Раздел III. Формирование
товароведных характеристик реализуемых товаров.
|
|
|
|
|
|
Тема 3.1 Ассортимент товаров.
|
Содержание учебного материала
|
2
|
|
|
1.
|
Понятие ассортимента, его классификация, свойства
и показатели ассортимента.
|
|
|
|
|
Тема 3.2. Общая классификация и
ассортимент продовольственных непродовольственных товаров.
|
Содержание учебного материала
|
2
|
2
|
|
|
1.
|
Общая классификация продовольственных товаров по основным
группам, их характеристика.
|
|
|
Тема 3.3
Зерномучные товары.
|
Содержание учебного материала
|
4
|
|
|
|
1.
|
Классификация группы зерномучных
товаров: зерновых культур, круп, муки и макаронных изделий.
|
2
|
|
|
2.
|
Пищевая ценность зерномучных
товаров. Краткая товароведная характеристика по внешним признакам, составу,
ассортименту, использованию.
|
2
|
|
|
|
Практические занятия
Изучение классификации и ассортимента макаронных изделий в
соответствии с ГОСТ Р 51865-2002.
|
2
|
|
|
|
Тема 3.4 Плодоовощные товары.
|
Содержание учебного материала
|
4
|
|
|
|
1.
|
Классификация свежих и переработанных
плодов и овощей. Особенности пищевой ценности.
|
2
|
|
|
2.
|
Краткая товароведная характеристика важнейших
представителей. Оценка качества.
|
2
|
|
|
Практические занятия
Ознакомление с
ассортиментом плодоовощных товаров по идентифицирующим признакам стандартов.
|
2
|
|
|
|
Тема 3.5 Вкусовые товары.
|
Содержание учебного материала
|
4
|
|
|
|
1.
|
Классификация вкусовых товаров. Особенности пищевой
ценности.
|
2
|
|
|
2.
|
Краткая товароведная характеристика важнейших
подгрупп вкусовых товаров. Особенности оценки качества.
|
|
|
|
Практические занятия
Ознакомление с
ассортиментом вкусовых товаров по идентифицирующим признакам стандартов.
|
2
|
|
|
|
Тема 3.6 Кондитерские товары.
|
Содержание учебного материала
|
4
|
|
|
|
1.
|
Классификация кондитерских
товаров. Особенности пищевой ценности.
|
2
|
|
|
2.
|
Краткая товароведная характеристика важнейших групп и видов
кондитерских изделий. Особенности оценки качества.
|
2
|
|
|
|
Практические занятия
Ознакомление с ассортиментом кондитерских товаров и распознавание по
идентифицирующим признакам.
|
2
|
|
|
|
Тема 3.7 Пищевые жиры.
|
Содержание учебного материала
|
2
|
|
|
|
1.
|
Классификация и особенности пищевой
ценности пищевых жиров.
|
|
2
|
|
|
Тема 3.8 Молочные товары.
|
Содержание учебного материала
|
|
|
|
|
1.
|
Классификация и особенности пищевой ценности молочных
товаров, их краткая товароведная характеристика.
|
2
|
2
|
|
|
Практические занятия
1.
Ознакомление с ассортиментом молочных товаров и
распознавание по идентифицирующим признакам.
2.
Ознакомление с ассортиментом масла коровьего и
сыра по идентифицирующим признакам стандарта.
|
4
|
|
|
|
Тема 3.9 Мясные товары.
|
Содержание учебного материала
|
|
|
|
|
1.
|
Классификация мяса и продуктов его
переработки. Особенности пищевой ценности. Сортовой разруб мясных туш.
Краткая товароведная характеристика важнейших групп и видов мясных товаров.
|
2
|
2
|
|
|
1
2
|
Практические занятия
Ознакомление с сортовым разрубом
мясных туш.
Ознакомление с ассортиментом
колбасных изделий по идентифицирующим признакам стандарта.
|
4
|
|
|
|
Тема 3.10 Рыбные товары.
|
Содержание учебного материала
|
4
|
|
|
|
1.
|
Классификация рыбы и продуктов ее переработки.
Особенности пищевой ценности.
|
2
|
|
|
2.
|
Краткая товароведная характеристика рыбы. Оценка рыбных
товаров по стандарту.
|
2
|
|
|
1
|
Практические занятия
Ознакомление с
ассортиментом рыбных товаров по идентифицирующим признакам стандартов.
|
2
|
|
|
|
Тема3.11 Товары из пластмасс и
товары бытовой химии.
|
Содержание учебного материала
|
|
|
1.
|
Понятие о пластмассах. Свойства, группы, виды пластмасс. Классификация
и групповая характеристика ассортимента товаров из пластмасс, показатели
качества, оценка качества, маркировка, упаковка, хранение товаров из
пластмасс.
|
2
|
2
|
Практические занятия
Изучение ассортимента товаров из пластмасс по виду пластмассы и способа
зготовления.
|
2
|
|
Тема3.12 Силикатные и
метало-хозяйственные товары.
|
Содержание учебного материала
|
2
|
|
1.
|
Классификация и групповая характеристика ассортимента стеклянных и
металло-хозяйственных товаров, принципы сортировки, маркировка, упаковка.
|
2
|
1
|
Практические занятия
Изучение ассортимента силикатных товаров по идентифицирующим
признакам.
|
2
|
|
Тема 3.13 Электробытовые товары
|
Содержание учебного материала
|
4
|
|
1.
|
Классификация и групповая характеристика ассортимента электротоваров
и бытовых машин, показатели безопасности.
|
2
|
2.
|
Мебельные и строительные товары, классификация, сырье и способы
производства, групповая характеристика ассортимента, маркировка, хранение.
|
2
|
Тема3.14 Текстильные товары.
|
Содержание учебного материала
|
2
|
|
1.
|
Группировка и характеристика тканей по применяемым переплетениям и
отделкам. Особенности производства нетканых текстильных материалов,
искусственных мехов, ковров.
|
2
|
Практические занятия
- Анализ ассортимента тканей на местном потребительском рынке
(широте, полноте, обновляемости).
- Изучение ассортимента тканей различных по волокнистому составу.
Выявление отличительных признаков.
|
4
|
|
Тема3.15
Швейные и трикотажные товары.
|
Содержание учебного материала
|
2
|
|
1.
|
Классификация, групповая характеристика ассортимента, сортировка,
маркировка, хранение швейных и трикотажных изделий.
|
2
|
Практические занятия
- Изучение ассортимента швейных товаров по действующим
стандартам.
- Изучение ассортимента трикотажных товаров по действующим
стандартам.
|
4
|
|
Тема3.16
Обувные товары, пушно-меховые и
овчинно-шубные товары.
|
Содержание учебного материала
|
2
|
|
1.
|
Виды обуви по примененным материалам,
потребительские свойства. Виды пушных и меховых полуфабрикатов. Материалы для
производства обуви. Классификация, групповая характеристика, маркировка,
упаковка, хранение обуви.
|
2
|
|
Практические занятия
Изучение ассортимента обуви по действующим стандартам.
|
2
|
|
Тема3.17
Культурно – бытовые товары.
|
Содержание учебного материала
|
2
|
|
1.
|
Классификация, групповая
характеристика ассортимента, маркировка, упаковка, хранение школьно –
письменных и канцелярских товаров, музыкальных товаров, бытовой
радиоэлектронной аппаратуры, товаров для спорта и туризма, часов, ювелирных
товаров, игрушек.
|
2
|
Тема3.18 Парфюмерно – косметические и
галантерейные товары.
|
Содержание учебного материала
|
|
|
1.
|
Парфюмерно – косметические и галантерейные товары:
классификация, групповая характеристика ассортимента, маркировка, упаковка,
хранение.
|
2
|
2
|
Практические занятия
Изучение ассортимента парфюмерно – косметических товаров.
|
2
|
|
Самостоятельная работа при изучении раздела 2.ПМ
01.
Составить схему классификации чая
Составить таблицу общих и специфических показателей качества сахарных
и мучных кондитерских изделий.
Составить схему классификации маргариновой продукции.
Составить таблицу классификации мясных консервов.
Изучение дефектов изделий из пластмасс по виду пластмассы
и их влияние на качество.
Изучение спецотделок тканей и их назначение.
Изучение отличительных признаков различных видов одежды.
Изучение отличительных особенностей массовой и метрической систем
нумерации обуви.
Изучение особенностей сырьевой базы для производства отечественных
парфюмерно – косметических товаров.
|
41
|
|
|
Примерная тематика
домашних заданий
Составить таблицу химического состава свежих плодов и овощей.
Составить таблицу классификации промысловых семейств рыб.
Изучение особенностей маркировки красочных составов.
Изучение способов получения цветного стекла, видов
декорирования силикатных товаров, видов покрытий метало-хозяйственных
товаров.
|
|
|
Раздел 4.
Управление товарными запасами и потоками.
|
|
60
|
|
Тема 4.1.
Понятие, цели и задачи логистики.
|
Содержание учебного
материала
|
4
|
|
|
1.
|
Краткий исторический очерк развития логистики. Этапы
развития логистики в экономике. Понятие, цели, задачи логистики.
|
|
2
|
|
|
2.
|
Материальные потоки – основной объект управления в
логистике. Логистические операции на разных стадиях движения МП. Функции
логистики.
|
|
|
|
Тема 4.2. Методы логистики.
|
Содержание учебного материала
|
4
2
|
|
|
|
1.
|
Общая характеристика методов в логистике. Моделирование в
логистике.
|
|
|
|
2.
|
Виды моделей в логистике. Экспертная система в логистике.
Задача «сделать» или «купить» в логистике.
|
|
|
|
|
Практические занятия:
Использование метода Парето при организации складских процессов.
|
|
|
|
Тема 4.3. Логистические системы и
Логистические цепи.
|
Содержание учебного материала
|
6
|
|
|
|
1,2
3.
|
Логистические системы: понятие,
назначение и виды. Свойства логистических систем. Логистические цепи:
понятие. Взаимодействие и издержки в логистических цепях.
Ассортиментная политика логистической системы: понятие,
этапы формирования, методы.
|
|
|
|
|
Практические занятия:
Разработка логистических систем с разной степенью
интеграции отдельных элементов в единую систему.
|
2
|
|
|
|
Тема4.4. Функциональные области
логистики. Закупочная и производственная логистика.
|
Содержание учебного материала
|
4
|
|
|
|
1.
|
Функциональные области логистики:
понятие, классификация, характеристика и взаимосвязь функциональных областей
логистики.
|
|
|
|
2.
|
Сущность и задачи закупочной логистики. Задача выбора
поставщика в логистике.
|
|
|
|
Практические занятия:
1.Контроль в
сфере закупочной деятельности и принятия решения по размещению заказов:
расчет рейтинга поставщика.
2. Решение
ситуаций по определению объема партии закупаемых товаров.
3.
Производственная логистика: понятие, назначение. Традиционная и логистическая
концепция организации производства. Толкающие и тянущие системы управления
материальными потоками в производственной логистике.
|
6
|
|
|
|
Тема 4. 5. Распределительная
логистика.
|
Содержание учебного материала
|
4
|
|
|
|
1.
|
Понятие, цели, задачи, назначение распределительной
логистики. Принципиальное отличие распределительной логистики от
традиционного сбыта и реализации, каналы товародвижения.
|
|
|
|
2.
|
Логистический сервис: понятие, влияние на
конкурентоспособность компании. Зависимость объема продаж от его уровня.
|
|
|
|
Практические занятия:
1.Определение
места расположения распределительного склада на обслуживаемой территории
методом определения центра тяжести грузопотоков: найти ориентировочное место
для расположения склада, снабжающего магазин.
2. Определите
узлы транспортной сети прямоугольной конфигурации, в котором размещение
распределительного склада обеспечит минимум грузооборота транспорта поставки
грузов в обслуживаемую сеть.
|
4
|
|
|
|
Тема 4.6. Транспортная логистика.
|
Содержание учебного материала
|
2
|
|
|
|
1.
|
Сущность и задачи транспортной
логистики. Выбор вида транспортного средства. Транспортные тарифы и правила
их применения.
|
|
|
|
|
Практические занятия:
- Составления маршрутов и графиков доставки товаров автомобильным
транспортом.
- Определение оптимального срока замены транспортного средства
методом минимума общих затрат.
|
4
|
|
|
|
Тема 4.7. Информационная логистика.
|
Содержание учебного материала
|
2
|
|
|
|
1.
|
Понятие информационных потоков в
логистике. Информационные системы в логистике и их виды. Использование в
логистике технологии автоматизированной идентификации штриховых кодов.
|
|
|
|
|
Практические занятия:
1.
Информационные потоки на складе предприятия
оптовой торговли.
2.
Изучение схем документооборота склада оптовой
торговли.
|
4
|
|
|
|
Тема 4.8. Логистический процесс на
складе.
|
Содержание учебного материала
|
4
|
|
|
|
1.
|
Склад в системе товародвижения, его виды и функции.
Логистический процесс на складе.
|
|
|
|
2.
|
Входной контроль поставок на
складе: метод АВС. Размещение товаров на складе.
|
|
|
|
Практические занятия:
Входной контроль поставок на складе: изучение инструкции П-6 и
П-7.
|
2
|
|
|
|
Тема 4.9. Управление запасами в
логистике.
|
Содержание учебного материала
|
2
|
|
|
|
1.
|
Материальные запасы: понятие, виды.
Сокращение запасов. Системы контроля состояния запасов. Взаимосвязь запасов с
другими функциями логистики.
|
|
|
|
|
Практические занятия:
Изучение управляемых переменных в задаче о запасах.
|
2
|
|
|
|
Тема 4.10. Стратегия и
прогнозирование в логистике.
|
Содержание учебного материала
|
2
|
|
|
|
1.
|
Логистическая стратегия: понятие, процедура разработки.
Цели разрабатываемой логистической стратегии. Краткая характеристика основных
методов прогнозирования в логистике.
|
|
|
|
|
Самостоятельная
работа при изучении раздела 4. ПМ 01.
Дать сравнительный анализ логистическим цепям,
упорядоченным по по материальным потокам и информационным потокам.
Дать последовательность действий по формированию
системы логистического сервиса на конкретном торговом предприятии.
Изучить ХYZ анализ в управлении запасами.
Изучить дифференцированный подход к управлению
запасами товаров.
|
30
|
|
|
|
|
|
Примерная тематика
домашних заданий
Разработка логистических систем с разной степенью
интеграции отдельных элементов в единую систему.
Составление маршрутов и графиков доставки товаров автомобильным
транспортом в учебный магазин.
Определение оптимального срока замены транспортного средства методом
минимума общих затрат.
Входной контроль поставок на складе: метод АВС.
Размещение товаров на складе.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.