Инфоурок Другое Рабочие программыПрограмма кружка "В гостях у гнома - часовщика"

Программа кружка "В гостях у гнома - часовщика"

Скачать материал

Программа кружка

«В гостях у гнома-часовщика».

 

Разработал воспитатель 1 квалификационной категории Егорова А.А.

 

Пояснительная записка.

      Время важно для каждого. Изо дня в день мы слышим слова: рабочее время, время года, летнее время, современность. Согласно Эйнштейну, создателю теории относительности, время – шкала, по которой мы можем распознать события.

Специфические особенности времени как реальности затрудняют его восприятие детьми. Время всегда в движении,  течение времени совершается в одном направлении – от прошлого к будущему, оно необратимо, его нельзя задержать и показать. Но уже младшие дошкольники чувствуют окружающий мир в пространстве и движении, отражая это в словах: до, после, сейчас, потом. Вот это интуитивное понимание времени как формы существования действительности, которая непрерывно изменяется – одна из предпосылок логического мышления. Надо помочь ребенку войти и в конкретное время человеческого бытия,  и в вечный круговорот, цикличность.

Умение регулировать и планировать деятельность во времени создает основу для развития таких качеств личности, как организованность, собранность, целенаправленность, точность, необходимых ребенку при обучении в школе и в повседневной жизни.

 

Актуальность.

С проблемой времени человек сталкивается ежедневно, срывая листок календаря, ежеминутно, глядя на часы. Во времени живет и ребенок, поэтому программой воспитания и обучения в детском саду предусмотрено развитие у детей ориентировки во времени. Введение этого раздела обусловлено рядом причин. Детей знакомят с окружающим миром, в котором все события протекают во времени.

Детям уже в дошкольном возрасте жизненно необходимо научиться самим ориентироваться во времени: определять, измерять время (правильно обозначая в речи), чувствовать его длительность (чтобы регулировать и планировать деятельность во времени), менять темп и ритм своих действий в зависимости от наличия времени. Умение регулировать и планировать деятельность во времени создает основу для развития таких качеств личности, как организованность, собранность, целенаправленность, точность, необходимых ребенку при обучении в школе и в повседневной жизни.

Ориентировка во времени жизненно необходима ребенку. Умение ориентироваться во времени дает детям возможность успешно развиваться, овладевать различными видами деятельности, познавать окружающий мир и, таким образом, готовиться к школе. В повседневной жизни ребенок постоянно сталкивается с различными временными категориями, которыми пользуются взрослые в своей речи и общении, видит календарь, часы. Освоение временных понятий детьми протекает с разной скоростью и характеризуется крайней неустойчивостью. Представления о нем возникает в процессе жизни на основе его личного опыта. Поэтому ознакомление лучше начинать с тех категорий, которые находят опору в личном опыте ребенка-дошкольника.

 

Новизна кружка.

        Новизна дополнительной образовательной программы «В гостях у гнома-часовщика» состоит в том, что каждое занятие проводится в виде путешествий, игр, что не утомляет дошкольников и способствует лучшему запоминанию временных категорий. Много внимания уделяется активизации словарного запаса детей. При подборе игр учитывается, что игра не должна быть не слишком трудной, но и не слишком легкой, - только в этом случае игра приносит детям пользу и радость. Внесён новый вид игры – партнерский, где объединяются более активные дети с менее активными: последние стараются подражать своим товарищам и успешнее справляются с заданиями.

 

Цель.

        Развитие временных представлений у дошкольников подготовительной к школе группы.

 

Задачи.

       Развивающие:

- Развивать представление о времени.

- Развивать навыки использования в речи слов, обозначающих временные категории.

- Формировать предпосылки поисковой деятельности, творческую активность.

      Обучающие:

- Дать представление об определении времени с помощью часов, календаря «Дни недели», «Месяцев года», Времен года».

- Систематизировать и обобщить знания детей о временных отношениях (времена года, части суток, дни недели, месяц, год, час с точностью до получаса и до четверти часа).

- Научить отражать абстрактные понятия о времени в конкретных действиях, в различных видах деятельности в рамках подготовки к обучению в школе (формирование предпосылок и элементов учебной деятельности).

 

     Воспитывающие:

- Воспитывать желание «беречь» время.

 

Принципы программы.

- Принцип психологической комфортности (создаётся образовательная среда, обеспечивающая снятие всех стрессообразующих факторов учебного процесса).

- Принцип деятельности (новое знание вводится не в готовом виде, а через самостоятельное «открытие» его детьми).

- Принцип минимакса (обеспечивается возможность продвижения каждого ребёнка своим темпом).

- Принцип представления о мире (при введении нового знания раскрывается его взаимосвязь с предметами и явлениями окружающего мира).

- Принцип вариативности (у детей формируется умение осуществлять собственный выбор, и им систематически предоставляется такая возможность).

 

Формы, методы и приемы работы:

·         диагностика ориентации во времени детей;

·        чтение и заучивание стихов, разгадывание загадок о временных понятиях;

·         чтение художественной литературы по изучению временных понятий;

·         проведение конкурса

·         развлечение по сказке «Двенадцать месяцев»;

·         фотоколлаж.

 

Перспективный план.

блок

 

Темы занятий

Небесные часы.

сентябрь

 

Какие природные явления определяют ход времени?

 

Как возникают день и ночь?

 

Что такое сутки?

 

Как образуются времена года?

 

Октябрь

Что такое год?

 

Почему бывает високосный год?

 

Календарь в истории человечества

Что такое календарь?

 

Откуда взялись неделя , месяц?

Измерение времени вчера и сегодня

Ноябрь

Что такое солнечные часы?

 

Есть ли часы у животных и растений.

 

 

 

 

 

Как работают часы-свеча?

 

Что такое песочные часы?

 

Декабрь

Часы без стрелок?

 

 

Как работают маятниковые часы?

 

Какие важнейшие элементы есть в часах?

 

Что такое кварцевые часы?

 

январь

Как действуют атомные часы?

 

Главные часы нашей страны

Февраль

Что такое местное время?

 

Откуда взялось летнее время?

 

Развитие у детей чувства времени

 

Ощущение времени и относительности.

 

Март-апрель

Обучение умению определять время на часах.

Знакомство с римскими цифрами

 

май

Режим дня. Зачем он?

 

Есть ли часы у животных и растений.

 

 

Режим работы кружка.

Программа рассчитана на 1 год, 1 занятие в неделю, длительность 20-25 минут.

 

Ожидаемый результат.

·        У воспитанников развито представление о времени.

·        Развиты навыки использования в речи слов, обозначающих временные категории.

·        Сформированы предпосылки поисковой деятельности, творческой активности.

·        Даны представления об определении времени с помощью часов, календаря «Дни недели», «Месяцы года», «Времена года».

·        Систематизированы и обобщены знания детей о временных отношениях (времена года, части суток, дни недели, месяц, год, час с точностью до получаса и до четверти часа).

·        Дети научились отражать абстрактные понятия о времени в конкретных действиях в различных видах деятельности в рамках подготовки к обучению в школе (формирование предпосылок и элементов учебной деятельности).

·        Воспитанно желание «беречь» время.

 

Формы подведения итогов.

·        Подведение итогов конкурса «Сделай часы своими руками».

·        Проведение развлечения «Двенадцать месяцев».

·        Оформление фотоколлажа «Вот как мы ориентируемся во времени».

 

Диагностика.

Качественное определение уровня сформированности представлений о времени у старших дошкольников включает в себя следующие знания и умения:

- знания о временах года, месяцах, днях недели, часах, минутах.

- использование в свободной речи этих и других определений, характеризующих временные изменения (вчера, сегодня, прошлый, будущий, завтра, потом, сначала, рано, поздно, быстро, медленно и т.д.).

- знания о реальных временных изменениях (смена сезонов, часть суток и т.д.). Умение определять то или иное время года по тем или иным временным параметрам, а именно: изменения в животном мире, в растительном мире, в неживой природе (осадки, природные явления), в жизни людей.

Далее данные анализируются и обрабатываются. В результате воспитатель каждому ребенку проставляет соответствующий ему показатель сформированности временных представлений.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Программа кружка "В гостях у гнома - часовщика""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Заведующий филиалом музея

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Особенность дополнительной образовательной программы «В гостях у гнома-часовщика» состоит в том, что каждое занятие проводится в виде путешествий, игр, что не утомляет дошкольников и способствует лучшему запоминанию временных категорий. Много внимания уделяется активизации словарного запаса детей. При подборе игр учитывается, что игра не должна быть не слишком трудной, но и не слишком легкой, - только в этом случае игра приносит детям пользу и радость. Внесён новый вид игры – партнерский, где объединяются более активные дети с менее активными: последние стараются подражать своим товарищам и успешнее справляются с заданиями.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 625 829 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.06.2020 140
    • DOCX 23.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Пирогова Татьяна Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Пирогова Татьяна Николаевна
    Пирогова Татьяна Николаевна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 81634
    • Всего материалов: 225

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Менеджер по туризму

Менеджер по туризму

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 281 человек из 66 регионов

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 42 человека из 21 региона

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 457 человек из 66 регионов

Мини-курс

Инвестиционные проекты: оценка, эффективность и стратегии

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Эффективные коммуникационные стратегии в образовательной среде: от управления до мотиваци

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психологическая помощь и развитие детей: современные вызовы и решения

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе