Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Химия / Проектно-исследовательская работа "Исследование качества водопроводной воды в п.Светлая Заря"

Проектно-исследовательская работа "Исследование качества водопроводной воды в п.Светлая Заря"

МБОУ СОШ №31

п.Светлая Заря

Курганинский район

Краснодарский край









Проектно-исследовательская работа

«Исследование качества водопроводной воды в п.Светлая Заря»





Выполнила

ученица 9 класса

Нерук Маргарита

Учитель химии

Ежова Ирина Валерьевна









2017 год

Содержание.






  1. Введение - 2

Актуальность - 3

Предмет и объект исследования - 4

Цель - 4

Задачи - 4

Гипотеза - 5 Новизна исследования - 5

Методы исследования - 5


  1. Основная часть - 5

1. Питьевая вода: источники, физико-химическая характеристика

питьевой воды - 5

2. Проблемы, связанные с питьевой водой - 11

3. Методы очистки питьевой воды - 15


  1. Заключение - 17

Результаты работы - 18

Перспективы исследований - 20


  1. Список литературы - 20


  1. Приложение - 22






  1. Введение


Вода - второе (после воздуха) по значимости вещество, без которого существование человека невозможно. Не секрет, что организм человека на две трети состоит из воды, а часть из неё ежедневно расходуется. Как же пополнить её запасы в организме? И сколько воды человеку требуется ежедневно и, главное, какая вода нам необходима. Именно от питьевой воды зависит здоровье человека. Если снизить суточное потребление воды на 3- 5 %, это приведёт к ухудшению самочувствия, быстрой утомляемости и преждевременному старения тканей и кожи. При дефиците воды в 10% повышается риск многих заболеваний. Хронический же недостаток воды способен привести к развитию уже серьёзных недугов.

В среднем за свою жизнь человек выпивает 35- 40 т. воды, вместе с которой в организм попадают около 50кг различных микроэлементов. Французский микробиолог Луи Пастер больше века назад сказал, что «человек выпивает 90% своих болезней». В наше время ситуация не очень изменилась. По данным Всемирной организации здравоохранения, 85% всех заболеваний в той или иной степени связаны с питьевой водой. Поэтому важно не просто ежедневно пить воду, а пить воду хорошего качества. Это относится и к воде, используемой для приготовления пищи и напитков. Одним из доступных способов обеспечить себя качественной питьевой водой - установить дома фильтр. Конечно, вода, поступающая к нам в квартиры, проходит очистку, но, к сожалению, чистой от этого не становится: часто концентрация некоторых вредных веществ в ней значительно превышает нормы и перед потреблением встаёт проблема « какие необходимо принять меры для очищения водопроводной воды в своём доме, чтобы сохранить здоровье своих близких». Эта тема весьма актуальна в настоящее время, т.к. ежегодно наблюдается численный рост различных заболеваний человека, связанных с воздействием токсичных веществ, находящихся в питьевой воде, на метаболические процессы, происходящие в организме.

Вода доставляет в клетки организма питательные вещества (витамины, минеральные соли) и уносит отходы жизнедеятельности. Кроме того, вода участвует в процессе терморегуляции и дыхания. Для нормальной работы всех систем человеку необходимо как минимум 1,5 – 2 литра воды в день. Парадоксальный факт: вода необходима для жизни, но она же является и одной из главных причин заболеваемости в мире. Опасность употребления некачественной воды может быть микробиологической: вода в природе содержит множество микроорганизмов, некоторые из которых вызывают у человека тяжелые заболевания, такие, например, как холера, тиф, гепатит или гастроэнтерит. Загрязнение воды может быть и химическим. При этом последствия употребления грязной воды могут наступить как немедленно, так и через несколько лет. Кроме того, вода должна быть не только чистой, но и вкусной. Напрашивается вывод, что без воды наше существование невозможно. А без хорошей воды невозможно хорошее существование.

Но какую воду мы с вами пьём? Я выбрал эту тему потому, что мне стало интересно какую воду лучше использовать для питья без вреда для своего здоровья.

Вода (Н2О) - жидкость без запаха, вкуса, цвета; самое распространенное природное соединение.

В настоящее время питьевая вода - это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая. Понятие "питьевая вода" сформировалось относительно недавно и его можно найти в законах и правовых актах, посвященных питьевому водоснабжению.


Актуальность.

Проблема качества питьевой воды привлекает к себе внимание не только исследователей различных областей науки и специалистов водоподготовки, но и потребителей.

Концентрации загрязняющих веществ в поверхностных водах варьируются в широких пределах и зависит от многих факторов. Доминирующим из них является хозяйственная деятельность человека, в результате которой поверхностные стоки и атмосферные осадки загрязнены разнообразными веществами и соединениями, включая и органические. Вода оказывает огромное влияние на здоровье человека. Для того, чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. Ещё в глубокой древности люди умели различать «живую» воду – пригодную для питья и «мёртвую» - непригодную для употребления. Учёными давно установлена прямая связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни. Это неудивительно, учитывая, что по данным Всемирной организации здравоохранения около 90% болезней человека вызывается употреблением некачественной воды. В настоящее время вопросы качества питьевой воды имеют наивысшую актуальность.


Предмет и объект исследования.

Объект исследования: состав, свойства и методы очистки воды.

Предмет исследования: обычная водопроводная вода, взятая из :

    1. Водопровода поселка Светлая Заря. Скважина глубиной 147 м.

    2. Скважиной 3 м по улице Школьная

    3. Питьевая бутылированная вода «Горячий ключ»

    4. Водопроводная вода в школе


Цель исследования: изучить качество водопроводной воды в п.Светлая Заря и выявление её пригодности для питья.

Достижению данной цели будет способствовать решение следующих задач:


Задачи:

1. Овладеть простейшими методами анализа воды.

2. Освоить навыки ведения экспериментальных наблюдений и оформление результатов.

3. Научиться анализировать полученные данные и делать выводы.



Гипотеза.

Если вода почти прозрачна, не имеет достаточно выраженных вкуса и запаха, а также если содержание хлора, водородный показатель и жесткость воды удовлетворяют ПДК, то вода централизованного источника водоснабжения пригодна к применению.


Новизна исследования.

Определены загрязнители и качество питьевой воды. Установлено влияние содержания токсикантов в природной воде на качество питьевой воды в зависимости от применяемого метода водоподготовки. Показано, что основной вклад в появление (хлорметанов) в питьевой воде дают растворенные в воде химические вещества. Выявлено, что после хлорирования содержание хлорорганических соединений в питьевой воде увеличивается в 12 - 24 раза, что отрицательно влияет на потребителей воды.


Методы исследования:

  • Изучение результатов проб водопроводной и бутылированной воды.

  • Лабораторные исследования в условиях школьной лаборатории.

  • Изучение теоретического материала.


II. Основная часть.


  1. Питьевая вода: источники, физико-химическая характеристика питьевой воды.

Пресные водные ресурсы существуют благодаря вечному круговороту воды. В результате испарения образуется гигантский объем воды, достигающий 525 тыс. км3 в год. 86% этого количества приходится на соленые воды Мирового океана и внутренних морей – Каспийского, Аральского и др.; остальное испаряется на суше, причем половина благодаря транспирации влаги растениями. Каждый год испаряется слой воды толщиной примерно 1250 мм. Часть ее вновь выпадает с осадками в океан, а часть переносится ветрами на сушу и здесь питает реки и озера, ледники и подземные воды. Природный дистиллятор питается энергией Солнца и отбирает примерно 20% этой энергии. Всего 2% гидросферы приходится на пресные воды, но они постоянно возобновляются. Скорость возобновления и определяет доступные человечеству ресурсы.

Большая часть пресных вод - 85% - сосредоточена во льдах полярных зон и ледников. Скорость водообмена здесь меньше, чем в океане, и составляет 8000 лет. Поверхностные воды суши обновляются примерно в 500 раз быстрее, чем в океане. Еще быстрее, примерно за 10 - 12 суток, обновляются воды рек. (Приложение №1)


Наибольшее практическое значение для человечества имеют пресные воды рек. Реки всегда были источником пресной воды. Но в современную эпоху они стали транспортировать отходы. Отходы на водосборной территории по руслам рек стекают в моря и океаны. Большая часть использованной речной воды возвращается в реки и водоемы в виде сточных вод. До сих пор рост очистных сооружений отставал от роста потребления воды. И на первый взгляд в этом заключается корень зла. На самом деле все обстоит гораздо серьезнее. Даже при самой совершенной очистке, включая биологическую, все растворенные неорганические вещества и до 10% органических загрязняющих веществ остаются в очищенных сточных водах. Такая вода вновь может стать пригодной для потребления только после многократного разбавления чистой природной водой. И здесь для человека важно соотношение абсолютного количества сточных вод, хотя бы и очищенных, и водного стока рек.

