МБОУ Усожская
средняя образовательная школа
Комаричского муниципального района
Брянской области
«Рассмотрено
и Согласовано на заседании МС
Руководитель
методического объединения
- ------------
/--------------- /
Протокол №___ от
« » 2013 г.
|
«Проверено»
Заместитель
директора по УВР МБОУ Усожской СОШ
________/ Даничкина Т.В/
«____»____________2013
г.
|
«Утверждаю»
Директор
МБОУ Усожской СОШ
__________/ Хорьков В.В/
Приказ
№ ___ от «___»____2013 г.
|
Рабочая программа
по предмету «Технология»
5класс
Базовый уровень
На 2013-2014
учебный год
Составитель:
учитель Мельник Т.Н
2013г.
Пояснительная
записка
к рабочей
программе по технологии
в сельской школе
(Технология.Сельскохозяйственный труд).
5 класс.
Рабочая
программа «Технология» в 5классе составлена на основании
следующих нормативно-правовых документов:
§
закона
РФ «Об образовании» от 10 июля 1992 года №3266-1 (ст.7).
§
приказа
Министерства образования и науки Российской Федерации от 03.06.2011 года №1994
«О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные
планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих
программы общего образования, утверждённые приказом Министерства образования
Российской Федерации от 9.03.2004 года №1312».
§
приказа
Министерства
образования Российской Федерации от 5.03.2004 года №1089 «Об утверждении
федерального компонента государственных образовательных стандартов начального
общего, основного общего и среднего (полного) общего образования».
§
программы
«Технология в сельской школе» под редакцией В.Д.Симоненко 2008 г.
Цель учебного предмета.
Главная цель образовательной
области «Технология» — подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в
условиях рыночной экономики.
Это
предполагает:
I. Формирование у
учащихся качеств творчески думающей, активно
действующей и легко адаптирующейся личности, которые необходимы для
деятельности в новых социально экономических
условиях, начиная от определения потребностей в продукции до ее реализации.
Для этого
учащиеся должны быть способны:
а)определять потребности в той или иной продукции и возможности своего участия в ее производстве;
б)находить и использовать необходимую информацию;
в)выдвигать идеи решения возникающих задач (разработка конструкции и выбор технологии);
г)планировать, организовывать и выполнять работу (наладка оборудования, операторская деятельность);
д)оценивать результаты работы на каждом из этапов, корректировать свою деятельность и выявлять условия
реализации продукции.
II.Формирование знаний и умений использования средств и путей преобразования материалов, энергии и
информации в конечный
потребительский продукт или услуги в условиях ограниченности ресурсов и свободы выбора.
Подготовку учащихся к осознанному
профессиональному самоопределению в рамках
дифференцированного обучения и гуманному
достижению жизненных целей.
Формирование
творческого отношения к качественному осуществлению трудовой деятельности.
Развитие
разносторонних качеств личности и способности профессиональной адаптации к изменяющимся социально-экономическим
условиям.
Задачи учебного предмета.
В процессе
преподавания предмета «Технология» должны быть решены следующие задачи:
а)формирование политехнических знаний и экологической культуры;
б)привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства и расчету бюджета семьи;
в)ознакомление
с основами современного производства и сферы
услуг;
г)развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;
д)обеспечение учащимся возможности самопознания, изучения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;
е)воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, человечности и милосердия, обязательности,
честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры поведения и бесконфликтного общения;
ж)овладение основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реализации собственной продукции и услуг;
з)использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и
декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентоспособности при реализации. Развитие эстетического
чувства и художественной инициативы ребенка.
Основная
часть учебного времени (не менее 70%) отводится на практическую деятельность — овладение общетрудовыми умениями и навыками.
Наряду с
традиционными методами обучения применяются методы проектов и кооперированную
деятельность учащихся.
МЕСТО УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА В УЧЕБНОМ
ПЛАНЕ
Программа адресована для
учащихся 5 класса сельских общеобразовательных школ, построена в соответствии с
требованиями Государственного образовательного стандарта образовательной
области “Технология”.Программа рассчитана на 70 часов в год (2 часа в неделю). Рабочая программа по учебному курсу «Технология» включает следующие
разделы: «Сельскохозяйственный труд», которые дополняются
базовым разделом «Создание изделий из конструкционных и
поделочных материалов, «Электротехнические
работы», «Технологии ведения дома», «Черчение и графика», «Современное
производство и профессиональное образование».«Для раздела «Сельскохозяйственный
труд» являются подразделы «Растениеводство» и «Животноводство». По подразделам
«Растениеводство» и «Животноводство» есть наличие учебно-материальной базы для
организации практической деятельности школьников э то школьные учебно-опытные
участки, являются основной базой изучения растениеводства. Для изучения
животноводства в качестве учебно-материальной базы используем животноводческие
фермы сельскохозяйственных предприятий и личные подсобные и фермерские
хозяйства родителей учащихся. Оценка знаний, умений и уровня творческого
развития учащихся осуществляется с помощью тестирования, перечня теоретических
вопросов, практических работ и заданий в течение года, также защиты проекта.
Для оценки теоретических понятий используются опрос и проверочные тесты, для
оценки умений – практические задания и проекты. В программе предусмотрено
выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации
творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их
внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в
качестве творческой идеи.
Содержание
учебного предмета
Вводный урок
Теоретические сведения.
Технология как учебная дисциплина и как наука. Цель и задачи изучения предмета
«Технология» в 5 классе. Содержание предмета. Последовательность его изучения.
Санитарно-гигиенические требования и правила внутреннего распорядка при работе
в школьных мастерских. Организация теоретической и практической частей урока.
Практические работы.
Знакомство с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология»
в 5 классе. Знакомство с библиотечкой кабинета, электронными средствами
обучения.
Варианты объектов
труда. Учебник «Технология» для 5 класса , библиотечка кабинета. Электронные
средства обучения.
Основы аграрной технологии (осенние работы)
Теоретические
сведения. Основные задачи сельскохозяйственного производства. Отрасли
сельского хозяйства: растениеводство и животноводство. Понятие «аграрные
технологии». Понятие «сельскохозяйственные культуры». Многообразие
сельскохозяйственных растений и продолжительность их жизни. Овощные культуры
(лук репчатый, морковь и свекла столовая): сорта, семена, способ посадки,
уборка урожая. Способы учета урожая. Понятие «система обработки почвы».
Обработка почвы под овощные растения: основная, предпосевная и послепосевная
(междурядная).
Практические работы.
Экскурсия на пришкольный участок. Изучение сельскохозяйственных растений в
осенний период.
Уборка и учет урожая
лука репчатого. Подготовка участка к осенней основной обработке почвы под
огурцы и томаты.
Варианты объектов
труда. Сельскохозяйственные растения. Урожай лука репчатого. Пришкольный участок.
Основы аграрной технологии (весенние работы) (
Теоретические
сведения. Способы выращивания овощных культур. Виды удобрений, их применение.
Понятие «подкормка», сочетание подкормки с междурядной обработкой почвы.
Правила безопасной работы с удобрениями. Понятия «однолетние зеленные
культуры», «предшествующие культуры», «чистый пар». Сроки и способы посева
семян зеленных культур. Агротехнические, химические и биологические меры
защиты сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней. Правила
безопасной работы при опрыскивании растений.
Разработка учебных
проектов по выращиванию сельскохозяйственных, цветочно-декоративных культур.
Профессии, связанные
с технологиями выращивания культурных растений.
Практические работы.
Посадка рассады белокочанной капусты в открытый грунт. Прополка и прореживание
всходов овощных растений. Подкормка ранней белокочанной и цветной капусты.
Опрыскивание культурных растений для защиты их от вредителей и болезней.
Варианты объектов
труда. Рассада белокочанной и цветной капусты. Всходы овощных растений.
ЖИВОДНОВОДСТВО
Выращивание молодняка сельскохозяйственной птицы
(8 часов)
Основные
теоретические сведения.
Биологические
особенности и хозяйственные ценности кур, уток, гусей, индеек. Требования содержания
молодняка сельскохозяйственной птицы. Правила безопасного труда при работе с
сельскохозяйственной птицей. Профессии, связанные с получением продукции
птицеводства.
Практические работы.
Подготовка кормов и
кормление. Заготовка дикорастущих растений для подкормки птицы.
Варианты объектов
труда.
Цыплята, утята
Технология
обработки древесины (14)
Сведения
по материаловедению. Элементы графической грамоты
Древесина как природный конструкционный
материал. Применение древесины в народном хозяйстве. Строение древесины. Породы
древесины. Виды пороков древесины и их характерные признаки. Текстура древесины
и ее использование. Виды пиломатериалов.
Понятие о техническом рисунке, эскизе и
чертеже детали призматической формы. Главный вид, виды слева и сверху.
Нанесение размеров. Правила чтения чертежа детали. Понятие об
инструкционно-технологической карте.
Изучение конструкции и технических требований,
предъявляемых к изготавливаемым деталям и изделию, ознакомление с технологией
его изготовления: подбор заготовок, инструментов.
Разметка,
строгание и пиление
Столярный или комбинированный верстак, его
назначение и устройство. Приемы и последовательность разметки с помощью
шаблонов, линейки, угольника и рейсмуса.
Инструменты, приспособления для строгания и
пиления. Устройство и назначение рубанка.
Поперечные и продольные пилы. Клинообразная
форма режущей части столярных инструментов. Форма зубьев пил для поперечного и
продольного пиления.
Стусло как средство обеспечения заданной
точности взаимного расположения обрабатываемых поверхностей детали и повышения
производительности труда при пилении.
Сверление отверстий. Изготовление изделий из
древесины
Обозначение формы и размеров отверстий на
чертеже. Виды сверл, устройство и область их применения. Назначение и устройство
коловорота и ручной дрели. Закрепление сверл. Приемы сверления коловоротом и
ручной дрелью. Контроль размеров отверстия. Правила безопасности труда при
сверлении. Изготовление деталей из древесины, имеющих отверстия.
Отделка
деталей и их подготовка к сборке
Приемы зачистки и полирования поверхностей
деталей с помощью напильника с грубой насечкой, с применением шлифовальной
шкурки. Контроль шероховатости поверхностей сравнением с
Элементы
машиноведения(2)
Устройство и управление сверлильным станком
Общее устройство и принцип действия
сверлильного станка. Кинематическая схема станка; органы управления станком.
Правила безопасности при подготовке и во время работы на сверлильном станке.
Технология
обработки металла (12)
Изучение конструкции и технологии изготовления
изделия, разметка заготовки
Рабочее место (слесарный и комбинированный
верстаки), его организация и уход за ним. Правила безопасности труда. Экономия
материальных и трудовых затрат. Бережное отношение к оборудованию.
Содержание чертежа детали из тонколистового
металла; выбор изображения (видов), простановка размеров, правила оформления
чертежа. Последовательность составления эскиза. Чтение чертежа: определение по
чертежу формы элементов, их размеров и местоположения на детали.
Резка,
правка и гибка тонкой листовой стали
Понятие о стали. Виды тонколистового металла.
Его получение. Белая и черная жесты. Механические и технологические свойства
стали. Применение тонколистовой стали в конструкциях изделий.
Назначение слесарных инструментов (слесарная
линейка, чертилка, угольник, кернер, киянка). Инструменты, применяемые для
правки, гибки и резки тонколистового металла. Конструкция, принцип действия
ручных слесарных ножниц и приемы работы ими. Назначение и устройство
приспособлений для гибки (оправки, шаблона, универсального гибочного
приспособления). Особенности технологии гибки тонколистового металла. Правила
безопасной работы при резке и гибке металла.
Сверление,
клёпка и окраска изделия
Последовательность сверления отверстий на
сверлильном станке и соединения деталей на заклепках. Инструменты, применяемые
для клепки. Устройство и применение натяжки, поддержки и обжимки; приемы
клепки. Подготовка поверхностей к окраске. Назначение и способы окраски,
художественное оформление изделий из металла. Контроль качества изделий.
Практические работы
Составление технического рисунка или эскиза
детали из тонколистового металла (с одним-двумя элементами). Чтение чертежа и
конструкционно-технологической карты изготавливаемой детали.
Правка заготовки разметка. Резание ручными
ножницами. Гибка с помощью приспособлений. Сверление на станке. Соединение
деталей алюминиевыми заклёпками. Окраска поверхности изделия масляной краской.
Изготовление изделий из проволоки
Проволока в ее промышленное получение. Виды
проволоки, ее применение. Конструктивные элементы деталей из проволоки (фаска,
скругление, ушко и др.) и их назначение, Анализ геометрических форм деталей.
