- 04.10.2020
- 1954
- 3
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Ярковская общеобразовательная школа
Джанкойский районный отдел образования
Джанкойская райгосадминистрация
Республика Крым
Россия
Направление: Наука об обществе и человеке.
«ШОКОЛАД-любимое лакомство »
Исследовательский проект Выполнила:
ученица 4 класса
БЫЧЕНКО ВАЛЕРИЯ
9 лет
Руководитель:
учитель начальных классов,
Старший учитель
КУШНИР ТАМАРА ВЛАДИМИРОВНА
2014 год
Содержание:
I. ВВЕДЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
1. ПРОБЛЕМА…………. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3
2. Цель…………………………… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3
3. Задачи……………... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
4. Гипотеза……………………. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4
II.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
5. Слово «Шоколад»…………. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
6. История появления шоколада . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4
7. Родина шоколада… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4
8. Напиток «шоколад» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …………………….5
9. Какао напиток индейцев …………………………. . . . . . . . . . . .5
10. Шоколад в Испании………..... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
11. Шоколад в странах СНГ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
12. Напиток шоколада не только лакомство. . . . . . . . . . . . . . . ……6
13. Зёрна какао – валюта………………………………. . . . . . . . . . .6
14. Изобретения…………………………………………………………6
15. Сырьё для производства шоколада………………………………7
16. Переработка зёрен…………………………………………………..7
17. Шоколадная масса…………………………………………………..8
18. Гладкая поверхность шоколада…………………………………….8
19. Три вида шоколада……………………………………………………8
20. Какой шоколад любят и едят больше всего………………………9
21. Анкетирование……………………………………………………….9
22. Полезен ли шоколад………………………………………………...10
23. Шоколад – это минералы и витамины…………………………….10
24. Вреден ли шоколад…………………………………………………10
25. Шоколад в косметике………………………………………………….11
26. Лекарство – шоколад…………………………………………………..11
27. Кулинария и шоколад…………………………………………………..12
III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
28. Какао – это фрукт или овощ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
29. Интересные факты……………………………………………………..12
30. Приятного аппетита и крепкого здоровья!......................................13
31. Вывод . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………..13
32. Используемая литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14
33. Ресурсы интернета . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 14
I. Введение.
Такой обычный шоколад -
Если плохое настроение
Приходит пару дней подряд,
Придет на помощь без сомнения
Любой на выбор шоколад!
Сумеет он порадовать, взбодрить,
Вкус праздника и детства подарить!
Подать прилив энергии, заряд –
Такой вот всемогущий шоколад!
Придумал кто его – тому спасибо!
Он выглядит и аппетитно и красиво,
И пахнет ароматнее всего –
Вкуснее нет на свете ничего!
1. Проблема:
Шоколад – полезен для организма или вреден?
2. Цель :
Исследовать шоколад.
3. Задачи:
Ø изучить историю появления шоколада,
Ø выяснить чем полезен или вреден шоколад для организма,
Ø провести анкетирование среди одноклассников и их родителей ,
Ø составить рекомендации для любителей шоколада.
4. Гипотеза:
Возможно шоколад вовсе не вредный, а даже очень полезный.
II. Основная часть
5. Слово «ШОКОЛАД»
Что значит слово «шоколад»? Слово «шоколад»пришло к нам из мексиканского языка. Звучало это так – «Чоко» – какао и «Лат» – вода – «чоколатль».
6. История появления шоколада
Из литературы я узнала, что история шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще в цивилизации ольмеков – американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.
7. Родина шоколада.
На карте Мира я нашла Центральную и Южную Америку, где жили древние индейцы, которая является Родиной шоколада, как и дерева какао.
8. Напиток «шоколад»
Изначально шоколад употреблялся только как напиток. Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами, добавляли соль и горький перец.
9. Какао напиток индейцев
Древние индейцы, которые первыми попробовали изобретённый напиток, дали ему название, используемое до сих пор - "какаwa".
10. Шоколад в Испании
В середине 16-го века о жидком шоколаде рассказали королю Испании.
Испанцы стали использовать шоколад как сласть - они убрали из него перец и соль, а добавили сахар.
11. Шоколад в странах СНГ
В странах СНГ шоколад появился в 19-ом веке, когда один купец прислал корабль в Нью-йорк, где выгодно продал лён, железо и корабельные снасти. Взамен он приобрёл новых
зёрен. Это были зёрна какао!
По другой версии в Россию шоколад привёз вместе с кофе сам Пётр I. Тогда же появился придворный чин "смотритель кофе, чая и шоколада".
12. Напиток шоколада не только лакомство.
Поначалу шоколад употребляли не только как лакомство, а и как чудодейственное и лечебное средство. Приготовление шоколада держали в секрете. Шоколад был только напитком. Употребляли его в холодном виде.
13. Зёрна какао- валюта
Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.
14. Изобретения
В конце 19-го века кондитеры научились делать современный твёрдый шоколад
1828 год – инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло.
Из семян также вырабатывают какао-масло, идущее на приготовление лечебных масел и губной помады.
1879 год – швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад.
1879 год – изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту.
6 663 116 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Кушнир Тамара Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс повышения квалификации
36 ч. — 144 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Курс повышения квалификации
36 ч.
Мини-курс
2 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.