Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Другое / Профилактика жестокого обращения с детьми

Профилактика жестокого обращения с детьми

Профилактика жестокого обращения с детьми


Сегодня как никогда становятся актуальны вопросы профилактики жестокого обращения с детьми. Насилие в отношении детей или пренебрежение их основными потребностями нарушают их социализацию, оказывают огромное негативное влияние на их психическое развитие, способствует увеличению числа правонарушений среди несовершеннолетних и порождают безнадзорность. Не редки случаи, когда дети, подвергшиеся насилию, начинают втягиваться в асоциальное поведение, употреблять алкоголь или наркотики, а то и вовсе уходят из дома или детских учреждений. Педагогам важно как можно раньше увидеть такую опасность и вовремя помочь ребенку. Меры ранней профилактики являются одним из наиболее эффективных направлений защиты подростков от жестокого обращения.

Под жестоким обращением и пренебрежением основными нуждами ребенка понимаются любые действия или бездействие по отношению к ребенку со стороны родителей, лиц, их заменяющих, или других взрослых, в результате чего нарушается здоровье и благополучие ребенка или создаются условия, мешающие его оптимальному физическому или психическому развитию, ущемляются его права и свобода.

Статистика показывает, что наиболее частым проявлением плохого обращения с ребенком являются лишение еды или питья (примерно в 20-24% случаев), 10-15% родителей запирают детей в темноте, а около 13% и вовсе выгоняют из дома. Приблизительно 25-50% детей сообщили о том, что уже подвергались насилию, а около 30 тыс. детей в возрасте до 15 лет ежегодно убиты. В 2012 году 89 тыс. несовершеннолетних стало жертвами насильственных преступлений (из них почти 4,9 тыс. детей со стороны родителей), около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет ежегодно подвергаются избиению в семье. На Всероссийский детский телефон доверия в 2013 году число звонков поступило более 1 млн. 132 тысяч обращений (из них16 тысяч жалоб было связано с жестоким обращением).  По состоянию на 1 октября 2016 года на учете стоят 2 125 семей, находящихся в социально опасном положении, где проживают 4 044 ребенка. На учете в органах внутренних дел состоит 1953 несовершеннолетних.

Выделяют 4 основных вида жестокого обращения с детьми: физическое, психологическое (эмоциональное), сексуальное, и пренебрежение основными нуждами ребенка:

  1. Физическое насилие - преднамеренное нанесение ребенку физических повреждений.

  2. Сексуальное насилие - вовлечение ребенка с его согласия или без такового в сексуальные действия с взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды.

  3. Психическое (эмоциональное) насилие - это периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребенка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера.

К психической форме насилия относятся:

  • замечания, высказанные в оскорбительной форме, унижающие достоинство ребенка;

  • преднамеренное ограничение общения ребенка со сверстниками или другими значимыми взрослыми;

  • угрозы в адрес ребенка в открытой форме;

  • ложь и невыполнения взрослыми своих обещаний;

  • открытое неприятие и постоянная критика ребенка.

  1. Пренебрежение нуждами ребенка - отсутствие элементарной заботы о ребенке, из-за чего ухудшается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию. Примером этого может служить:

  • нежелательный ребенок;

  • отсутствие должного внимания и заботы, в результате чего ребенок может стать жертвой несчастного случая;

  • отсутствие адекватных возрасту и потребностям ребенка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи;

  • негативные семейные традиции;

  • наличие в семье больного алкоголизмом или наркоманией, вернувшегося из мест лишения свободы;

  • «трудный» ребенок.

  • постоянные супружеские конфликты;

  • статус беженцев, вынужденных переселенцев;

  • низкий уровень культуры, образования;

  • безработица, постоянные финансовые трудности;

  • неполные и многодетные семьи, семьи с приемными детьми, с наличием отчимов или мачех;

  • умственные или физические недостатки ребенка.

Ребенок, воспитывающийся в семье, где соседствуют несколько таких факторов (например, финансовые трудности, алкоголизм одного или двух родителей, регулярные скандалы) еще больше подвержены опасности, стать жертвами жесткого обращения со стороны родителей или других близких родственников.

Среди наиболее существенных и часто встречающихся последствий жестокого обращения с детьми можно выделить следующие:

  • неспособность добиться успеха в профессиональной карьере, стать эффективным членом общества;

  • трудности в создании собственной семьи, налаживании супружеских отношений, решении бытовых проблем;

  • проблемы в воспитании собственных детей, «наследование» насильственных методов воспитания, неумение строить с детьми доверительные отношения;

  • нарушение половой ориентации;

  • вовлечение в употребление алкоголя, наркотиков, занятия проституцией

  • вовлечение в преступную активность.

Последнее из приведенных последствий наиболее часто встречается. Дети не чувствуют себя счастливыми и значимыми и пытаются самореализоваться любыми доступными способами. Некоторые педагоги называют их "тружными ", но как сказал В.А. Сухомлинский, - «Трудный ребенок – это дитя пороков родителей, зла семейной жизни. Это цветок, расцветающий в атмосфере бессердечия, неправды, обмана, праздности, презрения к людям, пренебрежения своим общественным делом. Это дитя нравственной неподготовленности родителей к рождению и воспитанию своих детей». Такие дети требуют особого внимания, психологической помощи и деликатного отношения со стороны педагогов. Взрослые во взаимодействии с ребенком должны выполнять роль партнера, советчика, консультанта, старшего товарища; - использования разных форм партнерства, повышающих его продуктивность, обеспечивающих всесторонний подход к профилактической работе.

Принципы организации профилактической работы

1. Принцип центрирования деятельности специалистов по защите прав и законных интересов ребенка. Раннее выявление проблем, трудностей ребенка, своевременность оказания ему необходимой помощи и поддержки для скорейшего преодоления социально опасной ситуации;

2. Принцип толерантности во взаимодействии с детьми, который базируется на безусловном принятии ребенка таким, каким он стал под влиянием неблагоприятных условий жизни и воспитания;

3.Принцип развития положительного потенциала детей способствует развивитию самооценку ребенка.

4. Принцип взаимодействия субъектов профилактики средовой дезадаптации детей, гуманизация отношений к ребенку всех субъектов системы профилактики.

Особенности психического состояния ребенка, позволяющие заподозрить жестокое отношение

Младший школьный возраст

- Стремление скрыть причину травм;

- Одиночество, отсутствие друзей;

- Нежелание идти домой после школы;

- Утомленный вид;

- Отставание в физическом развитии

Подростковый возраст

- Побеги из дома;

- Суицидальные попытки;

- Употребление алкоголя, наркотиков;

- Разговоры о желании бросить школу;

- Частая вялотекущая заболеваемость

Признаки, которые требуют незамедлительного информирования правоохранительных органов

  • Ребенка выгоняют из дома;

  • Запущенное состояние ребенка (дистрофия);

  • Следы побоев, истязания, физического насилия;

  • Систематическое пьянство родителей, драки;

  • Отсутствие нормальных условий проживаний;

  • Антисанитарное состояние жилья;

  • Лишение ребенка сна.

Что должен знать и уметь педагог для оказания помощи ребенку, пострадавшему от жестокости и насилия

1. Законы о защите прав ребенка.

2. Организации, куда можно обратиться для защиты ребенка (органы внутренних дел, здравоохранения, опеки и попечительства по месту фактического проживания ребенка, общественные правозащитные организации).

3. Учреждения, оказывающие психологическую помощь детям (ППМС-Центры), номера “Телефонов Доверия”.

4. Последовательность своих действий в случае жестокости и насилия.

5. Признаки, характерные для различных видов насилия, в том числе физические повреждения и поведенческие отклонения.

6. Особенности поведения родителей или попечителей, позволяющие заподозрить жестокость по отношению к ребенку.

7. Последствия жестокого обращения, насилия: психологические, эмоциональные, интеллектуальные, поведенческие и пр.

8. Быть честным с семьей, стараться подробно разъяснить родителям причину разговора с ними

9. Правила организации общения, установления контакта, уметь внимательно выслушать ребенка, независимо от того подтверждает или отрицает он жестокое обращение и общаться с детьми.

10. Знать и уметь дать профессионально грамотные рекомендации родителям, дети которых подверглись жестокому обращению или насилию со стороны взрослых или сверстников.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что каждый ребенок имеет право на уважительное отношение к себе и своим интересам, жестокое обращение с детьми не допускается, поскольку от заботливого и гуманного отношения каждого родителя к своему ребенку зависит его благополучие и дальнейшее полноценное развитие.


Зайцева Ольга,

студентка 5 курса

Физико-Технологического института

КГУ им. К.Э. Циолковского


  • Другое
Описание:

Статистика современном мире продолжают учащаться случаи жестокого обращения с детьми. И самое печальное, что зачастую ребенок подвергается нападкам и унижению со стороны родителей. Кроме того, непозволительное поведение со стороны взрослых может привести к тому, что ребенок замкнется в себе или сам станет на путь правонарушений. Как защитить ребенка и вовремя оказать ему необходимую поддержку и помощь? Мы считаем, что для этого педагогам во-первых, необходимо научиться выявлять подростков, находящихся к группе риска и работать с ними, а во-вторых, проводить своевременные профилактические работы.

Автор Зайцева Ольга Викторовна
Дата добавления 20.02.2017
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 579
Номер материала MA-070296
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы