Городское
бюджетное образовательное учреждение
школа №
297 Пушкинского района Санкт-Петербурга
УТВЕРЖДЕНА
Приказом от____ ________20__№_______
Директор________________/Н.Н.Вдовичева
РАБОЧАЯ
ПРОГРАММА
ПО ВНЕУРОЧНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
«РАЗГОВОР
О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
2016-2017
УЧЕБНЫЙ ГОД 1 Д класс
Рабочая программа составлена на основе:
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании
/Методическое пособие. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009
Разработчик программы:учитель начальных
классов Варганова Инна Сергеевна.
РАССМОТРЕНА: СОГЛАСОВАНА:
На заседании ШМО Зам.
директора по УВР
Протокол №____ от «___» _____20__г. __________/Ю.В.Живчин/
Руководитель _______/Асламова С.М./ «_____»__________20_г.
Пояснительная
записка
В Конвенции о правах ребенка говорится о
серьезном отношении к семье, детям, где здоровье является содержанием и образом
жизни.
Главная
задача воспитания - сохранение физического, психического здоровья
подрастающего поколения. Благополучие человека зависит от душевного и телесного
здоровья, что напрямую связано с образом жизни, который ведёт человек. Здоровый
образ жизни – это такое поведение, стиль жизни, который способствует сохранению
и укреплению здоровья. И учить вести здоровый образ жизни надо начинать в
детстве. Реализация программы «Разговор о правильном питании» в начальной
школе является удачным тому примером.
Как
показывают исследования специалистов, только 20% пап и мам знакомы с принципами
организации здорового питания детей. Практически все родители сталкиваются с
проблемами в организации питания детей: нежелание ребёнка завтракать перед
школой, есть горячий завтрак – кашу, привычка есть в сухомятку, нежелание есть
супы, овощи, молочные продукты, рыбу. Несмотря на это, далеко не все родители
считают необходимым рассказывать детям о важности питания. Исходя из этого,
работа с родителями (беседы, анкетирование) должна предшествовать
непосредственной работе по программе.
Необходимость
данной программы вызвана тем, что отсутствие культуры питания у детей ведёт к
ухудшению их здоровья. У детей возникают: повышенная утомляемость, авитаминоз,
заболевания пищеварительного тракта, йододефицит, избыточный вес.
Неконтролируемый
поток рекламы (чипсов, газированных напитков, шоколадных батончиков,
всевозможных конфет) формирует неправильный стереотип питания у детей. Семейные
традиции зачастую тоже дают неправильное представление о питании: в некоторых
семьях, например, в меню преобладают углеводы, мясо, крахмалистые продукты, в
малых количествах употребляются овощи, фрукты, море продукты. Это приводит к
дисбалансу в организме.
Следовательно,
формировать правильное представление о питании необходимо начинать не только у
детей младшего школьного возраста, но и у их родителей.
В
увлекательной игровой форме дети должны знакомиться с гигиеной питания,
узнавать о полезных и вредных продуктах, о совместимости и несовместимости
продуктов между собой, получать представления о правилах этикета. Культура
питания – это основа здорового образа жизни. Данная программа предусматривает
пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и
здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа,
формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям
других народов.
Цель
программы: формирование у детей основ культуры питания как одной из
составляющих здорового образа жизни.
Образовательные
задачи:
- развитие
представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих
ценностей,
- формирование
готовности заботиться и укреплять здоровье;
- расширение знаний
детей о правилах питания, направленных на сохранение и
укрепление
здоровья, формирование готовности выполнять эти правила;
- развитие навыков
правильного питания как составной части здорового образа
жизни;
- пробуждение у
детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и
здоровьем,
расширение знаний об истории и традициях своего народа.
Воспитательные
задачи:
- развитие
представления о социокультурных аспектах питания, его связи с
культурой
и историей народа;
- развитие
представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание
того, что
навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры
личности.
Развивающие
задачи:
- развитие
кругозора, интереса к познавательной деятельности;
- развитие
самостоятельности, самоконтроля;
- развитие
коммуникативности;
- развитие
творческих способностей.
В ходе
реализации программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в
работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающий
возможность проявить свои творческие способности. Содержание программы, а
также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер,
развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям
детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и
стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков.
Данная
система занятий предполагает активное участие и максимальное вовлечение
детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в
определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе
продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение
представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона.
