ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ
ЗАПИСКА
Рабочая программа по
технологии для 5 класса предназначена для реализации общеобразовательной программы
обучения технологии
в основной школе и рассчитана на 2 часа в неделю, 70 часов в год.
Программа построена в соответствии
с требованиями Федерального
государственного образовательного стандарта основного общего образования, приказ
№ 1897 от 17.12.2010 года,
на основе программы по технологии под редакцией В.Д.Симоненко, Федерального
перечня учебников рекомендованных (допущенных) к использованию в
образовательном процессе приказ №253 от 31. 03.2014 , образовательной программы школы на 2015- 2016 уч. год (приказ №201
от28.08.2015г.), положения о рабочей программе педагога МОУ - СОШ с. Баскатовка
(приказ № 54 от 22.02.2014)
Программа разработана для совместного обучения
мальчиков и девочек
5 класса для средней образовательной школы.
Цели и задачи обучения технологии
Главной целью образовательной области «Технология» является
подготовка учащихся к самостоятельной
трудовой жизни в современном информационном постиндустриальном обществе; развитие и воспитание образованной,
культурной, творческой и инициативной
личности. Формирование технологической культуры - овладение учащимися
общетрудовыми и жизненноважными умениями и навыками.
Цели и задачи обучения технологии в 5 классе
·
формирование знаний о
продуктах питания и их значении для организма человека;
·
формирование основ чертёжной
грамотности;
·
ознакомление с устройством и
эксплуатацией электротехникой;
·
ознакомление с элементами
машиноведения;
·
ознакомление с миром
профессий;
·
приобретение опыта ведения
домашнего хозяйства, произвести мелкий ремонт;
·
создание творческих проектов;
·
ознакомление с декоративной
обработкой металла и древесины.
Общая
характеристика предмета.
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов
преобразования и использования материалов.
Каждый компонент программы включает в себя основные теоретические сведения и
практические работы. При этом предполагается, что изучение материала,
связанного с практическими работами, предваряется освоением обучающимися
необходимого минимума теоретических сведений с опорой на лабораторные
исследования, выполнение школьниками творческих и проектных работ.
Независимо от вида изучаемых технологий, содержанием программы
предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным
линиям:
·
Технологическая культура
производства,
·
Культура и эстетика труда,
·
Получение, обработка,
хранение и использование технологической информации,
·
Основы черчения, графики,
дизайна,
·
Знакомство с миром
профессий,
·
Влияние технологических
процессов на окружающую среду и здоровье человека,
·
Творческая и проектная
деятельность
Изучение предмета «Технология» обеспечивает достижение личностных,
метапредметных и предметных результатов.
личностные
1. Формирование
познавательных интересов и активности при изучении направления «Технологии
ведение дома»
2. Развитие
трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности
3. Овладение
установками, нормами и правилами организации труда
4. Осознание
необходимости общественно-полезного труда
5. Формирование
бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам
6. Овладение
навыками, установками, нормами и правилами НОТ
метапредметные
1. Овладение
необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного
труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, способами
управления отдельными видами распространенной в быту техники
2. Умение
применять в практической деятельности знаний, полученных при изучении основных
наук
3. Формирование
знаний алгоритмизации планирования процессов познавательно-трудовой
деятельности
4. Использование
дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда
5. Соблюдение
норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой
6. Согласование
и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими
участниками ОП
предметные
1. Рациональное использование учебной и дополнительной
информации для проектирования и создания объектов труда
2. Распознавание видов, назначения и материалов,
инструментов и приспособлений, применяемых в технологических процессах при
изучении разделов «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов»,
«Художественные ремесла»
3. Владение способами НОТ, формами деятельности,
соответствующими культуре труда
Содержание
учебного предмета.
Культура
питания 14ч
Санитария и
гигиена 2 ч Общие правила безопасных приемов труда,
санитарии и гигиены. Требования к точности соблюдения технологического процесса
приготовления пищи. Безопасные приемы
работы с кухонным оборудованием, колющими
и режущими инструментами, горячими жидкостями. Оказание первой помощи
при ожогах и порезах.
Физиология
питания 3 ч Физиология питания. Значение
витаминов в жизни человека. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Условия
сохранения витаминов в пище Современные
данные о роли витаминов, минеральных солей и микроэлементов
в обмене веществ.
Бутерброды, горячие напитки 3
ч Продукты, употребляемые для приготовления
бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Способы
нарезки продуктов для бутербродов, инструменты и
приспособления для нарезки. Особенности
технологии приготовления и украшения различных видов бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов,
условия и сроки их хранения. Практическая работа. Приготовление бутербродов и горячих напитков к
завтраку Виды горячих напитков (чай,
кофе, какао, горячий шоколад). Требования к качеству готовых напитков.
Приготовление блюд
из овощей 3 ч Виды овощей,
используемых в кулинарии. Влияние экологии
окружающей среды на качество овощей.
Методы определения качества овощей. Использование салатов в качестве
самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салатов из сырых овощей.
Сервировка стола
(3 ч) Сервировка
стола. Особенности сервировки стола к завтраку, обеду, ужину, празднику Сервировка
стола к завтраку. Правила поведения за столом. Заготовка
продуктов.
Создание
изделий из текстильных и поделочных материалов15ч
Рукоделие.
Художественные ремесла 9 ч Знакомство с различными
видами декоративно-прикладного искусства народов нашей страны. Традиционные
виды рукоделия: вышивка, вязание, плетение, ковроткачество, роспись по дереву
и тканям и др Знакомство с творчеством народных умельцев своего края, области,
села. Инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных
ремеслах. Традиции, обряды, семейные праздники. Подготовка одежды к
традиционным праздникам. Отделка изделий вышивкой, тесьмой, изготовление
сувениров к праздникам. Узелковый батик как художественное ремесло. Фантазии в
решении и особенности выполнения узелкового батика. Декоративные дополнения в
вариативности росписи узелкового батика. Разновидности экологически чистых
материалов и красителей. Подбор красителей и материалов. Технология выполнения
изделия в стиле «батик». Санитарно-гигиенические требования. Техника
безопасности при выполнении работ.
Создание изделий
из поделочных материалов 6 ч. Ассортимент вторичного
сырья, дополнительные материалы экологические и санитарно-гигиенические
требования. Виды пластмасс и их назначение. Способы переработки вторичного
сырья. Инструменты и приспособления.
Элементы
материаловедения 4 ч
Натуральные
волокна растительного происхождения и ткани из них 2ч Классификация
текстильных волокон. Хлопок, лён. Процесс получения ткани. Натуральные волокна
растительного происхождения. Хлопок. Лен. Пряжа. Применение хлопчатобумажных и
льняных тканей в быту.
Пиломатериалы.
Древесные материалы 2 ч Виды древесных пород, строение древесины.
Классификация пиломатериалов. Устройство верстака.
Элементы
машиноведения 13ч Понятие о машине. Роль машины в технологическом
процессе Примеры бытовых машин. Устройство машины.. Промышленные и бытовые,
универсальные и специальные швейные машины. Основные узлы и детали швейной
машины. Правила техники безопасности. Подготовка швейной машины к работе.
Правила и приемы работы на швейной машине. Последовательность заправки верхней
и нижней нити. Терминология машинных работ. Терминология влажно-тепловой
обработки. Организация рабочего места. Техника безопасности при выполнения
машинных работ и ВТО.
Машинные
швы. Классификация краевых швов. 5ч Классификация
машинных швов. Классификация машинных швов. Схемы обозначения краевых швов. Уход
за швейной машиной. Виды передач
Технология ведения дома 9ч
Эстетика
и экология жилища 4ч. Интерьер
жилых помещений их комфортность. Рациональное размещение оборудования кухни и
уход за ним. Семинар. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей
семьи. Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву.
Уход
за одеждой, её ремонт (4 ч.) Уход за
одеждой из хлопка и льна. Основные правила влажно-тепловой обработки изделий из
хлопчатобумажных и льняных тканей. Способы ухода за обувью. Виды фурнитуры
(пуговицы, крючки, кнопки, петли). Правила её подбора в зависимости от
назначения одежды, фасона, покроя, вида и цвета ткани. Способы ремонта швейных
изделий: замена фурнитуры, ремонт распоровшихся швов.
Электротехнические
работы (3ч). Понятие и
виды источников и потребителей электроэнергии. Простая электрическая цепь.
Электрические светильники. Устройство лампы накаливания и электропатрона
Творческие проектные работы ( 8 ч.) Знакомство с
понятием «Творческий проект по технологии».Этапы проектной деятельности:
поисковый, технологический, аналитический, и их содержание. Требования к
выполнению творческого проекта. Требования к готовому изделию
Дизайн пришкольного участка. Принципы
планировки. Создание микроландшафта Террасы, дорожки, переносные
цветники, миниатюрные сады. Выполнение эскиза планировки
пришкольного участка. Защита проекта
Учебно-тематический
план составлен в соответствии с программой по технологии под ред. В.Д.
Симоненко.
Место
предмета в учебном плане школы: на предмет технология отведено –280 часов,
на 5 класс 70 часов. Технология 5 класс входит в предметную область «Технология»
В ходе
реализации программы планируется использование, как традиционных форм работы,
так и проведение, практических работ,едение
лабораторбораторных лекций, проектной деятельности.
Будет
использована традиционная система оценивания знаний. Планируется проведение
уроков контроля (контрольные и практические работы).
Оценка знаний, умений учащихся:
Тематические
контрольные и практические работы в конце изучения темы.
Текущий контроль
в виде фрагмента урока (тестирование, карточки, перечня теоретических вопросов), а также защиты проекта.
Программой предусмотрено 2 резервных часа, которые
планируется использовать на повторение и систематизацию материала.
Программа составлена в соответствии с учебником:
Технология. Технология ведения дома. Индустриальные
технологии 5 класс : учебник составлен для учащихся общеобразовательных
учреждений. / Н.В Синица, В.Д. Симоненко - М.: Вентана-Граф, 2013.
Рабочая программа
рассчитана на 2015-2016 учебный год.
Рабочая
программа подлежит коррекции в течение учебного года
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.