Пояснительная записка
Программа
«Разговор о правильном питании» допущена министерством образования Российской
Федерации.
Авторами
программы являются Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.
В Конвенции о
правах ребенка говорится о серьезном отношении к семье, детям, где здоровье
является содержанием и образом жизни. Здоровье детей – это здоровье нации.
Научить человека
быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через организацию
правильного питания. Эта программа о питании реально может помочь укрепить
здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и навыков в области
питания. Ее направленность – внедрение в массы правил питания, его рациональное
использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима
питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению
здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. А
здоровье – самая большая жизненная ценность. Программа включает теоретические
знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку,
чтобы сохранить здоровье. Ведь не зря говорят – «Здоровье не купишь – его разум
дает!»
Эта программа
способствует:
получению общих
сведений о питании, продуктах питания, о правилах приготовления пищи,
расширению
представления о необходимости заботы о своём здоровье, о важности правильного
питания как составной части сохранения и укрепления здоровья,
воспитанию
соблюдения режима и гигиены питания, культуры поведения за столом, привычки
правильно питаться.
Цели и задачи
Цели:
- сформировать у
детей представление о необходимости заботы о своем здоровье, о значении
важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья;
- способствовать
осознанию ими личностной и социальной значимости здоровья, как жизненной
ценности; формирование навыков здорового образа жизни.
Задачи:
а) формирование
теоретических знаний в процессе изучения программы и совместной деятельности семьи,
школы, общественности об основах рационального правильного питания;
б)
способствовать развитию познавательного интереса и самостоятельной активности в
процессе изучения, исследования, анализа и практических действий о правильном
питании;
в) создание
комфортных условий для получения информации о правильном питании через
коллективную, групповую работу; выработка потребностей в соблюдении
санитарно-гигиенических норм; воспитание воли и настойчивости, аккуратности в
организации правильного питания и соблюдения режима дня, стремления к активной
практической деятельности по реализации знаний о здоровом образе жизни.
Общая
характеристика курса
Программа
«Разговор о правильном питании» включает в себя три части.
Первая часть
программы «Разговор о правильном питании», предназначенная для учащихся 1-2
классов, включает в себя 15 занятий.
Вторая часть
«Две недели в лагере здоровья» состоит из 14 занятий, предназначенных для
учеников 3-4 классов.
Третья часть
«Формула правильного питания» включает в себя 11 занятий, предназначена для
учеников 5 классов.
В каждый
комплект входит методическое пособие для учителя, рабочая тетрадь для
учащегося, плакаты, информационные материалы для родителей.
Работа по
сохранению здоровья детей ведется большая работа (организуется летний отдых
учащихся в лагерях, санаториях, проводятся уроки физкультуры, соревнования, дни
здоровья, организованы спортивные секции). Но вопрос о питании детей, его
организации в семье стал сейчас очень актуален.
В основу
программы и своей работы я взяла здоровье – сберегающую технологию. Мы изучаем
теоретические сведения о пользе правильного питания, развиваем практические
умения, которые необходимы в жизни для сохранения здоровья. Большую
просветительную работу по правильному питанию провожу с родителями, привлекаю в
работу общественность и специалистов.
Материал
занятий кружка «Разговор о правильном питании! Связан с предметами «Окружающий
мир», «Литературное чтение», «Изобразительное искусство», «Технология».
Ценностные
ориентиры
В Конвенции о
правах ребенка говорится о серьезном отношении к семье, детям, где здоровье
является содержанием и образом жизни.
Здоровье
детей – это здоровье нации.
Научить человека
быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через
организацию правильного питания. Эта программа о питании реально может помочь
укрепить здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и навыков в
области питания. Ее направленность – внедрение в массы правил питания, его
рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания,
соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по
сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной
значимости его здоровья. А здоровье – самая большая жизненная ценность.
Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые
помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье. Ведь не зря говорят
– «Здоровье не купишь – его разум дает!»
Новизна,
актуальность, педагогическая целесообразность - зти
России.
Программа
хорошо решает учебно-воспитательные задачи. В ней заложен развивающий эффект,
воспитывающие начала, определяет набор навыков и реализует их в практическом
применении в реальной жизненной ситуации. Программа легко решает задачу
сотрудничество в семье, семьи и школы, школы и общественности. Она решает
комплексные задачи по сохранению и укреплению здоровья детей. Успех воспитания
и обучения зависит от состояния здоровья учащихся.
Содержание
программного материала помогает укреплять физическое здоровье учащихся,
воспитывает культуру, навыки гигиены, создает условия для социального,
культурного и профессионального самоопределения.
Данная программа
отличается своими новыми принципами:
Личностный –
осознание каждым ребенком значения правильного питания для своего же здоровья;
выработка мировоззрения о сбалансированном питании с учетом индивидуальных
потребностей и типологических особенностей организма, формирование личностной
позиции по сохранению и укреплению здоровья.
Социальный –
организация правильного питания в семье + школе; осознание значимости
правильного питания для сохранения здоровья в пользу семьи, школы, общества,
страны. Проблемность – он предполагает интеграцию общего и дополнительного
образования; как особой формы получение знаний, практических умений и навыков.
Внедрение новых
технологий – пути реализации программы различны, обширны, требуют современного
подхода и новых технологий в использовании адекватных форм и методов здоровье –
сберегающих технологий.
Природосообразность
– при отборе мала и продуктов питания человек учитывает экологичность
продуктов, их сообразность и пользу, исследуются и формируются экологические и
биологические аспекты, учитываются законы самой природы и законы общего
развития человека и общества.
Гуманизация –
предполагает заботу о здоровье каждого ученика, соблюдение
санитарно-гигиенических требований, соблюдение режима дня, многоразовое
питание, культуры здоровья, профилактика асоциальных действий,
профессионального самоопределения, самореализации личности ребенка.
Массовость –
вопросы питания касаются всех людей мира, земного шара. Хорошее правильное
питание – основа жизни, основа здоровья. Здоровый человек – сильный человек.
Разговор о правильном питании должен услышать каждый человек! Такие программы
должны изучать массы людей, начиная с младшего возраста и до старших поколений.
Традиции – как
развивалась наука о питании, какие русские национальные блюда существуют,
праздничные кушанья, местные традиции гостеприимства.
Место
курса в учебном плане
36 ч в году, 1ч в неделю
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения курса
«Разговор о правильном питании».
Личностными результатами
изучения курса являются следующие умения:
- осознавать
значение правильного питания в жизни людей;
- понимать
чувства других людей, сочувствовать, сопереживать;
- высказывать
своё отношение к высказываниям других товарищей, к прочитанному тексту.
Средство достижения этих результатов – тексты учебного пособия М.
Безруких «Разговор о правильном питании».
Метапредметные
результататы:
Регулятивные УУД:
- определять
и формулировать цель деятельности на
уроке с помощью учителя;
- проговаривать последовательность действий на уроке;
- учиться высказывать
своё предположение (версию) на основе работы с материалом учебника;
- учиться работать
по предложенному учителем плану
Средством формирования
регулятивных УУД служат технология продуктивного чтения и
проблемно-диалогическая технология.
Познавательные УУД:
- ориентироваться в учебном пособии (в оглавлении, в условных обозначениях, в
предлагаемых ролях при чтении текста);
- находить
ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях;
- делать
выводы в результате совместной работы
класса и учителя;
- преобразовывать информацию из одной формы в другую: пересказывать
небольшие тексты.
Средством формирования
познавательных УУД служат тексты учебного пособия , обеспечивающие
формирование функциональной грамотности (первичных навыков работы с
информацией).
Коммуникативные УУД:
- оформлять свои мысли в устной и письменной форме (на уровне предложения или
небольшого текста);
- слушать и понимать речь других;
- выразительно
читать текст;
- договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и
общения и следовать им;
- учиться работать
в паре, группе; выполнять различные роли (лидера, исполнителя).
Средством формирования
коммуникативных УУД служит технология продуктивного чтения и организация работы
в парах и малых группах.
Предметные результаты
- осмысленно,
правильно читать ;
- отвечать
на вопросы учителя по содержанию
прочитанного;
- формулировать
правила питания,
- понимать
полезность одних продуктов питания и вред других,
- соблюдать
режим питания.
- составлять устный рассказ по картинке;
- соблюдать
правила поведения за столом, личную гигиену;
- составлять
меню приёма пищи.
