Инфоурок Классному руководителю Рабочие программыРабочая программа по внеурочной деятельности на тему " Разговор о правильном питании"

Рабочая программа по внеурочной деятельности на тему " Разговор о правильном питании"

Скачать материал

 

Городское бюджетное образовательное учреждение

школа № 297 Пушкинского района Санкт-Петербурга

 

                                                        УТВЕРЖДЕНА

 

                                                          Приказом от____ ________20__№_______

 

                                                             Директор________________/Н.Н.Вдовичева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

 

ПО  ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

«РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»

 

2016-2017 УЧЕБНЫЙ ГОД 1 Д класс

 

 

 

 

Рабочая программа составлена на основе: Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании /Методическое пособие. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009      

Разработчик программы:учитель начальных классов  Варганова Инна Сергеевна.

 

 

 

 

 

 

 

 

РАССМОТРЕНА:                                           СОГЛАСОВАНА:

 

На заседании ШМО                                                            Зам. директора по УВР

 

Протокол №____ от «___» _____20__г.                            __________/Ю.В.Живчин/

 

Руководитель _______/Асламова С.М./                             «_____»__________20_г.

 

 

 

 

 

 

Пояснительная записка

 

            В Конвенции о правах ребенка говорится о серьезном отношении к семье, детям, где здоровье является содержанием и образом жизни.

Главная задача воспитания -  сохранение физического, психического здоровья подрастающего поколения. Благополучие человека зависит от душевного и телесного здоровья, что напрямую связано с образом жизни, который ведёт человек. Здоровый образ жизни – это такое поведение, стиль жизни, который способствует сохранению и укреплению здоровья. И учить вести здоровый образ жизни надо начинать в детстве. Реализация программы «Разговор о правильном  питании» в начальной школе является удачным тому примером.

Как показывают исследования специалистов, только 20% пап и мам знакомы с принципами организации здорового питания детей. Практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей: нежелание ребёнка завтракать перед школой, есть горячий завтрак – кашу, привычка есть в сухомятку, нежелание есть супы, овощи, молочные продукты, рыбу. Несмотря на это, далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности питания. Исходя из этого, работа с родителями (беседы, анкетирование) должна предшествовать непосредственной работе по программе.

             Необходимость данной программы вызвана тем, что отсутствие культуры питания у детей ведёт к ухудшению их здоровья. У детей возникают: повышенная утомляемость, авитаминоз, заболевания пищеварительного тракта, йододефицит, избыточный вес.

             Неконтролируемый поток рекламы (чипсов, газированных напитков, шоколадных батончиков, всевозможных конфет) формирует неправильный стереотип питания у детей. Семейные традиции зачастую тоже дают неправильное представление о питании: в некоторых семьях, например, в меню преобладают углеводы, мясо, крахмалистые продукты, в малых количествах употребляются овощи, фрукты, море продукты. Это приводит к дисбалансу в организме.

             Следовательно, формировать правильное представление о питании необходимо начинать не только у детей младшего школьного возраста, но и у их родителей.

            В увлекательной игровой форме дети должны знакомиться с гигиеной питания, узнавать о полезных и вредных продуктах, о совместимости и несовместимости продуктов между собой, получать представления о правилах этикета.   Культура питания – это основа здорового образа жизни. Данная программа предусматривает пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний  об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.

            Цель программы: формирование у детей  основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

            Образовательные задачи:

  • развитие  представления детей  о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей,
  • формирование готовности заботиться и укреплять здоровье;
  • расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и

            укрепление   здоровья, формирование готовности выполнять эти правила;

  • развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа

            жизни;

  • пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и

            здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа.

            Воспитательные задачи:

  • развитие представления о социокультурных  аспектах питания, его связи с

            культурой  и историей  народа;

  • развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание

          того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры

          личности.

            Развивающие задачи:

  • развитие кругозора, интереса к познавательной деятельности;
  • развитие самостоятельности, самоконтроля;
  • развитие коммуникативности;
  • развитие творческих способностей.

            В ходе реализации программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие  непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.   Содержание  программы, а также используемые формы  и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков.

            Данная система занятий   предполагает активное  участие и  максимальное вовлечение детей начальных классов  в  поисковую работу, в  отработку знаний,  навыков в определении продуктов правильного питания,  понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей  своего региона.

             Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер,  актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня. Данный курс реализуется в рамках внеурочной деятельности в форме:

·        внеклассных  занятий по правильному питанию;

·        праздников;

·        бесед;

·        классных часов;

·        однодневных походов  в природу;

·        родительских  собраний, круглых столов, семинаров;

·        в рамках проектной деятельности;

·        конкурсов  рисунков и плакатов на тему правильного питания и здорового образа жизни;

·        выпуска газет, информационных буклетов.

            В основе методики преподавания программы лежит проблемно-поисковый подход, обеспечивающий «открытие» детьми нового знания и активное освоение различных способов познания здорового питания. При этом используются разнообразные методы и формы обучения с применением системы средств, составляющих единую информационно-образовательную среду.