Круглогубцы, плоскогубцы и кусачки, их назначение и основные части. Расчет
длины заготовки из проволоки.
Изготовление изделий из тонколистового металла
и проволоки
Содержание чертежей изделий из тонколистового
металла и проволоки. Правила выполнения надписей на чертежах. Способы
соединения деталей из тонколистовой стали и проволоки. Понятие о фальцевом шве,
соединение проволоки расклепыванием. Приемы пайки и лужения, применяемые
материалы (припой, флюсы). Приспособления для опиливания тонколистового металла
и проволоки. Варианты конструкции изготавливаемого изделия.
Черчение
и графика
Теоретические сведения. Способы графического
изображения изделия. Понятия «эскиз», «чертеж», «технический рисунок». Виды
чертежей. Материалы, инструменты, приспособления для построения чертежа.
Масштаб. Организация рабочего места и правила безопасного выполнения чертежных
работ.
Практические работы. Изучение графической
документации. Выполнение эскиза, чертежа и технического рисунка детали или
изделия.
Варианты объектов труда. Эскизы, чертежи и
технические рисунки.
Электротехнические
работы
Проектная
деятельность
Теоретические сведения. Понятие учебного
творческого проекта по технологии. Проектирование и изготовление личностно или
общественно значимых изделий с использованием конструкционных, текстильных или
поделочных материалов. Этапы проектной деятельности: поисковый,
технологический, аналитический, их содержание. Анализ изделий из банка объектов
для творческих проектов. Требования к готовому изделию.
Практические работы. Выдвижение идей для
выполнения учебного проекта. Анализ моделей-аналогов из банка идей. Выбор
модели проектного изделия. Подбор материалов, инструментов и приспособлений,
технологии выполнения. Выбор формы, цвета, размера изделия. Изготовление
проектного изделия. Контроль процесса и качества изготовления изделия.
Презентация творческого проекта.
Варианты объектов труда. Творческие проекты,
например: приспособление для съема яблок; подставка под горячее; подсвечник;
обнова к лету и др.
Требования
к уровню подготовки учащихся 5 класса (базовый уровень)
Учащиеся
должны знать:
что такое технический рисунок, эскиз и чертеж;
основные параметры качества детали: форма,
шероховатость и размеры каждой элементарной поверхности и их взаимное
расположение; уметь осуществлять их контроль;
пути предупреждения негативных последствий
трудовой деятельности человека на окружающую среду и собственное здоровье;
особенности межсезонной обработки почвы,
способы удобрения почвы;
о видах посадок и об уходе за растениями, о
видах размножения растений;
что такое текстовая и графическая информация;
какие свойства материалов необходимо учитывать
при их обработке;
общее устройство столярного верстака, уметь
пользоваться им при выполнении столярных операций;
назначение, устройство и принцип действия
простейшего столярного инструмента (разметочного, ударного и режущего) и
приспособлений для пиления; уметь пользоваться ими при выполнении
соответствующих операций;
основные виды механизмов по выполняемым
функциям, а также по используемым в них рабочим частям;
виды пиломатериалов;
возможности и умения использовать
микрокалькуляторы и ЭВМ в процессе работы для выполнения необходимых расчетов,
получения необходимой информации о технологии обработки деталей и сборки
изделий;
источники и носители информации, способы
получения, хранения и поиска информации;
технику безопасности при работе с
сельскохозяйственным инвентарем;
принципы ухода за одеждой и обувью.
структуру технологического цикла получения
животноводческой продукции; биологические и хозяйственные особенности основных
видов сельскохозяйственных животных своего региона и нескольких ведущих пород
для каждого вида; общие требования к условиям содержания животных; наиболее
распространенные и наиболее опасные болезни сельскохозяйственных животных и
меры их профилактики
уметь:
рационально организовывать рабочее место и
соблюдать правила безопасности труда и личной гигиены при выполнении всех
указанных работ;
выполнять основные операции по обработке
древесины ручными налаженными инструментами, изготавливать простейшие изделия
из древесины по инструкционно-технологическим картам;
обрезать штамповую поросль;
выполнять основные виды работ по уходу за
животными в условиях небольших ферм; определять принадлежность кормов к
основным группам (грубые, сочные, концентрированные); сравнивать корма
различных групп по питательности; с помощью учебной и справочной литературы
составлять простые рационы; подбирать корма для замены в рационе; подбирать
пары для разведения животных в небольших хозяйствах; определять продуктивность
различных видов животных; по внешним признакам определять больных животных;
выполнять простые приемы ветеринарной обработки мелких животных (обработка
повреждений кожи); производить дезинфекцию животноводческих помещений и
оборудования нетоксичными препаратами.
читать простейшие технические рисунки и
чертежи плоских и призматических деталей и деталей типа тел вращения;
понимать содержание
инструкционно-технологических карт и пользоваться ими при выполнении работ;
графически изображать основные виды механизмов
передач;
находить необходимую техническую информацию;
осуществлять контроль качества изготавливаемых
изделий;
читать чертежи и технологические карты,
выявлять технические требования, предъявляемые к детали;
выполнять основные учебно-производственные
операции и изготавливать детали на сверлильном станке;
соединять детали склеиванием, на гвоздях,
шурупах;
владеть простейшими способами технологии
художественной отделки древесины (шлифовка, выжигание, отделка поверхностей
материалов красками и лаками);
применять политехнические и технологические
знания и умения в самостоятельной практической деятельности;
набирать и редактировать текст;
создавать простые рисунки;
работать на ПЭВМ в режиме калькулятора.
Должны владеть компетенциями:
ценностно-смысловой;
деятельностной;
социально-трудовой;
познавательно-смысловой;
информационно-коммуникативной;
межкультурной;
учебно-познавательной.
Способны
решать следующие жизненно-практические задачи:
вести экологически здоровый образ жизни;
использовать ПЭВМ
для решения технологических, конструкторских, экономических задач и как
источник информации;
планировать и
оформлять интерьер: проводить уборку квартиры, ухаживать за одеждой и обувью,
соблюдать гигиену, выражать уважение и заботу членам семьи, принимать гостей и
правильно вести себя в гостях;
проектировать и
изготавливать полезные изделия из конструкционных и поделочных материалов.
Тематическое
планирование по технологии 5 класс
№
п.п.
|
Разделы
и темы
|
Кол-во
часов
|
Дата
план
|
Дата
факт
|
Прим.
|
1
|
Вводный
урок.Инструктаж по ТБ.
|
1
|
|
|
|
|
Основы аграрной технологии(осенний рериод)(7)
|
|
|
|
|
2
|
Отрасли сельского хозяйства : растениеводство
и животноводство.
|
1
|
|
|
|
3-4
|
Многообразие
сельскохозяйственных растений и продолжительность их жизни
|
2
|
|
|
|
5-6
|
Овощные
культуры :лук репчатый, морковь и свекла столовая
|
2
|
|
|
|
7-8
|
Обработка
почвы под овощные растения.
|
2
|
|
|
|
|
Животноводство(8)
|
|
|
|
|
9-10
|
Биологические особенности и хозяйственные ценности кур, уток,
гусей, индеек.
|
2
|
|
|
|
11-12
|
Требование содержания молодняка сельскохозяйственной птицы.
|
2
|
|
|
|
13
|
Правила безопасного
труда при работе с сельскохозяйственной птицей.
|
1
|
|
|
|
14
|
Профессия, связанные
с получением продукции птицеводства.
|
1
|
|
|
|
15-16
|
Подготовка кормов и
кормление. Заготовка дикорастущих растений для подкормки птицы.
|
2
|
|
|
|
|
Черчение
и графика(2)
|
|
|
|
|
17
|
Основные
сведения о линиях чертежа.
|
1
|
|
|
|
18
|
Понятие об эскизе, техническом рисунке, чертеже.
|
1
|
|
|
|
|
Элементы машиноведения(2)
|
|
|
|
|
19
|
Понятие о механизме и машинах .
|
1
|
|
|
|
20
|
Типовые детали и их
соединения.
|
1
|
|
|
|
|
Технология ручной обработки древесины(14)
|
|
|
|
|
21
|
Оборудование
рабочего места учащегося и планирование работ по созданию изделий из
древесины.
|
1
|
|
|
|
22
|
Древесина
как природный конструкционный материал.
|
1
|
|
|
|
23
|
Разметка
плоских деталей
|
1
|
|
|
|
24
|
Технология
пиления древесины.
|
1
|
|
|
|
25-26
|
Строгание
древесины.
|
2
|
|
|
|
27-28
|
Операции
и приемы сверление древесины.
|
2
|
|
|
|
29-30
|
Выпиливание
лобзиком.
|
2
|
|
|
|
31-32
|
Соединение
деталей из древесины.
|
2
|
|
|
|
33-34
|
Отделка
изделий из древесины.
|
2
|
|
|
|
|
Технология
ручной обработки металлов(12)
|
|
|
|
|
35-36
|
Организация рабочего места для
ручной обработки металлов. Назначение и устройство слесарного верстака и
тисков.
|
2
|
|
|
|
37-38
|
Виды
получения тонколистового металла и проволоки .Правка листового металла и
проволоки.
|
2
|
|
|
|
39-40
|
Правка
и разметка листового металла и проволоки.
|
2
|
|
|
|
41-42
|
Основные
приемы резания, зачистки и гибки тонколистового металла и проволоки
|
2
|
|
|
|
43
|
Операции
пробивания и сверления отверстий в тонких металлических листах
|
1
|
|
|
|
44
|
Соединение
тонколистового металла фальцевым швом и заклепками
|
1
|
|
|
|
45
|
Устройство
сверлильного станка и приемы работы на нем.
|
1
|
|
|
|
46
|
Профессии
,связанные с получением, ручной обработкой металлов сверлением отверстий на
станке
|
1
|
|
|
|
|
Электротехнические работы(4)
|
|
|
|
|
47-48
|
Виды
проводов.
Инструменты для электромонтажных работ. Монтаж электрической цепи.
|
2
|
|
|
|
49-50
|
Бытовые светильники Правила безопасной работы с
электроустановками и при выполнении электромонтажных работ.
|
2
|
|
|
|
|
Технологии
ведения дома(4)
|
|
|
|
|
51-52
|
Понятие «интерьер». Оборудование кухни
|
2
|
|
|
|
53-54
|
Уход за
одеждой и обувью.
|
2
|
|
|
|
|
Творческая
проектная деятельность(8)
|
|
|
|
|
55
|
Обоснование темы выбора творческого
проекта
|
1
|
|
|
|
56
|
Построение «звездочки обдумывания».
Выбор необходимых инструментов, приспособлений, оборудования.
|
1
|
|
|
|
57
|
Составление технической документации
творческого проекта.
|
1
|
|
|
|
58
|
Выполнение технологических операций.
|
2
|
|
|
|
59-60
|
Выполнение технологических операций.
Изготовление изделия
|
2
|
|
|
|
61
|
Эколого-экономическое обоснование.
|
1
|
|
|
|
62
|
Разработка рекламы изделия.
|
1
|
|
|
|
|
Основы аграрной технологии(весенний
период)
|
|
|
|
|
63-64
|
Защита и презентация творческого проекта.
|
2
|
|
|
|
65-66
|
Способы
выращивания овощных культур
|
2
|
|
|
|
67-68
|
Сроки и
способы посева семян овощных культур
|
2
|
|
|
|
69-70
|
Виды
удобрений, их применение
|
2
|
|
|
|
1. Занятия
по трудовому обучению 5-7. Обработка древесины, металла. М., Просвещение, 1990
г.
2. Подборка
журналов «Школа и производство», за разные годы издания.
3. Выпиливание
лобзиком. Рыженко В.И. Траст пресс, 1999 г.
4.
Столярные
работы. Лифарь М.П. . Траст
пресс, 1999 г.
5. Объекты
труда. Коваленко, Куленёнок. М., Просвещение 1990 г.
6. Мастерим
из древесины. Рихвк. М., Просвещение 1988 г.
7. Обработка
древесины в школьной мастерской. Рихвк. М., Просвещение 1984 г.
8.
Начинаем
мастерить из древесины. Мартенсон. М.,
Просвещение 1981 г.
9.
Азбука
профориентации 21 века. «Рост», Санкт-Петербург, 2001 г.
10.
Справочник
по трудовому обучению: обработка древесины и металла, электротехнические и
ремонтные работы: 5-7 кл./ под ред. И.А.Карабанова
- М.: Просвещение, 1992.
- Марченко А.В.
Настольная книга учителя технологии «АСТ – Астрель» М.: 2005 г
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.