Мировой водохозяйственный баланс показал, что на все виды водопользования тратится 2200 км воды в год. На разбавление стоков уходит почти 20% ресурсов пресных вод мира. Расчеты на 2000 г. в предположении, что нормы водопотребления уменьшатся, а очистка охватит все сточные воды, показали, что все равно ежегодно потребуется 30 - 35 тыс. км3 пресной воды на разбавление сточных вод. Это означает, что ресурсы полного мирового речного стока будут близки к исчерпанию, а во многих районах мира они уже исчерпаны. Количество пресной воды не уменьшается, но ее качество резко падает, она становится не пригодной для потребления. Человечеству придется изменить стратегию водопользования. Необходимость заставляет изолировать антропогенный водный цикл от природного. Практически это означает переход на замкнутое водоснабжение, на маловодную или малоотходную, а затем на «сухую» или безотходную технологию, сопровождающуюся резким уменьшением объемов потребления воды и очищенных сточных вод. 


С 1 января 2002 года в России введен в действие нормативный правовой акт - Санитарные правила и нормы "Питьевая вода Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" - СанПиН 2.1.4.1074-01. В основе гигиенических требований к качеству воды для питьевых и бытовых нужд лежит принцип безопасности в эпидемиологическом отношении, безвредности по химическому составу и благоприятности по органолептическим свойствам.

В качестве источников водоснабжения в поселке Светлая Заря используются поселковый водопровод и подземные воды (скважина - глубина 147 м, колодцы – глубиной от 3 до 15 м). Как правило, для того, чтобы вода соответствовала требованиям СанПиН, необходимо проводить процедуру её очистки.

В последние десятилетия в результате интенсивного антропогенного воздействия заметно изменился химический состав не только поверхностных, но и подземных вод. Несмотря на относительную высокую защищенность (по сравнению с поверхностными) от загрязнения, в них уже обнаруживаются свинец, хром, ртуть, медь, цинк, др. Естественно, что концентрация тяжелых металлов в подземных водах возрастает на территории близ больших городов и промышленных центров.


В настоящее время потребители воды сталкиваются с определенными трудностями. Так, в лаборатории по анализу воды для питьевых и бытовых целей обращаются с такими вопросами:

  • почему вода имеет неприятные запах и привкус?

  • почему вода мутная и желтого цвета?

  • почему водонагревательные приборы покрыты густым желтым (белым) налетом?

  • почему при использовании воды (водопроводной, скважинной, колодезной) возникает зуд на кожных покровах?

Анализ проб воды по ряду химических и микробиологических показателей дает ответы на эти и другие вопросы.

Лаборатории по анализу питьевой воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения уже сегодня четко определяют тенденцию роста случаев обнаружения в водах из скважин нитратов, фосфатов, что свидетельствует о выбросе в водоносные слои минеральных и органических удобрений. В колодезных водах обнаруживаются фосфаты, азот аммонийный, что говорит о попадании в источник азотных, фосфорных и органических удобрений.

В настоящее время, возможно, в связи с применением минеральных удобрений (суперфосфат), содержащих значительные примеси фторидов, возросли концентрации фторид-ионов не только в поверхностных, но и в подземных водах.

Очень часто исследуемые пробы вод характеризуются содержанием железа и солей жесткости, значительно превышающим оптимальный физиологический уровень и, следовательно, санитарно-гигиенические нормативы. Кроме того, концентрация железа повышается при коррозии стальных и чугунных водопроводных труб.

Откуда появляется железо в воде и как его оттуда удалить? Дождь - природный конденсат - поглощает углекислый газ из атмосферы, поэтому имеет слабокислую реакцию. Если вода проходит через известняки, то, растворяя их, становиться жесткой.

Из школьного курса химии и из личного опыта известно, что железо в природе встречается двухвалентное - растворенное и трехвалентное - обычно в виде знакомой ржавчины. Также существуют органические соединения железа и так называемые железобактерии. Железобактерии встречаются практически везде. Их "визитной карточкой" можно считать ржавую слизь, покрывающую трубы водопровода. Железобактерии питаются растворенным в воде железом, а когда отмирают, откладываются в виде вышеупомянутой слизи.

В последние годы наметилась тенденция обнаружения сероводорода и сульфидов в водах, как следствие загрязнения воды органическими соединениями и серобактериями.


Среди основных показателей качества питьевой воды выделяются:

органолептические;

химические;

бактериологические;

радиологические;

Органолептические показатели воды

Показатели, обеспечивающие благоприятные органолептические свойства воды, включают нормативы для веществ: встречающихся в природных водах; добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов; появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнений источников водоснабжения.

Концентрации химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов:


Химический показатель

Единицы измерения

Допустимое значение по ГОСТу

ГОСТа

Железо (Fe)

мг/дм3

не более 0,3

ГОСТ 4011-72

Жесткость общая

моль/м3

не более 7,0

ГОСТ 4151-72

Марганец (Мn)

мг/дм3

не более 0,1

ГОСТ 4974-72

Медь (Сu2+)

мг/дм3

не более 1,0

ГОСТ 4388-72

Сульфаты (SO4-2)

мг/дм3

не более 500

ГОСТ 4389-72

Хлориды (Сl-)

мг/дм3

не более 350

ГОСТ 4245-72

Цинк (Zn2+)

мг/дм3

не более 5,0

ГОСТ 18293-72


Органолептические свойства воды должны соответствовать требованиям:

Показатель

Единицы измерения

Допустимое значение по ГОСТу

ГОСТа

Запах при 20 °С и при нагревании до 60°

баллы

не более 2

ГОСТ 3351-74

Вкус и привкус при 20 °С

баллы

не более 2

ГОСТ 3351-74

Цветность

градусы

не более 20

ГОСТ 3351-74

Мутность по стандартной шкале

мг/дм3

не более 1,5

ГОСТ 3351-74


Для обеспечения качества воды в водоисточниках и системах водопотребления используется ряд нормативных документов, основанных на значениях ПДК, из которых главными являются следующие:

  • ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».

  • ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора».

  • «Санитарные нормы предельно-допустимого содержания вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового использования» СанПиН 42-121-4130-88.

  • «Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения». СанПиН 4630-88

  • «Водный кодекс РФ», 1997 год

Санитарно-технические мероприятия по уничтожению в воде бактерий и вирусов, вызывающих инфекционные заболевания. Различают химические, или реагентные, и физичические, или безреагентные, способы обеззараживания питьевой воды.

К химическим способам обеззараживания питьевой воды относят хлорирование воды, озонирование, обеззараживание ионами тяжёлых металлов и др., к физическим — обеззараживание ультрафиолетовыми лучами, ультразвуком и т.д. Перед обеззараживанием вода обычно подвергается водоочистке, при которой удаляются яйца гельминтов и значительная часть микроорганизмов.

При химических способах обеззараживания питьевой воды для достижения стойкого обеззараживающего эффекта необходимо правильно определить дозу вводимого реагента и обеспечить достаточную длительность контакта его с водой. Доза реагента определяется пробным обеззараживанием или расчётными методами. Для поддержания необходимого эффекта при химических способах обеззараживания питьевой воды доза реагента рассчитывается с избытком (остаточный хлор, остаточный озон), гарантирующим уничтожение микроорганизмов, попадающих в воду некоторое время после обеззараживания.


  1. Проблемы, связанные с питьевой водой

В России проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой остается нерешенной, а в ряде регионов приобрела кризисный характер. Из объема подаваемой населению воды 68% занимают поверхностные водоисточники, только 1% которых соответствует качеству, обеспечивающему при существующих технологиях, получение питьевой воды (в соответствии с лимитами СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды…»). По данным Госкомстата России, централизованные системы водоснабжения имеют 1078 городов (99% от общего количества) и 1686 поселков городского типа (83%), около 34 тыс. населенных пунктов (22%). Общая протяженность трубопроводных сетей в России составляет 456000 км. При среднем уровне удельного потребления в РФ на хозяйственно-питьевые и коммунально-бытовые нужды, равном 272 л/сутки на 1 жителя.

В последние годы появилась тенденция загрязненности практически всех поверхностных вод - источников централизованного водоснабжения. В некоторых районах отмечен рост количества створов с высоким (10 ПДК) и экстремально высоким (100 ПДК) уровнем загрязнения водных объектов. Качество используемых для водоснабжения подземных вод (32% от общего водозабора) в основном удовлетворяет нормативным требованиям, однако их загрязнение также увеличивается. В результате около 90% поверхностных и 30% подземных вод, забираемых для нужд водоснабжения, подвергается обработке. Из-за повышенного техногенного загрязнения водоисточников нефтепродуктами, солями тяжелых металлов, пестицидами, нитратами, и другими вредными веществами, технологии, применяемые для подготовки питьевой воды, в большинстве случаев неэффективны. Что приводит, как правило, к потреблению населением воды не питьевого качества. Получение и подача населению кондиционной питьевой воды зависит от ряда факторов:

  • состояния источников водоснабжения,

  • санитарных зон,

  • соответствия технологии водоподготовки качеству исходной воды, санитарно-технического состояния водопроводных сетей.

Эксплуатирующиеся водоочистные сооружения, построенные 25 - 30 лет назад по традиционным технологиям, были предназначены для кондиционирования природных вод с небольшой антропогенной нагрузкой.

Роспотребнадзор проверил состояние питьевой воды в стране. По данным специалистов, почти вся страна (92,8 % россиян) пользуется водопроводом. Остальные – колонками или колодцами.(Приложение№2)

Практически идеально чистую воду пьют Москва, Санкт-Петербург, Республика Алтай, а также Мурманская, Кемеровская и Магаданская области. Повезло и жителям Кабардино-Балкарии, Чечни и Северной Осетии-Алании.

Хуже всего в стране обстоят дела в Бурятии, Тульской и Костромской областях. Там в 70% случаев вода из крана не соответствует нормам чистоты.

А как обстоят дела на Кубани? Если коротко, то все отлично. По данным Роспотребнадзора, Кубань находится на восьмом месте, а Адыгея – вообще на третьем по качеству водицы. Это при том, что она по санитарно-химическим показателям за последние годы незначительно ухудшилась.

Среди регионов Кубани, где больше всего проблем с качеством воды, значатся Приморско-Ахтарский, Каневской, Крыловской, Ленинградский и Ейский районы.

Лучше всего дела обстоят в Белореченском, Успенском, Отрадненском и Темрюкском районах, а также в Анапе, Армавире и Новороссийске.

Среди нарушений, возникающих чаще всего, стоит отметить повышенное содержание кальция и магния, железа, марганца, аммиака. В пробах некоторых регионов высокий уровень нитратов, сульфатов и хлоридов. В некоторых местах края актуальна проблема фтора. Как известно, его биологическая роль различна в зависимости от концентрации в воде. Повышенное содержание фтора оказывает неблагоприятное влияние на костную, нервную и ферментативную системы организма, обусловливает поражение зубов (флюороз), а недостаток (менее 0,5 мг/л) влечет за собой кариес. Но хочу подчеркнуть, что опасных для здоровья ингредиентов в воде нет.

Специалисты проверили 1 946 систем водоснабжения. Общая протяженность водопроводных сетей в крае составляет более 27 тысяч километров, при этом большая часть водоводов и разводящих сетей находится в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии. 70 процентов сетей, это около 17 тысяч километров, выработали свой ресурс, 46 процентов около 12 тысяч километров, можно считать аварийными и нуждающимися в замене. Главная проблема – изношенная водопроводная сеть.

Всего было составлено 608 протоколов о нарушениях и 274 предписания. По итогам всех проверок воды на Кубани выписано штрафов на 4 миллиона 314 тысяч рублей. Чаще всего нарушения касаются старых труб, которые давно пора заменить.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Всего в Краснодарском крае:

5 453 329 – жителей;

2 948 040 – человек живут в городах;

2 505 289 – жителей сел;

5 268 310 – человек обеспечены центральным водоснабжением;

121 937 – людей не получают воду централизованно;

22 456 – людям привозят воду. (По данным краевого Роспортебнадзора) (Приложение №3)

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) вода содержит 13 тысяч потенциально токсичных элементов; 80% заболеваний передаётся водой; 25 млн. человек ежегодно умирают от них.

ВИДЫ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ВОДЫ

ВЫЗЫВАЕМЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (Приложение №4)

Виды загрязнений

Вызываемые заболевания

Тяжёлые металлы:

Свинец, ртуть, кадмий, цинк, никель, хром

Атеросклероз, полиневрит, гипертония, поражение органов кроветворения (костный мозг), потеря остроты зрения

Неорганические вещества:

Азот, фосфор


Вызывает рост в водопроводных коммуникациях и артезианских скважинах сине-зеленых водорослей, плохо поддающихся фильтрации и вырабатывающих токсины. Попав в организм человека, подтачивают его иммунитет.

Канализационные стоки:

Различные токсичные вещества, болезнетворные микробы.


Гастроэнтерит, гепатит, миокардит, менингит, полиомелит, скрытые формы (более 80 % кишечных расстройств этимологически не расшифровано)

Хлороорганика, неорганические ядовитые вещества:

Фтор, хлор и его соединения, бром


Нефриты, гепапиты, высокая мертворождаемость, токсикозы беременности и врожденные аномалии плода, мутагенные эффекты, образование диоксина, ослабление иммунной системы, поражение детородных функций мужчин и женщин, онкологические заболевания внутренних органов

Синтетические удобрения и ядохимикаты:

Гербициды, пестициды, нитраты, нитриты


Приводит к зарастанию водоёмов, уменьшению кислорода в воде, что приводит к массовой гибели рыбы и заражению воды болезнетворной микрофлорой


  1. Методы очистки питьевой воды.

Подбирая систему водоочистки для своего жилища, надо отдавать себе отчет в том, что вода будет использоваться как в хозяйственно-бытовых целях, так и для питья и приготовления пищи. Задачу доведения качества воды до уровня, оптимального для каждого из ее применений, решают с помощью соответствующих систем водоочистки. Такие системы подразделяют на те, которые устанавливаются там, где вода поступает в дом, и на те, которые ставятся в точке пользования, например, на кухне. Первые делают воду "хозяйственно - бытовой": с ней нормально работает стиральная машина, можно помыть посуду, ополоснуться под душем. Вторые - готовят питьевую воду. Требования к чистоте воды в первом и втором случаях должны быть разные. Иначе либо питьевая вода расточается на хозяйственные надобности, либо для питья используется вода, не прошедшая должной очистки.

На входе в систему водоснабжения квартиры желательно поставить фильтр грубой очистки, с сеткой из нержавеющей стали или полимерными картриджами, которые могут задержать взвесь и ржавчину. Это нужно для того, чтобы продлить жизнь сантехники. Вы уменьшите внутреннюю коррозию смесителей, которые очень плохо реагируют на попадание частиц, керамика сантехники будет менее подвержена налетам ржавчины и солей жесткости.

Иногда для фильтра нет места у водопроводного стояка. Тогда можно поставить совсем небольшое устройство из латуни, называемое "грязевиком" и избавляющее от грязи и ржавчины. Однако фильтры грубой очистки не могут помочь в устранении неприятных привкусов.

По большому счету, хороший прибор должен с минимальной громоздкостью давать максимальную очистку. Желательно выбрать фильтр, работающий постоянно, чтобы избежать размножения бактерий в самом фильтре.

Рекомендуется пользоваться теми фильтрами, которые прошли тесты на соответствие государственным стандартам. Хороший фильтр не меняет естественный минеральный состав воды, которая поступает в организм человека. Цель установки домашнего фильтра состоит в том, чтобы вернуть нашей питьевой воде ее первоначальное качество.

Существуют два основных метода очистки воды:

1. Кипячение. Как показывают данные последних исследований, этот старинный метод, действительно, убивает бактерии, но одновременно при кипячении увеличивается концентрация нитратов, соли, тяжёлых металлов. Кроме того, некоторые неорганические загрязнения, содержащиеся в водопроводной воде, при кипячении не разлагаются. Важно и то, что при кипячении в осадок выпадают кальций, натрий, магний, фтор и другие необходимые организму биогенные химические элементы, которые содержатся в воде в растворённом виде. Таким образом, вода становится мёртвой, отчасти бесполезной для организма, который лишается жизненно необходимых химических элементов. Особенно опасно это для детей – ведь от этого зависит их рост, правильное развитие, костеобразование. Болезни костеобразования, кариес, остеохондроз, болезни пищеварения, крови, смещение кислотно–щелочного баланса, зоб и т.д. – всех этих проблем можно было бы избежать употреблением «правильной», живой воды.

2. Использование фильтров для воды: угольные, проточные, фильтры на основе обратного осмоса, предварительной очистки, со сменными модулями и др. Использование домашних фильтров – один из надёжных способов очистки воды.

Бытует мнение, что вода очень высокой степени очистки "не полезна". Кто- то считает, что в воде должно содержаться оптимальное количество микроэлементов. Другие утверждают, что человеческий организм усваивает только вещества органического происхождения, то есть из пищи животного и растительного происхождения, а вода служит растворителем и должна быть максимально чистой. Истина лежит где-то посередине. Говоря о питьевой воде, правильно, видимо, оперировать не категориями "опасно - безопасно".

Очистить воду до состояния, близкого к дистиллированной, проще и дешевле, чем обеспечить наличие в ней ряда веществ в определенной "оптимальной" концентрации.

Решая для себя проблему "чистить или не чистить", люди стоят перед дилеммой: либо заведомо удалить из воды вредные составляющие, пожертвовав 10-15% полезных веществ, либо оставить в воде вместе с полезными и часть вредных примесей. Каждый делает свой выбор.

III. Заключение

Для того, чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. Для спасения водных ресурсов нужно введение новых источников энергии, работающих на биотопливе и неограниченных ресурсах. Также установка очищающих воду фильтров на промышленных предприятиях. Ну и конечно, введение систем штрафов за несоблюдение правил использования водных ресурсов. Наказывать за выбросы неочищенных отходов в воду административной и уголовной ответственностью. Но все это займет слишком большие затраты времени, сил и средств. Поэтому людям нужно самим заботиться об очищении воды в домашних условиях, применяя угольные, проточные, фильтры на основе обратного осмоса, предварительной очистки, со сменными модулями.

состав, свойства и методы очистки воды.

Результаты исследования:

Я взяла четыре разных образца воды и попробовала выяснить, какая вода лучше.

    1. Вода из водопровода поселка Светлая Заря, скважина глубиной 147 м. (ОБРАЗЕЦ №1)

    2. Вода колодезная из скважины 3 м по улице Школьная. (ОБРАЗЕЦ №2)

    3. Питьевая бутылированная вода «Горячий ключ». (ОБРАЗЕЦ №3)

    4. Водопроводная вода в школе. (ОБРАЗЕЦ №4)

Опыт №1. Определение мутности воды

Определить цвет воды. Чистая вода бесцветная, а если вода имеет оттенок, то это значит, что вода непригодна для питья. Присутствие в воде растворенного железа и марганца - такая вода первоначально прозрачна, но при отстаивании или нагреве приобретает желтовато - бурую окраску, что является причиной ржавчины подтеков на сантехнике. При повышенном содержании железа вода также приобретает характерный «железистый» привкус.

Берём пробирку и наливаем в неё по очереди каждый из образцов и с обратной стороны приложить к ним лист бумаги (Приложение №5).

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Образец №4

бесцветная

бесцветная

бесцветная

бесцветная

Вывод: Все образцы прошли это испытание.

Опыт № 2. Определение запаха воды

Необходимо определить запах воды. Для этого нужно будет нагреть воду до 50-60С, для этого нам понадобится термометр. Когда вода будет нагрета, при помощи вращательных движений определим запах

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Образец №4

Без запаха

Слабый запах гнили

Без запаха

Слабый запах железа

Вывод: Во втором образце был обнаружен слабый запах гнили, так как глубина скважины всего 3 метра, поэтому могут попадать элементы гниения перегноя. В образце №4 обнаружен слабый запах железа, что свидетельствует о старых водопроводных трубах.

Опыт № 3. Определение pH-среды воды.

Данный опыт для достоверности был проведен двумя различными способами.

1-й способ. Я использовала датчик pH-метр DT016A, из цифровой лаборатории «Архимед», который подключила к регистратору данных Nova5000. Опуская прибор в пробирки с образцами, я получила точные показания, с помощью которых и определила pH-среду. (Приложение №6)

Водородные показания


показания

Среда

ОБРАЗЕЦ№1

6,83

Нейтральная

ОБРАЗЕЦ №2

7,23

Нейтральная

ОБРАЗЕЦ №3

8,00

Слабо-щелочная среда

ОБРАЗЕЦ №4

7,50

Слабо-щелочная среда



2-й способ. Я налила в пробирки образцы воды и опускала универсальную индикаторную бумажку. Потом оценила их цвет (Приложение №7).

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Образец №4

Нейтральная среда

Нейтральная среда

Слабо-щелочная среда

Слабо-щелочная среда

Вывод: По полученным данным можно сделать вывод, что все образцы, прошли испытания, и пригодны для употребления.

В результате проделанной мною работы я делаю вывод, что вся вода прошла испытания на качество и пригодна к употреблению в пищу. Небольшие отклонения в образце №, 3 и № 4 не повлияли на то, чтобы отказаться от их применения.

Перспективы исследований.

Полученные экспериментальные данные могут быть использованы для прогноза изменения качества питьевой воды, а также для эколого-экономического обоснования необходимости модернизации систем водоснабжения, в частности для п.Светлая Заря.


IV. Список литературы.

    1. А.И. Жуков, Монгайт И.Л., Родзиллер И.Д. «Методы очистки производственных сточных вод». М.: Стройиздат

    2. В. Стадницкий, А.И. Родионов. «Экология».

    3. Г.П. Беспамятнов, Кротов Ю.А. Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде Л.: Химия,1987г.

    4. http://www.istok-penza.ru/root/encyclopedia/water/quality.

    5. http://www.o8ode.ru/.

    6. http://smi.kuban.info/medicina/289-kachestvo-vody-na-kubani.html

    7. http://www.kuban.kp.ru/daily/26614/3631246

    8. Новиков С.М., Жолдакова З.И., Румянцев Г.И. и др. //Гиг. и сан. – 1997. – №5. – с.3–8.

    9. Новиков Ю.В., Плитман С.И. //Гиг. и сан. – 1993. – №2. – C.6–8.

    10. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.559–96. – М., 1996. – 111с.

    11. Рахманин Ю.А., Михайлова Р.И., Ческис А.Б. и др. //Гиг. и сан. – 1994. – №8. – С.5–9.

    12. Руководство по контролю качества питьевой воды –Женева: ВОЗ. – 1994. – 256с.

    13. Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения. СанПиН №4630–88. – М., 1988. – 69с.

    14. НИИ "Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина:

    15. "ЧИСТОТА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ: водоочистители в Вашем доме» 2000М.В. Ликунов. МОСКВА 2004




V. Приложение.


Приложение№1

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=f38da8461c87b8e770d1f35a4944e16b-l&n=13


 

 









 


Приложение №2

Использование людьми водопровода.






Приложение №3.

Статистические данные использования воды жителями Краснодарского края



Приложение №4


http://aquafilter-perm.ru/image/cache/data/caply_spb.jpg




Приложение №5

F:\Проект\IMG-20170316-WA0029.jpg














Приложение№6

F:\Проект\IMG-20170316-WA0017.jpg















Приложение№7

F:\Проект\IMG-20170316-WA0026.jpg

25

  • Химия
Описание:

Проектно-исследовательская работа выполнена в рамках ФГОС ОО "Об индивидуальных творческих проектах", которые необходимо защитить для допуска к государственной итоговой аттестации.

Выбор темы проектной работы ученица определила сама, совместно с учителем были обозначены цели и задачи проекта, определены основные методы исследования.

Для защиты проекта также использовалась презентация.

Автор Ежова Ирина Валерьевна
Дата добавления 02.11.2017
Раздел Химия
Подраздел Другое
Просмотров 843
Номер материала MA-072016
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы