Новогодняя скидка — 70% на все курсы только до 31 декабря!
Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Другое / Публикация "Духовное наследие прошлого"

Публикация "Духовное наследие прошлого"

«Духовное наследие прошлого»

Автор: Быкова Елена Николаевна,

учитель МОУ «Чаромская школа», Шекснинский район

В прошлом, многие  cлужители церкви оставляли после себя свои книги, иконы, предметы быта, дома, где они проживали, которые оказали нам огромную помощь в понимании различных вопросов духовной жизни. Именно, такое богатое наследство даёт нам - верующим людям не только правильное понимание Православия, но и помогает ощутить глубину, силу и красоту Православной веры.

На земле благословенной есть старинное село,
- Уголок большой Вселенной, где уютно и светло.

это село Сизьма – самобытный уголок Вологодчины. Храм Николая чудотворца, святые родники и часовня Ксении Петербуржской наполняют сердцу милый край любовью, овеянной духовной культурой. А духовность человека - это богатство мыслей, сила чувств и убеждений. Именно поэтому, на протяжении многих лет мы работаем по программе «Наследники» и реализуем различные проекты, направленные на возрождение духовной культуры нашего края. Состав проектных групп меняется с каждым годом, но понимание и осознание того, что мы делаем, остается постоянным.

Мы родились слишком поздно и к счастью, не увидели разрушенный храм на сиземской земле. Перед нами воочию «восстал из вечности храм Божий и заблестели купола, как будто он внезапно ожил на фоне старого села…» (сл.автора). Благодаря инициативе директора Центра традиционной народной культуры Егорова В.В. и местным жителям восстановлена церковь, благоустроены родники и построена часовня, но сиземская земля хранит в себе тайные уголки, места, которые нам подрастающему поколению нужно не просто беречь, а увековечить для будущих потомков.

В 2004 году группа учащиеся школы приступила к реализации первого проекта по благоустройству территории на «поповой горе». Ребята провели исследования местности, опросили старожилов и проработали архивные материалы, хранящиеся в Районном центре традиционной народной культуры. Оказалась, что возвышенное место, на котором располагалась деревянная церковь - это холм «воронец». Отсюда идет название деревни Воронцово, которая в годы Советской власти была соединена с селом Сизьма и стала одним населенным пунктом. Холм «воронец» и поныне называют Воронцово. В летописях имеется упоминание о деревянной церкви на холме «воронец» за Козьим ручьем, но исторических источников о дальнейшей её судьбе, к сожалению, не нашлось.

Сиземские старожилы поведали, что холме «воронец» стоял дом священника, ниже к Козьему ручью - кладбище. Напротив дома священника была небольшая часовенка, по соседству с которой жил псаломщик. Опираясь на воспоминания, также можно отметить, что семья церковнослужителя жила не бедно. Но вот наступили тридцатые годы, Никольская церковь закрывается в числе последних в 1937 году.

Полетели на землю золотые кресты с куполов, разбиты вдребезги многопудовые колокола. Топорами сдирали с икон дорогие оклады. Иконостас отрывали от стен железными ломами. Иконы летели на пол и раскалывались пополам. Храм стонал...

Скорбящие лики мучеников и святых, перед которыми отцы, деды и прадеды молились о продолжении рода человеческого, безмолвно взирали на безумцев, потерявших совесть и разум. Дом священника опустел.

Во время чистки Козьего ручья местные мужики натыкались на разрушенный кирпичный свод, что смело можно предположить о соединении подземным ходом церкви Николая чудотворца и деревянной церкви или часовенки на холме «воронец». На месте бывшего кладбища в годы войны были построены погреба для хранения картофеля и во время земельных работ также были обнаружены человеческие кости и черепа. В пустом доме церковнослужителя в войну и до 50-х годов проживали учителя, а затем он был передан под местную больницу. В 1986 году больницу перевели в другое здание в центре села Сизьма, а помещение заняли под переработку декоративной мебельной планки. Территория на «поповой горе» стала настоящей свалкой из опилок и древесного мусора.

Комсомольцы 80-х активно боролись с загрязнением бывшей усадьбы священника и, уже в 90-х годах опустевшее здание осталось наедине с могучими липами, которые жалобно склонились над прохудившейся крышей. Нашлись люди, которые разобрали постройку, вывезли хорошие бревна, оставив после себя трухлявый сруб, забросанный сломанными стропилами и гнилыми рамами.

Именно тогда, руководитель проектной группы Быкова Е.Н. написала грустные поэтические строки:

Полуразрушенное здание стоит в заросшем сушняке,
Как будто людям в наказание, оно сереет вдалеке.
Стоит чернее тучи с краю на фоне старого села,
Как подойти к нему не знаю, тропа крапивой заросла.
Потоком плещет возмущение, прогнил из бревен старый сруб,
И место стало всем не любо, и домик тоже стал не люб.
Зависла тень от старой липы и вязы вдумчиво молчат,
Стоят лесные прототипы, насупив свой зеленый взгляд.
Представить трудно, здесь когда-то жила священника семья,
Не бедно жили, не богато, к ним вхожи были в дом друзья.
Псаломщик жил через дорогу, покой духовный охранял,
И помолившись утром Богу, в Христа надежду не терял.
Но это было, это было… в глазах неистовая грусть,
На сердце пусто и уныло, но я сюда еще вернусь.

И вот, первый проект в рамках программы «Наследники» был реализован и завершен в 2005 году. 28 тракторных телег мусора вывезены на свалку, сделана планировка территории и посажены молодые деревья. Этот проект получил название «Деревенский парк», за который получен грант в размере 50 тысяч рублей.

Через год по инициативе проектной группы был разработан эколого-туристический маршрут в окрестностях Сизьмы на этой территории и получил поддержку от Департамента природных ресурсов и окружающей среды в размере 250 тысяч рублей. Построена беседка, отремонтирован колодец и благоустроена территория.

В 2010 году уже при Центре традиционной народной культуры был реализован проект «Наследники природы» и также получен грант на благоустройство.

Через год на усадьбе бывшего священника высажены яблони в количестве 30 штук. В посадке принимали участие не только учащиеся нашей школы, но и местные жители.

С двух сторон парка посажены защитные полосы из берез, кленов, дубов и елочек.

Парк обнесен низким деревянным забором и покрашен.

Несмотря на то, что территория парка расположена вблизи проезжей части, это экологически чистый объект. Изобилие клевера лугового и запах липового цвета, заманивающего местных пчел создает медовый аромат на всю округу. Здесь царит духовная благодать и покой! Мы реализовали несколько проектов для того, чтобы благоустроить территорию, на которой проживал священник. Сюда каждый год приезжают ребята из детских оздоровительных лагерей и знакомятся с историей местности, принимая участие в интерактивной программе «Уроки Деда Краеведа». Мы тоже постоянные гости Деревенского парка. В этом году мы создали небольшой парник, в который высадили 30 саженцев кедра. Весной эти красивые деревца займут достойное место в парке, как память о церковнослужителях, проживающих на этом месте.

Любой, кто землю ценит и лелеет,
Кто каждый сантиметр ее жалеет,
Любви ответной от земли достоин,
Здесь воздух на духовности настоян.

В работе использованы материалы:
- архив школьного музея МОУ «Больше-Сиземская школа»;
- архив БУК ШМР «Районный центр традиционной народной культуры».

Респонденты:
Прокопьева Нина Андреевна, 1931 г.р., ур.с.Сизьма;
Силкина (в дев. Любавичева) Тамара Михайловна, 1929 г.р., ур.д.Копылово.

Стихи Быковой Е.Н.



3

  • Другое
Автор Быкова Елена Николаевна
Дата добавления 16.01.2018
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 128
Номер материала MA-073702
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Курс повышения квалификации
«Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»