Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / ИЗО, МХК / Путевые заметки для уроков МХК и искусства (9-11 класс)

Путевые заметки для уроков МХК и искусства (9-11 класс)

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов Узнать подробнее

Магический Париж.

Наш туристический автобус въехал в 13-км.тоннель прямо под высочайшей вершиной Европы-Монбланом.Нас ожидало семьсот километров самых приятных впечатлений: Альпы, покрытые снегом,средневековые замки,монастыри,невероятным образом построенные на самых недоступных вершинах,виноградники Бургундии и, конечно, Париж.

Древние мудрецы говорили: «То,что мы знаем ничтожно по сравнению с тем,что мы не знаем».В столице Франции это особенно чувствуется.Когда въезжаешь в Париж,кажется ты знаешь о нём всё,когда покидаешь-понимаешь,что не знаешь ничего.Столица Франции шестой по величине город Европы,основан в ΙΙΙ в. до н.э.Планировка Парижа обычна для старинных городов Европы:компактный исторический центр,соредоточенный вокруг излучины Сены и острова Сите, от которого хаотично разбегаются радиальные улицы,пересекающиеся друг с другом.

Как все нормальные туристы мы выбрали речную экскурсию по р.Сене на прогулочном катере.И это не удивительно,ведь перед нами открылись самые живописные уголки города:Лувр,сады Тюильри,Собор Парижской Богоматери,мост Александра ΙΙΙ,Эйфелева башня,остров Сите.Одноарочный мост,построенный в честь императора Александра особенно дорог сердцу русского человека,потому что это кусочек Родины. Самым узнаваемым символом Парижа-является Эйфелева башня.К ней до сих пор относятся неоднозначно,но парижане смирились с этой металлической конструкцией,а туристы готовы стоять под дождём часами лишь бы купить билет и подняться на лифте наверх.Кстати можно заказать билеты онлайн,прийти в назначенное время и пройти без очереди. Башню посещает за год более 6 млн.туристов,т.е. это самая посещаемая достопримечательность мира.Мне башня понравилась.Рядом с ней было магическое ощущение надёжности,теплоты и положительной энергетики.Абсолютно не понимаю,почему она раздрожала парижан в прошлом веке.Может размерчик был не тот?Может железа многовато? Кстати наш гид утверждал,что конструкция башни уникальна,т.к. она давит на свои опоры с силой сидящего на стуле человека. Звёзды явно были расположены к этой «парижанке»,после изобретения радио башню стали использовать для радиоантенн и от сноса по этой причине отказались.

Находясь в Париже постоянно слышишь слово-«самый».Самый красивый,самый знаменитый, самый посещаемый.Вот и Лувр оказался самым посещаемым музеем в мире с самой богатейшей коллекцией произведений искусства.Каждый посетитель старается навестить «трёх дам Лувра»:Венеру Милосскую,Нику Самофракийскую и Джоконду Леонардо да Винчи.

Самая известная картина мира многих разочаровывает.Во-первых своими размерами.Полотно совсем небольшое 76,8×53 см. Во-вторых своим содержанием.В этой связи я вспоминаю мудрое высказывание русской актрисы Фаины Раневской.Она говорила: «Мона Лиза сама выбирает кому ей нравиться ,а кому-нет».Меня она выбрала.Правда пришлось пробиваться сквозь толпу минут 20, рассматривать портрет под пуленепробиваемым стеклом,мириться с многоязычной толпой орудующей планшетами,фотоаппаратами,видео-камерами. В 20 веке картину похитили из Лувра,об этом писали все газеты мира,она стала самой узнаваемой.Через несколько лет «Джоконда» нашлась,но её облил кислотой посетитель, затем в неё запустили камнем,сильно повредив краску.Всё это подогревало интерес к картине.Но могу сказать,что магия картины совсем не в этом.Магия в улыбке героини,в удивительной леонардовской дымке,в загадочности самого образа.Я просто стояла и смотрела,а Джоконда выбрала меня,чтобы понравиться и запомниться.

Впечатление о Париже не будет законченным без посещения древнейшего квартала города-Монмартра. Признаюсь, он меня удивил.Известная всему миру француженка Коко Шанель говорила: «Надо уметь сделать простоту примечательной». Мне кажется Монмартр именно такой.Он примечателен своей простотой.Вообще -это холм,с которого открывается панорамный вид на город. Для меня Монмартр начался с милой старой карусели, снятой в нашумевшем фильме «Амели». По крутой лестнице мы поднялись к церви Сакре-Кёр -базилике Святого Сердца.Но не все туристы знают о другой, маленькой церкви Святого Петра ,которая сохранила великолепные витражи 12 века и произвела на меня впечатление по настоящему святого места.На Монмартре много уличных художников,они предлагают нарисовать ваш портрет.Если у вас есть 150 лишних евро,то можно попробовать.Возможно через пару лет вы будете обладать полотном великого живописца.Ведь здесь жили и творили Ренурар, Ван Гог,К.Моне ,И.Репин, Поль Гоген,Пабло Пикассо и многие другие. Если же портрет вам не нужен, скажите просто: «Ноу,мерси.» Воспитанные французы не будут настаивать. Без прогулки по Монмартру вы никогда не почувствуете истинный дух города.

Нас ожидало ещё одно удивительное место. Это- Версаль. Загородный дворец короля ЛюдовикаΧΙV. «Король-солнце» построил себе такой же солнечный, блистательный дворец. Всё здесь в превосходной степени. Картины и гобелены, залы и зеркала, сады и фонтаны. Одним словом-«Ах»!. Вспомнился анекдот про «нового русского»,которого спрсили,понравился ли ему Версаль.Он ответил,что мол чистенько,но бедненько.

Заканчивались наши парижские каникулы. До свидания, Париж. Начался дождь и его капли грустно падали на землю в тон нашему настроению.И вдруг,прямо перед нами появилась радуга.Разноцветная,красочная она напоминала арочный мост,переброшенный кем-то прямо в небе.Мы даже не удивились.Магия Парижа здесь во всём.Город прощался с нами всеми цветами радуги.

Евгения Артамонова.



  • ИЗО, МХК
Описание:

Мои путевые заметки-это рассказ об увлекательном путешествии в Париж от первого лица.Этот интереснейший жанр, так популярный в 19-20 в.в. сегодня подзабыт. Но "живые "свидетельства очевидцев подчас интереснее,чем "сухие" книжные факты.

Фото и видео материалы раздвигают перед учениками границы стран и континентов,позволяют расширить свой кругозор,имеют неоценимое влияние на формирование моральных и эстетических ценностей.

Ребята с удовольствием участвуют в групповых туристических поездках, совершают краеведческие экспедиции.Им нравится открывать свою страну, свой мир.

 

 

Скачать материал
Автор Артамонова Евгения Николаевна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел
Просмотров 807
Номер материала 34856
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы