Рабочая
программа
Технология,
направление «Технология ведения дома» 5 класс
Рабочая
программа составлена на основе:
Федерального
государственного образовательного стандарта основного общего образования;
Основной
образовательной программы МБОУ «СОШ №1 г. Новозыбкова»;
Примерной
образовательной программы по предмету «Технология» для образовательных школ,
направление «Технология ведения дома». Под редакцией, Т.А.Тишенко, Н.В.Синица
.Издательский центр : Вентана-Граф, 2015г.
Программа
составлена к учебнику «Технология ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся
общеобразовательных учреждений /Н.В.Синица, В.Д.Симоненко - М.: Вентана – Граф,
2013г.,
соответствующему Федеральному перечню учебников, рекомендованных к
использованию при реализации образовательных программ основного общего
образования.
Учебного
плана на 2017-2018год.
Программа
рассчитана на 70 часов (35 учебных недель).
Планируемые
результаты :
Личностные результаты освоения обучающимися предмета
«Технология» в основной школе:
формирование целостного мировоззрения, соответствующего
современному уровню развития науки и общественной практики; проявление
познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
формирование ответственного отношения к учению, готовности и
способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к
обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического
труда;
самооценка умственных и физических способностей при трудовой
деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей
деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных
потребностей;
формирования уважительного отношения к труду;
формирование коммуникативной компетентности в общении и
сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении
работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового
коллектива;
проявление технико-технологического и экономического мышления
при организации своей деятельности;
формирование основ экологической культуры, соответствующей
современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и
хозяйственным ресурсам;
развитие эстетического сознания через освоение художественного
наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического
характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.
Метапредметные результаты освоения учащимися предмета «Технология»
в 5 классе:
самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и
формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;
алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой
деятельности;
выявление потребностей, проектирование и создание объектов,
имеющих потребительную стоимость; самостоятельнаяорганизация и выполнение
различных творческих работ по созданию изделий и продуктов; моделирование
технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление
инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе
моделирования изделия или технологического процесса;
осознанное использование речевых средств в соответствии с
задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей;
планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование
выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения;
отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
формирование и развитие компетентности в области использования
информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения
познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая
энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с
учителем и сверстниками; согласование и координация совместной
познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное
оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих
задач коллектива;
оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных
возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой
деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств
устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических
процессах;
соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой
деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в
соответствии с технологической культурой производства;
оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки
зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в
обществе и коллективе требованиям и принципам;
формирование и развитие экологического мышления, умение
применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и
профессиональной ориентации.
Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология»
в 5 классе:
в познавательной сфере:
осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития
общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности
технологической культуры и культуры труда;
практическое освоение обучающимися основ
проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов
под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в
ходе исследований;
распознавание видов, назначения материалов, инструментов и
оборудования, применяемого в технологических процессах;
оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их
применения;
развитие умений применять технологии представления,
преобразования и использования информации, оценивать возможности и области
применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере
обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и
технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
овладение средствами и формами графического отображения объектов
или процессов;
формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным
учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
применение элементов экономики при обосновании технологий и
проектов;
овладение элементами научной организации труда, формами
деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре
производства;
в трудовой сфере:
планирование технологического процесса и процесса труда;
подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии;
подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом
требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
овладение методами учебно-исследовательской и проектной
деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования;
проектирование последовательности операций и составление операционной карты
работ;
соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной
безопасности, правил санитарии и гигиены;
контроль промежуточных и конечных результатов труда по
установленным критериям и показателям с использованием контрольных и
измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и
обоснование способов их исправления;
документирование результатов труда и проектной деятельности;
расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной
прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;
в мотивационной сфере:
оценивание своей способности к труду в конкретной предметной
деятельности;
осознание ответственности за качество результатов труда;
согласование своих потребностей и требований с потребностями и
требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
формирование представлений о мире профессий, связанных с
изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда;
стремление к экономии и бережливости в расходовании времени,
материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при
обосновании объекта труда и выполнении работ;
в эстетической сфере:
овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения
сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка
варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом
требований эргономики и элементов научной организации труда;
умение выражать себя в доступных видах и формах
художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и
оптимальное планирование работ;
рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание
рабочей одежды;
участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного
участка, стремление внести красоту в домашний быт;
в коммуникативной сфере:
практическое освоение умений, составляющих основу
коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь
согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты
с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения;
определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы
коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;
установление рабочих отношений в группе для выполнения
практической работы или проекта;
сравнение разных точек зрения перед принятием решения и
осуществлением выбора;
аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей
позиции невраждебным для оппонентов образом;
публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда
или услуги;
в физиолого-психологической сфере:
развитие моторики и координации движений рук при работе с
ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
достижение необходимой точности движений при выполнении различных
технологических операций;
сочетание образного и логического мышления в проектной
деятельности.
Ученик
научится:
-
самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и
варенных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц , отвечающие
требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую
последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и нормы.
-
изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и
декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели
швейных изделий, пользуясь документацией;
-
выполнять влажно тепловую обработку швейных изделий;
-планировать
и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему;
обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта;
-планировать
этапы выполнения работ, составлять технологическую карту изготовления изделия,
выбирать средства реализации замысла, осуществлять технологический процесс,
контролировать ход и результаты выполнения проекта;
- представлять
результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной
документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные
материалы; представлять проект к защите.
Ученик
получит возможность научиться:
-составляться
рацион, питания на основе физиологических потребностей организма;
-
выбирать пищевые продукты на основе физиологических потребностей организма в
белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах;
-
организовывать свое рациональное питание в домашних условиях;
-применять
различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них
питательных веществ;
-экономить
электрическую энергию при обработке пищевых продуктов;
-
оформлять приготовленные блюда, сервировать стол, соблюдать правила этикета.
-
выполнять не сложные приемы моделирования швейных изделий;
-
определять и исправлять дефекты швейных изделий;
-
выполнять художественную отделку изделий;
-
определять основные стили одежды и современного направления моды;
-организовывать и
осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов,
поиска новых технологических решений;
-планировать и
организовывать технологический процесс с учетом имеющихся ресурсов и условий;
-осуществлять
презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную
оценку стоимости произведенного продукта как товара на рынке; разрабатывать
вариант рекламы для продукта труда.
Содержание
программы «Технология. Технологии ведения дома», 5класс.
Раздел 1. Технология домашнего хозяйства – 3 ч.
Интерьер кухни
столовой (1 час)
Основные
теоретические сведения Краткие
сведения из истории архитектуры и интерьера- Интерьер жилых помещений и их
комфортность. Современные стили в интерьере.
Санитария и
гигиена (1ч)Основные теоретические сведения Санитарные
требования к помещению кухни и столовой. Санитарно-гигиенические требования к
лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пиши, к хранению продуктов и
готовых блюд. Правила мытья посуды. Безопасные приемы работы на кухне. Практические
работы
Приведение
помещения кухни в соответствие с требованиями санитарии и гигиены. Проведение
сухой и влажной уборки. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах.
Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями.
Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств. Оказание
первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.
Влажно
тепловая обработка ткани(1 ч.)Основные теоретические сведения Уход за
одеждой из хлопка и льна. Основные правила влажно-тепловой обработки изделий из
хлопчатобумажных и льняных тканей.Оборудование для
влажно-тепловой обработки ткани. Правила выполнения влажно-тепловых работ. Практические
работы.Основные операции влажно-тепловой
обработки: приутюживание, разутюживание, заутюживание.
Раздел
2. Электротехника (1 час)
Подготовка швейной
машины к работе (2 ч.) Основные теоретические сведения История
швейной машины. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая
универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение
основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и
недостатки. Практические работы
Подготовка
универсальной бытовой швейной машины к работе.
Раздел 3. Кулинария
– 14ч.
Здоровое питание
(1ч.)Основные
теоретические сведения Понятие о процессе пищеварения. Общие
сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых
продуктах. Пищевая пирамида. Первая помощь при пищевых отравлениях. Практические
работы
Работа с
таблицами по составу и количеству витаминов в различных продуктах. Работа с
пищевой пирамидой.
Бутерброды,
горячие напитки(2 ч.)
Основные
теоретические сведения Продукты, используемые для приготовления
бутербродов. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Способы
оформления открытых бутербродов. Требования к качеству бутербродов. Условия и
сроки хранения бутербродов.
Виды горячих
напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав. Практические работыСоставление
технологических карт приготовления бутербродов. Выполнение эскизов
художественного оформления бутербродов. Нарезка продуктов. Подбор ножей и
разделочных досок. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.
Блюда из круп,
бобовых и макаронных изделий (4 ч.) Основные
теоретические сведения Виды круп, бобовых и макаронных изделий.
Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий.
Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них
витаминов группы В. Причины увеличения веса и объема при варке.Практические
работыПодготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий; приготовление
блюда. Определение необходимого количества жидкости при варке каш различной
консистенции и гарниров из крупы, бобовых и макаронных изделий. Чтение
маркировки, штриховых кодов на упаковке.
Блюда из овощей (4 ч.) Основные теоретические сведения Виды овощей, содержание в них минеральных веществ,
белков, жиров, углеводов, витаминов. Методы определения качества овощей,
содержание нитратов. Назначение, виды и технология механической и тепловой
кулинарной обработки овощей. Виды салатов. Изменение содержания витаминов и
минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Практические
работыСовременные инструменты и приспособления для механической обработки и
нарезки овощей. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов.
Выполнение эскизов оформления салатов для
различной формы
салатниц: круглой, овальной, квадратной. Приготовление блюд из сырых и вареных
овощей. Жаренье овощей и определение их готовности.
Блюда из яиц(2 ч.)
Основные
теоретические сведения Строение яйца. Способы определения
свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц.
Способы варки яиц. Практические работыОпределение свежести яиц.
Первичная обработка яиц. Приготовление блюд из яиц. Выполнение эскизов
художественной росписи яиц.
Сервировка стола к
завтраку. Творческий проект «Воскресный завтрак в моей семье» (3 ч)
Основные
теоретические сведения Составление меню на завтрак. Правила
подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими.
Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом. Правила защиты
проекта. Практические работыВыполнение эскизов художественного украшения
стола к завтраку. Оформление готовых блюд и подача их к столу. Складывание
тканевых и бумажных салфеток различными способами. Защита проекта.
Раздел 4.
Создание изделий из текстильных материалов – 22 ч.
Производство и
свойства текстильных материалов (4 ч.) Элементы
материаловедения:Основные теоретические сведения Классификация
текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и
тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях.
Долевая (основная) и поперечная (уточная) нити, кромка и ширина ткани. Ткацкие
переплетения. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Свойства тканей из
натуральных растительных волокон.
Краткие сведения
об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в
декоративно-прикладном искусстве. Практические работыИзучение свойств
нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани. Определение
лицевой и изнаночной сторон ткани.
Конструирование швейных изделий (6 ч.) Основные теоретические сведения Фартуки в национальном костюме. Общие правила
построения и оформления чертежей швейных изделий. Правила пользования
чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже,
эскизе. Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок.
Последовательность и приемы раскроя швейного изделия. Практические работыСнятие
мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим
меркам. Моделирование фартука выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою.
Раскрой изделия.
Швейные
ручные работы (2 ч.)Основные теоретические сведения Инструменты,
приспособления для выполнения ручных работ. Правила и техника безопасности при
работе с иголками, булавками, ножницами. Ручные строчки и стежки, виды ручных
стежков и строчек. Размер стежков, ширина шва. Технические условия при выполнении
ручных работ. Терминология ручных работ. Практическая работаИзготовление
образцов ручных стежков и строчек.
Швейная машина и
приемы работы на швейной машине (4 ч.)
Элементы машиноведения.Основные
теоретические сведения История швейной машины. Виды машин,
применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина,
ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной
машины, их устройство, преимущества и недостатки. Практические работыПодготовка
универсальной бытовой швейной машины к работе. Безопасные приемы труда при
работе на швейной машине. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней
нитей. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка
длины стежка. Терминология швейных работ. Выполнение образцов швов.
Технология изготовления швейного изделия (6
ч.) Технология пошива
фартука, обработка кармана, нижнего, боковых, верхнего срезов, обработка пояса.
Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при
изготовлении швейных изделий. Подготовка доклада к защите проекта. Практические
работыОрганизация рабочего места. Подбор
инструментов и материалов. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки фартука. Обмеловка и раскрой ткани. Перенос
контурных и контрольных линий и точек на ткань. Обработка нижней части фартука
швом впоцгибку с закрытым срезом или тесьмой. Обработка накладных карманов,
пояса. Соединение деталей изделия машинными швами. Отделка и влажно-тепловая
обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.
Раздел 3.
Художественные ремесла – 8часов.
Декоративно-прикладное
искусство(2ч.)Основные теоретические
сведенияЗнакомство
с различными видами декоративно-прикладного искусства народов нашей страны.
Традиционные виды рукоделия: вышивка, вязание, плетение, ковроткачество, роспись
по дереву и тканям и др. Знакомство с творчеством народных умельцев своего
края, области, села. Инструменты и приспособления, применяемые в традиционных
художественных ремеслах.
Традиции, обряды,
семейные праздники. Подготовка одежды к традиционным праздникам. Отделка
изделий вышивкой, тесьмой, изготовление сувениров к праздникам.
Экскурсия в музей.
Основы композиции
при создании предметов декоративно-прикладного искусства, орнамент (2ч.)Основные
теоретические сведенияЭмоциональное воздействие декоративной
композиции. Статичная и динамичная композиции.Понятие о ритмической или
пластической композиции, ее тональное решение. Симметричные и асимметричные
композиции, их основные решения в построении. Роль композиции, колорита,
фактуры материала в художественном выражении произведений
декоративно-прикладного искусства.Приемы стилизации реальных форм. Элементы
декоративного решения реально существующих форм.Символика в орнаменте.
Характерные черты орнаментов народов России. Цветовые сочетания в орнаменте.
Виды орнаментов. Возможности графических редакторов персональных компьютеров
в создании эскизов, орнаментов, элементов композиций, в изучении сочетания
различных цветов.
Примерные темы
лабораторно-практических и практических работ:
Выполнение
статичной, динамичной, симметричной и асимметричной композиций.
Выполнение эскизов
орнаментов для платка, резьбы по дереву и др.
Зарисовка
современных и старинных узоров и орнаментов.
Создание
композиции с изображением пейзажа для панно или платка по природным мотивам.
Лоскутное шитье (4
ч.)Основные теоретические сведенияКраткие сведения
из истории создания изделий из лоскута. Возможности лоскутной пластики, ее
связь с направлениями современной моды.Материалы для лоскутной пластики.
Подготовка материалов к работе. Инструменты, приспособления, шаблоны для
выкраивания элементов орнамента. Технология соединения деталей между собой и с
подкладкой. Использование прокладочных материалов.
Примерные темы
лабораторно-практических и практических работ:
Изготовление
шаблонов из картона или плотной бумаги (треугольник, квадрат, шестиугольник).
Изготовление швейного
изделия в технике лоскутного шитья.
Раздел 4.
Технология творческой и опытнической деятельности – 22 часа.
Первичный
инструктаж по технике безопасности в кабинете технология. Проектная
деятельность на уроках технологии. (1 ч.)Основные
теоретические сведения Понятие о проектной
деятельности, творческих проектах, этапах их подготовки и реализации. Практические
работы Выполнение эскизов проектов.
Творческий проект. «Кухня моей мечты» (4 ч.)Основные теоретические сведения Создание интерьера кухни с учетом запросов и
потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на
зону для приготовления пищи и зону столовой. Отделка интерьера произведениями
декоративно-прикладного искусства. Декоративное украшение кухни изделиями
собственного изготовления. Размещение оборудования на кухне.
Творческий проект
«Кухня моей мечты». Этапы проектирования, цель и задачи проектной деятельности.
Практические работы
Творческий
проект «Кухня моей мечты». Выполнение эскиза интерьера кухни. Защита проекта.
Групповой творческий проект
«Воскресный завтрак»(1ч.)
Основные теоретические сведения Составление
меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила
пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.
Правила защиты проекта. Практические работыВыполнение эскизов
художественного украшения стола к завтраку. Оформление готовых блюд и подача их
к столу. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами. Защита
проекта.
Выполнение проекта «Фартук для работы на
кухне» (4ч.)Основные
теоретические сведения Художественная
отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении
швейных изделий. Подготовка доклада к защите проекта. Практические работы
Отделка и
влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.
Защита проекта.
Творческий проект
«Изделие в технике лоскутного шитья для кухни» (12 ч.)Основные
теоретические сведения Традиционные виды рукоделия и декоративно-
прикладного творчества. Применение лоскутной пластики в народном и современном
костюме, интерьере. Знакомство с видами лоскутной пластики. Композиция, цвет в
лоскутном шитье. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета.
Цветовые контрасты. Подготовка доклада к защите проекта.Практические работыЗарисовка
традиционных орнаментов лоскутной пластики, определение колорита и материалов
для шитья изделия. Организация рабочего места. Выполнение эскизов прихватки,
выполнение раскроя по шаблонам. Технология изготовления прихватки из лоскутков.
Материалы, инструменты, оборудование. Защита проекта.
Тематическое
планирование
№
п/п
|
Название
темы
|
Количество
часов
|
Количество
часов отведенных на контроль знаний
|
1.
|
Технология
домашнего хозяйства
|
3
|
1
|
2.
|
Электротехника
|
1
|
|
3.
|
Кулинария
|
14
|
1
|
4.
|
Создание
изделий из текстильных материалов
|
22
|
1
|
5.
|
Художественные
ремесла
|
8
|
|
5.
|
Технологии
творческой и опытнической деятельности
|
22
|
1
|
Исходя из обоснования содержания
Рабочей программы , считаю целесообразно, добавить на изучение раздела
«Технология домашнего хозяйства» 1 час и на изучение раздела «Технологии
творческой и опытнической деятельности» 1 час из резервного времени.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.