Преимущество
программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный
характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях,
они могут применить дома и в гостях уже сегодня. Данный курс реализуется в
рамках внеурочной деятельности в форме:
·
внеклассных
занятий по правильному питанию;
·
праздников;
·
бесед;
·
классных
часов;
·
однодневных
походов в природу;
·
родительских
собраний, круглых столов, семинаров;
·
в
рамках проектной деятельности;
·
конкурсов
рисунков и плакатов на тему правильного питания и здорового образа жизни;
·
выпуска
газет, информационных буклетов.
В основе методики
преподавания программы лежит проблемно-поисковый подход, обеспечивающий
«открытие» детьми нового знания и активное освоение различных способов познания
здорового питания. При этом используются разнообразные методы и формы обучения
с применением системы средств, составляющих единую информационно-образовательную
среду.
Ролевая игра
базируется на изображении ее участниками определенных персонажей, действующих в
заданных условиях. В ходе взаимодействия участники игры должны решить
поставленную перед ними задачу. Ролевые игры оказываются весьма эффективными
при освоении подростками навыков поведения в различных ситуациях (при изучении
темы «Где и как мы едим» подростки должны продемонстрировать варианты поведения
в кафе – игра «Кафе»).
Ситуационная игра предполагает четко заданный сценарий действий и
ориентирована на конкретный результат (при изучении темы «Продукты разные
важны, блюда разные важны» подростки должны распределить продукты по трем
цветным «столам», в зависимости от частоты употребления того или иного продукта
в пищу).
Образно-ролевые игры
позволяют активизировать конкретно чувственный опыт, сформировать определенное
эмоциональное отношение к тому или иному фактору (при изучении темы «Здоровье –
это здорово» подростки должны представить пантомиму, изобразив полезные и
вредные привычки – игра «Угадай-ка»).
Проектная деятельность
основывается на творчестве, самостоятельной работе подростков для решения
поставленной задачи (в теме «Кулинарная история» подростки готовят викторину
для своих одноклассников, посвященную кулинарии в Средние века).
Дискуссия, обсуждение.
Основная задача заключается в формировании личной позиции в отношении того или
иного вопроса Дискуссия может быть организована в форме круглого стола,
брейн-ринга и т. п.
Ценностные ориентиры
содержания программы
В результате обучения
учащиеся овладеют:
·
знаниями о здоровье как одной
из важнейших человеческих ценностей;
·
навыками укрепления здоровья;
·
знаниями о правилах питания,
направленных на сохранение и укрепление здоровья и готовности выполнять эти
правила;
·
навыками правильного питания
как составной части здорового образа жизни.
Результаты изучения
программы
Личностными
результатами освоения учащимися программы являются:
·
проявление познавательных
интересов и активности в области здорового питания;
·
овладение установками, нормами
и правилами правильного питания;
·
готовность и способность делать
осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте
наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные
ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных
предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе
развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу,
возрасту, образу жизни человека.
Метапредметными результатами освоения программы являются:
·
способность и готовность к
освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному
пополнению, переносу и интеграции;
·
способность к сотрудничеству и
коммуникации;
·
способность к решению
личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение
найденных решений в практику;
·
способность к самоорганизации,
саморегуляции и рефлексии в области здорового питания;
Предметными результатами освоения программы являются:
В познавательной сфере:
·
рациональное использование
учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и
создания личной траектории здорового питания;
·
оценка технологических свойств
сырья и областей их применения;
·
формирование представления о
роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или
иной местности.
В трудовой сфере:
·
соблюдение норм и правил
безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
·
планирование технологического
процесса труда.
В мотивационной сфере:
·
выраженная готовность в
потребности здорового питания;
·
осознание ответственности за
качество правильного питания.
В эстетической сфере:
·
дизайнерское проектирование
блюд с точки зрения здорового питания;
·
освоение навыков сервировки
стола.
В коммуникативной сфере:
·
публичная презентация и защита
мини-проектов по здоровому питанию.
Ожидаемые результаты
В результате изучения программы
младшие школьники получат представления:
- о правилах и основах рационального питания,
- о необходимости соблюдения гигиены питания;
- о полезных продуктах питания;
- о структуре ежедневного рациона питания;
- об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
- об особенностях питания в летний и зимний периоды,
причинах вызывающих изменение в рационе питания;
- об основных группах питательных веществ – белках,
жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в
организме;
умения:
- самостоятельной оценки своего рациона с учётом
собственной физической активности;
- самостоятельного выбора продуктов, в которых
содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов.
Требования
к уровню подготовки обучающихся
Знания,
умения, навыки, которые формирует данная программа у
младших школьников в 1 классе:
- знания детей о правилах
и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены
питания;
- навыки
правильного питания как составная часть здорового образа жизни;
- умение определять
полезные продукты питания.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.