МБОУ «Большегондырская средняя
общеобразовательная школа»
Утверждаю:______________
директор
школы А. С. Смирнова
«___» ____________ 2012 г.
ПРОГРАММА
ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Кружок
«Здоровячок»
(для
учащихся 1 класса)
Срок
реализации 1 год
Составитель:
учитель начальных классов
1 категории
Давыдова
Ельмира Рафкатовна
Год
разработки 2012.
Пояснительная
записка.
Правильное питание способствует нормальному развитию организма, сохранению
здоровья, высокой умственной и физической работоспособности, сопротивляемости
вредным факторам окружающей среды. Чем раньше ребёнок начнёт понимать значение
рационального питания, тем раньше он станет сознательно относиться к своему
здоровью и к питанию в частности. Знакомство с жизненно необходимыми веществами
для организма человека – это неотъемлемая часть работы. Учащиеся определяют
необходимость того или иного источника. На занятиях объединения «Здоровячок»
создаются все условия для того, чтобы школьники смогли усвоить не только знания
о правильном питании, но и перенесли эти знания в жизнь: предпочитали здоровую
пищу, соблюдали режим рационального питания. В основу программы нового,
уникального образовательного курса положены идеи здоровьесбережения М. М.
Безруких, Т. А. Филипповой, А. Г. Макеевой.
Обучение строится с учётом возрастных особенностей младших школьников, что
позволяет детям проявить свою активность.
Содержание курса позволяет осуществлять связь с другими предметами, изучаемыми
в начальной школе: русским языком, окружающим миром, литературным чтением,
математикой. Всё это открывает дополнительные возможности для развития
учащихся, позволяя применять в новых условиях знания, умения, навыки,
приобретённые на других уроках.
В содержание программы включены следующие разделы:
·
Гигиена питания
·
Компоненты ежедневного меню
·
Разнообразная пища
·
Жизненно необходимые вещества и их
источники
·
Традиции русской трапезы.
Занятия проводятся один раз в неделю, 31 час в год.
Программа курса разработана на основе программы «Правильное питание – основа
здорового образа жизни в младшем школьном возрасте», рекомендованной к изданию
редакционно-издательским советом ПКИПКРО, авторы составители: Т. Г. Самойленко,
О. А. Коромыслова, Е. А Медведева.
Занятия объединения проходят в учебном кабинете. Кабинет оснащён столами,
стульями, учебной доской, отвечает санитарно-гигиеническим нормам. У
руководителя имеются методические пособия, у учащихся – рабочие тетради.
Цель:
Сформировать
у детей представление о необходимости заботы о своём здоровье, в первую очередь
– о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления
здоровья.
Задачи:
Знать
основные функции гигиены питания: санитарные правила, режим питания, качество и
количество принимаемой пищи;
Понимать
необходимость таких обязательных компонентов ежедневного меню, как завтрак,
обед, ужин;
Формировать
умения самооценки и самоконтроля, навыки гигиены питания и культуры поведения
за столом, навыки правильной сервировки стола.
Ожидаемые
результаты.
1.Первый уровень
результатов.
Приобретение
школьниками социальных знаний, первичного понимания социальной реальности и
повседневной жизни: приобретение школьниками знаний в организации правильного
питания, в умении выбирать и употреблять полезные продукты.
2.Второй уровень результатов.
Формирование
позитивного отношения школьников к базовым ценностям нашего общества и к
социальной реальности в целом: развитие ценностных отношений школьника к своему
здоровью и здоровью окружающих, к человеческой жизни.
3.Третий уровень
результатов.
Приобретение
школьниками опыта самостоятельного социального действия: учащиеся смогут
приобрести опыт исследовательской деятельности, публичного выступления по
проблемным вопросам.
Учебно-тематический
план.
№ п/п
|
ТЕМА
|
Кол-во часов
|
теория
|
практика
|
·
|
Вводное
занятие.
|
1
|
|
·
|
Гигиена
питания.
|
4
|
5
|
1.
|
Встреча
на «Улице Сезам».
|
1
|
|
2.
|
Если
хочешь быть здоров.
|
1
|
|
3.
|
Самые
полезные продукты.
|
|
2
|
4.
|
Как
правильно есть?
|
1
|
|
5.
|
Удивительные
превращения пирожка.
|
|
2
|
6.
|
Гигиена
питания.
|
|
1
|
7.
|
Проект
«Гигиена питания».
|
1
|
|
·
|
Компоненты ежедневного меню.
|
10
|
3
|
1.
|
Из чего варят каши? Как сделать
кашу вкусной?
|
1
|
|
2.
|
В гости к завтраку.
|
|
1
|
3.
|
Плох обед, если хлеба нет.
|
1
|
|
4.
|
Каким должен быть обед?
|
|
1
|
5
|
Советы хозяюшки.
|
1
|
|
6.
|
Время есть булочки. Полдник.
|
1
|
|
7.
|
Пища, приготовленная самой
природой.
|
|
1
|
8.
|
Пора ужинать.
|
1
|
|
9.
|
Компоненты ежедневного меню.
|
1
|
|
10.
|
Проект «Как сделать кашу вкусной?».
|
2
|
|
11.
|
Проект «Каким должен быть обед?»
|
2
|
|
·
|
Разнообразная пища.
|
4
|
4
|
1.
|
На вкус и цвет товарища нет.
|
1
|
1
|
2.
|
Как утолить жажду.
|
1
|
|
3.
|
Любимые напитки наших бабушек.
|
|
1
|
4.
|
Что надо есть, если хочешь стать
сильным.
|
1
|
|
5.
|
Разнообразная пища.
|
|
1
|
6.
|
Проект «Любимые напитки наших
бабушек».
|
1
|
1
|
|
Всего
|
19
|
12
|
Содержание
занятий.
Тема
|
Цели
|
Форма проведения
|
Знакомство
с героями «Улицы Сезам»
|
Познакомить
учащихся с героями «Улицы Сезам»
|
Беседа
о телепередаче «Улица Сезам» и её героях: Зелибобе, Кубике, Бусинке
|
Самые
полезные продукты
|
Дать
представление о том, какие продукты наиболее необходимы человеку каждый день.
Научить детей выбирать полезные продукты.
|
Сюжетно-ролевая
игра «Мы идём в магазин».
Игра-соревнование
«Разложи продукты на разноцветные столы»
Экскурсия
в магазин «Продукты»
|
Как
правильно есть.
|
Сформировать
у детей представление об основных принципах гигиены.
|
Игра-обсуждение
«Законы питания».
Инсценировка
«песенка о волшебнике Синий Нос».
Игра
«Чем не стоит делиться?»
Интервью
со школьным поваром.
|
Удивительные
превращения пирожка.
|
Сформировать
представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдение
режима питания.
|
Соревнование
«Кто верно покажет время завтрака, обеда, ужина?»
Тест
«Угадай-ка!»
Игра
«Доскажи пословицу». Игра «Помоги Кубику и Бусинке».
Экскурсия
в больницу, беседа с детским врачом.
Исследование
«Удивительные превращения пирожка»
|
Из
чего варят кашу и как сделать её вкусной.
|
Сформировать
у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного
меню, различных завтраках
|
Игра
«Отгадай-ка».
Игра
«Угадай сказку». Викторина «Печка в русских сказках».
Практическое
занятие «Самая вкусная каша в школьной столовой»
Проект
«Как сделать кашу вкусной?»
|
Плохой
обед, если хлеба нет.
|
Сформировать
представление об обеде как обязательном компоненте рациона питания. Его
структура.
|
Конкурс
знатоков.
Инсценировка
песни «Зёрнышко».
Игра
«Советы обеда».
Игра
«Советы хозяюшки».
Игра
«Угадай-ка».
Составление
с школьным поваром меню на обед.
Проект
«Каким должен быть обед»
|
Полдник.
Время есть булочки.
|
Познакомить
детей с вариантами полдника. Дать представление о значении молока и молочных
продуктов.
|
Конкурс-викторина
«Знатоки молока».
Игра-демонстрация
«Это удивительное молоко».
Конкурс
«Самая полезная булочка».
|
Пора
ужинать.
|
Сформировать
представление об ужине как обязательном компоненте рациона питания, его
составе.
|
Игра
«Объяснялки». Демонстрация «Как приготовить бутерброды».
Игра
«Что можно есть на ужин?»
|
На
вкус и цвет товарища нет.
|
Познакомить
детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и прививать
практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных
продуктов.
|
Практическая
работа «Определи вкус продукта».
Опыт.
Практическая работа «Какой сок?»
Игра
«Приготовь блюдо».
|
Если
хочешь пить… Что такое жажда?
|
Сформировать
у детей представление о значении жидкости для организма человека, ценности
разнообразных напитков.
|
Игра-практикум
«Из чего готовим соки?»
Игра
«Мы дружим с Сухомяткой»
Конкурс
«Самая чистая вода».
|
Что
надо есть, если хочешь стать сильнее? (Завтра контрольная)
|
Сформировать
представление о связи рациона питания и образа жизни. Высококалорийные
продукты.
|
Игра
«Мой день».
Игра
«Меню спортсмена».
Народные
рецепты.
Проект
«Любимые напитки наших бабушек»
|
Литература.
1. Правильное
питание – основа здорового образа жизни в младшем школьном возрасте:
Программно-методический комплекс / Авторы-составители: Т. Г. Самойленко, З. И.
Смородинова, О. А. Коромыслова, Е. А. Медведева; Под общ. ред. Т. Г. Самойленко
– 2-е изд. доп. – Пермь: Изд-во ПОИПКРО, 2003.96с.
2. Безруких
М. М., Филиппова Т. А. Разговор о правильном питании /Методическое пособие. –
М. : ОЛМА-ПРЕСС, 1998. –48 с.
3. Рабочая
тетрадь для школьников «Разговор о правильном питании». Текст М.М. Безруких,
Т.А. Филипповой. Художник М. Салтыков.
4. Рабочая
тетрадь для школьников «Две недели в лагере здоровья». Текст М.М. Безруких,
Т.А. Филипповой,. А.Г. Макеевой.
5. Программа
о правильном питании – родителям «Разговор о правильном питании». Nestle.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.