            Ролевая игра базируется на изображении ее участниками определенных персонажей, действующих в заданных условиях. В ходе взаимодействия участники игры должны решить поставленную перед ними задачу. Ролевые игры оказываются весьма эффективными при освоении подростками навыков поведения в различных ситуациях (при изучении темы «Где и как мы едим» подростки должны продемонстрировать варианты поведения в кафе – игра «Кафе»).

            Ситуационная игра предполагает четко заданный сценарий действий и ориентирована на конкретный результат (при изучении темы «Продукты разные важны, блюда разные важны» подростки должны распределить продукты по трем цветным «столам», в зависимости от частоты употребления того или иного продукта в пищу).

            Образно-ролевые игры позволяют активизировать конкретно чувственный опыт, сформировать определенное эмоциональное отношение к тому или иному фактору (при изучении темы «Здоровье – это здорово» подростки должны представить пантомиму, изобразив полезные и вредные привычки – игра «Угадай-ка»).

            Проектная деятельность основывается на творчестве, самостоятельной работе подростков для решения поставленной задачи (в теме «Кулинарная история» подростки готовят викторину для своих одноклассников, посвященную кулинарии в Средние века).

            Дискуссия, обсуждение. Основная задача заключается в формировании личной позиции в отношении того или иного вопроса Дискуссия может быть организована в форме круглого стола, брейн-ринга и т. п.

 

Ценностные ориентиры содержания программы

 

            В результате обучения учащиеся овладеют:

·         знаниями о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей;

·         навыками укрепления здоровья;

·         знаниями о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья и  готовности выполнять эти правила;

·         навыками правильного питания как составной части здорового образа жизни.

 

Результаты изучения программы

 

            Личностными результатами освоения учащимися программы являются:

·         проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;

·         овладение установками, нормами и правилами правильного питания;

·         готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.

            Метапредметными результатами освоения программы являются:

·         способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;

·         способность к сотрудничеству и коммуникации;

·         способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;

·         способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания;

            Предметными результатами освоения программы являются:

            В познавательной сфере:

·         рациональное использование учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания личной траектории здорового питания;

·         оценка технологических свойств сырья и областей их применения;

·         формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности.

            В трудовой сфере:

·         соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

·         планирование технологического процесса труда.

            В мотивационной сфере:

·         выраженная готовность в потребности здорового питания;

·         осознание ответственности за качество правильного питания.

            В эстетической сфере:

·         дизайнерское проектирование блюд с точки зрения здорового питания;

·         освоение навыков сервировки стола.

            В коммуникативной сфере:

·         публичная презентация и защита мини-проектов по здоровому питанию.

 

Ожидаемые результаты

   В результате изучения программы младшие школьники получат представления:

  • о правилах и основах рационального питания,
  • о необходимости соблюдения гигиены питания;
  • о полезных продуктах питания;
  • о структуре ежедневного рациона питания;
  • об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
  • об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
  • об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

умения:

  • самостоятельной оценки своего рациона с учётом собственной физической активности;
  • самостоятельного выбора продуктов, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Требования к уровню подготовки обучающихся

 

            Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников  в 1 классе:

  • знания детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;
  • навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни;
  • умение определять полезные продукты питания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Тематический план

 

п/п

 

Наименование  темы,

 основное  содержание

Количество  часов

всего

из  них

Федераль-ный  компонент

Региональ-ный  компонент

Практичес-кая 

часть

1

Вводное занятие.

1

1

 

 

2-3

 

Если хочешь быть здоров.

2

2

 

1

4-5

 

Самые полезные продукты.

 

2

2

 

1

6-7

 

Динамическая игра «Поезд». Тест «Самые полезные продукты».

2

2

 

1

8-9

 

Удивительные превращения пирожка.

2

2

 

1

10-11

 

Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной?

2

2

 

1

12-13

 

Плох  обед, если хлеба нет.

 

2

2

 

1

14-15

 

Полдник. Время есть булочки.

2

2

 

1

16-17

 

Пора ужинать.

2

2

 

1

18-19

 

На вкус и цвет товарищей нет.

2

2

 

1

20-21

 

Если хочется пить…(что такое жажда).

2

2

 

1

22-23

 

Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

2

2

 

1

24-25

 

Где найти витамины весной?

 

2

2

 

1

26-27

 

Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты.

2

2

 

1

28-29

 

Каждому овощу своё время.

2

2

 

1

30

 

День рождения.

1

1

 

 

31-32

Режим питания.

Экскурсия в школьную столовую.

2

2

 

1

33

Заключительное занятие.

1

1

 

 

 

Итого

33

33

 

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ    1 КЛАСС (33 ЧАСА)

 

Тема занятия

Цели занятия

Содержание  занятия

Дата

1

Вводное занятие.

Познакомить учащихся с героями тетради.

Анкетирование родителей.

.09

2-3

Если хочешь быть здоров.

Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день

Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин».

 

.09

.09

4-5

Самые полезные продукты.

 

Научить детей выбирать самые полезные продукты

Практическая работа.

.09

.09

6-7

Динамическая игра «Поезд».

Тест «Самые полезные продукты».

Сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания.

Игра-обсуждение «Законы питания» .

.10

.10

8-9

Удивительные превращения пирожка.

Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания.

Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда и ужина».

 

.10

.10

10-11

Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной?

Сформировать у детей представления о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню.

Игра «Пословицы запутались».

Игра «Отгадай-ка».

Игра «Знатоки».

 

.11

.11

12-13

Плох  обед, если хлеба нет.

 

Формирование представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре.

Венок из пословиц.

Игра «Угадай-ка».

Игра «Секреты обеда».

 

.11

.12

14-15

Полдник. Время есть булочки.

Познакомить детей с вариантами полдника, дать представление о значении молока и молочных продуктах.

Конкурс-викторина «Знатоки молока».

Задание «Подбери рифму».

 

.12

.12

16-17

Пора ужинать.

Формирование представления об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе.

Игра-демонстрация «Как приготовить бутерброд».

Игра «Что можно есть на ужин».

.12

.01

18-19

На вкус и цвет товарищей нет.

Познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов .

Практическая работа «Определи вкус продукта».

 

.01

.01

20-21

Если хочется пить…

(что такое жажда).

Сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков.

Игра-демонстрация «Из чего готовят соки».

Игра «Посещение музея Воды».

 

.02

.02

22-23

Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания.

Урок-презентация соевых продуктов.

Игра «Мой день».

Игра «Меню спортсмена».

.02

.03

24-25

Где найти витамины весной?

Познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека.

Игра «Отгадай название».

Дидактическая игра «Морские продукты».

 

.03

.03

26-27

Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты.

Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, их значением для организма.

 

 

 

 

 

 

 

Игра «Овощи и фрукты».

Праздник «Ягоды и фрукты – самые вкусные «жители» леса и сада».

 

.03

.04

28-29

Каждому овощу свое время.

Познакомить детей с разнообразием овощей, их полезными свойствами.

Русская сказка «Вершки и корешки».

Игра «Какие овощи выросли в огороде».

 

.04

.04

30

День рождения.

Закрепить полученные знания о законах здорового питания, познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола.

Подарки для именинника.

Игра «Правильно-неправильно».

Игра «Доскажи словечко».

 

.04

31-32

Режим питания.

Экскурсия в школьную столовую.

Закрепление знаний о необходимости соблюдения режима питания.

Практическая работа во время посещения столовой. Изучение меню.

.05

.05

33

Заключительное занятие.

Подведение итогов первого года обучения

 

.05

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Учебно – методический  комплект

 

  1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании /Методическое пособие. –М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009.
  2. Безруких М.М. и др. Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь/М.М. Безруких, Т.А. Филиппова. –М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012.
  3. Азбука правильного питания. 1-2 классы: конспекты занятий, дидактические игры, викторины, сказки, исторические справки/авт.-сост. Е.В. Езушина. –Волгоград: Учитель, 2008.
  4. Н.Е. Богуславская, Н.А. Купина Веселый этикет (учебное пособие по развитию коммуникативных способностей ребенка). – Екатеринбург: «ЛИТУР», 2002.
  5. 1000 загадок. Популярное пособие для родителей и педагогов /Составители Н.В. Елкина, Т.И. Тарабарина. –Ярославль: Академия развития: Академия Холдинг, 2002.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Рабочая программа по внеурочной деятельности на тему " Разговор о правильном питании""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Специалист по безопасности

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Данная Рабочая программа поможет учителю в разработке плана Внеурочной деятельности. Срок её реализации 1 год ( 33ч, 1ч в неделю). Цель программы- формирование у детей основ культуры питания.Формы проведения: беседы, классные часы, походы, праздники и другие. В ходе работы используются различные игры: "Законы питания", "Мы идём в магазин" и другие. Надеюсь, Программа будет полезна.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 655 041 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 27.04.2020 69
    • DOCX 150.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Капанова Натали Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Капанова Натали Юрьевна
    Капанова Натали Юрьевна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 89531
    • Всего материалов: 227

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Няня

Няня

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Организация работы с молодежью

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 77 человек из 33 регионов
  • Этот курс уже прошли 170 человек

Курс повышения квалификации

Медиаграмотность как форма работы с современным родителем

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 38 человек из 22 регионов
  • Этот курс уже прошли 125 человек

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы профориентационной работы в деятельности педагога

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 93 человека из 35 регионов
  • Этот курс уже прошли 120 человек

Мини-курс

Разработка и проведение онлайн-обучения

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 23 человека из 15 регионов

Мини-курс

Музыка в мире: народные и культурные аспекты

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Эффективные стратегии успешного взаимодействия: от понимания до саморазвития

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе