Инфоурок Другое Другие методич. материалыПубликация "Духовное наследие прошлого"

Публикация "Духовное наследие прошлого"

Скачать материал

«Духовное наследие прошлого»

Автор: Быкова Елена Николаевна,

учитель МОУ «Чаромская школа», Шекснинский район

     В прошлом, многие  cлужители церкви оставляли  после себя свои книги, иконы, предметы быта, дома, где они проживали, которые оказали нам огромную  помощь в понимании  различных вопросов духовной жизни. Именно, такое богатое наследство даёт нам - верующим людям не только правильное понимание Православия, но и помогает ощутить глубину, силу и красоту Православной веры.

На земле благословенной есть старинное село,
- Уголок большой Вселенной, где уютно и светло.

…это село Сизьма – самобытный уголок Вологодчины. Храм Николая чудотворца, святые родники и часовня Ксении Петербуржской наполняют  сердцу милый край любовью, овеянной духовной культурой. А духовность человека - это богатство мыслей, сила чувств и убеждений. Именно поэтому, на протяжении многих лет мы работаем по программе «Наследники» и реализуем различные проекты, направленные на возрождение духовной культуры нашего края. Состав проектных групп меняется с каждым годом, но понимание и осознание того, что мы делаем, остается постоянным.

Мы родились слишком поздно и к счастью, не увидели разрушенный храм на сиземской земле. Перед нами воочию «восстал из вечности храм Божий и заблестели купола, как будто он внезапно ожил на фоне старого села…» (сл.автора). Благодаря инициативе директора Центра традиционной народной культуры Егорова В.В. и местным жителям восстановлена церковь, благоустроены родники и построена часовня, но сиземская земля хранит в себе тайные уголки, места,  которые нам подрастающему поколению нужно не просто беречь, а увековечить для будущих потомков. 

В 2004 году группа учащиеся школы приступила к реализации первого проекта по благоустройству территории на «поповой горе».  Ребята провели исследования местности, опросили старожилов и проработали архивные материалы, хранящиеся в Районном центре традиционной народной культуры. Оказалась, что возвышенное место,  на котором располагалась деревянная церковь - это холм «воронец». Отсюда идет название деревни Воронцово, которая в годы Советской власти была соединена с селом Сизьма и стала одним населенным пунктом. Холм «воронец» и поныне называют Воронцово.  В летописях имеется упоминание о деревянной церкви на холме «воронец» за Козьим ручьем, но исторических источников о дальнейшей её судьбе, к сожалению, не нашлось.

Сиземские старожилы поведали, что холме  «воронец» стоял дом  священника, ниже к Козьему ручью - кладбище. Напротив  дома священника была небольшая часовенка, по соседству с которой  жил псаломщик. Опираясь на воспоминания, также можно отметить, что семья церковнослужителя жила не бедно. Но вот наступили тридцатые годы, Никольская церковь закрывается в числе последних в 1937 году.

Полетели на землю золотые кресты с куполов, разбиты вдребезги многопудовые коло­кола. Топорами сдирали с икон дорогие оклады. Иконостас от­рывали от стен железными ло­мами. Иконы летели на пол и раскалывались пополам. Храм стонал...

Скорбящие лики мучеников и святых, перед которыми отцы, деды и прадеды молились о продолжении рода человеческого, безмолвно взирали на безум­цев, потерявших совесть и ра­зум. Дом священника опустел.

Во время чистки Козьего ручья местные мужики натыкались на разрушенный кирпичный свод, что смело можно предположить о соединении подземным ходом церкви Николая чудотворца и деревянной церкви или часовенки на холме «воронец». На месте бывшего кладбища в годы войны были построены погреба для хранения картофеля и во время земельных работ также были обнаружены человеческие кости и черепа. В пустом доме церковнослужителя в войну и до 50-х годов проживали учителя, а затем он был передан под местную больницу. В 1986 году больницу перевели в другое здание в центре села Сизьма, а помещение заняли под переработку декоративной мебельной планки. Территория на «поповой горе» стала настоящей свалкой из опилок и древесного мусора.

Комсомольцы 80-х активно боролись с загрязнением бывшей усадьбы священника и,  уже в 90-х годах опустевшее здание осталось наедине с могучими липами, которые жалобно склонились над прохудившейся крышей. Нашлись люди, которые разобрали постройку, вывезли хорошие бревна, оставив после себя трухлявый сруб, забросанный сломанными стропилами и гнилыми рамами.

 Именно тогда, руководитель проектной группы  Быкова Е.Н. написала грустные поэтические строки:

Полуразрушенное здание стоит в заросшем сушняке,
Как будто людям в наказание, оно сереет вдалеке.
Стоит чернее тучи с краю на фоне старого села,
Как подойти к нему не знаю, тропа крапивой заросла.
Потоком плещет возмущение, прогнил из бревен старый сруб,
И место стало всем не любо, и домик тоже стал не люб.
Зависла тень от старой липы и вязы вдумчиво молчат,
Стоят лесные прототипы, насупив свой зеленый взгляд.
Представить трудно, здесь когда-то жила священника семья,
Не бедно жили, не богато, к ним вхожи были в дом друзья.
Псаломщик жил через дорогу, покой духовный охранял,
И помолившись утром Богу, в Христа надежду не терял.
Но это было, это было… в глазах неистовая грусть,
На сердце пусто и уныло,  но я сюда еще вернусь.

И вот, первый проект в рамках программы «Наследники» был реализован и завершен в 2005 году. 28 тракторных телег мусора вывезены на свалку, сделана планировка территории и посажены молодые деревья. Этот проект получил название «Деревенский парк», за который получен грант в размере 50 тысяч рублей.

Через год по инициативе проектной группы был разработан эколого-туристический маршрут в окрестностях Сизьмы на этой территории и получил поддержку от Департамента природных ресурсов и окружающей среды в размере 250 тысяч рублей. Построена беседка, отремонтирован колодец и благоустроена территория.

В 2010 году уже при Центре традиционной народной культуры был реализован проект «Наследники природы» и также получен грант на благоустройство.

Через год на усадьбе бывшего священника высажены яблони в количестве 30 штук. В посадке принимали участие не только учащиеся нашей школы, но и местные жители.

С двух сторон парка посажены защитные полосы из берез, кленов, дубов и елочек.

Парк обнесен низким деревянным забором и покрашен.

Несмотря на то, что территория парка расположена вблизи проезжей части, это экологически чистый объект. Изобилие клевера лугового и запах липового цвета,  заманивающего местных пчел создает медовый аромат на всю округу. Здесь царит духовная благодать и покой! Мы реализовали несколько проектов для того, чтобы благоустроить территорию, на которой проживал священник. Сюда каждый год приезжают ребята из детских оздоровительных лагерей и знакомятся с историей местности, принимая участие в интерактивной программе «Уроки Деда Краеведа». Мы тоже  постоянные гости Деревенского парка.  В этом году мы создали небольшой парник, в который высадили 30 саженцев кедра. Весной эти красивые деревца займут достойное место в парке, как память о церковнослужителях, проживающих на этом месте.

Любой, кто землю ценит и лелеет,
Кто каждый сантиметр ее жалеет,
Любви ответной от земли достоин,
Здесь воздух на духовности настоян.

  

В работе использованы материалы:
- архив школьного музея МОУ «Больше-Сиземская школа»;
- архив БУК ШМР «Районный центр традиционной народной культуры».

Респонденты:
Прокопьева Нина Андреевна, 1931 г.р., ур.с.Сизьма;
Силкина (в дев. Любавичева) Тамара Михайловна, 1929 г.р., ур.д.Копылово.

Стихи Быковой Е.Н.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Публикация "Духовное наследие прошлого""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Психолог-перинатолог

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 625 375 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 13.10.2020 172
    • DOCX 22.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Грошева Татьяна Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Грошева Татьяна Александровна
    Грошева Татьяна Александровна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 77608
    • Всего материалов: 211

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Фитнес-тренер

Фитнес-тренер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 282 человека из 66 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 458 человек из 66 регионов

Мини-курс

Цифровые валюты и правовое регулирование

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Развитие коммуникативных и здоровьесберегающих навыков

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Концепции управления продуктом и проектом: стратегии и практика.

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе