, Учащимся предлагаются
примерные задания нескольких видов:
выбор одного или
нескольких правильных ответов из предложенных вариантов (уровень узнавания);
заполнение
пропусков в предложенном тексте (уровень воспроизведения);
установление
соответствия;
установление
правильной последовательности действий;
Решение кроссвордов, тренирует и улучшает память, расширяет кругозор,
способствуют развитию сообразительности, мышления, позволяет усваивать знания,
запоминать слова в игровой форме, действует как успокаивающее средство, может
применяться для тестирования, учит работать со справочниками и словарями
позволяет с пользой провести время.
Папки
с контрольно-измерительными материалами прилагаются.
Источники информации и средства обучения.
Литература для учителя.
1. Баженов
В.И. Материаловедение швейного производства. М.: Легкая Индустрия. 2002.
2. Бушелева
В. В. Поговорим о воспитании. Петрозаводск, «Карелия», 2005.
3. Дунцова
К. Г. Этикет за столом. М., 1998.
4. Егорова
Р. И. Учись шить. М., 2001.
5. Ерзенкова
II. В. Искусство красиво одеваться. Рига, 1999.
6. Ерзенкова
Н.В. Шьем-перешиваем Пенза, «Ваш дом». 2003
7. Еременко
Т. И. Иголка-волшебница. М.: 2002
8.
История костюма. Ростов н/Д, 1998.
9.
Каминская Н. М. История костюма. М., 1995.
10. Кашкарова
Е.Д. Руководство по рукоделию. М., 2000.
11. Киреева
Е. В. История костюма. М., 2006.
12. Козлова
Т. В. Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды. М.,
2004.
13. Лукьянова
Т. В. Перешиваем, шьем и вышиваем. М., 2000.
14. Лыба
С. Прием гостей. Липецк, 1995.
15. Максимова
М. Вышивка. Первые шаги. М., 2004.
16. Метод проектов в
технологическом образовании школьников (методические рекомендации) / авт. –
сост. Е.Н. Кравцова, А.И. Шкирман, - Белгород: изд-во БРИПКиППС, 2008.
17. Они
И. Спасибо, пожалуйста, здравствуйте. Л., Лениздат— «Человек», 1997.
18.
Панкеев, И. А. Обычаи и
традиции русского народа. - 2-е изд. -М: ОМА-пресс, 1999
19.
Пимонова Т.И. Практическое
руководство по шитью и рукоделию.
Белгород, Крестьянское дело, 1998.
20. Правила
этикета - Краткий справочник под ред. Л. Васильевой-Гангус. М., Дельта-МКС,
1996.
21. Скопцова М.Й Технология: Учебное пособие по
обслуживающему труду для учениц 5-8-х классов. – Ростов-на-Дону: изд-во
«Феникс», 1997.
22. Технология. 5 класс (для девочек) : Поурочные планы /
Авт.- сост. И.В. Бобунова, - Волгоград: Учитель, 2003.
23. Технология. 5 кл.: поуроч. планы по учеб.
под ред. В. Д. Симоненко / авт.-сост. О. В. Павлова, Г. П. Попова. -
Волгоград: Учитель, 2007.
24. Труханова А.Т. Технология женской и детской одежды:
учебник для проф. учеб. Заведений. – 3-е изд., стер. М.: Высш. Шк., Изд. центр
«Академия», 2001.
25. Труханова
Т. Иллюстрированное пособие по технологии легкой одежды. М.: Высш. шк., 2000.
26. Ханус С. Секреты кроя и шитья. М.: «Легкая и пищевая
промышл». 1999.
27. Шаффер
Клер Б. Энциклопедия быстрого шитья. М.: Аквариум,
1994.
28. Шитье
для женщин. М.: ООО «Фирма» изд-во ACT,
2000.
29.
Шитье и рукоделие:
энциклопедия. - М.: БСЭ, 1994.
30. Журнал
«Школа и производство» 2000 - 2013
31. Журнал
«Бурда»
Литература для учащихся 5 класса
1. Баженов
В.И. Материаловедение швейного производства. М.: Легкая Индустрия. 2002.
2. Бушелева
В. В. Поговорим о воспитании. Петрозаводск, «Карелия», 2005.
3. Дунцова
К. Г. Этикет за столом. М., 1998.
4. Егорова
Р. И. Учись шить. М., 2001.
5. Ерзенкова
II. В. Искусство красиво одеваться. Рига, 1999.
6. Ерзенкова
Н.В. Шьем-перешиваем Пенза, «Ваш дом». 2003
7. Еременко
Т. И. Иголка-волшебница. М.: 2002
8.
История костюма. Ростов н/Д, 1998.
9.
Каминская Н. М. История костюма. М., 1995.
10. Кашкарова
Е.Д. Руководство по рукоделию. М., 2000.
11. Киреева
Е. В. История костюма. М., 2006.
12. Козлова
Т. В. Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды. М.,
2004.
13. Лукьянова
Т. В. Перешиваем, шьем и вышиваем. М., 2000.
14. Лыба
С. Прием гостей. Липецк, 1995.
15. Максимова
М. Вышивка. Первые шаги. М., 2004.
16. Они
И. Спасибо, пожалуйста, здравствуйте. Л., Лениздат— «Человек», 1997.
17.
Панкеев, И. А. Обычаи и
традиции русского народа. - 2-е изд. -М: ОМА-пресс, 1999
18. Правила
этикета - Краткий справочник под ред. Л. Васильевой-Гангус. М., Дельта-МКС,
1996.
19. Труханова А.Т. Технология женской и детской одежды:
учебник для проф. учеб. Заведений. – 3-е изд., стер. М.: Высш. Шк., Изд. центр
«Академия», 2001.
20. Труханова
Т. Иллюстрированное пособие по технологии легкой одежды. М.: Высш. шк., 2000.
21. Ханус С. Секреты кроя и шитья. М.: «Легкая и пищевая
промышл». 1999.
22.
Шитье и рукоделие:
энциклопедия. - М.: БСЭ, 1994.
23. Журнал
«Бурда»
Интернет-ресурсы.
http://www.alledu.ru - Каталог «Все образование Интернета».
http://www.1september.ru/ru/index.htm - Объединение педагогических изданий
"Первое сентября".
http://www.catalog.alledu.ru/ - Все образование Интернета.
http://www.websib.ru/noos/it/kons.htm - Дистанционные консультации по
общеобразовательным предметам.
http://www.it-n.ru/ - Сеть творческих учителей.
http://umka.noonet.ru/met_raz.php - Методическая копилка.
http://www.kokch.kts.ru/cdo/index.htm - Тестирование по всем предметам с 5 по 11
класс.
http://www.vestnik.edu.ru
- Сайт электронного журнала «Вестник образования»
http://rusolymp.ru/ - Всероссийская олимпиада школьников
.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.