Инфоурок Математика Другие методич. материалыПроектная задача "Площади полей" (5 класс)

Проектная задача "Площади полей" (5 класс)

Скачать материал

Проектная задача «Площадь полей»

Во время летних каникул Дима помогает своей бабушке, которая работает продавцом в магазине удобрений. Поступили два заказа: один от фермера, другой от дачника.

 

Для посадки картофеля, моркови, укропа фермер использует поля следующих размеров:

 

Посадочная культура

Длина поля, м

Ширина поля, м

Картофель

524

21

Морковь

52,4

21

Укроп

5,24

2,1

 

Для посадки картофеля, моркови, укропа дачник использует поля следующих размеров:

 

Посадочная культура

Длина поля, м

Ширина поля, м

Картофель

53

12

Морковь

5,3

12

Укроп

5,3

1,2

На каждый 1 м2 необходимо 10 г удобрений. Помогите Диме правильно рассчитать количество удобрений  для каждого заказа.

 

Задание 1. Вычислите площади каждого поля дачника и рассчитайте массу удобрений. Значение массы удобрений округлите до десятых.

 

Посадочная культура

Длина поля, м

Ширина поля, м

Площадь, м2

ФИ (кто выполнял задание)

Картофель

53

12

 

 

Морковь

5,3

12

 

 

Укроп

5,3

1,2

 

 

Общая площадь, м2

 

 

Количество удобрений, кг

 

 

 

Задание 2. Вычислите площади каждого поля фермера и рассчитайте массу удобрений. Значение массы удобрений округлите до десятых.

 

Посадочная культура

Длина поля, м

Ширина поля, м

Площадь, м2

ФИ (кто выполнял задание)

Картофель

524

21

 

 

Морковь

52,4

21

 

 

Укроп

5,24

2,1

 

 

Общая площадь, м2

 

 

Количество удобрений, кг

 

 

 

Задание 3.

Выпишите выражения, которые вы составили для вычисления площадей и их значения. Сделайте вывод: как перемножить две десятичные дроби. Запишите алгоритм умножения десятичных дробей.

 

Алгоритм умножения десятичных дробей.

 

 

 

 

 

 

 

 


Итоговое задание.

Задания на вычисления выполняются  КАЖДЫМ участником группы, ответы сверяются в группе.

 

Вопрос

Ответ

Самооценка (2 балла, если уверены в ответе; 1 балл, если сомневаетесь)

Оценка (2 балла, если ответ верный; 1 балл, если ответ неверный; 0 баллов, если ответа нет)

Количество удобрений для дачника, кг

 

 

 

 

Количество удобрений для  фермера, кг

 

 

 

 

В какой части Света появился картофель?

 

 

 

 

Где и когда впервые появилась оранжевая морковь?

 

 

 

Что можно приготовить из плодов картофеля?

 

 

 

 

С каким именем связывают появление картофеля в России?

 

 

 

В какой стране есть памятник картофелю?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

 

 

  «5» - 18,19,20 баллов; «4» - 14,15,16,17 баллов; «3» - 10,11,12,13 баллов   

        ОТМЕТКА

 

 

Оцените работу своей группы над составлением алгоритма умножения десятичных дробей (нужное предложение отметьте галочкой):

Алгоритм составили самостоятельно.

Алгоритм составили с помощью учебника.

Алгоритм составили с помощью учителя.

Алгоритм не смогли составить.

 

Оцените свои умения и знания по теме: «Умножение десятичных дробей»

J - знаю, K - есть сомнения, L - не знаю.

ФИ

Я знаю алгоритм умножения десятичных дробей

Я умею применять алгоритм умножения десятичных дробей

Есть ли необходимость потренироваться в умножении десятичных дробей?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Где могут вам пригодиться знания по данной теме?

____________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________


Дополнительная информация.

Фермер — крестьянин-предприниматель в сельском хозяйстве, который владеет землёй или арендует её, и занимается на ней земледелием.

Морко́вь (лат. Daucus) — род растений семейства Зонтичные.

Морковь — двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов моркови.

Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках; Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Морковь описывается и в «Домострое», памятнике русской назидательной литературы XVI века. Оранжевая морковь впервые появилась в Голландии в XVII веке.

Родовое название Daucus происходит от латинизированного греческого слова daucos, обозначавшего название разных зонтичных растений. Корень этого слова греч. αἴθω (daio) означает зажигать, согревать, намекая на едкий вкус плодов

Карто́фель (лат. Solánum tuberósum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов.

Слово «картофель» произошло от нем. Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итал. tartufo, tartufolo — трюфель.

Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки.

Благодаря историку, конкистадору и священнику Педро Сьеса де Леону в Европе узнали о таком корнеплоде, как картофель. Он же дал его первое описание, правильный способ приготовления и хранения.

В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, тем же Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Агрономом, обнаружившим, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит, как считалось ранее, является Антуан-Огюст Парментье.

Появление в России картофеля связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель не получил распространения в России во времена Петра I. Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765, в период правления Екатерины II, и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Поначалу население не приняло новую культуру (из-за множества отравлений от употребления плодов.

 Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофель в 1840—1842 годах. К концу XIX века в России им было занято более 1,5 млн га. В России в XVIII — XX веках считался «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

·  В Бельгии существует музей картофеля. Среди его экспонатов — тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля — от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки картофеля» Ван Гога).

·  На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег.

·  Картофель когда-то прославлял в своей музыке великий Иоганн Себастьян Бах

·  Существует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки: Linzer Blaue и Französische Trüffel-Kartoffel.

·  Один из самых распространённых сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на российских огородах — «синеглазка». Однако мало кто знает, что по-научному она называется «Ганнибал», в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России.

·  В городе Минске в 2000-х годах открыт памятник картофелю.

Укро́п паху́чий, или огоро́дный (Anethum graveolens L.) — короткоживущее однолетнее травяное растение семейства зонтичных, произрастающее в юго-западной и центральной Азии.

Укроп издавна культивируется и выращивается по всей Европе и северной Африке так же, как и на своей исконной родине — в Азии. Он использовался Египетскими врачами 5000 лет назад. Средние века считалось, что укроп защищает от колдовства.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Проектная задача "Площади полей" (5 класс)"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Агроном

Получите профессию

Интернет-маркетолог

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Проектная задача.

Проектная задача занимает промежуточное положение между «обычными» предметными задачами и полноценным «проектом». При этом она может быть как предметной, так и межпредметной.

Проектная задача ориентирована на применение учащимися целого ряда способов действия, средств и приемов не в стандартной (учебной) форме, а в ситуациях, по форме и содержанию приближенных к реальным. На такой задаче нет «этикетки» с указанием того, к какой теме, к какому учебному предмету она относится. Итогом решения такой задачи всегда является реальный продукт (текст, схема или макет прибора, результат анализа ситуации, представленный в виде таблиц, диаграмм, графиков), созданный детьми.

Проектная задача имеет свои особенности. Она может состоять из нескольких заданий, которые связаны между собой общим сюжетом и служат ориентирами при решении поставленной задачи в целом. Перед собственно постановкой задачи обязательно должна быть описана конкретно-практическая, проблемная ситуация, которая фиксируется в формулировке задачи и реализуется через систему заданий. Система заданий, входящих в данный тип задачи, может требовать разных стратегий ее решения (в одних задачах задания необходимо выполнять последовательно, раскрывая отдельные стороны поставленной задачи, в других задачах возможно выполнение заданий в любой последовательности, в третьих требуемая последовательность выполнения заданий скрыта и должна быть выявлена самими учащимися и т.п.). Главной особенностью заключается в получении положительных результатов выполненных заданий в общем контексте решения всей задачи.

Проектные   задачи   могут   быть   как   предметные,   так   и   межпредметные, стартовые и итоговые, тематические, межвозрастные.

Требования к «проектной» задаче:

  • имеет   общий   сюжет,   задаётся   реальная   ситуация,   в   которой   детям
    необходимо  воспользоваться  набором известных или неизвестных им
    способов действия;
  • состоит из нескольких взаимосвязанных сюжетом заданий, которые помогают учащимся разрешить поставленную задачу;
  • двигаться  от  задания  к  заданию  можно  как  последовательно,  так  и
    выборочно (в зависимости от уровня подготовленности группы);
  • задания  могут иметь  определённые  «шумы»  (отвлекающие  маневры),
    создающие разные препятствия для решения поставленной задачи;
  • заключительное задание задачи может быть общей «сборкой», позволяющей собрать вместе всё то, что выполняла группа в отдельных заданиях (для учителя это задание «ключевое», предмет общей оценки решения задачи).

Отличия проектной задачи от учебных и конкретно-практических задач:

- наличие квазижизненной (модельной) ситуации, сочетающей в себе множество отдельных предметных заданий, которая побуждает учащегося на основе известных ему способов действия по существу конструировать собственный новый способ действия;

- неопределенность относительно способа решения и конечного результата (отсутствия явной ориентации на определенную тему, область знания; результат, как правило, невыразимый конкретным числом, определенным, однозначным ответом и т.п.);

-        значительный объем материала, включающий описание ситуации, которая может быть представлена как в виде единого текста, так и отдельных отрывков зашумленных сведениями, не относящимися к конкретной ситуации, отсутствие в описательной части   всего   объема   необходимой   информации,   что   требует    самостоятельного обращения к дополнительным источникам, либо содержится в сопровождающей справочной информации;

- отсутствие жестко определенного «ответа» вызывает необходимость использования и особых форм представления результатов решения задачи в виде различных текстовых, знаковых и графических средств, причем важно не просто владение перечисленными средствами, но и умение выбирать из них наиболее подходящее для описания результатов работы.

Отличия проектной задачи от проекта:

-     цель, замысел задаются извне (учителем);

-     способ проектирования задается через последовательность отдельных заданий;

-     продукт решения проектной задачи носит учебный характер.

 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 655 053 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.12.2014 459
    • DOCX 78 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кашина Лариса Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кашина Лариса Алексеевна
    Кашина Лариса Алексеевна
    • На сайте: 8 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 3514
    • Всего материалов: 4

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Развивающие математические задания для детей и взрослых

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 66 человек из 26 регионов
  • Этот курс уже прошли 81 человек

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к сдаче ЕГЭ по математике в условиях реализации ФГОС СОО

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 189 человек из 55 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 697 человек

Курс повышения квалификации

Ментальная арифметика: умножение и деление

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 224 человека из 54 регионов
  • Этот курс уже прошли 327 человек

Мини-курс

Физическая культура и спорт: методика, педагогика, технологи

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 20 человек из 13 регионов
  • Этот курс уже прошли 15 человек

Мини-курс

Современные направления в архитектуре: архитектурные решения гениальных изобретателей

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психологические вызовы современного подростка: риски и профилактика

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 125 человек из 49 регионов
  • Этот курс уже прошли 33 человека