МАОУ «СОШ №124»
Учитель: Кашина
Лариса Алексеевна
Проектная задача «Шоколадные конфеты»
Тип урока: урок повторения и закрепления изученного материла
Цели урока:
Обучающая
- формирование
способов учебного сотрудничества;
- закрепление
способов группового взаимодействия при решении проектной задачи;
- использование
освоенных на уроках математики и информатики способов действий в
квазижизненной ситуации (темы: «Умножение десятичных дробей», «Сложение
десятичных дробей», «Таблицы», «Действия с информацией»).
Развивающая
- развитие умений
анализировать, синтезировать, осуществлять рефлексию собственной
деятельности, наблюдательности, внимания, коммуникативных навыков.
Воспитывающая
- воспитание
активной, инициативной, самостоятельной личности.
Формы: групповая, индивидуальная
Технология: технология проектного метода – проектная задача (межпредметная).
Проектная задача.
Проектная задача занимает промежуточное
положение между «обычными» предметными задачами и
полноценным «проектом». При этом она может быть как предметной, так и
межпредметной.
Проектная задача ориентирована на применение учащимися целого ряда
способов действия, средств и приемов не в
стандартной (учебной) форме, а в ситуациях, по форме и содержанию приближенных
к реальным. На такой задаче нет «этикетки» с указанием того, к какой теме,
к какому учебному предмету она относится. Итогом решения такой задачи всегда
является реальный продукт (текст, схема или макет прибора, результат анализа
ситуации, представленный в виде таблиц, диаграмм, графиков), созданный детьми.
Проектная задача имеет свои
особенности. Она может состоять из нескольких заданий,
которые связаны между собой общим сюжетом и служат ориентирами при
решении поставленной задачи в целом. Перед собственно постановкой задачи обязательно должна
быть описана конкретно-практическая, проблемная ситуация, которая фиксируется в
формулировке задачи и реализуется через систему заданий. Система
заданий, входящих в данный тип задачи, может требовать
разных стратегий ее решения (в одних задачах задания необходимо выполнять последовательно, раскрывая отдельные
стороны поставленной задачи, в других
задачах возможно выполнение заданий в любой последовательности, в третьих
требуемая последовательность выполнения заданий скрыта и должна быть выявлена самими учащимися и т.п.). Главной
особенностью заключается в получении положительных результатов выполненных
заданий в общем контексте решения всей
задачи.
Проектные задачи могут быть
как предметные, так и межпредметные, стартовые и итоговые, тематические, межвозрастные.
Требования к «проектной» задаче:
- имеет общий
сюжет, задаётся реальная ситуация, в которой детям
необходимо воспользоваться набором известных или неизвестных им
способов действия;
- состоит из нескольких взаимосвязанных сюжетом
заданий, которые помогают
учащимся разрешить поставленную задачу;
- двигаться от задания к заданию можно как последовательно,
так и
выборочно (в зависимости от
уровня подготовленности группы);
- задания могут иметь определённые «шумы» (отвлекающие маневры),
создающие разные препятствия
для решения поставленной задачи;
- заключительное задание задачи может быть
общей «сборкой», позволяющей собрать вместе всё то,
что выполняла группа в отдельных заданиях (для учителя это задание «ключевое»,
предмет общей оценки решения задачи).
Отличия
проектной задачи от учебных и конкретно-практических задач:
- наличие квазижизненной (модельной) ситуации, сочетающей в себе
множество отдельных предметных заданий, которая побуждает учащегося на основе
известных ему способов действия по существу
конструировать собственный новый способ действия;
- неопределенность относительно способа решения и
конечного результата (отсутствия явной ориентации на определенную тему, область
знания; результат, как правило, невыразимый конкретным числом, определенным,
однозначным ответом и т.п.);
- значительный объем материала, включающий описание
ситуации, которая может быть
представлена как в виде единого текста, так и отдельных отрывков зашумленных сведениями, не относящимися к конкретной ситуации,
отсутствие в описательной части
всего объема необходимой информации, что требует самостоятельного обращения к дополнительным источникам, либо
содержится в сопровождающей справочной
информации;
- отсутствие жестко определенного «ответа» вызывает
необходимость использования
и особых форм представления результатов решения задачи в виде различных
текстовых, знаковых и графических средств, причем важно не просто владение перечисленными средствами, но и умение
выбирать из них наиболее подходящее
для описания результатов работы.
Отличия проектной задачи от
проекта:
- цель, замысел задаются извне
(учителем);
- способ проектирования задается
через последовательность отдельных заданий;
- продукт решения проектной задачи
носит учебный характер.
Проектная задача
«Шоколадные конфеты»
Мальчики
5В решили организовать в честь 8 марта чаепитие в классе. Для этого необходимо
купить конфеты, чай. Хватит ли мальчикам 1700 рублей на всю покупку?
Задание 1.
Определите сколько коробок чая надо купить, если в одной коробке 7 пакетиков
чая.
Задание 2.
Сколько денег потратят мальчики на чай, если цена коробки 28,75 рублей?
Задание 3.
Заполните таблицу.
Название конфет
|
Масса одной конфеты, кг
|
Количество конфет, шт
|
Масса всех конфет, кг
|
Цена конфет, руб
|
Стоимость, руб
|
Кто решал это задание
|
Мишка на севере
|
0,055
|
|
|
250,7
|
|
|
Красная шапочка
|
0,07
|
|
|
205,5
|
|
|
Ромашка
|
0,03
|
|
|
201,8
|
|
|
Белочка
|
0,045
|
|
|
221,05
|
|
|
Трюфель
|
0,08
|
|
|
507,35
|
|
|
итого
|
|
|
Чем полезна для вас
эта задача (ответить можно группой, можно лично)?
Знания каких тем
математики вам пригодились при решении этой проектной задачи?
Итоговое задание.
Вопрос
|
Ответ
|
Самооценка (2 балла, если уверены в ответе; 1 балл, если сомневаетесь)
|
Оценка (2 балла, если ответ верный; 1 балл, если ответ неверный; 0
баллов, если ответа нет)
|
Как дословно переводится слово «шоколад»?
|
|
|
|
Основное сырьё для производства шоколада
|
|
|
|
На каких материках выращивают какао-бобы?
|
|
|
|
Какая часть Света является родиной
шоколада?
|
|
|
|
Как дословно переводится слово «конфеты»?
|
|
|
|
Кто первым начал употреблять шоколад?
|
|
|
|
Количество денег потраченных на чай, руб
|
|
|
|
Количество денег потраченных на конфеты, руб
|
|
|
|
Количество денег потраченных на все покупки,
руб
|
|
|
|
Хватит ли мальчикам денег?
|
|
|
|
Итого
|
|
«5» - 18,19,20 баллов; «4» - 14,15,16,17 баллов; «3» - 10,11,12,13
баллов
ОТМЕТКА
|
|
Оцените
организацию работы в группе по пятибалльной шкале: ____
Что хорошо удалось
сделать (подчеркните ответы):
распределить роли,
распределить задания, выступление группы, правильность решений заданий
Оцените свои
умения и знания по теме: «Умножение десятичных дробей»
J - хорошо знаю, K - иногда допускаю ошибки, L - не знаю.
ФИ
|
Я умею применять алгоритм умножения десятичных дробей
|
Какие ошибки могут быть у тебя (знание алгоритма,
вычислительные).
|
Готов ли ты выполнить задания на умножение десятичных
дробей на отметку?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дополнительная
информация.
Шокола́д (англ. Chocolate, фр. Chocolat, исп. Chocolate) — термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов,
изготавливаемых с использованием плодов какао.
По
одной из версий слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolātl»
(«чоколатль») — названия напитка из бобов какао, досл. «горькая вода» (науатль
xocolli — «горечь», ātl — «вода»).
Основным
сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы —
семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара.
По
происхождению какао-бобы подразделяют на три группы:
· американские;
· африканские;
· азиатские.
Какао-бобы
находятся в мякоти плода какао-дерева по 30-50 шт., имеют миндалевидную форму,
длину около 2,5 см. Боб состоит из твёрдого ядра, образованного двумя
семядолями, зародыша (ростка) и твёрдой оболочки (какаовеллы).
Какао-бобы
свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами,
характерными для шоколада и какао-порошка, имеют горько-терпкий привкус и
бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата их подвергают на плантациях ферментации
и сушке.
В
зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый.
Горький
шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя
соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые
особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в
шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом
обладает шоколад и тем более он ценится.
Молочный
шоколад с добавлениями изготовляют из какао тёртого, масла какао, сахарной
пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью
25% или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус
складывается из сахарной пудры и сухого молока.
Белый
шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без
добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый). Неповторимый
вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку имеющему
карамельный привкус.
Родиной
шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На
протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы
смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь
добавлялся красный перец (чили).
В
середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о
полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад
объявили государственной тайной. За ее нарушение были казнены десятки человек.
Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а
ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли
добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом
начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным
всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное
шествие.
Шоколаду
приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение
самочувствия, быстрое заживление ран.
·
11 июля — Всемирный день шоколада (World
Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.
·
В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует
закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.
·
Японские учащиеся едят перед экзаменами шоколадки Kit
Kat, так как название созвучно со словами «китто кацу» («непременно победить»).
Конфе́ты
(от лат. confectum, «изготовлено») — разнородные сахарные или шоколадные
изделия, к которым относятся засахаренные фрукты, пралине, шоколадные изделия и
другие.
Термин «конфеты» происходит из профессионального жаргона
аптекарей, в XVI веке обозначавших так засахаренные или переработанные в варенье
фрукты, используемые в лечебных целях. Впоследствии термин стал обозначать
более широкий круг кондитерских изделий.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.