Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Столичный учебный центр 8-800-7777-300 (звонок бесплатный)
Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 038767 от 26 сентября 2017 г.
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации
Курсы профессиональной переподготовки
112 курсов по цене от 8 260 руб.
Смотреть
Курсы повышения квалификации
268 курсов по цене от 1 960 руб.
Смотреть
Главная / Другое / Психологическое обеспечение здоровья первоклассников

Психологическое обеспечение здоровья первоклассников

V Международный дистанционный конкурс «Старт»

Низкий оргвзнос 30р

Идёт приём заявок

16 предметов

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

Наградные и подарки

Принять участие

Ирзыева Мария Сергеевна

Психологическое обеспечение здоровья первоклассников


В настоящее время одной из первостепенных тем для обсуждения является обеспечение здоровья участников образовательного процесса, особенно школьников. Поэтому в последние годы увеличились усилия общеобразовательных учреждений, нацеленные на сохранение, формирование и укрепление не только физического, но и психологического здоровья учащихся. Именно оно характеризует личность ребенка в целом, ее отношение к миру, себе и собственной жизни. Состояние душевного благополучия обеспечивает регуляцию, адекватную окружающим условиям поведения и деятельности ребенка. В связи с этим, психологическое здоровье является важным условием полноценного развития человека в обществе. При нарушении психологического здоровья, нарушается развитие человека в целом.

Вопрос психологического обеспечения здоровья участников образовательного процесса является значимым в образовательном учреждении, поскольку непосредственно влияет на качество образования, что, в свою очередь, обеспечивает жизненную успешность и дает гарантию благополучия личности в обществе. Благоприятный социально-психологический климат в образовательном учреждении поддерживает процессы развития личности и ее психологических потенциалов, положительно влияет на познавательную активность ребенка и мотивацию к обучению.

Ответственность за поддержания психологического здоровья в школе несёт администрация школы, весь педагогический коллектив, родители и педагог-психолог. Их совместная целенаправленная деятельность способствует процессу приспособления учащихся к школьному обучению, доброжелательному отношению учащихся с одноклассниками и педагогами школы.

Что же такое психологическое здоровье? Это высокий уровень личностного здоровья, понимание себя и других, наличие представлений о цели и смысле жизни, способность к управлению собой, умение правильно относиться к другим людям и к себе, сознание ответственности за свою судьбу и свое развитие. Здоровье ребенка, его физическое и психическое развитие, в значительной степени определяются условиями его жизни и, условиями жизни в школе. Ведь от того, насколько ребенку комфортно в школе, зависит качество образования и психофизиологическое здоровье учащихся.

Существует ряд критериев определения психологического здоровья: состояние благополучия, необходимое для нормальной жизнедеятельности; способность строить гармоничные отношения с окружающими, наличие высокой степени саморегуляции и способности человека контролировать своё поведение, способность ставить цель, планировать и организовывать свою деятельность.

Чтобы правильно отследить и выявить предпосылки для сохранения и улучшения психологического здоровья ребенка, необходимо проанализировать особенно важные периоды в жизни школьников. Считается, что самым значимым является первый год обучения. Неслучайно в народе говорят: «Правильное начало — половина дела».

Обратимся к первым школьным трудностям, связанным с адаптацией первоклассников. Первый год обучения в школе – один из самых сложных и коварных моментов в жизни детей, как в физиологическом, так и социально-психологическом плане. Это важный период, в котором ребенку предстоит заново выстраивать свои отношения со взрослыми и детьми. Главные роли в этом периоде играют первый учитель и родитель, который показывает ребенку доверие к данному педагогу и уверенность в нем. Существует известная педагогическая присказка, что для дошкольника главное лицо – мама, для младшего школьника –первый учитель. И оттого, как ребёнок реагирует на восприятие главного для себя лица, зависит его психологическое здоровье и эмоциональное состояние. Во время изучения адаптации учащихся первых классов к школе явно высвечивается, что личность первого учителя имеет огромное значение, больше даже чем организация режима дня, учебная нагрузка, смена сферы деятельности и другие психогигиенические факторы. Искусство позитивной улыбки, тональность голоса, яркость умения поощрять взглядом и, конечно, проявление уважения к маленькому человеку – это основные элементы психотерапевтического воздействия на ученика. От успешности этих отношений зависит способность учащегося к развитию самооценки и самосознания, что, конечно же, отражается на его психологическом здоровье. Думаю, что для психологического обеспечения здоровья будущего первоклассника еще перед началом учебного года педагогу-психологу полезно собрать родителей и устно либо с помощью анкеты выяснить, какими способами они сообщают ребенку, что довольны им, как проявляют свою любовь, насколько остро ребенок переживает порицание взрослого. А затем подготовить рекомендации-пожелания педагогам для выстраивания успешных взаимоотношений «учитель-первоклассник». В течении года необходимо проанализировать, как воспринимают дети отношение учителя к себе. Можно предложить арт-терапевтический метод: попросить детей, нарисовать рисунок на тему «Я и мой учитель».

К другим не менее значимым трудностям первого года обучения можно отнести проблемы взаимоотношений в треугольнике «учитель-первоклассник-родитель». Если отношения выстроены некомпетентно, то это может способствовать появлению у школьника разнообразных негативных новообразований — школьной тревожности, социальных страхов, ощущение чувства неполноценности, негативного, отрицательного отношения к школе, либо дойти до полного ее отторжения. Уже приходя первый раз в школу, ребенок имеет свой индивидуальный подход к интерпретации невербальных и вербальных знаков внимания, на основе которой сам решает, то, как реагирует на него взрослый, принимает его или нет. Ясно, что данный опыт реакции он получает в семье. Если эти знаки о том, что он положительный, «хороший», означает – принимают, доброжелательно к нему относятся, а если не совпадают сигналы мамы с реагированием педагога, то ребенок может принять решение, что первый учитель им не удовлетворён. Таким образом, ясно, что родители и педагог выступают для первоклассника в разных ролях, ведь явно учитель не может стоять перед учащимися в материнской роли одновременно для всего класса. Но необходимо отслеживать и корректировать вопрос о необходимости педагогу добиваться у подопечных детского ощущения своего принятия.

На базе МБУ «Школа № 84 имени Александра Невского» было проведено исследование по выявлению качества психологического климата между педагогом и обучающимся: адаптированная методика—«Анкета отношения учащихся к классному руководителю» (педагог-психолог Т.А. Огнева ). Участниками соцопроса стали обучающиеся 1 классов в количестве 140 человек, которым было предложено ответить на вопросы по психологическому комфорту:  « Стараешься ли ты вести себя так, чтобы получить одобрение учителя?», « Разъясняет ли учитель, как выполнять задания?», «Помогает ли тебе учитель разобраться в ссоре с одноклассниками?», «Хотел(а) бы ты другого учителя?», «Подчеркни те слова, которые по твоему мнению подходят к твоему учителю: чуткая – равнодушная, заботливая – невнимательная, строгая - мягкая, добрая – злая, справедливая – нечестная» и другие вопросы. Результаты опроса показали, что отношение учеников к классному руководителю хорошее. Дети очень высоко оценивают личностные качества педагогов – чуткость, заботливость, мягкость, доброту и справедливость. Ребята отмечают, что им интересно на уроках, учитель помогает им в случае затруднений, является для них авторитетом. Качественный анализ результатов социального опроса подтверждает, что роль учителя в психологическом комфорте значима, составляет 70,7 %.

По итогам соцопроса педагогам было рекомендовано наладить диалог с родителями, в котором предметом обсуждения будет не «ваш Ваня, Петя…», а «наш ребёнок». В таком разговоре появится доверие к педагогу. Он станет для семьи значимым человеком. Советы мамы во время выполнения творческого задания ребенок будет отрицать, громко утверждая: «А Анна Васильевна сказала…» И это будет правильно. Ведь не родитель, а педагог отвечает за организацию учебного процесса. Также необходимо рекомендовать родителям встречи, беседы, консультации с первым учителем ребенка, педагогом-психологом, в которых они смогут получать необходимые ответы на возникающие у них вопросы по особенностям своего ребенка, правильной корректировке своих детско-родительских взаимоотношений. Естественно учитель оценит реакцию родителя на общение не через ребенка (опосредованную), а напрямую к ней.

По итогам проведенной работы с обучающими и педагогами была проведена диагностика адаптации. Использовали диагностику Юферевой Т.И. и Лускановой Н.Г. Результаты показали: у 74,2 % детей параллели 1-х классов адаптация прошла успешно. Как правило, это дети с высоким, хорошим и положительным отношением к школе, обладающие высоким уровнем познавательной активности, которые способствуют развитию успешной адаптации учеников к новым учителям, новым условиям, новым требованиям. При переходе из дошкольного в младшее звено у 25,8 % учащихся параллели 1-х классов уровень мотивации к обучению в школе оказался низким.

В итоге нужно сделать вывод о том, что оптимальный уровень адаптации подтверждает соответствующий уровень психологического здоровья обучающихся.

Как видим, на первом этапе важнее всего должна быть успешная адаптация ребенка в школе. Одним из важнейших условий формирования психологического здоровья является наличие у ребенка в целом положительного фона настроения. Однако эмоциональное благополучие младших школьников в значительной степени зависит от оценки ребенка значимыми взрослыми: в первую очередь, учителями и родителями. В связи с этим, главными задачами в решении вопроса психологического обеспечения здоровья участников образовательного процесса является, формирование гармоничного, устойчивого эмоционального состояния учащихся в школе. А для этого педагогу-психологу необходимо:

  • устранение противоречивых требований педагога и родителей к деятельности ребенка;

  • оказание помощи в положительном выстраивании взаимодействия и отношения ребенка с первым учителем (проявление уважение к педагогу, установка адекватных ролевых отношений с педагогами на уроках и вне уроков, положительное принятие учащимися личности учителя).


Список использованной литературы

  1. Ананьев В.А. Психология здоровья. СПб., 2006.

  2. Ананьев В. А. Практикум по психологии здоровья. СПб., 2007.

  3. Практическая психология образования: Учебное пособие. 4–е изд./ Под ред. И. В. Дубровиной. СПб., 2004.

  4.  Пахальян В. Э. Развитие и психологическое здоровье. Дошкольный и школьный возраст. СПб., 2006.

  5. http://www.ucheba.com/met_rus/k_klass_ruk/otnoshenie.htm

  • Другое
Скачать материал
Автор Ирзыева Мария Сергеевна
Дата добавления 14.01.2020
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 66
Номер материала MA-090294
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Нет результатов.