Инфоурок Другое Другие методич. материалыРабочая программа по дисциплине "Экономика общественного питания"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика общественного питания"

Скачать материал

Қазақстан Республикасының білім және ғылым министрлігі

Павлодар технологиялық колледжі

 

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Павлодарский технологический колледж

                                                                                                 

     Бекітемін  

Дир-ң ОІ жөніндегі орынбасары

_________ Ш.У. Бектұрғанова

2014 ж. «____» қыркүйек 

 

 

Оқу жұмыс бағдарламасы

Рабочая учебная программа

 

Оқытушы               Маусымбаева Зоя Тимофеевна      

Преподавателя      Маусымбаевой Зои Тимофеевны      

«Коғамдық тамақтандыру саласының экономикасы»

пәні бойынша жұмыс бағдарламасы типтік бағдарлама негізінде құрастырылған.

Рабочая программа разработана на основании типовой программы по дисциплине  «Экономика общественного питания»

2012 ж.   «23» кантар тіркеу № 8

Регистрационный № 8 от 23 января 2012 года.

 

1226000   «Тамақтандыру кәсіпорындары өнімдерінің технологиясы және  өндірісті  ұйымдастыру» мамандығы үшін

Для специальности   1226000  «Технология и организация    производства продукции предприятий питания»

 

Оқыту сағаттарын бөлу

Распределение учебного времени

курс

Барлық сағат/всего часов

Оның ішінде/из них

Теориялық сабақ/теоретических ханятий

Зертхана жұмысы/лабораторные работы

Тәжірибе сабағы/практические занятия

Курстық жұмыстар/

курсовых работ

Сем.№ 1

Сем.№ 2

Сем.№ 1

Сем.№ 2

Сем.№ 1

Сем.№ 2

Сем.№ 1

Сем.№

4

60

38

 

22

 

 

 

-

-

 Топтарда оқылатын пән

Предмет изучается в группах

Оқу жылы/учебный год

Курстың нөмірі/номер курса

Топтың шифрі/шифр группы

2014 - 2015

4

П -42

 

    Әлеуметтік-экономикалық пәндерінің  циклдік-әдістемелік  комиссиясында қаралған

Рассмотрен  цикловой методической  комиссией социально-экономических дисциплин

 

2014 ж «11» қыркүйек  № 1 хаттама

ЦӘК  төрайымы __________/З.Т Маусымбаева/

 

 

1.     Пояснительная записка

 

Рабочая учебная программа разработана в соответствии с типовой образовательной учебной программы технического и  профессионального образования по специальности: 1226000 «Технология и организация производства продукции предприятий питания»

Рабочая программа предусматривает проведение теоричиских и лабораторно-практических занятий.

Рабочая учебная программа реализуется по уровням квалификации с объёмом часов  –  60 часов из них:

·                   теоретических  - 38 часов.

·                   практических   - 22 часа

В рабочей  учебной программе целью обучения выступает совокупность базовых, профессиональных и специальных компетенций, способом достижения образовательной цели является личностно-ориентированный деятельностный подход. Деятельность обучающихся будет  организовываться в разных формах: индивидуальный, групповой, в парах постоянного и сменного состава.

Процесс обучения будет происходить в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволит не только получить новые знания, но и развитие  познавательной деятельности.

Рабочей  учебной  программой предусматривается изучение развития рыночной экономики  Республики Казахстан, а также рассмотрение вопросов и решение ситуаций и задач экономики предприятия питания.

В результате изучения предмета обучающийся:

1.знает экономику предприятия питания в условиях рыночной экономики;

2.уметет грамотно  применять полученные знания на практике.

Процесс изучения предмета  способствует формированию бережливого отношения к ограниченным ресурсам и материальным ценностям,  ответственности  за устойчивое развитие экономики страны и повышения жизненного уровня и благосостояния народов, проживающих на территории независимого Казахстана.  Для реализации рабочей учебной программы по предмету предусмотрены следующие формы организации обучения: лекции, семинары, практические занятия, контроль работы.

Предусмотрены следующие методы обучения: беседы, дискуссии, решение экономических задач, анализ производственных и житейских  ситуаций, ролевые и деловые игры, мозговой штурм, презентация материала, работа в микрогруппах, интерактивные методы.

Рабочая учебная программа базируется на знаниях, умениях и навыках обучающихся по дисциплинам: математика, правоведение,

спецтехнология, организации производства предприятий питания, оборудование, учёт и калькуляция, товароведение пищевых продуктов, маркетинг, менеджмент.

Рабочей   учебной программой предусмотрено проведение практических занятий, которые способствуют более успешному усвоению учебного материала, приобретению навыков в решении практических ситуаций и экономических задач.

 

 

2. Планируемые результаты обучения дисциплины

 

Компетенции, запланированные в стандарте и образовательной

программе

Результаты, запланированные в типовой учебной программе

В результате изучения дисциплины, обучающиеся должны  обладать  следующим  компетенциями:

Базовыми:

БК 1. Проявлять способность к обучению и самообучению – готовиться  к непрерывному самообразованию и модернизации профессиональной квалификации;

БК 2. Общаться на формальном и неформальном уровнях, сотрудничать, работать в команде;

БК 3. Работать с различными источниками информации – искать, обрабатывать, хранить, и воспроизводить;

БК 4. Креативно мыслить, осуществлять целесообразную деятельность;

БК 5. Вести себя эффективно в конкурентной среде – искать работу, заключать договор с работодателем, строить профессиональную карьеру.

В результате изучения дисциплины обучающиеся

знают:

-грамотный подсчёт и расчёт доходов и расходов;

-правила делового этикета;

- ролевое разделение труда при работе в группе;

- последовательность этапов повышения квалификации;

- основные справочные и периодические издания, в которых можно найти интересующую информацию;

- компьютерные программы, используемые при работе с информацией;

- методы, как рассудить объективно и поступить логично, с учетом, как своей точки зрения, так и других мнений;

- способы поиска работы, источники информации о работе.

умеют:

-использовать теоретические знания в практических целях, решать возникшие проблемы;

- адекватно вести себя в различных производственных и жизненных ситуациях;

- отказаться от собственных предубеждений при выборе принятия решений;

- пользоваться персональным компьютером и средствами оргтехники;

- составлять информационные базы (картотеку, электронную), находить необходимую информацию, пользуясь различными каталогами;

-использовать исследовательские методы;

- ставить перед собой вопросы и осуществлять планомерный поиск ответов;

- вскрывать причины и последствия фактов;

- вырабатывать точку зрения и отстаивать ее при помощи логических доводов;

- организовывать и осуществлять деятельность в соответствии с поставленной задачей;

-составить резюме, пройти интервью с работодателем, заключить договор.

приобрели  навыки:

-отвечать за качество труда и обучения;

- планирования, организации  и анализа   собственной деятельности;

- систематизации информации;

- мыслить логично, действовать быстро;

- общения.

компетентны:

-в выборе способов и методов самообучения;

- в выборе ролевой позиции при общении;

- в выборе средств и способов поиска, сбора и применения информации;

- выполнять действия в соответствии с поставленной задачей;

- в выборе способов поиска работы.

Профессиональными:

ПК 1. Вести простейший учёт доходов и расходов денежных средств и материальных ценностей;

ПК 2. Осуществлять  контроль над затратами производства и определения прибыли.

знают: главные вопросы экономики, виды рынков и законы спроса и предложения.

умеют:

-вести простейший учёт денежных и финансовых средств;

- использовать правила  торговли и решать проблемы нарушений прав потребителей;

приобрели навыки:

- расчёта себестоимости выпускаемой продукции;

- учёта и сохранности вверенных материальных средств;

компетентны:

- в определении прибыли.

Специальными:

СК 1.  Составлять калькуляцию себестоимости на продукцию; 

СК 2.  Принимать участие в инвентаризации  товарно-материальных ценностей;

СК 3.  Эффективно осуществлять управление персоналом.

 

знают:

- способы расширения производства с использованием различных источников первоначального капитала

умеют:

- грамотно разрешить возникшие проблемы при нарушении прав потребителей;

- составлять калькуляцию себестоимости продукции;

приобрели навыки:

- управления собственным бизнесом (фирмой);

-анализа хозяйственной деятельности предприятия и способы решения проблем;

компетентны:

- в составлении калькуляции на продукцию;

- в управлении персоналом;

- самостоятельно определить рентабельность предприятия

 

 

 

 

 

 

 

3.Тематический план

 

 

пп

Наименование разделов и тем

К-во часов

Количество часов всего

Теорет

Практ

1

Введение. Введение в экономику предприятия торговли и питания

2

2

 

РАЗДЕЛ 1. Предприятие в экономической системе РК

2

Предприятие питания как хозяйствующий субъект торговли

2

2

 

3

Практическая работа № 1

Классификация торговых субъектов на рынке потребительских товаров

2

 

2

РАЗДЕЛ 2. Планирование как основа экономики предприятия

4

 Сущность и необходимость планирования экономики предприятий питания

2

2

 

5

Практическая работа № 2.  Система планирования на предприятиях

2

 

2

РАЗДЕЛ 3. Товарооборот предприятия

6

Сущность и состав товарооборота

2

2

 

7

Продукция и товарооборот предприятий

2

2

 

8

Практическая работа № 3

Расчет объема товарооборота, его состава

2

 

2

РАЗДЕЛ 4. Товарное обеспечение товарооборота предприятия

9

Экономическая сущность, роль и классификация товарных запасов

2

2

 

10

Анализ и планирование товарных запасов

2

2

 

РАЗДЕЛ 5. Издержки обращения

11

Сущность и классификация издержек обращения

2

2

 

12

Анализ издержек обращения

2

2

 

13

Практическая работа № 4. Расчет издержек обращения в общественном питании.

2

 

2

РАЗДЕЛ 6. Валовой доход торговых предприятий

14

Экономическая сущность валового дохода

2

2

 

15

Анализ валового дохода

2

2

 

РАЗДЕЛ 7. Прибыль и её роль в условиях рынка

16

Классификация видов прибыли предприятия и источники их формирования

2

2

 

17

Практическая работа № 5. Анализ прибыли и рентабельности

2

 

2

18

Практическая работа № 6.

Расчет прибыли предприятия.

2

 

2

РАЗДЕЛ 8. Трудовые ресурсы предприятия

19

Сущность трудовых ресурсов

2

2

-

20

Производительность и эффективность труда

2

2

-

21

Практическая работа № 7. Анализ и планирование трудовых ресурсов

2

 

2

Раздел 9. Оплата труда

22

Сущность и функции оплаты труда

2

2

 

23

Практическая работа № 8. Организация заработной платы

2

 

2

24

Практическая работа № 9. Составление табеля учета рабочего времени Расчет заработной платы сотрудников ресторана (кафе).           

2

 

2

25

Фонд оплаты труда и его состав

2

2

 

26

Практическая работа № 10. Расчет фонда оплаты труда.

2

 

2

РАЗДЕЛ 10. Основные фонды предприятия

27

Сущность и значение основных фондов предприятия

2

2

 

РАЗДЕЛ 11. Оборотные средства

28

Экономическая сущность и состав оборотных средств

2

2

 

29

Практическая работа № 11.

Расчет оборотных фондов предприятия

2

 

2

РАЗДЕЛ 12. Эффективность   общественного питания

30

Экономический эффект и экономическая эффективность предприятий.

Зачет.

2

2

 

 

Всего

60

38

22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Содержание типовой учебной программы дисциплины

 

Введение: Введение в экономику предприятия торговли и питания.

Три понятия «экономика»; три функции экономики как науки; объект изучения – предприятие питания как торговое предприятие; торговля как форма и организатор рынка; экономика торгового предприятия питания – специальная научная дисциплина; метод экономики торгового предприятия питания

 

Раздел 1. Предприятие в экономической системе РК.

Тема 1.1. Предприятие питания как хозяйствующий субъект торговли:  предприятие - хозяйствующий субъект и юридическое лицо; характерные особенности деятельности предприятий торговли и общественного питания: специфика общественного питания; формы экономического управления предприятия торговли и общественного питания.

Тема 1.2. Практическая работа Классификация торговых субъектов на рынке потребительских товаров: сфера торговой деятельности (предмет хозяйствования субъекта); тип предприятия; организационно-правовая форма; форма собственности на средства производства и характер связи с другими субъектами.

Тема 1.3. Экономические методы управления  предприятием:

метод управления; сущность коммерческого расчета; принцип экономичности; принцип финансовой устойчивости; принцип прибыльности; коммерческий и внутрифирменный расчет; взаимосвязь понятий и элементов коммерческого внутрифирменного расчета; использование цен в учете затрат и результатов деятельности предприятия.

 

       Раздел 2. Планирование как основа экономики предприятия: сущность планирования в торговле; возрастающая роль планирования и прогнозирования в условиях рыночной экономики; назначение планирования.

Тема 2.1. Сущность и необходимость планирования экономики предприятия:  планирование и  его необходимость в определении направленной долгосрочной перспективы развития предприятия; связь ресурсов и времени в планировании хозяйственных субъектов; планирование как система последовательных управленческих решений.

Тема 2.2. Практическая работа Система планирования на предприятиях: виды внутрифирменного планирования; планирование по времени действия (долгосрочное, среднесрочное, краткосрочное); объема товарооборота; тактическое планирование; стратегическое планирование; нормативное планирование.

 

Раздел 3. Товарооборот предприятия:  специфика оборота предприятий общественного питания; продукция собственного производства; розничный товарооборот предприятий.

Тема 3.1. Сущность и состав товарооборота: товарооборот - важнейший оценочный показатель предприятия и измеритель эффективной деятельности; виды товарооборота (оптовый, розничный);  состав розничного

товарооборота; товарный ассортимент.

Тема 3.2. Продукция и товарооборот предприятий: выпуск продукции собственного производства и объем товарооборота; продукция общественного питания; продукцию собственного производства; оборот продукции собственного производства; оборот по покупным товарам предприятий общественного питания.

Тема 3.3. Практическая работа Анализ товарооборота и выпуска продукции предприятия:  различные количественные и качественные показатели товарооборота; цель анализа товарооборота; этапы анализа общего объема товарооборота предприятия; анализ состава товарооборота; расчет реальной отчетной базы и обеспечение сопоставимости показателей; особенности хозяйственной деятельности предприятий общественного питания.

 

Раздел 4. Товарное обеспечение товарооборота предприятия: цель создания товарных запасов на предприятиях оптовой и розничной торговли; классификация товарных запасов; значение текущих запасов на предприятиях.

Тема 4.1. Экономическая сущность, роль и классификация товарных запасов: две цели товара; товарные запасы и их функции; классификация товарных запасов (по назначению, по месту нахождения, по срокам образования, по соответствию нормативу).

Тема 4.2. Анализ и планирование товарных запасов: роль анализа товарных запасов; источники анализа товарных запасов; задачи анализа товарных запасов; основные аналитические показатели товарных запасов (абсолютные и относительные размеры товарных запасов и время их обращения); объём товарных запасов и объём товарооборота.

          

Раздел 5. Издержки обращения: сущность издержек обращения торгового предприятия; признаки классификации издержек обращения; практическая ценность деления издержек на постоянные и переменные; особенности издержек предприятий оптовой торговли и общественного питания.

Тема 5.1. Сущность и классификация издержек обращения: два вида затрат (текущие  и долговременные); издержки обращения; роль издержек обращения; чистые и дополнительные издержки обращения; классификация издержек обращения; единая и обязательная группировка расходов по экономическим элементам; структура затрат; статьи издержек; постоянные и переменные издержки; график точки безубыточности; бесполезные  издержки обращения; прямые и косвенные затраты.

Тема 5.2. Анализ издержек обращения: цель анализа издержек; основные задачи анализа издержек обращения; относительная экономия (перерасход); два основных способа расчета относительной экономии (перерасхода) издержек обращения; показатели издержек обращения.

Тема 5.3 Практическая работа. Расчет издержек обращения в общественном питании.

 

Раздел 6. Валовой доход  предприятия: сущность валового дохода, его определение; торговая надбавка (наценка), ее структура; затратные и рыночные подходы формирования торговых надбавок; факторы внешнего и внутреннего воздействия на величину валового дохода.

Тема 6 .1. Экономическая сущность валового дохода: главное условие успешного хозяйствования предприятий торговли и общественного питания на рынке – получение дохода, как способ решения основных задач хозяйствующего субъекта; валовой доход; взаимосвязь стоимостных показателей предприятий торговли и общественного питания.

Тема 6.2. Анализ валового дохода: анализ валового дохода - составная часть анализа финансовых результатов деятельности фирмы; задачи анализа валового дохода; три этапа анализа валового дохода (анализ степени выполнения плана и динамики изменения показателей валового дохода.

 

Раздел 7. Прибыль и её роль в условиях рынка: прибыль предприятия и ее основные функции в рыночных условиях; сложность решения задач по распределению прибыли предприятия; основные направления распределения прибыли; факторы, влияющие на распределение

и использование прибыли.

Тема 7.1. Классификация видов прибыли предприятия и источники их формирования: прибыль – экономическая категория; систематизация видов прибыли предприятия по основным классификационным признакам; валовая прибыль; прибыль от торговой, инвестиционной и финансовой деятельности; маржинальная прибыль; прибыль до налогообложения; чистая прибыль; налогооблагаемая прибыль; реальная прибыль; номинальная прибыль;  максимальная и минимальная прибыль; капитализированная прибыль.

Тема 7.2. Анализ прибыли и рентабельности: экономический анализ, цель и задачи; последовательность проведения анализа прибыли и рентабельности; основные показатели формирования прибыли и

рентабельности; рентабельность; факторы, влияющие на прибыль и рентабельность до налогообложения; фондовооруженность; анализ точки безубыточности.

Тема 7.3. Практическая работа, Расчет рентабельности. Планирование прибыли: планирование прибыли и экономически обоснованный расчет плановой прибыли – залог своевременного и полного финансирования инвестиций, прироста собственных оборотных средств.

      

Раздел 8. Трудовые ресурсы предприятия: трудовые ресурсы, их значение в эффективной деятельности предприятия; признаки классификации кадров предприятий торговли и общественного питания.

Тема 8.1. Сущность трудовых ресурсов: трудовые ресурсы, специализация и производительность труда; система признаков классификации кадров.

 Тема 8.2. Производительность и эффективность труда: эффективность труда; производительность; функции показателя производительности труда: плановая, учётная, стимулирующая; выработка выполненных работ и услуг в единицу времени или на одного работника.

Тема 8.3. Практическая работа. Анализ и планирование трудовых ресурсов: Основные задачи анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами; списочная численность; явочная численность; среднесписочная численность; анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами; расчет влияния потерь рабочего времени на объем товарооборота; система показателей движения рабочей силы и текучести кадров; задачи анализа производительности труда.

 

Раздел 9. Оплата труда: понятия «заработная плата», «оплата труда», «доход наемного работника»; функции, выполняемые заработной платой в условиях рыночной экономики; основные элементы организации оплаты труда; тарифная система как регулятор заработной платы.

Тема 9.1. Сущность и функции оплаты труда: заработная плата; номинальная и реальная заработная плата; оплата труда; функции заработной платы: воспроизводственная, стимулирующая, регулирующая и оценочная; цена рабочей силы и цена труда.

Тема 9.2. Практическая работа. Организация заработной платы: принципы организации зарплаты; нормирование труда; тарифная система-регулятор зарплаты; две формы заработной платы: сдельная и повременная; формы и системы заработной платы; доплаты и надбавки; премиальная система.

Тема 9.3. Составление табеля учета рабочего времени Расчет заработной платы сотрудников ресторана (кафе).      

Тема 9.4. Фонд оплаты труда и его состав: фонд оплаты труда и его составляющие; состав расходов на оплату труда, включаемых в издержки обращения фирмы; перечень выплат работникам, не включаемых в   издержки обращения фирмы.

Тема 9.5 Практическая работа.  Расчет фонда оплаты труда

 

Раздел 10. Основные фонды предприятия: основные фонды предприятия, их назначение и классификация; виды стоимости основных фондов; сущность физического и морального износа основных фондов; амортизация основных средств, ее определение; основные методы начисления амортизации.

Тема 10.1. Сущность и значение основных фондов предприятия: Капитал - фактор производства предприятия; основные фонды: сущность, значение, роль и классификация; первоначальная стоимость основных средств; восстановительная стоимость основных средств; остаточная стоимость основных средств; физический износ; моральный износ.

      

Раздел 11. Оборотные средства: оборотные фонды и фонды обращения, их экономическая сущность; оборотные средства предприятия, их состав и структура; нормируемые оборотные средства; источники формирования оборотных средств.

Тема 11.1. Экономическая сущность и состав оборотных средств: Оборотные фонды; фонды обращения; запасы товаров и дебиторская задолженность; состав оборотных средств предприятия; кругооборот и  время обращения оборотных средств; классификация оборотных средств; положительные и отрицательные особенности оборотных средств; нормируемые и ненормируемые оборотные средства; собственные, заемные и

привлеченные оборотные средства.

Тема    11.2. Практическая работа. Расчет оборотных фондов предприятия.  Планирование потребности в оборотных средствах: норматив оборотных средств; методы расчета нормативов оборотных средств: аналитический, коэффициентный, прямого счета; определение норматива запасов по отдельным видам товаров и в целом по всему товарному ассортименту.

 

Раздел 12. Ээффективность  общественного питания

Тема 12.1 Экономический эффект и экономическая эффективность предприятий. Система показателей, отражающая эффективность предприятия; сущность социальной эффективности общепита; система оценки культуры продажи и обслуживания.

Зачет. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Кол-во часов

Основные вопросы, темы

       4.Цели дидактического процесса

Состав методического комплекса

представления

знания

умения

навыки

1

4

РАЗДЕЛ 1. Предприятие в экономической системе РК.

 

 

иметь представления об условиях  перехода к рыночной экономике

по главным вопросам экономики, видам рынков и законам спроса и предложения

уметь использовать значения экономических терминов

работать с различными источниками информации – искать, обрабатывать, хранить, и воспроизводить

Схемы

Таблицы

2

4

РАЗДЕЛ 2. Планирование как основа экономики предприятия.

.иметь представление о планировании и видах планирования

по этапам планирования, факторам и способам планирования

по планированию ассортимента

продукции

по планированию, организации  и анализу   собственной деятельности.

 

Схемы

Таблицы

3

6

РАЗДЕЛ 3. Товарооборот предприятия .

по специфике оборота предприятий общественного питания

по формированию

валового оборота на предприятиях общественного питания; факторам, влияющих на объем товарооборота

по расчету товарооборота предприятий общественного питания

по оценочному показателю предприятия и измерителю эффективной деятельности

Схемы

Таблицы

4

4

РАЗДЕЛ 4. Товарное обеспечение товарооборота предприятия.

Иметь представления о ассортименте, кредиту, оборотных средствах, собственных оборотных средствах, товарных запасах, товарооборачива

емости.

по сущности

издержек обращения торгового предприятия; признакам классификации издержек обращения.

 

по двум основным способам расчета относительной экономии (перерасхода) издержек обращения и уровню рентабельности; изучению состава и структуры.

в выборе средств и способов поиска, сбора и применения информации

Схемы

Таблицы

5

6

РАЗДЕЛ 5. Издержки обращения.

по  амортизации, аренде, балансовой прибыли, валового дохода, издержках обращения, инвестиции, кредиту,

товарообороту, прибыли продукция общественного питания.

по грамотному подсчёту и расчёту доходов и расходов

по взаимосвязи издержек, объема реализации и прибыли.  

по составлению калькуляции себестоимости продукции

Схемы

Таблицы

6

4

РАЗДЕЛ 6. Валовой доход торговых предприятий.

по валовому доходу, покупным товарам, продукциям собственного производства

по содержанию и последовательности процесса планирования валового дохода; методу планирования валового дохода

по технико-экономическо

му расчету

по выполнению действий в соответствии с поставленной задачей

 

Схемы

Таблицы

7

6

РАЗДЕЛ 7. Прибыль и её роль в условиях рынка.

по банкротству, дивиденду,  износу основных фондов, инвестициям, капиталу,  прибылю, производитель

ности труда,

по формам денежных накоплений;  прибылю совокупностти экономических отношений

рассчитывать прибыль предприятия

в определении прибыли.

по систематизации информации

Схемы

Таблицы

8

 6

РАЗДЕЛ 8. Трудовые ресурсы предприятия .

по кадрам предприятия, менеджерам, производительности труда.

 

по признакам классификации кадров предприятий торговли и общественного питания

по расчету выбытия и стабильности кадров

грамотно вести

переговоры с

работодателем

при поступлении

на работу.

 

Схемы

Таблицы

9

10

Раздел 9. Оплата труда.

по  тарифной системе, производительности труда, эффективности труда, зарплате

по формам заработной плате,

принципу организации зарплаты

по расчету заработной плате, составлению табеля учета рабочего времени

по управлению персоналом

Схемы

Таблицы

 

 

 

10

2

РАЗДЕЛ 10. Основные фонды предприятия

об  основных

фондах предприятия, их назначению и классификации; видам стоимости основных фондов, сущности физического и морального износа ОФ.

по классификация оборотных средств; положительных и отрицательных особенностях оборотных средств.

 

по расчету основных фондов предприятии, амортизации ОС

по анализу

основных фондов предприятия общественного питания

Схемы

Таблицы

 

11

4

РАЗДЕЛ 11. Оборотные средства

 

по оборотным средствам, оборотным фондам, оплате труда, покупным товарам, финансированию, фондам обращения.

 

по нормативам оборотных средств; методам расчетов нормативов оборотных средств.

по расчету нормирования оборотных средств

по анализу

оборотных средств

Схемы

Таблицы

 

12

2

РАЗДЕЛ 12. Эффективность   общественного питания.

о чистой прибыли, ассортименту продукции,  балансовой прибыли,  валовому доходу, рентабельности

по системе показателей, отражающих, эффективность предприятия; сущности социальной эффективности общепита.

по расчету рентабельности предприятия

по системе оценки культуры продажи и обслуживания

Схемы

Карточки-задания

 


 

5.Перечень практических работ

 

№ занятия. Наименование темы

Кол-во часов

Содержание лабораторной работы

№ 3. Классификация торговых субъектов на рынке потребительских товаров

2

Изучение классификации торговых субъектов на рынке потребительских товаров

№ 5. Система планирования на предприятиях

2

Изучение системы планирования на предприятиях

№ 8. Расчет объема товарооборота, его состава

2

Расчет объема товарооборота, его состава

№ 13. Расчет издержек обращения в общественном питании

2

Расчет издержек обращения в общественном питании

№ 17 Анализ прибыли и рентабельности

2

Изучение анализа прибыли и рентабельности

№ 18 Расчет прибыли предприятия

2

Расчет прибыли предприятия

№ 21. Анализ и планирование трудовых ресурсов

2

Изучение анализа и планирования трудовых ресурсов

№ 23 . Организация заработной платы

2

Расчет заработной платы

№ 24 . Составление табеля учета рабочего времени Расчет

2

Составление табеля учета рабочего времени Расчет

№ 26. Расчет фонда оплаты труда.

2

Расчет фонда оплаты труда.

№ 29. Расчет оборотных фондов предприятия

2

Расчет оборотных фондов предприятия

Всего:

18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Контрольные вопросы

        

Раздел 1. предприятие в экономической системе РК:

1.Что означает понятие «фирма»? В чем состоят различия «фирмы», «предприятия», «хозяйствующего субъекта»?

2. Какова специфика торговой фирмы?

3. Какие признаки характеризуют торговую фирму как хозяйствующий субъект и как юридическое лицо?

Раздел 2. планирование как основа экономики предприятия:

1. Почему возрастает роль планирования и прогнозирования в условиях рыночной экономики?

2. Какова сущность основных принципов планирования?

3. Какие вы знаете методы планирования и в чем заключается их сущность?

Раздел 3.  товарооборот предприятия:

1. Какова специфика оборота предприятий общественного питания?

2. Как можно охарактеризовать продукцию собственного производства?

3.Каковы цель, задачи и методика анализа товарооборота в общественном питании?

Раздел 4. товарное обеспечение товарооборота предприятия:

1. Какова специфика оборота предприятий общественного питания?

2. Как можно охарактеризовать продукцию собственного производства?

3.Каковы цель, задачи и методика анализа товарооборота в общественном питании?

Раздел 5. товарное обеспечение товарооборота предприятия:

1.С какой целью предприятия оптовой и розничной торговли создают товарные запасы?

2. Как классифицируют товарные запасы?

3.В каких показателях измеряются товарные запасы и время товарного обращения? Как они рассчитываются?

4.Какие цели и задачи ставит торговое предприятие при анализе состояния товарных запасов?

Раздел 6. издержки обращения  предприятия:

1. В чем проявляется сущность издержек обращения торгового предприятия?

2. По каким признакам и в каких целях классифицируют издержки обращения?

3. В чем состоит смысл группировки затрат по элементам?

Раздел 7. валовой доход  предприятия:

1.Каковы сущность валового дохода, его значение и источники формирования?

2.Какова структура торговой надбавки (наценки)? Определите внутренние и внешние границы ее формирования.

3.В чем суть современных подходов к формированию торговых надбавок (наценок) и каковы условия их применения?

4.Какова система внутренних факторов, определяющих уровень торговых надбавок (наценок)?

Раздел  8. прибыль  предприятия и ее роль в условиях рынка:

1.В чем состоит сущность и какова система объектов управления прибылью?

2.Каковы цель, задачи, последовательность и показатели анализа прибыли и рентабельности?

3.Что представляет собой система основных факторов, влияющих на формирование валовой прибыли и рентабельности? Расскажите о методике их анализа.

Раздел 9. трудовые ресурсы предприятия:

1. Какие факторы влияют на формирование кадрового состава предприятия?

2.По каким признакам классифицируют кадры предприятий торговли и общественного питания?

3.В чем заключается сущность эффективности и производительности труда в торговле и общественном питании?

4. Какие функции выполняет показатель производительности труда?

Раздел  10. оплата труда на предприятии:

1.Чем различаются понятия «заработная плата», «оплата труда», «доход наемного работника»?

2.Какие функции выполняет заработная плата в рыночной экономике? Как они взаимосвязаны? Каково их влияние на размер заработной платы работников предприятия?

3.Какие основные факторы влияют на уровень оплаты труда работников предприятия?

Раздел 11. основные фонды предприятия:

1.Что представляют собой основные фонды, каково их назначение и по каким признакам их классифицируют на предприятиях?

2.Какие существуют виды стоимостных оценок основных фондов предприятия и для чего они применяются?

3.Какова сущность физического и морального износа основных фондов предприятия и какие факторы влияют на них?

Раздел 12. оборотные средства  предприятия:

1. Дайте определение оборотных средств торгового предприятия. Каковы их состав и структура?

2. Какие функции выполняют оборотные средства?

3. Назовите основные классификационные признаки оборотных средств.

5. Что такое «собственные оборотные средства»?

Раздел 13. эффективность  общественного питания;

1.Раскройте понятия трех разных видов эффективности: эффективность хозяйственной деятельности, эффективность использования отдельных видов ресурсов, эффективность производства товаров и услуг.

2. Каковы основные виды эффективности торговой деятельности? Охарактеризуйте их.

3. Дайте определение понятий «экономический эффект» и «эффективность».

 

 

 

 

7.Литература

 

 

1.Николаева Т.И., Егорова Н.Р. Экономика предприятий торговли и общественного питания: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2009

2.Абдикеримова Г.И. Производственная экономика - Алматы 2008г.

3.Волков О.И. , Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2010

4.Зайцева А.Я., Андрюшина Е.И. Экономика предприятия общественного питания: Учебник для техникумов. – М.: Экономика, 2005

5.Петров М.Н. Предприниматель и рынок: Учебное пособие. – СПб.: Изд-во «Союз», 2002.

6.Чечевицина Л.Н. Экономика предприятия. Учебное пособие. Ростов н
/Д: Феникс, 2006

7.Экономика предприятия (фирмы): Практикум / Под ред. В.Я. Позднякова.-М.:ИНФРА-М, 2008

8.Экономика предприятия. Сборник задач. Учебн.пособие / Н.Ф.Ревенко. М.: Высш.шк., 2007

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Рабочая программа по дисциплине "Экономика общественного питания""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Главный бухгалтер

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Рабочая учебная программа разработана в соответствии с типовой образовательной учебной программы технического и  профессионального образования по специальности: 1226000 «Технология и организация производства продукции предприятий питания»

Рабочая программа предусматривает проведение теоричиских и лабораторно-практических занятий.

Рабочая учебная программа реализуется по уровням квалификации с объёмом часов  –  60 часов из них:

·                   теоретических  - 38 часов.

·                   практических   - 22 часа

В рабочей  учебной программе целью обучения выступает совокупность базовых, профессиональных и специальных компетенций, способом достижения образовательной цели является личностно-ориентированный деятельностный подход. Деятельность обучающихся будет  организовываться в разных формах: индивидуальный, групповой, в парах постоянного и сменного состава.

Процесс обучения будет происходить в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволит не только получить новые знания, но и развитие  познавательной деятельности.

Рабочей  учебной  программой предусматривается изучение развития рыночной экономики  Республики Казахстан, а также рассмотрение вопросов и решение ситуаций и задач экономики предприятия питания.

 

В результате изучения предмета обучающийся:

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 663 097 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

ПМ 06 Организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала для специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
  • Учебник: «Товароведение продовольственных товаров», В.А. Тимофеева
  • Тема: 1.5.Методы определения качества товаров
  • 02.10.2020
  • 3035
  • 52
«Товароведение продовольственных товаров», В.А. Тимофеева
ПМ 01 Организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента для специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
  • Учебник: «Организация хранения и контроль запасов и сырья. Профессиональное образование», Володина М.В., Сопачева Т.А.
  • Тема: 1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
  • 02.10.2020
  • 1899
  • 22
«Организация хранения и контроль запасов и сырья. Профессиональное образование», Володина М.В., Сопачева Т.А.
Техническое оснащение организаций питания для специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
  • Учебник: «Экспертиза потребительских товаров», Вилкова С.А.
  • Тема: Глава 2. Организация и процедура проведения товароведной экспертизы.
  • 02.10.2020
  • 1304
  • 14
«Экспертиза потребительских товаров», Вилкова С.А.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.01.2015 485
    • DOCX 253 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Маусымбаева Зоя Тимофеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Маусымбаева Зоя Тимофеевна
    Маусымбаева Зоя Тимофеевна
    • На сайте: 9 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 253522
    • Всего материалов: 139

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Технолог-калькулятор общественного питания

Технолог-калькулятор общественного питания

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 35 человек из 22 регионов
  • Этот курс уже прошли 153 человека

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 849 человек

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Мини-курс

Продуктовый успех: стратегии и инструменты для создания, улучшения и продвижения продуктов на рынке

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Интегративный коучинг: от теории к практике

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 52 человека из 25 регионов
  • Этот курс уже прошли 26 человек

Мини-курс

Введение в медиакоммуникации

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе