Инфоурок Другое Другие методич. материалыРабочая программа по дисциплине «Экономика предприятий питания»

Рабочая программа по дисциплине «Экономика предприятий питания»

Скачать материал

Қазақстан Республикасының білім және ғылым министрлігі

Павлодар технологиялық колледжі

 

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Павлодарский технологический колледж

                                                                                           

                                                                                         БЕКІТЕМІН

Дир-ң ОІ жөніндегі орынбасары

                                                                                 «___» ______________ 2012 ж.

                                                                                    __________ Ш.У Бектұрғанова.

 

Оқу жұмыс бағдарламасы

Рабочая учебная программа

Оқытушы:  Маусымбаева З.Т.

Преподавателя

Экономика  пәні бойынша                              

жұмыс бағдарламасы типттік бағдарлама негізінде құрастырылған

Рабочая программа разработана на основании типовой программы

по дисциплине: Экономика

2012 ж________ «____» ___________тіркету №

Регистрационный №

мамандығы:   0508000  «Тамақтануды ұйымдастару»

специальность:   0508000 «Организация  питания»

 

Оқыту сағаттарын бөлу

Распределение учебного времени

курс

Барлық сағат/

всего часов

Оның ішінде/из них

Теориялық сабақ/теоретических ханятий

Зертхана жұмысы/лабораторные работы

Тәжірибе сабағы/практические занятия

Курстық жұмыстар/

курсовых работ

Сем.№

Сем.№

Сем.№

Сем.№

Сем.№

Сем.№

Сем.№

Сем.№

2

80

 

66

 

-

 

14

-

-

 

Топтарда оқылатын пән

Предмет изучается в группах

Оқу жылы/учебный год

Курстың нөмірі/номер курса

Топтың шифрі/шифр группы

2012-2013

2

ОП-21

 

                                                              Әлеуметтік-экономикалық пәндерінің

                                                            циклдік-әдістемелік  комиссиясында қаралған

                                                            2012ж «06» қыркүйек  № 1 хаттама

                                                              ЦӘК  төрайымы __________/__________/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.     Пояснительная записка

 

Рабочая учебная программа разработана в соответствии с Типовой  учебной программой технического и профессионального образования ГОСО РК  по дисциплине «Экономика предприятий питания» и  предназначена для  студентов по специальности  0508000 «Организация  питания». Рабочая программа предусматривает проведение теоричиских и лабораторно-практических занятий.

Рабочая учебная программа реализуется по уровням квалификации с объёмом часов  – 80 часов из них:

·                    1 - контрольная работа;

·                    1 - экзамен.

·                    практические работы-14 часов

Рабочая учебная программа предназначена для  подготовки специалистов по  квалификации:        050806 3 – Менеджер по сервису.

 В рабочей  учебной программе целью обучения выступает совокупность базовых, профессиональных и специальных компетенций, способом достижения образовательной цели является личностно-ориентированный деятельностный подход. Деятельность обучающихся будет  организовываться в разных формах: индивидуальный, групповой, в парах постоянного и сменного состава.

Процесс обучения будет происходить в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволит не только получить новые знания, но и развитие  познавательной деятельности.

Рабочей  учебной  программой предусматривается изучение развития рыночной экономики  Республики Казахстан, а также рассмотрение вопросов и решение ситуаций и задач экономики предприятия питания.

В результате изучения предмета обучающийся:

1.знает экономику предприятия питания в условиях рыночной экономики;

2.уметет грамотно  применять полученные знания на практике.

Процесс изучения предмета  способствует формированию бережливого отношения к ограниченным ресурсам и материальным ценностям,  ответственности  за устойчивое развитие экономики страны и повышения жизненного уровня и благосостояния народов, проживающих на территории независимого Казахстана.  Для реализации рабочей учебной программы по предмету предусмотрены следующие формы организации обучения: лекции, семинары, практические занятия, контроль работы.

Предусмотрены следующие методы обучения: беседы, дискуссии, решение экономических задач, анализ производственных и житейских  ситуаций, ролевые и деловые игры, мозговой штурм, презентация материала, работа в микрогруппах, интерактивные методы.

Рабочая учебная программа базируется на знаниях, умениях и навыках обучающихся по дисциплинам: математика, правоведение, спецтехнология, организации производства предприятий питания, оборудование, учёт и калькуляция, товароведение пищевых продуктов, маркетинг, менеджмент.

Рабочей   учебной программой предусмотрено проведение практических занятий, которые способствуют более успешному усвоению учебного материала, приобретению навыков в решении практических ситуаций и экономических задач.

 

 

 

 

 

2. Планируемые результаты обучения дисциплины

 

Компетенции, запланированные в стандарте и образовательной

программе

Результаты, запланированные в типовой учебной программе

В результате изучения дисциплины, обучающиеся должны  обладать  следующим  компетенциями:

Базовыми:

БК 1. Проявлять способность к обучению и самообучению – готовиться  к непрерывному самообразованию и модернизации профессиональной квалификации;

БК 2. Общаться на формальном и неформальном уровнях, сотрудничать, работать в команде;

БК 3. Работать с различными источниками информации – искать, обрабатывать, хранить, и воспроизводить;

БК 4. Креативно мыслить, осуществлять целесообразную деятельность;

БК 5. Вести себя эффективно в конкурентной среде – искать работу, заключать договор с работодателем, строить профессиональную карьеру.

В результате изучения дисциплины обучающиеся

знают:

-грамотный подсчёт и расчёт доходов и расходов;

-правила делового этикета;

- ролевое разделение труда при работе в группе;

- последовательность этапов повышения квалификации;

- основные справочные и периодические издания, в которых можно найти интересующую информацию;

- компьютерные программы, используемые при работе с информацией;

- методы, как рассудить объективно и поступить логично, с учетом, как своей точки зрения, так и других мнений;

- способы поиска работы, источники информации о работе.

умеют:

-использовать теоретические знания в практических целях, решать возникшие проблемы;

- адекватно вести себя в различных производственных и жизненных ситуациях;

- отказаться от собственных предубеждений при выборе принятия решений;

- пользоваться персональным компьютером и средствами оргтехники;

- составлять информационные базы (картотеку, электронную), находить необходимую информацию, пользуясь различными каталогами;

-использовать исследовательские методы;

- ставить перед собой вопросы и осуществлять планомерный поиск ответов;

- вскрывать причины и последствия фактов;

- вырабатывать точку зрения и отстаивать ее при помощи логических доводов;

- организовывать и осуществлять деятельность в соответствии с поставленной задачей;

-составить резюме, пройти интервью с работодателем, заключить договор.

приобрели  навыки:

-отвечать за качество труда и обучения;

- планирования, организации  и анализа   собственной деятельности;

- систематизации информации;

- мыслить логично, действовать быстро;

- общения.

компетентны:

-в выборе способов и методов самообучения;

- в выборе ролевой позиции при общении;

- в выборе средств и способов поиска, сбора и применения информации;

- выполнять действия в соответствии с поставленной задачей;

- в выборе способов поиска работы.

Профессиональными:

ПК 1. Вести простейший учёт доходов и расходов денежных средств и материальных ценностей;

ПК 2. Осуществлять  контроль над затратами производства и определения прибыли.

знают: главные вопросы экономики, виды рынков и законы спроса и предложения.

умеют:

-вести простейший учёт денежных и финансовых средств;

- использовать правила  торговли и решать проблемы нарушений прав потребителей;

- грамотно вести переговоры с работодателем при  поступлении на работу.

приобрели навыки:

- расчёта себестоимости выпускаемой продукции;

- учёта и сохранности вверенных материальных средств;

компетентны:

- в определении прибыли.

Специальными:

СК 1.  Составлять калькуляцию себестоимости на продукцию; 

СК 2.  Принимать участие в инвентаризации  товарно-материальных ценностей;

СК 3.  Эффективно осуществлять управление персоналом.

 

знают:

- способы расширения производства с использованием различных источников первоначального капитала

умеют:

- грамотно разрешить возникшие проблемы при нарушении прав потребителей;

- составлять калькуляцию себестоимости продукции;

- осуществить финансовый расчёт предприятия, используя данные бухгалтерского учёта

приобрели навыки:

- управления собственным бизнесом (фирмой);

-анализа хозяйственной деятельности предприятия и способы решения проблем;

компетентны:

- в составлении калькуляции на продукцию;

- в управлении персоналом;

- самостоятельно определить рентабельность предприятия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Тематический план и содержание дисциплины

 

Тематический план  учебной программы

по предмету «Экономика предприятий питания»

 

пп

Наименование разделов и тем

К-во часов

Количество часов всего

Теорет

Практ

1

Введение. Введение в экономику предприятия торговли и питания

2

 

 

 

РАЗДЕЛ 1. Предприятие в экономической системе РК.

6

2

2

2

Тема 1.1. Предприятие питания как хозяйствующий субъект торговли

2

2

 

3

Тема 1.2. Практическая работа Классификация торговых субъектов на рынке потребительских товаров

2

 

2

 

РАЗДЕЛ 2. Планирование как основа экономики предприятия.

6

6

 

4

Тема 2.1. Сущность и необходимость планирования экономики предприятий питания

2

2

 

5

Тема 2.2. Методологические основы планирования

2

2

 

6

Тема 2.3. Система планирования на предприятиях

2

2

 

 

РАЗДЕЛ 3. Товарооборот предприятия .

8

6

2

7

Тема 3.1. Сущность и состав товарооборота

2

2

 

8

Тема 3.2. Продукция и товарооборот предприятий

2

2

 

9

Тема 3.3. Анализ товарооборота и выпуска продукции предприятий

2

2

 

10

Тема 3.4.  Практическая работа

Расчет объема товарооборота, его состава

2

 

2

 

РАЗДЕЛ 4. Товарное обеспечение товарооборота предприятия.

6

6

-

11

Тема 4.1. Экономическая сущность, роль и классификация товарных запасов

2

2

 

12

Тема 4.2. Анализ и планирование товарных запасов

2

2

 

13

Тема 4.3. Планирование поступления товаров

2

2

 

 

РАЗДЕЛ 5. Издержки обращения.

8

6

2

14

Тема 5.1. Сущность и классификация издержек обращения

2

2

 

15

Тема 5.2. Анализ издержек обращения

2

2

 

16

Тема 5.3. Планирование издержек обращения

2

2

 

17

Практическая работа. Расчет издержек обращения в общественном питании.

2

 

2

 

РАЗДЕЛ 6. Валовой доход торговых предприятий.

4

4

-

18

Тема 6.1. Экономическая сущность валового дохода

2

2

 

19

Тема 6.2. Анализ валового дохода

2

2

 

 

РАЗДЕЛ 7. Прибыль и её роль в условиях рынка.

12

10

2

20

Тема 7.1. Сущность и значение прибыли в условиях рыночной экономики

2

2

 

21

Тема 7.2. Классификация видов прибыли предприятия и источники их формирования

2

2

 

22

Тема 7. 3. Распределение и использование прибыли

2

2

 

23

Тема 7.4. Анализ прибыли и рентабельности

2

2

 

24

Тема 7.5. Планирование прибыли

 

2

2

 

25

Тема 7.6 Практическая работа.

Расчет прибыли предприятия.

2

 

2

 

РАЗДЕЛ 8. Трудовые ресурсы предприятия .

6

6

-

26

Тема 8.1. Сущность трудовых ресурсов

2

2

-

27

Тема 8. 2. Производительность и эффективность труда

2

2

-

28

Тема 8.3. Анализ и планирование трудовых ресурсов

2

2

-

 

Раздел 9. Оплата труда.

12

8

4

29

Тема 9.1. Сущность и функции оплаты труда

2

2

 

30

Тема 9.2. Организация заработной платы

2

2

 

31

Практическая работа. Составление табеля учета рабочего времени Расчет заработной платы сотрудников ресторана (кафе).           

2

 

2

32

Тема 9.3. Фонд оплаты труда и его состав

2

2

 

33

Тема 9.4. Анализ и планирование фонда заработной платы

2

2

 

34

Практическая работа. Расчет фонда оплаты труда.

2

 

2

 

РАЗДЕЛ 10. Основные фонды предприятия.

4

4

 

35

Тема 10.1. Сущность и значение основных фондов предприятия

2

2

 

36

Тема 10.2. Анализ основных фондов предприятия

2

2

 

 

РАЗДЕЛ 11. Оборотные средства.

6

4

2

37

Тема 11.1. Экономическая сущность и состав оборотных средств

2

2

 

38

Тема 11.2. Практическая работа.

Расчет оборотных фондов предприятия

2

 

2

39

Тема 11.3. Планирование потребности в оборотных средствах.

2

2

 

 

РАЗДЕЛ 12. Эффективность   общественного питания.

2

2

 

40

Экономический эффект и экономическая эффективность предприятий. Контрольная работа

2

2

 

 

Всего

80

66

14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2.Содержание типовой учебной программы дисциплины

 

ВВЕДЕНИЕ: Введение в экономику предприятия торговли и питания.

Три понятия «экономика»; три функции экономики как науки; объект изучения – предприятие питания как торговое предприятие; торговля как форма и организатор рынка; экономика торгового предприятия питания – специальная научная дисциплина; метод экономики торгового предприятия питания

 

РАЗДЕЛ 1. ПРЕДПРИЯТИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ РК.

Тема 1.1. Предприятие питания как хозяйствующий субъект торговли:

предприятие - хозяйствующий субъект и юридическое лицо; характерные особенности деятельности предприятий торговли и общественного питания: специфика общественного питания; формы экономического управления предприятия торговли и общественного питания; понятия: «анализ, ассортимент продукции, зарплата, капитал, менеджер, налоги, оборотные средства, оплата труда, прибыль, прогнозирование, рентабельность, товарные запасы, финансирование, фирма»

Тема 1.2. Классификация торговых субъектов на рынке потребительских товаров: сфера торговой деятельности (предмет хозяйствования субъекта); тип предприятия; организационно-правовая форма; форма собственности на средства производства и характер связи с другими субъектами; экономические факторы, их количественное разграничение, что выражается в мощности предприятия; особенности классификации предприятий общественного питания; понятия: « ассортимент продукции, дивиденд, капитал, оптовый товарооборот, покупные товары, прибыль, продукция собственного производства, финансирование, фирма»

Тема 1.3. Экономические методы управления  предприятием:

метод управления; сущность коммерческого расчета; принцип экономичности; принцип финансовой устойчивости; принцип прибыльности; коммерческий и внутрифирменный расчет; взаимосвязь понятий и элементов коммерческого внутрифирменного расчета; использование цен в учете затрат и результатов деятельности предприятия; анализ ценовой политики; финансовая политика предприятия; хозяйственный риск; коммерческий риск; финансовый риск; рыночный риск; анализ риска и возможных потерь; понятия: «амортизация, анализ, аренда, банкротство, валовой доход, заёмные средства, зарплата, издержки обращения, кредит, кредит банковский, ликвидность, НДС, налоги, оборотные средства, оплата труда, прибыль, прогнозирование, производительность труда, рентабельность, товарные запасы, товарооборот, торговая надбавка, финансирование, фирма»

 

        

РАЗДЕЛ 2. ПЛАНИРОВАНИЕ КАК ОСНОВА ЭКОНОМИКИ предприятиЯ: сущность планирования в торговле; возрастающая роль планирования и прогнозирования в условиях рыночной экономики; назначение планирования как функции управления; основные принципы планирования; методология планирования; система внутрифирменного планирования; бизнес-план торговых предприятий.

Тема 2.1. Сущность и необходимость планирования экономики предприятия:  планирование и  его необходимость в определении направленной долгосрочной перспективы развития предприятия; связь ресурсов и времени в планировании хозяйственных субъектов; планирование как система последовательных управленческих решений; этапы планирования деятельности фирмы; задачи планирования; основные факторы планирования и их недостатки; экономический анализ; способы анализа хозяйственной деятельности предприятия; прогнозирование, его основная функция и задачи; схема использования плана предприятия; понятия: «анализ, ассортимент продукции, капитал, менеджер, менеджмент, план, фирма

Тема 2.2. Методологические основы планирования: принципы планирования; принцип необходимости планирования; принцип единства; принцип участия; принцип непрерывности; принцип гибкости; принцип точности; принцип нацеленности планов на рациональное использование всех ресурсов; координация и интеграция; методы планирования; оптимизация решений; экономико-математические методы; система показателей плана (количественные и качественные, объемные и удельные, натуральные и стоимостные); понятия: «анализ, арендная плата, валовой доход, зарплата, издержки обращения, капитал, кредит, норматив оборотных средств, оборотные средства, оплата труда, план, прибыль, производительность труда, рентабельность, розничный товарооборот, товарные запасы, товарооборачиваемость, товарооборот, фирма)

Тема 2.3. Система планирования на предприятиях: виды внутрифирменного планирования; планирование по времени действия (долгосрочное, среднесрочное, краткосрочное); объема товарооборота; тактическое планирование; стратегическое планирование; нормативное планирование; цель текущего планирования; бизнес-план; понятия: «активы, ассортимент продукции, заёмные средства, инвестиции, кредит, налоги, оплата труда, план, прибыль, прогнозирование, рентабельность, товарооборот, трудовые ресурсы фирмы, финансирование, фирма»

 

РАЗДЕЛ 3. ТОВАРООБОРОТ ПРЕДПРИЯТИЯ:  специфика оборота предприятий общественного питания; продукция собственного производства; розничный товарооборот предприятий; формирование валового оборота на предприятиях общественного питания; факторы, влияющие на объем товарооборота и выпуска продукции на предприятиях общественного питания; производственная мощность предприятия, ее определение; методы расчета производственной программы.

Тема 3.1. Сущность и состав товарооборота: товарооборот - важнейший оценочный показатель предприятия и измеритель эффективной деятельности; виды товарооборота (оптовый, розничный);  состав розничного товарооборота; товарный ассортимент; факторы оказывающие влияние на объем и структуру товарооборота; научно-технический прогресс и производительность труда; понятия: «ассортимент продукции, кредит, налоги, продукция собственного производства, производительность труда,  товарооборот, фирма»

Тема 3.2. Продукция и товарооборот предприятий: выпуск продукции собственного производства и объем товарооборота; продукция общественного питания; продукцию собственного производства; оборот продукции собственного производства; оборот по покупным товарам предприятий общественного питания; розничный товарооборот; стоимостные показатели - «товарооборот» и «оборот продукции собственного производства»; оборот общественного питания; оптовый оборот; валовой оборот; валовой доход; рентабельность;  формирование различных видов оборота на предприятиях общественного питания; наценка; роль товарооборота как экономического показателя; понятия: «валовой доход, зарплата, наценка, покупные товары, продукция собственного производства, рентабельность, товарооборачиваемость, товарооборот

Тема 3.3. Анализ товарооборота и выпуска продукции предприятия:  различные количественные и качественные показатели товарооборота; цель анализа товарооборота; этапы анализа общего объема товарооборота предприятия; анализ состава товарооборота; расчет реальной отчетной базы и обеспечение сопоставимости показателей; особенности хозяйственной деятельности предприятий общественного питания; влияние товарооборота на валовой доход; обеспеченность предприятия товарными ресурсами - важнейший фактор развития товарооборота; формула товарного баланса; обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования; показатели, используемые для анализа товарооборота предприятия; экономический анализ меню предприятия общественного питания; анализ поступления сырья, полуфабрикатов и покупных товаров; анализ товарных запасов; важнейшие условия повышения объема товарооборота предприятия общественного питания;  понятия: «анализ, ассортимент продукции, валовой доход, прибыль, производительность труда, рентабельность, розничный товарооборот, товарные запасы, товарооборот»

Тема 3.4.  Практическая работа

Планирование выпуска продукции и товарооборота: сущность планирования товарооборота; этапы планирования товарооборота предприятия; метод планирования; методы планирования товарооборота; плановый показатель товарооборота; планируемый объем товарооборота; плановый объем реализации товаров; планы выпуска продукции и товарооборота предприятия общественного питания; метод, основанный на получении необходимой суммы прибыли; определение выпуска продукции по численности потребителей; метод расчета производственной программы по плановому меню; расчет выпуска блюд по данным изучения спроса потребителей; расчет на основе данных ожидаемого выполнения плана за отчетный период; производственная мощность горячего цеха; пропускная способность зала; оборачиваемость одного места; планирование снабжения сырьем и товарами; расчет потребности в сырье и покупных товарах; заключительный этап планирования снабжения предприятия сырьем и товарами - расчет объема их поступления; понятия: «кредит, метод планирования, налоги, оптовый товарооборот, план, прибыль, прогнозирование, товарные запасы, товарооборот, фирма

 

РАЗДЕЛ 4. ТОВАРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТОВАРООБОРОТА ПРЕДПРИЯТИЯ: цель создания товарных запасов на предприятиях оптовой и розничной торговли; классификация товарных запасов; значение текущих запасов на предприятиях; система абсолютных и относительных показателей состояния товарных запасов и их эффективного использования: значение сокращения времени обращения товарных запасов; цели и задачи торгового предприятия при анализе состояния товарных запасов; основные факторы, влияющие на объем товарных запасов в торговом предприятии; методы расчета норматива товарных запасов; роль планирования поступления товаров

Тема 4.1. Экономическая сущность, роль и классификация товарных запасов: две цели товара; товарные запасы и их функции; классификация товарных запасов (по назначению, по месту нахождения, по срокам образования, по соответствию нормативу); система абсолютных и относительных показателей товарных запасов; товарооборачиваемость; понятия: «ассортимент продукции, прибыль, товарные запасы, товарооборачиваемость, товарооборот

Тема 4.2. Анализ и планирование товарных запасов: роль анализа товарных запасов; источники анализа товарных запасов; задачи анализа товарных запасов; основные аналитические показатели товарных запасов (абсолютные и относительные размеры товарных запасов и время их обращения); объём товарных запасов и объём товарооборота; товарная структура товарооборота; ускорение времени обращения товаров; результаты анализа и планирование товарных запасов; эффективная организация планирования товарных запасов; нормирование товарных запасов; основные методы нормирования товарных запасов (экономико-статистические методы, метод технико-экономических расчетов, экономико-математические, метод экспертных оценок); расчёт норматива товарных запасов; величина товарных запасов; понятия: «ассортимент, кредит, оборотные средства, собственные оборотные средства, товарные запасы, товарооборачиваемость, товарооборот, фирма»

Тема 4.3. Планирование поступления товаров: определение потребности в товарах; изучение и прогнозирование спроса и конъюнктуры рынка; планирование поступления товаров; анализ реализации товаров и товарных запасов и его показатели; коэффициент поставки; этапы планирования поступления и закупки товаров; определения плановой потребности в товарах; плановый объём закупки товаров; понятия: «ассортимент продукции, валовой доход, прогнозирование, санкция, товарные запасы, товарооборот, фирма)

          

 

РАЗДЕЛ 5. ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ: сущность издержек обращения торгового предприятия; признаки классификации издержек обращения; практическая ценность деления издержек на постоянные и переменные; особенности издержек предприятий оптовой торговли и общественного питания; факторы, влияющие на сумму и уровень издержек обращения; основные задачи и цели анализа издержек обращения; основные показатели, используемые при анализе издержек обращения; методы планирования издержек обращения

Тема 5.1. Сущность и классификация издержек обращения: два вида затрат (текущие  и долговременные); издержки обращения; роль издержек обращения; чистые и дополнительные издержки обращения; классификация издержек обращения; единая и обязательная группировка расходов по экономическим элементам; структура затрат; статьи издержек; постоянные и переменные издержки; график точки безубыточности; бесполезные  издержки обращения; прямые и косвенные затраты; уровень издержек обращения – показатель эффективности; внутренние факторы, влияющие на издержки обращения; понятия: «активы, амортизация, аренда, балансовая прибыль, валовой доход, зарплата, издержки обращения, инвестиции, кредит банковский, налоги, неустойка, оборотные средства, оборотные фонды, оплата труда, оптовый товарооборот, прибыль, продукция общественного питания; производительность труда, рентабельность, розничный товарооборот, товарные запасы, товарооборот»

Тема 5.2. Анализ издержек обращения: цель анализа издержек; основные задачи анализа издержек обращения; относительная экономия (перерасход); два основных способа расчета относительной экономии (перерасхода) издержек обращения; показатели издержек обращения (уровень издержкоотдачи (затратоотдачи) и уровень рентабельности); изучение состава и структуры расходов; влияние факторов на размер издержек; объём и состав товарооборота; товарная структура оборота; изменение товарооборачиваемости; изменение тарифов и ставок; изменение производительности труда; заключительный этап анализа -  обобщение полученных результатов всех  произведенных расчетов и разработка основных направлений для обеспечения на предприятии режима экономии; понятия: «ассортимент продукции, товарные запасы, товарооборачиваемость, товарооборот, амортизация, аренда, зарплата, издержки обращения, оплата труда, производительность труда, нормирование труда»

Тема 5.3. Планирование издержек обращения: методы, используемые при планировании издержек обращения: экономико-статистические; экономико-математические; с использованием системы «взаимосвязь издержек, объема реализации и прибыли» - их краткая характеристика;  метод технико-экономических расчетов по отдельным статьям и элементам расходов – наиболее точный и целесообразный при планировании издержек обращения: транспортные расходы и расходы на погрузочно-разгрузочные работы; расходы на оплату труда; отчисления на социальные нужды; расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря; расходы на аренду зданий и помещений; расходы на отопление; затраты на освещение; расходы на водоснабжение и другие коммунальные услуги; расходы на поддержание помещений в чистоте; расходы на поверку и клеймение весоизмерительных и других приборов; затраты на противопожарные мероприятия; расходы на техническое обслуживание торгово-технологического оборудования и подъемно-транспортных механизмов; амортизация основных фондов; расходы на ремонт основных средств; износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов; расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд; расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров; расходы на рекламу; потери товаров и технологические отходы; расходы на тару; прочие расходы; заключительная стадия планирования - увязка плана издержек обращения с суммой валового дохода и чистой прибылью; понятия: «амортизация, аренда, арендная плата, валовой доход, издержки обращения, метод планирования, налог на добавленную стоимость (НДС), налоги, план, прибыль, товарооборот, чистая прибыль».

Тема 5.4 Практическая работа. Расчет издержек обращения в общественном питании.

 

        

РАЗДЕЛ 6. ВАЛОВОЙ ДОХОД  ПРЕДПРИЯТИЯ: сущность валового дохода, его определение; торговая надбавка (наценка), ее структура; затратные и рыночные подходы формирования торговых надбавок; факторы внешнего и внутреннего воздействия на величину валового дохода; цели и задачи анализа валового дохода от реализации товаров; этапы проведения анализа валового дохода; пути повышения суммы валового дохода на предприятиях торговли; цели и задачи планирования валового дохода; основные методы планирования, их преимущества и недостатки

 

Тема 6 .1. Экономическая сущность валового дохода:

главное условие успешного хозяйствования предприятий торговли и общественного питания на рынке – получение дохода, как способ решения основных задач хозяйствующего субъекта; валовой доход; взаимосвязь стоимостных показателей предприятий торговли и общественного питания; абсолютный и относительный показатель валового дохода; торговая надбавка (наценка)  и её основные цели в возмещении текущих затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а также обеспечение рентабельности реализуемого товара; структура торговой надбавки (наценки); экономические функции торговых надбавок; затратный и рыночный подходы к установлению торговых надбавок (наценок); управление валовым доходом; цель политики государства в вопросах регулирования торговых надбавок (наценок); роль  товарооборота в формировании валового дохода; понятия: «валовой доход, зарплата, кредит, налоги, наценка, оплата труда, оптовый товарооборот, прибыль, продукция собственного производства, рентабельность, розничный товарооборот, самофинансирование, состав товарооборота, товарооборот, фирма»

Тема 6.2. Анализ валового дохода: анализ валового дохода - составная часть анализа финансовых результатов деятельности фирмы; задачи анализа валового дохода; три этапа анализа валового дохода (анализ степени выполнения плана и динамики изменения показателей валового дохода; анализ факторов, влияющих на формирование суммы и уровня валового дохода; анализ выявления неиспользованных возможностей и резервов роста валового дохода); понятия «валовой доход, покупные товары, продукция собственного производства)

Тема 6.3. Планирование валового дохода: планирование валового дохода - составная часть финансового планирования предприятия; предпосылки планирования валового дохода; содержание и последовательность процесса планирования валового дохода; методы планирования валового дохода: 1) технико-экономических расчетов; 2) экономико-статистические; 3) экономико-математические; 4) оптимизационные модели; 5) на основе целевой суммы прибыли; план валового дохода по предприятию в целом и по товарным группам (видам сырья); основные резервы роста валового дохода (снижение уровня цен закупки, рост уровня цен реализации, рост объема реализации продукции); понятия «валовой доход, план, прибыль, товарооборот, чистая прибыль, ассортимент продукции, налог прибыль, наценка, рентабельность, самофинансирование)

 

РАЗДЕЛ 7. ПРИБЫЛЬ И ЕЁ РОЛЬ В УСЛОВИЯХ РЫНКА: прибыль предприятия и ее основные функции в рыночных условиях; сложность решения задач по распределению прибыли предприятия; основные направления распределения прибыли; факторы, влияющие на распределение и использование прибыли; необходимость управления процессом формирования и распределения прибыли предприятия; анализ прибыли и рентабельности, показатели эффективного распределения и использования прибыли предприятия; планирование прибыли на предприятиях торговли и общественного питания; основные методы планирования прибыли, их преимущества и недостатки, область применения; планирование распределения и использования прибыли предприятия

Тема 7.1. Сущность и значение прибыли в условиях рыночной экономики: прибыль - одна из основных форм денежных накоплений; в рыночной экономике прибыль выражает совокупность экономических отношений между различными экономическими субъектами; функции прибыли; задачи прибыли; классификация факторов, влияющих на прибыль; экстенсивные и интенсивные факторы прибыли; величина прибыли в торговле зависит от объемов спроса на товары и их предложения на рынке; характеристика роли прибыли предприятия в условиях рыночной экономики; недостаток прибыли; понятия: «активы, арендная плата, банкротство, валовой доход, дивиденд, издержки обращения, износ основных фондов, инвестиции, капитал, кредит, менеджер, оборотные средства, оплата труда, прибыль, производительность труда, самофинансирование, товарные запасы, товарооборот, товарная надбавка, финансирование»

Тема 7.2. Классификация видов прибыли предприятия и источники их формирования: прибыль – экономическая категория; систематизация видов прибыли предприятия по основным классификационным признакам; валовая прибыль; прибыль от торговой, инвестиционной и финансовой деятельности; маржинальная прибыль; прибыль до налогообложения; чистая прибыль; налогооблагаемая прибыль; реальная прибыль; номинальная прибыль;  максимальная и минимальная прибыль; капитализированная прибыль; понятия: «активы, аренда, дебиторская задолженность; НДС, валовой доход, капитал, кредит, налог на прибыль; налоги, нетто, неустойка, рентабельность, собственные оборотные средства; прибыль, финансирование»

Тема 7. 3. Распределение и использование прибыли: рациональное распределение прибыли и оптимальность в удовлетворении интересов трех сторон: государства, руководства предприятия и трудового коллектива; основная цель распределения прибыли - оптимизация пропорций между капитализируемой и потребляемой её частями с учетом обеспечения реализации стратегии его развития и роста его рыночной стоимости; основные направления распределения прибыли; принципы распределения прибыли; схема распределения и использования прибыли; фонд накопления; фонд потребления; резервный фонд; факторы, влияющие на распределение прибыли; понятия: «зарплата, прибыль, кредиторская задолженность, налоги, оборотные фонды, фирма, оплата труда, производительность труда»

Сущность управления прибылью: управление прибылью; условия эффективного управления прибылью; главная цель и задачи управления прибылью; схема многоуровневой функциональной системы управления прибылью предприятия; элементы механизма управления прибылью; понятия: «активы, менеджер, капитал, самофинансирование, прибыль, риск предпринимательский»

Тема 7.4. Анализ прибыли и рентабельности: экономический анализ, цель и задачи; последовательность проведения анализа прибыли и рентабельности; основные показатели формирования прибыли и рентабельности; рентабельность; факторы, влияющие на прибыль и рентабельность до налогообложения; фондовооруженность; анализ точки безубыточности, или порог рентабельности; показатели эффективности распределения и использования прибыли; понятия: «валовой доход, издержки обращения, зарплата, капитал, налоги,  налог на прибыль, налоговые льготы,  оборотные средства, прогнозирование, прибыль, чистая прибыль, производительность труда, рентабельность, товарооборот, финансирование»

Практическая работа, Расчет рентабельности

Тема 7.5. Планирование прибыли: планирование прибыли и экономически обоснованный расчет плановой прибыли – залог своевременного и полного финансирования инвестиций, прироста собственных оборотных средств; главная цель планирования прибыли; задачи планирования прибыли; прибыль от продажи товаров - основной объект планирования; три основные системы планирования прибыли (1. прогнозирование формирования и распределения прибыли, 2. текущее планирование формирования, распределения и использования прибыли, 3 оперативное планирование формирования и использования прибыли); контроль - важное место в управлении прибылью;  методы планирования прибыли от реализации товаров, продукции; чистая прибыль и методы её планирования; самофинансирование и капитализация; основные элементы расчета суммы капитализируемой прибыли; основные элементы расчета потребляемой прибыли; установление общего  размера прибыли и определение системы основных показателей, обеспечивающих ее формирование в предстоящем периоде; понятия: «активы, план, прогнозирование, валовой доход, дивиденд, инвестиции, капитал, налог на прибыль, налоги, менеджер, рентабельность, самофинансирование, чистая прибыль, товарооборот, оборотные средства»

Тема 7.6 Практическая работа. Расчет прибыли предприятия.

        

РАЗДЕЛ 8. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ: трудовые ресурсы, их значение в эффективной деятельности предприятия; признаки классификации кадров предприятий торговли и общественного питания; сущность эффективности и производительности труда в торговле и общественном питании; показатели и методы измерения производительности труда; факторы и резервы роста производительности труда; планирование производительности труда.

Тема 8.1. Сущность трудовых ресурсов: трудовые ресурсы, специализация и производительность труда; система признаков классификации кадров (по категориям, по должностям; по специальностям, по уровню квалификации); основные принципы подбора кадров; понятия: «кадры предприятия, менеджер, производительность труда, фирма»

Тема 8. 2. Производительность и эффективность труда: эффективность труда; производительность; функции показателя производительности труда: плановая, учётная, стимулирующая; выработка выполненных работ и услуг в единицу времени или на одного работника; трудоёмкость; три метода исчисления производительность труда: в натуральном, стоимостном и трудовом выражении; классификация факторов роста производительности труда; понятия: «ассортимент продукции, продукция собственного производства, производительность труда, фирма, доходность труда, зарплата, натуральные показатели, нормирование труда, оплата труда, покупные товары, рентабельность

Тема 8.3. Анализ и планирование трудовых ресурсов: Основные задачи анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами; списочная численность; явочная численность; среднесписочная численность; анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами; расчет влияния потерь рабочего времени на объем товарооборота; система показателей движения рабочей силы и текучести кадров; задачи анализа производительности труда; расчет влияния трудовых факторов на товарооборот предприятия и  на конечные результаты деятельности предприятия; методы расчета численности работников предприятия
по категориям, профессиям и должностям; методы прогнозирования общей численности и основных категорий работников; понятия: «продукция собственного производства, производительность труда, товарооборот, фирма, зарплата, оплата труда, рентабельность, дивиденд, издержки обращения, прогнозирование, сдельная оплата труда, трудовые ресурсы фирмы»

 

Раздел 9. ОПЛАТА ТРУДА: понятия «заработная плата», «оплата труда», «доход наемного работника»; функции, выполняемые заработной платой в условиях рыночной экономики; основные элементы организации оплаты труда; тарифная система как регулятор заработной платы; формы и системы оплаты труда; доплаты и надбавки к тарифной заработной плате; премиальная система, ее источники; регулирование заработной платы; состав фонда оплаты труда торгового предприятия; анализ и планирование фонда заработной платы; основные резервы эффективного использования фонда оплаты труда

        

Тема 9.1. Сущность и функции оплаты труда: заработная плата; номинальная и реальная заработная плата; оплата труда; функции заработной платы: воспроизводственная, стимулирующая, регулирующая и оценочная; цена рабочей силы и цена труда; доходность труда; понятия: «прибыль, товарооборот, зарплата

Тема 9.2. Организация заработной платы: принципы организации зарплаты; нормирование труда; тарифная система-регулятор зарплаты; две формы заработной платы: сдельная и повременная; формы и системы заработной платы; доплаты и надбавки; премиальная система; понятия: «дивиденд, прибыль, тарифная система, производительность труда, эффективность труда, зарплата, оплата труда, рентабельность

Тема 9.3. Фонд оплаты труда и его состав: фонд оплаты труда и его составляющие; состав расходов на оплату труда, включаемых в издержки обращения фирмы; перечень выплат работникам, не включаемых в   издержки обращения фирмы; понятия: «фонд оплаты труда, фирма, зарплата, оплата труда, издержки обращения»

Тема 9.4. Анализ и планирование фонда заработной платы: цель и задачи анализа фонда зарплаты (ФЗП); расчет влияния основных факторов на расходы по заработной плате; коэффициенты эффективности использования ФЗП; методы планирования ФЗП (нормативный, экономико-статистический; экономико-математического моделирования); понятия: «фонд оплаты труда, прибыль, производительность труда, товарооборот, фирма, оплата труда, издержки обращения, кадры предприятия, план».

Тема 9.5 Практическая работа. Составление табеля учета рабочего времени Расчет заработной платы сотрудников ресторана (кафе).           

 

РАЗДЕЛ 10. ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ: основные фонды предприятия, их назначение и классификация; виды стоимости основных фондов; сущность физического и морального износа основных фондов; амортизация основных средств, ее определение; основные методы начисления амортизации;  показатели движения и состава основных средств предприятия; система показателей, характеризующих эффективность использования основных фондов; направления улучшения использования основных фондов предприятий; источники осуществления воспроизводства основных фондов; показатели абсолютной и относительной эффективности капитальных вложений.

Тема 10.1. Сущность и значение основных фондов предприятия: Капитал - фактор производства предприятия; основные фонды: сущность, значение, роль и классификация; первоначальная стоимость основных средств; восстановительная стоимость основных средств; остаточная стоимость основных средств; физический износ; моральный износ; амортизация и амортизационные отчисления, методы начисления; понятия: «амортизация, аренда, ассортимент продукции, издержки обращения, износ основных фондов, капитал, лизинг, менеджмент, налог на прибыль, прибыль, производительность труда, рентабельность, рентабельность производства общая, рентабельность производства расчётная, финансирование, фирма»

Тема 10.2. Анализ основных фондов предприятия: основные направления анализа; показатели движения и состава основных средств; система показателей, характеризующих эффективность использования основных фондов;  показатели определения эффективности использования основных фондов; понятия: «амортизация, арендная плата, продукция собственного производства, товарооборот, производительность труда, фирма»

         

 

РАЗДЕЛ 11. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА: оборотные фонды и фонды обращения, их экономическая сущность; оборотные средства предприятия, их состав и структура; нормируемые оборотные средства; источники формирования оборотных средств; факторы, влияющие на величину оборотных средств; показатели эффективного использования оборотных средств; ускорение оборачиваемости оборотных средств; планирование оборотных средств; методы расчета нормативов оборотных средств

Тема 11.1. Экономическая сущность и состав оборотных средств: Оборотные фонды; фонды обращения; запасы товаров и дебиторская задолженность; состав оборотных средств предприятия; кругооборот и  время обращения оборотных средств; классификация оборотных средств; положительные и отрицательные особенности оборотных средств; нормируемые и ненормируемые оборотные средства; собственные, заемные и привлеченные оборотные средства; понятия: «аванс, активы, ассортимент продукции, валовой доход, дебиторская задолженность, издержки обращения, капитал,  кредит банковский, кредиторская задолженность, ликвидный, оборотные средства, оборотные фонды, оплата труда, покупные товары, прибыль, самофинансирование,  товарные запасы, товарооборот, финансирование, фонды обращения»

Анализ оборотных средств: эффективность использования оборотных средств; излишки собственных оборотных средств; ненормируемые оборотные средства; оборачиваемость оборотных средств; пути ускорения оборачиваемости оборотных средств; понятия: «абсолютное высвобождение оборотных средств, высвобождение оборотных средств, дебитор, дебиторская задолженность, излишки собственных оборотных средств, инвестиции, кадры предприятия, кредиторская задолженность, ненормируемые оборотные средства, нормируемые оборотные средства, оборачиваемость оборотных средств, оборотные средства, рентабельность, собственные оборотные средства, товарные запасы, товарооборот, торговая выручка, финансирование»

Тема    11.2. Практическая работа. Расчет оборотных фондов предприятия.

Тема 11.3. Планирование потребности в оборотных средствах: норматив оборотных средств; методы расчета нормативов оборотных средств: аналитический, коэффициентный, прямого счета; определение норматива запасов по отдельным видам товаров и в целом по всему товарному ассортименту; понятия: «активы, ассортимент продукции, кредиторская задолженность, налог на добавленную стоимость (НДС), налоги, нормирование оборотных средств, нормируемые оборотные средства, оборотные средства, розничный товарооборот, собственные оборотные средства, товарные запасы, торговая выручка, финансирование

 

РАЗДЕЛ 12. ЭФФЕКТИВНОСТЬ  ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Тема 12.1 Экономический эффект и экономическая эффективность предприятий.

Система показателей, отражающая эффективность предприятия; сущность социальной эффективности общепита; система оценки культуры продажи и обслуживания; понятия: «активы, чистая прибыль, ассортимент продукции, оборотные средства, оборотные фонды, розничный товарооборот, товарные запасы, трудовые ресурсы, фирма, самофинансирование, балансовая прибыль, производительность труда, валовой доход, дивиденд, рентабельность, товарооборачиваемость, издержки обращения, товарооборот, инвестиции, налоги, прибыль, капитал, оплата труда, менеджер, торговая надбавка»

.Контрольная работа 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Контроль планируемого результата обучения

           

Вопросы для проверки усвоения обучающимися  изученного учебного материала по разделам:

 

РАЗДЕЛ 1. ПРЕДПРИЯТИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ РК:

1.Что означает понятие «фирма»? В чем состоят различия «фирмы», «предприятия», «хозяйствующего субъекта»?

2. Какова специфика торговой фирмы?

3. Какие признаки характеризуют торговую фирму как хозяйствующий субъект и как юридическое лицо?

4. Каковы функции и задачи розничной торговли на потребительском рынке и как можно классифицировать субъекты розничной торговли?

5. Какие виды оптовых фирм можно выделить на рынке потребительских товаров и какова их роль?

6. В чем состоит специфика субъектов общественного питания и чем различаются их функции и задачи?

7. Какие методы, инструменты и рычаги экономического управления применяются в торговых фирмах?

8. Какова сущность коммерческого расчета в торговле?

9. Что представляет собой ценовой механизм в торговых фирмах?

10.Какие параметры внутренней и внешней среды определяют положение субъекта торговли на потребительском рынке?

 

РАЗДЕЛ 2. ПЛАНИРОВАНИЕ КАК ОСНОВА ЭКОНОМИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ:

1. Почему возрастает роль планирования и прогнозирования в условиях рыночной экономики?

2. Какова сущность основных принципов планирования?

3. Какие вы знаете методы планирования и в чем заключается их сущность?

4. Что такое бизнес-план и в каких случаях он разрабатывается в торговых фирмах?

5. В чем состоит сущность экономического анализа?

6. Какие виды планирования входят в систему внутрифирменного планирования?

7. Какие функции и задачи реализует планирование?

8. В чем суть стратегического планирования?

9. Какие показатели составляют основу планирования фирмы?

10. В чем состоят сущность и значение прогнозирования?

 

РАЗДЕЛ 3.  ТОВАРООБОРОТ ПРЕДПРИЯТИЯ:

1. Какова специфика оборота предприятий общественного питания?

2. Как можно охарактеризовать продукцию собственного производства?

3.Каковы цель, задачи и методика анализа товарооборота в общественном питании?

4. От каких факторов зависят выпуск продукции и товарооборот?

5. Какие существуют методы расчета производственной программы и обеденной продукции?

6. Что называется производственной мощностью предприятия и как ее можно определить?

7. Как составляется сводный проект плана товарооборота?

8. Назовите этапы и методы планирования снабжения сырьем и товарами в общественном питании.

9. В чем состоит сущность составления продуктового баланса?

 

РАЗДЕЛ 4. ТОВАРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТОВАРООБОРОТА ПРЕДПРИЯТИЯ:

1. Какова специфика оборота предприятий общественного питания?

2. Как можно охарактеризовать продукцию собственного производства?

3.Каковы цель, задачи и методика анализа товарооборота в общественном питании?

4. От каких факторов зависят выпуск продукции и товарооборот?

5.Какие существуют методы расчета производственной программы и обеденной продукции?

6.Что называется производственной мощностью предприятия и как ее можно определить?

7.Как составляется сводный проект плана товарооборота?

8.Назовите этапы и методы планирования снабжения сырьем и товарами в общественном питании.

9. В чем состоит сущность составления продуктового баланса?

 

РАЗДЕЛ 5. ТОВАРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТОВАРООБОРОТА ПРЕДПРИЯТИЯ:

1.С какой целью предприятия оптовой и розничной торговли создают товарные запасы?

2. Как классифицируют товарные запасы?

3.В каких показателях измеряются товарные запасы и время товарного обращения? Как они рассчитываются?

4.Какие факторы влияют на уровень товарных запасов и время товарного обращения? Дайте их характеристику.

5.Какие цели и задачи ставит торговое предприятие при анализе состояния товарных запасов?

6.Какие факторы изучаются при анализе товарных запасов и как рассчитывается их влияние?

7.Какие методы используются при расчете нормативов товарных запасов? Чем обусловлен выбор того или иного метода?

8. Почему метод технико-экономических расчетов считается наиболее точным при планировании товарных запасов? Какая информация необходима для его применения?

9.Какую роль в планировании товарного обеспечения играет планирование поступления товаров?

10.В какой последовательности и по каким показателям рассчитывается план поступления товаров?

 

РАЗДЕЛ 6. ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ  ПРЕДПРИЯТИЯ:

1. В чем проявляется сущность издержек обращения торгового предприятия?

2. По каким признакам и в каких целях классифицируют издержки обращения?

3. В чем состоит смысл группировки затрат по элементам?

4.Какие особенности имеют издержки предприятий оптовой торговли и общественного питания?

5. Какие факторы оказывают влияние на сумму и уровень издержек обращения?

6.Какие задачи требуется решить предприятиям в процессе анализа издержек обращения?

7. Назовите основные показатели, используемые при анализе издержек обращения.

8.Каковы особенности анализа условно-переменных и условно-постоянных издержек обращения?

9. Сравните методы планирования издержек обращения. Какие из них и почему вы считаете наиболее удобными для использования на практике?

10.Какие основные направления экономии издержек обращения должны предусматривать предприятия в планируемом периоде?

 

РАЗДЕЛ 7. ВАЛОВОЙ ДОХОД  ПРЕДПРИЯТИЯ:

1.Каковы сущность валового дохода, его значение и источники формирования?

2.Какова структура торговой надбавки (наценки)? Определите внутренние и внешние границы ее формирования.

3.В чем суть современных подходов к формированию торговых надбавок (наценок) и каковы условия их применения?

4. Какие факторы внешнего воздействия влияют на формирование уровня торговых надбавок (наценок) и каков механизм их действия?

5.Какова система внутренних факторов, определяющих уровень торговых надбавок (наценок)?

6.Назовите цели, задачи и этапы анализа валового дохода от реализации товаров (продукции) на предприятиях торговли и общественного питания.

7.Перечислите показатели валового дохода, используемые в процессе анализа. Каковы их содержание и методика расчета?

8.Какие методы используются при проведении факторного анализа валового дохода?

9.Назовите цель, задачи, исходные предпосылки и этапы планирования валового дохода.

10.В чем суть методов планирования валового дохода? Каковы условия их применения, преимущества и недостатки?

РАЗДЕЛ  8. ПРИБЫЛЬ  ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕЕ РОЛЬ В УСЛОВИЯХ РЫНКА:

1.В чем состоит сущность и какова система объектов управления прибылью?

2.Каковы цель, задачи, последовательность и показатели анализа прибыли и рентабельности?

3.Что представляет собой система основных факторов, влияющих на формирование валовой прибыли и рентабельности? Расскажите о методике их анализа.

4. Какими показателями оценивается степень эффективности распределения и использования прибыли? Каковы методика их расчета и экономическое содержание?

5.Каковы методика расчетов и экономический смысл показателей, характеризующих эффективность распределения и использования прибыли?

6. В чем состоят главная цель, задачи и системность планирования прибыли?

7.В чем суть, преимущества и недостатки основных методов планирования формирования прибыли от продажи товаров (продукции)? От чего зависит выбор метода планирования?

8.Каковы цель, основные этапы и направления распределения прибыли предприятия до налогообложения?

9. Как определить потребность в капитализируемой части прибыли?

10. Как определить потребность в прибыли, направляемой на потребление?

 

РАЗДЕЛ 9. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ:

1. Какие факторы влияют на формирование кадрового состава предприятия?

2.По каким признакам классифицируют кадры предприятий торговли и общественного питания?

3.В чем заключается сущность эффективности и производительности труда в торговле и общественном питании?

4. Какие функции выполняет показатель производительности труда?

5.Какими показателями и методами измеряется производительность труда? Назовите их достоинства и недостатки.

6.Какие факторы влияют на рост производительности труда и как они группируются?

7. Что понимают под резервами роста производительности труда?

8. Какие факторы влияют на обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами?

9.Какими методами планируют и прогнозируют численность работников предприятия?

 

РАЗДЕЛ  10. ОПЛАТА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ:

1.Чем различаются понятия «заработная плата», «оплата труда», «доход наемного работника»?

2.Какие функции выполняет заработная плата в рыночной экономике? Как они взаимосвязаны? Каково их влияние на размер заработной платы работников предприятия?

3.Какие основные факторы влияют на уровень оплаты труда работников предприятия?

4. Какие принципы и элементы заработной платы лежат в основе ее организации?

5.Какие формы и системы заработной платы применяются в торговле и общественном питании; каковы их особенности?

6.Какова сущность нетрадиционных систем оплаты труда: бестарифной, коэффициентной, контрактной?

7.Какие элементы входят в состав фонда заработной платы предприятия?

8.Какова роль доплат и надбавок в организации заработной платы в торговле и общественном питании?

9. Какие основные показатели содержит план по труду?

10.Какие основные этапы включает в себя методика анализа фонда заработной платы?

11.Какими методами планируется ФЗП?

 

РАЗДЕЛ 11. ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ:

1.Что представляют собой основные фонды, каково их назначение и по каким признакам их классифицируют на предприятиях?

2.Какие существуют виды стоимостных оценок основных фондов предприятия и для чего они применяются?

3.Какова сущность физического и морального износа основных фондов предприятия и какие факторы влияют на них?

4.Какие виды амортизации используют предприятия и чем обусловлен выбор того или иного вида?

5.Какими показателями оценивают движение основных фондов? Раскройте целесообразность их расчета и изучения в динамике.

6.В чем состоят сущность и значение воспроизводства основных фондов предприятия и какие факторы влияют на них?

7.Какие наиболее важные и реальные пути улучшения использования основных фондов на торговых предприятиях вы знаете?

8.За счет каких источников осуществляется воспроизводство основных фондов?

9.Какую роль играют инвестиции в воспроизводстве основных фондов торговых предприятий?

10. Как оценить и повысить эффективность капитальных вложений в торговлю?

 

РАЗДЕЛ 12. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА  ПРЕДПРИЯТИЯ:

1. Дайте определение оборотных средств торгового предприятия. Каковы их состав и структура?

2. Какие функции выполняют оборотные средства?

3. Назовите основные классификационные признаки оборотных средств.

4. В чем состоит отличие нормируемых оборотных средств от ненормируемых?

5. Что такое «собственные оборотные средства»?

6. Каковы задачи анализа оборотных средств?

7. Как анализируют нормируемые оборотные средства?

8. В чем сущность анализа эффективности использования оборотных средств?

9. Для чего рассчитывают норматив оборотных средств?

10. Назовите основные этапы расчета норматива оборотных средств.

 

РАЗДЕЛ 13. ЭФФЕКТИВНОСТЬ  ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ;

1.Раскройте понятия трех разных видов эффективности: эффективность хозяйственной деятельности, эффективность использования отдельных видов ресурсов, эффективность производства товаров и услуг.

2. Каковы основные виды эффективности торговой деятельности? Охарактеризуйте их.

3. Дайте определение понятий «экономический эффект» и «эффективность».

4. Охарактеризуйте систему показателей, отражающих обобщенно и социальную, и экономическую эффективность предприятия.

5. Раскройте содержание понятий эффективности торговли: как сектора экономики, как сферы полезной деятельности, как хозяйствующего субъекта.

6. Дайте экономическую интерпретацию торговой функции.

7. Каковы показатели экономической эффективности работы предприятия?

8. Назовите показатели рентабельности торговой деятельности. Как их выбрать?

9.Дайте определение социальной эффективности торговли (ее сущность и особенности).

10.Какова система оценки культуры продажи товаров и услуг на розничном предприятии?


Кол-во часов

Основные вопросы, темы

Цели дидактического процесса

Состав методического комплекса

представления

знания

умения

навыки

1

6

РАЗДЕЛ 1. Предприятие в экономической системе РК.

 

 

иметь представления об условиях  перехода к рыночной экономике

по главным вопросам экономики, видам рынков и законам спроса и предложения

уметь использовать значения экономических терминов

работать с различными источниками информации – искать, обрабатывать, хранить, и воспроизводить

Схемы

Таблицы

2

6

РАЗДЕЛ 2. Планирование как основа экономики предприятия.

.иметь представление о планировании и видах планирования

по этапам планирования, факторам и способам планирования

по планированию ассортимента

продукции

по планированию, организации  и анализу   собственной деятельности.

 

Схемы

Таблицы

3

8

РАЗДЕЛ 3. Товарооборот предприятия .

по специфике оборота предприятий общественного питания

по формированию

валового оборота на предприятиях общественного питания; факторам, влияющих на объем товарооборота

по расчету товарооборота предприятий общественного питания

по оценочному показателю предприятия и измерителю эффективной деятельности

Схемы

Таблицы

4

6

РАЗДЕЛ 4. Товарное обеспечение товарооборота предприятия.

Иметь представления о ассортименте, кредиту, оборотных средствах, собственных оборотных средствах, товарных запасах, товарооборачива

емости.

по сущности

издержек обращения торгового предприятия; признакам классификации издержек обращения.

 

по двум основным способам расчета относительной экономии (перерасхода) издержек обращения и уровню рентабельности; изучению состава и структуры.

в выборе средств и способов поиска, сбора и применения информации

Схемы

Таблицы

5

8

РАЗДЕЛ 5. Издержки обращения.

по  амортизации, аренде, балансовой прибыли, валового дохода, издержках обращения, инвестиции, кредиту,

товарообороту, прибыли продукция общественного питания.

по грамотному подсчёту и расчёту доходов и расходов

по взаимосвязи издержек, объема реализации и прибыли.  

по составлению калькуляции себестоимости продукции

Схемы

Таблицы

6

 

РАЗДЕЛ 6. Валовой доход торговых предприятий.

по валовому доходу, покупным товарам, продукциям собственного производства

по содержанию и последовательности процесса планирования валового дохода; методу планирования валового дохода

по технико-экономическо

му расчету

по выполнению действий в соответствии с поставленной задачей

 

Схемы

Таблицы

7

 

РАЗДЕЛ 7. Прибыль и её роль в условиях рынка.

по банкротству, дивиденду,  износу основных фондов, инвестициям, капиталу,  прибылю, производитель

ности труда,

по формам денежных накоплений;  прибылю совокупностти экономических отношений

рассчитывать прибыль предприятия

в определении прибыли.

по систематизации информации

Схемы

Таблицы

8

 8

РАЗДЕЛ 8. Трудовые ресурсы предприятия .

по кадрам предприятия, менеджерам, производительности труда.

 

по признакам классификации кадров предприятий торговли и общественного питания

по расчету выбытия и стабильности кадров

грамотно вести

переговоры с

работодателем

при поступлении

на работу.

 

Схемы

Таблицы

9

6

Раздел 9. Оплата труда.

по  тарифной системе, производительности труда, эффективности труда, зарплате

по формам заработной плате,

принципу организации зарплаты

по расчету заработной плате, составлению табеля учета рабочего времени

по управлению персоналом

Схемы

Таблицы

 

 

 

10

12

РАЗДЕЛ 10. Основные фонды предприятия

об

основных фондах предприятия, их назначению и классификации; видам стоимости основных фондов, сущности физического и морального износа ОФ.

по классификация оборотных средств; положительных и отрицательных особенностях оборотных средств.

 

по расчету основных фондов предприятии, амортизации ОС

по анализу

основных фондов предприятия общественного питания

Схемы

Таблицы

 

11

4

РАЗДЕЛ 11. Оборотные средства

 

по оборотным средствам, оборотным фондам, оплате труда, покупным товарам, финансированию, фондам обращения.

 

по нормативам оборотных средств; методам расчетов нормативов оборотных средств.

по расчету нормирования оборотных средств

по анализу

оборотных средств

Схемы

Таблицы

 

12

2

РАЗДЕЛ 12. Эффективность   общественного питания.

о чистой прибыли, ассортименту продукции,  балансовой прибыли,  валовому доходу, рентабельности

по системе показателей, отражающих, эффективность предприятия; сущности социальной эффективности общепита.

по расчету рентабельности предприятия

по системе оценки культуры продажи и обслуживания

Схемы

Карточки-задания

 

 

 


 

 

5.                  Перечень литературы и средств обучения

 

Основная:

1.      Николаева Т.И., Егорова Н.Р. Экономика предприятий торговли и общественного питания: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2009

Дополнительная:

1.     Конституция Республики Казахстан 1995г.

2.     Гражданский кодекс РК

3.     Абдикеримова Г.И. Производственная экономика - Алматы 2008г.

4.     Волков О.И. , Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2010

5.     Зайцева А.Я., Андрюшина Е.И. Экономика предприятия общественного питания: Учебник для техникумов. – М.: Экономика, 1985

6.     Петров М.Н. Предприниматель и рынок: Учебное пособие. – СПб.: Изд-во «Союз», 2002.

7.     Чечевицина Л.Н. Экономика предприятия. Учебное пособие. Ростов н
/Д: Феникс, 2006

8.     Экономика предприятия (фирмы): Практикум / Под ред. В.Я. Позднякова.-М.:ИНФРА-М, 2008

9.      Экономика предприятия. Сборник задач. Учебн.пособие / Н.Ф.Ревенко. М.: Высш.шк., 2007

10. Электронные учебники:

a)     Бизнес-курс: Основы предпринимательства, Коротко по делу

b)    Экономика: Экономика предприятия

c)     Экономика: Анализ хозяйственной деятельности

d)    Бизнес-школа: Управленческий учёт

Перечень рекомендуемых средств обучения

1.     Альбомы

2.     Телевизор и видеомагнитофон

3.     Видеоматериалы:

a)     Абсолютные и относительные показатели состояния товарных запасов и эффективности их использования;

b)     Взаимосвязь стоимостных показателей;

c)     Виды товарооборота;

d)     Зависимость постоянных и переменных издержек обращения от объёма товарооборота;

e)     Классификация оборотных средств;

f)      Классификация факторов, влияющих на прибыль;

g)     Показатели эффективности использования основных фондов.

4.     интерактивная доска

5.     презентации основных тем дисциплины

     Схемы-конспекты (опорные конспекты) к урокам

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Рабочая программа по дисциплине «Экономика предприятий питания»"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Специалист по автотранспорту

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

1.      Пояснительная записка

 

Рабочая учебная программа разработана в соответствии с Типовой  учебной программой технического и профессионального образования ГОСО РК  по дисциплине «Экономика предприятий питания» и  предназначена для  студентов по специальности  0508000 «Организация  питания». Рабочая программа предусматривает проведение теоричиских и лабораторно-практических занятий.

Рабочая учебная программа реализуется по уровням квалификации с объёмом часов  – 80 часов из них:

·                    1 - контрольная работа;

·                    1 - экзамен.

·                    практические работы-14 часов

Рабочая учебная программа предназначена для  подготовки специалистов по  квалификации:        050806 3 – Менеджер по сервису.

 В рабочей  учебной программе целью обучения выступает совокупность базовых, профессиональных и специальных компетенций, способом достижения образовательной цели является личностно-ориентированный деятельностный подход. Деятельность обучающихся будет  организовываться в разных формах: индивидуальный, групповой, в парах постоянного и сменного состава.

Процесс обучения будет происходить в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволит не только получить новые знания, но и развитие  познавательной деятельности.

Рабочей  учебной  программой предусматривается изучение развития рыночной экономики  Республики Казахстан, а также рассмотрение вопросов и решение ситуаций и задач экономики предприятия питания.

 

В результате изучения предмета обучающийся:

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 609 833 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.01.2015 1048
    • DOCX 339.5 кбайт
    • 34 скачивания
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Маусымбаева Зоя Тимофеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Маусымбаева Зоя Тимофеевна
    Маусымбаева Зоя Тимофеевна
    • На сайте: 9 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 248229
    • Всего материалов: 139

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Фитнес-тренер

Фитнес-тренер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 455 человек из 66 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 279 человек из 66 регионов

Мини-курс

Возрастные кризисы

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 23 человека из 15 регионов

Мини-курс

Эффективные коммуникационные стратегии в образовательной среде: от управления до мотиваци

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Фитнес: особенности занятий и специфика питания

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 53 человека из 24 регионов