Содержание курса «Разговор о
правильном питании». 3 класс
Введение (1ч).
Разговор о
правильном питании (27ч)
Поговорим о полезной
и вредной пище.
Из чего состоит
наша пища. Полезные и вредные привычки.
Самые полезные
продукты. Овощи, ягоды и фрукты самые полезные продукты. Всякому овощу своё
время. Дары леса. Выбор полезных продуктов
Как правильно
составить свой рацион питания. Витамины. Где взять витамины в холодное время
года. Пищевые добавки. Полезные и вредные напитки. Неполезные продукты:
сладости, чипсы, напитки (пепси, фанта и т. д.), торты. Любимые блюда семьи.
Национальные блюда.
Практическая работа:
приготовление бутербродов, салата. Составление меню.
Экскурсия в
столовую.
Конкурс рисунков.
Проекты: «Кухня моей семьи», «Готовим обед для сказочного героя».
Правила
этикета и гигиена питания (7ч)
Поговорим о
правилах этикета.
Культура и
гигиена питания.
Как правильно
есть.
Как правильно
накрыть стол (практическое занятие). Предметы сервировки стола.
Ролевая игра «
Правила этикета». Практическая работа: сервировка стола.
Проект «Барби
приглашает в гости».
Заключение (1ч)
Итоговое
занятие.
Требования к уровню подготовки учащихся
К концу 3
класса учащиеся научатся:
- понимать роль
правильного питания для здоровья человека,
- соблюдать
правила питания.
- выполнять санитарно-гигиенические
требования питания,
- соблюдать
правила культуры поведения за столом,
- составлять
меню приёма пищи,
- соблюдать
режим питания.
К концу
изучения курса учащиеся получат возможность научаться:
- правильно
питаться,
- отличать
полезные продукты от вредных для здоровья.
- соблюдать
правила этикета за столом,
- вести здоровый
образ жизни.
Ожидаемые
результаты формирования УУД к концу 3-го года обучения.
Личностные
результаты:
- осознание
необходимости правильно питаться ,
- целостное
восприятие термина «правильное питание»,
- уважительное
отношение к другому мнению,
- принятие и
освоение социальной роли ученика, развитие мотивации учения, формирование
личностного смысла учения,
- формирование
эстетических потребностей, чувств,
- развитие
этических чувств, доброжелательности, толерантности.
Метапредметные
УУД
Регулятивные
УУД:
- способность
принимать, понимать учебную задачу,
- сформировать
на начальном этапе умение планировать свою деятельность,
- начальный
уровень формирования умения проводить самоконтроль и самооценку.
Познавательные
УУД:
- овладение
навыками смыслового чтения текста,
- осознанно
строить речевое высказывание,
- начальное
освоение способов решения задач поискового и творческого характера,
- начальное
умение излагать своё мнение,
- овладение
логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, общения, классификации.
Коммуникативные
УУД:
- активное
использование речевых средств и средств для решения коммуникативных задач,
- готовность
слушать собеседника, вести диалог, принять возможность существования другого
мнения,
- умение
понимать общую цель и пути её решения,
- умение
договариваться о распределении ролей и функций при совместной деятельности.
Предметные
УУД:
- первоначальные
представления о правильном питании,
- осознание
необходимости правильно питаться для сохранения здоровья,
- отличать
полезные продукты от вредных, понимать причины вреда.
- знать и
соблюдать нормы поведения за столом, гигиену питания.
Учебно-методическое
и техническое обеспечение образовательного процесса.
Классная доска с
набором приспособлений для крепления таблиц, картинок.
Интерактивная
доска, проектор. компьютер.
Документ-камера.
Нэтбуки.
ЛИТЕРАТУРА
Безруких М. М.
«Разговор о правильном питании», рабочая тетрадь для учащихся 6-7 лет. М.: ОЛМА
Медиа Групп, 2011.
2011
Безруких М. М.
«2 недели в лагере здоровья», рабочая тетрадь для учащихся 6-7 лет. М.: ОЛМА
Медиа Групп, 2011.
Безруких М.М.,
Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании. Методическое пособие.
М. ОЛМА Медиа Групп, 2011.
Интернет:
издательство "Фарос Плюс", статьи о правильном питании детей
организации правильного питания.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.