«Согласовано»
Заместитель директора
МБОУ «Гимназия №3»
___Е.Н. Камбулова
«Рассмотрено» на заседании
педагогического совета
протокол № __
от «22»_________ 2013г.
«Утверждено»
Приказом №__ ______2013
Директор МБОУ «Гимназия №3»
_______ М.Н. Абзянова
Программа
Объединения дополнительного образования
___________________________________________________МБОУ «Гимназия №3»
Руководитель объединения ДО
__________________________
_____________________________
Пояснительная записка.
Россия является страной традиционного употребления алкоголя. В нашем обществе существует целый ряд культурных стереотипов употребления алкоголя. Можно утверждать, что к употреблению алкоголя и табакокурения наше общество относится с высокой степенью толерантности, несмотря на кратковременные усилия, в отношения алкоголя у нас приемлемо контролируемое потребление, в отношении табакокурения – почти полня бесконтрольность, то по отношению к наркотикам провозглашается абсолютная нетерпимость. Следует заметить, что проблема наркомании является относительно новой для России, поскольку мощный нелегальный рынок наркотиков сформировался в последние 8-10 лет.
Современная научная профилактика употребления ПАВ формировалась на протяжении ста лет и прошла несколько стадий развития – от запугивания до информирования. На данном этапе сформировано новое понятие – «защитные факторы». Уменьшение количества факторов риска и воспитания личностной гибкости – наиболее современный подход к профилактике.
Профилактика зависимостей, заболеваний, асоциального, нездорового поведения не может осуществляться без систематического формирования у детей, подростков, молодёжи навыков здорового жизненного стиля. Их следует проводить одновременно с привлечением всех органов и учреждений системы профилактики, общественных организаций, средств массовой информации. Мероприятия и акции по профилактике аддитивного поведения и формирования здорового образа жизни могут проводиться в различных формах. Когда мы говорим о профилактике злоупотребления теми или иными веществами, естественно мы обращаемся в первую очередь к учащимся, поскольку именно в этом возрасте и этой среде происходит массовое приобщение к наркотикам. Однако в профилактике необходимо обращение и к подрастающему поколению. Проблема профилактики должна рассматриваться во всей ее целостности.
Разработка данной программы продиктована необходимостью создания в гимназии системы работы по профилактике наркомании, токсикомании и правонарушений несовершеннолетних, позволяющей учащимся развиваться в благоприятной среде. Это обусловлено тем, что у значительной части несовершеннолетних и молодёжи определяются признаки тех или иных зависимостей. Прежде всего, это широкий спектр зависимостей от различных психоактивных веществ (ПАВ), таких как никотин, алкоголь, наркотические и одурманивающие вещества.
Программа профилактики направлена на формирования навыков сопротивления наркотика (ПАВ)на основе усиления ответственности личности в использовании ПАВ, увеличения социальной компетентности (межличностные отношения, самодостаточность, и твердость в сопротивлении), в соединении с укреплением негативного отношения к наркотика.
Таким образом, гимназия может методом интенсивного воздействия на сознание и поведение детей реально повлиять на уровень правонарушений и преступлений в гимназической среде. В целях профилактических работ учащиеся будут просматривать фильмы, презентации, видеоролики, а так же учащиеся будут сами составлять презентации о вреде табакокурения, алкогольной зависимости, употребления ПАВ. Доступ к семье ребёнка, квалифицированными педагогическими кадрами, которые совместно со всеми субъектами профилактики, способны обеспечить ведение эффективной профилактической работы. Первым шагом к возрождению страны станет наведение порядка.
Цель:
- создание в МБОУ «Гимназия №3» системы работы по профилактике наркомании, токсикомании и правонарушений несовершеннолетних, позволяющей учащимся развиваться в благоприятной среде;
- развитие у подростков позитивных отношений с окружающими, приобретение умения адаптироваться к отрицательным эффектам рекламы, выражать свои чувства, разрешать конфликты, сопротивляться давлению, которое угрожает здоровью и жизни.
Задачи:
- сформировать у учащихся знания и дать им систему представления о правовом и политическом устройстве общества, заложив основы правового и политического осознания личности;
- научить учеников приема безопасности и ответственного поведения;
- сформировать умение пользоваться своими правами, личными свободами и соблюдать свои обязанности;
- сформировать эмоционально целостное отношение к Закону, нормам и ценностям демократического общества, законопослушному поведению, чувство гражданственности и позитивного отношения к будущему своей Отчизны;
- сформировать у учащихся толерантность.
- развитие у подростков позитивных отношений с окружающими, приобретение умения адаптироваться к отрицательным эффектам рекламы, выражать свои чувства, разрешать конфликты, сопротивляться давлению, которое угрожает здоровью и жизни;
-предупреждение употребления психоактивных веществ детьми и подростками;
- привлечение молодежи, попавшей в трудную жизненную ситуацию, к занятию общественно значимыми видами деятельности;
-профилактика правонарушений и преступлений, ассоциальных явлений в ученической среде.
Основные направления деятельности
Программа объединения «Пульс» рассчитана на детей с 13 до 17 лет, то есть с 7 класса по 11 класс. Группа работает 2 раза в неделю по 1 часу, т.е. 70 часов в год. Практические занятия составляют большую часть программы. Рекомендуемый минимальный состав группы – 15 человек.
Курс имеет практическую направленность, формы занятий разнообразны:
лекции, беседы, анкетирование, групповые и индивидуальные развивающие занятия.
Научные и методологические принципы реализации:
Дифференцированность: учет возрастных особенностей и специфики работы с детьми группы риска.
Аксиологичность: формирование у детей и подростков мировоззренческих представлений об общечеловеческих ценностях, здоровом образе жизни, уважении к человеку и т.д., которые являются регуляторами их поведения, что является одним из основных морально-эстетических барьеров формирования асоциальных форм поведения.
Многоаспектность: сочетание различных направлений целевой профилактической работы, где ведущими аспектами такой деятельности являются образовательный, воспитательный, социальный, психологический.
Последовательность. (этапность)
Преемственность.
Законность: первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребёнка в области безопасности, здоровья и законодательства.
Партнерство: консолидация возможностей социальных групп, общественных и межведомственных организаций.
Целостность: единство стратегии скоординированного развития всех частей программы, что может быть достигнуто на основе баланса интересов участников программы.
Саморазвитие: уровень самодостаточности программы, наличие внутренних источников совершенствования, способных адаптировать ее к изменениям в обществе.
Профилактическая программа школы включает основных её участников и включает следующие разделы:
- работа с учащимися;
- взаимодействие с родительской общественностью;
- работа с педагогами гимназии;
- сотрудничество с межведомственными и общественными организациями.
Для достижения положительного результат действия программы использует следующие технологии:
-личностно-ориентированные;
- групповые
- коллетивные
- коррекционные
-интегративные
- интерактивные
Правовая основа программы
Правовую основу программы профилактики безнадзорности и правонарушений составляют:
1.Международная Конвенция ООН о правах ребёнка
2.Конституция Российской Федерации;
3.Федеральный закон РФ «Об основах системы профилактики правонарушений несовершеннолетних» ;
4.Указы Президента РФ ;
5.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Тип программы.
Данная программа предназначена для учащихся 9-11 классов, имеет развивающее направление.
Содержание курса
(2 ч в неделю, всего 70часов)
Раздел 1
Организационное занятие (20ч) Профилактика правонарушений- совокупность организационных, правовых, экономических, социальных, демографических, воспитательных и иных мер по выявлению и устранению причин и условий совершения правонарушений или недопущению правонарушений.
Профилактика правонарушений должна осуществляться по всем направлениям общественных отношений.
1.1.Планирование и коррекция работы по профилактике правонарушений.
1.2Организация работы школьного Совета профилактики.
1.3. Беседа по профилактике правонарушений
1.4. Изучение Устава школы. Права и обязанности
1.5. Изучение конвенции о правах ребёнка. Закон 71
1.6.Подготовка и проведение акции «Закон!»
1.7. Беседа правонарушения учащихся о вредных привычках.
1.8. Акция с учащимися объединения «Пульс» по поддержке общественного порядка в гимназии.
1.9. Подготовка и проведение акции с учащимися объединения «Пульс» «Мы за мирную жизнь! Мы против терроризма»!
1.10.Подготовка стенгазеты «Мы против терроризма»
1.11.Подготовка и проведение акции «Не преступи черту»
Раздел 2
Сотрудничество с учащимися объединения дополнительного образования «Здоровая нация» (10ч) Изучение и анализ причин и условий совершения несовершеннолетними правонарушений.
2.1. Беседа о вреде курения, алкоголя с учащимися 1-5 классов
2.2. Анкетирование на тему «Моё здоровье или как я о нем забочусь»
2.3. рейд учащимися объединения «Пульс» и «Здоровая Нация» на наличие учебных принадлежностей.
2.4. Рейд членов отряда на наличие школьной формы и учебных принадлежностей.
2.5.Анализ рейда на наличие школьной формы.
2.6.Просмотр фильма о вреде ПАВ.
2.7. Оформление стенда по теме «Жизнь без наркотиков»
Раздел 3
Психологическая диагностика. (18ч) Изучение нравственно- психологическихт особенностей несовершеннолетних правонарушителей.
3.1.Беседа с социальным педагогом, с инспектором ПДН. Тема «Слова, которые засоряют нашу речь»
3.2. Рейд с учащимися объединения «Пульс» на наличие школьной формы.
3.3 Подготовка и проведение акции с учащимися объединения «Пульс» «Права и обязанности!»
3.4. Урок с учениками 1-4 классов «Режим дня школьника»
3.5. Подготовка и проведение акции «Курить- здоровью вредить»
3.6. Выход учащихся объединения «Пульс» с беседой «Скажем наркотикам НЕТ!», 9-11 класс
3.7. Подготовка и проведение сказочного представления для 3-5 классов.
4 Раздел
Разбор персональных дел учащихся объединения «Пульс».(10 ч)Профилактика правонарушений является защита личности, общества и государста от противоправных посягательств.
4.1. Обсуждение итогов профилактической работы (дискуссия)
4.2.Подготовка и проведение акции «Спорт против вредных привычек»
4.3.Беседа с психологом, с социальым педагогом, с инспектором ПДН. «Учебная дисциплина и ее значение»
4.4.Конкурс рисунков на тему «Спорт против вредных привычек»
4.5. Профориентационная работа в детской городской больнице
4.6.Рейд по проверке опоздания на урок. Проверка организации дежурства в гимназии.
Раздел 5
Размышление о законе и порядке.(13ч) Обобщение проведенной работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.
Учебно-тематический план по профилактике правонарушений
№ раздела и темы
Название разделов и тем
Количество часов
Всего
Теория
Практика
Раздел 1
Организационное занятие (20ч)
1.1.
Планирование и коррекция работы по профилактике правонарушений
1
2
1.2.
Организация работы школьного Совета профилактики
1
1
1.3.
Беседа по профилактике правонарушений
2
1
1
1.4.
Изучение Устава гимназии. Права и обязанности
2
1
1
1.5.
Изучение конвенции о правах ребёнка. Закон 71
2
2
1.6.
Подготовка и проведение акции «Закон 71»
2
2
1.7.
Беседа правонарушения с учащимися членов отряда о вредных привычках
2
2
1.8.
Акция с учащимися объединения «Пульс» по поддержке общественного порядка в гимназии
2
1
1
1.9.
Подготовка и проведение акции с учащимися объединения «Пульс» «Мы за мирную жизнь! Мы против терроризма!»
2
2
1.10.
Подготовка стенгазеты «Мы против терроризма!»
2
2
1.11.
Подготовка и проведение акции «Не преступи черту»
2
2
Раздел 2
Сотрудничество с учащимися объединения дополнительного образования «Здоровая нация»(10ч)
2.1.
Беседа о вреде курения, алкоголя с учащимися 1-5 классов
2
2
2.2.
Анкетирование на тему «Моё здоровье или как я о нем забочусь»
1
1
2.3.
Рейд учащимися объединения «Пульс» и «Здоровая Нация» на наличие учебных принадлежностей.
1
1
2.4.
Рейд членов отряда на наличие школьной формы и учебных принадлежностей.
1
1
2.5.
Анализ рейда на наличие школьной формы
1
1
2.6.
Просмотр фильма о вреде ПАВ
2
1
1
2.7.
Оформление стенда по теме «Жизнь без наркотиков»
2
2
Раздел групповая3
Психологическая групповая диагностика групповая(18ч)
3.1.
Беседа с социальным педагогом, с инспектором ПДН.Тема «Слова, которые засоряют нашу речь»
1
1
3.2.
Рейд с учащимися объединения «Пульс» на наличие школьной формы.
1
1
3.3
Подготовка и проведение акции с учащимися объединения «Пульс» «Права и обязанности!»
3
1
2
3.4.
Урок с учениками 1-4 классов «Режим дня школьника»
3
3
3.5.
Подготовка и проведение акции «Курить- здоровью вредить»
2
2
3.6.
Выход учащихся объединения «Пульс» с беседой «Скажем наркотикам НЕТ!», 9-11 класс
3
3
3.7.
Подготовка и проведение сказочного представления для учащихся 3-5 классов.
5
5
Разбор персональных дел учащихся объединения «Пульс»(10ч)
4.1.
Обсуждение итогов профилактической работы (дискуссия)
1
1
4.2.
Подготовка и проведение акции «Спорт против вредных привычек»
3
1
2
4.3.
Беседа с психологом, с социальным педагогом, с инспектором ПДН. «Учебная дисциплина и ее значение»
1
1
4.4.
Конкурс рисунков на тему «Спорт против вредных привычек»
2
1
1
4.5.
Профориентационная работа в детской городской больнице
2
2
4.6.
Рейд по проверке опоздания на урок. Проверка организации дежурства в гимназии.
1
1
Раздел 5
Размышление о законе(13)
5.1.
Беседа с психологом, с социальным педагогом на тему «Суицид среди молодёжи»
1
1
5.2.
Профилактическая беседа с учащимися начальных классов «Мобильный телефон в школе»
3
3
5.3
Беседа с психологом, с социальным педагогом на тему «ПАВ»
1
1
5.4.
Выпуск буклетов «Скажи жизни ДА!»
2
2
5.6.
Просмотр видеоролика на тему «Психоактивные добавки»
2
1
1
5.7.
Анкетирование на тему «Кем я хочу быть»
1
1
5.8.
Самоанализ учащихся объединения «Пульс»
3
1
2
70
18
52
Расписание занятий объединения «Пульс»
№
Дни недели
Время
1.
вторник
13.10-13.50
2.
среда
13.10-13.50
Условия реализации программы
1.Материально-техническое обеспечение
- учебный кабинет
- освещение
-информационно-коммуникативные технологии
Ожидаемый результат программы
- сформированность у учащихся новых знаний о правовом и политическом устройстве общества, заложив основы правового и политического осознания личности;
- умение учеников приема безопасности и ответственного поведения;
- умение пользоваться своими правами, личными свободами и соблюдать свои обязанности;
- эмоционально целостное отношение учащихся к Закону, нормам и ценностям демократического общества, законопослушному поведению, чувство гражданственности и позитивного отношения к будущему своей Отчизны;
- толерантность у учащихся;
- позитивное отношение подростков с окружающими, приобретение умения адаптироваться к отрицательным эффектам рекламы, выражать свои чувства, разрешать конфликты, сопротивляться давлению, которое угрожает здоровью и жизни;
- предупреждение употребления психоактивных веществ детьми и подростками;
- обучение навыкам ответственного поведения в пользу своего здоровья;
- привлечение молодёжи, попавший в трудную жизненную ситуацию, к занятию общественно значимыми видами деятельности;
- профилактика правонарушений и преступлений, ассоциальных явлений в ученической среде.
Способ контроля результатов.
В качестве контроля результатов с учащимися будут проводиться анкетирование, на пройденную тему. А так же в качестве проверки знаний учащиеся будут разрабатывать буклеты и выходить на акции в микрорайон Дом Медиков.
Список литературы
1. Арсеньева М.И., Ермаков В.Д., Понкратов В.В. Криминологическая характеристика возрастных параметров правовой ответственности несовершеннолетних. // Несовершеннолетние: их возрастные особенности и проблемы правовой ответственности. - М., 1994.
2. Баженов В. Профилактическая работа с несовершеннолетними правонарушителями. - М., 1994.
3. Вигх Й. Некоторые вопросы предупреждения преступности несовершеннолетних. // Несовершеннолетние: их возрастные особенности и проблемы правовой ответственности: Сб. науч. Тр./Отв. Ред. В.В. Панкратов. - М., 1992.
4. Кле М. Психология подростка. - М.:Педагогика, 1991.
5. Мясищев В.Н. Трудные дети в массовой школе. - Д., 1993.
6. Овчарова Р.В. Практическая психология в начальной школе. - М., 1998.
7. Овчарова Р.В. Технологии практического психолога образования. - М., 2000.
8. Семенов В.Д. Педагогика среды. - Екатеринбург, 1993.
9. Социально-психологические, социально-педагогические и индивидуально-личностные проблемы профилактики правонарушений несовершеннолетних / Под. Ред. В.Ф. Пирожкова и др. - М., 1980.
10. Сухомлинский В.А. Трудные судьбы. - М., "Знание", 1969.
11. Сухомлинский В.А. Рождение гражданина. - М., 1979.
12. Сухомлинский В.А. О воспитании. - М., 1975.
13. Сухомлинский В.А. Избранные произведения в 5-ти томах. - Киев, 1975.
14. Трубицина Э.М. Возрастные особенности несовершеннолетних и молодых правонарушителей и определение мер воздействия на них в некоторых странах Восточной Европы.// Воспитание школьника, 1998, №2, С.47-48.
15. Хижченко Л.С. Положение в классе младших школьников с отклонениями в поведении: Психологическое изучение трудновоспитуемости школьников и несовершеннолетних правонарушителей. - М., 1984.
16. Шляпочников А.С. Социально-экономические предпосылки основы предупреждения преступности.
17. Яковлев А.М. Преступность и социальная психология. - М., 1986.
Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку
Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз "Скачать материал".
Данная программа разработана для профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Зачастую в каждой школе города и района происходят правонарушения,которые можно было бы избежать благодаря правильной профилактики правонарушений. Моя программа разработана на один учебный год, при занятиях 2 раз в неделю. Программа состоит из пяти разделов, различных друг от друга. Каждый раздел делится не менее чем на 6 подразделов. Программа имеет учебно-тематическое планирование, где написаны названия каждого занятия.
Автор | |
---|---|
Дата добавления | 18.11.2014 |
Раздел | Школьному психологу |
Подраздел | Планирования |
Просмотров | 2331 |
Номер материала | 2459 |
Оставьте свой комментарий:
Комментарии: