Главная / Начальные классы / ПРОЕКТ Шоколад любимое лакомство 1 часть

ПРОЕКТ Шоколад любимое лакомство 1 часть

Скачать материал

Ярковская общеобразовательная школа

Джанкойский районный отдел образования

Джанкойская райгосадминистрация

Республика Крым

Россия



Направление: Наука об обществе и человеке.

1260277559_8

«ШОКОЛАД-любимое лакомство »

Исследовательский проект Выполнила:

 ученица 4 класса

БЫЧЕНКО ВАЛЕРИЯ

9 лет

Руководитель:

учитель начальных классов,

Старший учитель

КУШНИР ТАМАРА ВЛАДИМИРОВНА

2014 год



Содержание:

I. ВВЕДЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

  1. ПРОБЛЕМА…………. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3

  2. Цель…………………………… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3

  3. Задачи……………... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

  4. Гипотеза……………………. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4

II.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

  1. Слово «Шоколад»…………. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

  2. История появления шоколада . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4

  3. Родина шоколада… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4

  4. Напиток «шоколад» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …………………….5

  5. Какао напиток индейцев …………………………. . . . . . . . . . . .5

  6. Шоколад в Испании………..... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

  7. Шоколад в странах СНГ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

  8. Напиток шоколада не только лакомство. . . . . . . . . . . . . . . ……6

  9. Зёрна какао – валюта………………………………. . . . . . . . . . .6

  10. Изобретения…………………………………………………………6

  11. Сырьё для производства шоколада………………………………7

  12. Переработка зёрен…………………………………………………..7

  13. Шоколадная масса…………………………………………………..8

  14. Гладкая поверхность шоколада…………………………………….8

  15. Три вида шоколада……………………………………………………8

  16. Какой шоколад любят и едят больше всего………………………9

  17. Анкетирование……………………………………………………….9

  18. Полезен ли шоколад………………………………………………...10

  19. Шоколад – это минералы и витамины…………………………….10

  20. Вреден ли шоколад…………………………………………………10

  21. Шоколад в косметике………………………………………………….11

  22. Лекарство – шоколад…………………………………………………..11

  23. Кулинария и шоколад…………………………………………………..12

III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12

  1. Какао – это фрукт или овощ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12

  2. Интересные факты……………………………………………………..12

  3. Приятного аппетита и крепкого здоровья!......................................13

  4. Вывод . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………..13

  5. Используемая литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14

  6. Ресурсы интернета . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 14



  1. Введение.

Такой обычный шоколад -

Если плохое настроение

Приходит пару дней подряд,

Придет на помощь без сомнения

Любой на выбор шоколад!

 

Сумеет он порадовать, взбодрить,

Вкус праздника и детства подарить!

Подать прилив энергии, заряд –

Такой вот всемогущий шоколад!

 

Придумал кто его – тому спасибо!

Он выглядит и аппетитно и красиво,

И пахнет ароматнее всего –

Вкуснее нет на свете ничего!

  1. Проблема:

шоколад-2

Шоколад – полезен для организма или вреден?

147092_147876


  1. Цель :

Исследовать шоколад.

  1. Задачи:

  • изучить историю появления шоколада,

  • выяснить чем полезен или вреден шоколад для организма,

  • провести анкетирование среди одноклассников и их родителей ,

  • составить рекомендации для любителей шоколада.

Картинка 29 из 1037



  1. Гипотеза:

Возможно шоколад вовсе не вредный, а даже очень полезный.

av33835 big


  1. Основная часть

  1. Слово «ШОКОЛАД»

Что значит слово «шоколад»? Слово «шоколад» пришло к нам из мексиканского языка. Звучало это так – «Чоко» – какао и «Лат» – вода – «чоколатль».

hello_html_m7fe830a8.jpg


  1. История появления шоколада

    hello_html_5df15390.jpg

    Из литературы я узнала, что история шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще в цивилизации ольмеков – американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.

    Рисунок2

  2. Родина шоколада.

Рисунок1

На карте Мира я нашла Центральную и Южную Америку, где жили древние индейцы, которая является Родиной шоколада, как и дерева какао.




  1. Напиток «шоколад»

Изначально шоколад употреблялся только как напиток. Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами, добавляли соль и горький перец.

hello_html_m68f58ee5.jpg

http://huggermuggerkaroline.files.wordpress.com/2009/06/chocolate_com_pimenta.jpg


  1. Какао напиток индейцев

Картинка 63 из 441

Древние индейцы, которые первыми попробовали изобретённый напиток, дали ему название, используемое до сих пор - "какаwa".

Картинка 18 из 441


  1. Шоколад в Испании

hello_html_6086c055.jpg

В середине 16-го века о жидком шоколаде рассказали королю Испании.

Испанцы стали использовать шоколад как сласть - они убрали из него перец и соль, а добавили сахар.


  1. Шоколад в странах СНГ

Картинка 45 из 304

В странах СНГ шоколад появился в 19-ом веке, когда один купец прислал корабль в Нью-йорк, где выгодно продал лён, железо и корабельные снасти. Взамен он приобрёл новых

зёрен. Это были зёрна какао!

По другой версии в Россию шоколад привёз вместе с кофе сам Пётр I. Тогда же появился придворный чин "смотритель кофе, чая и шоколада".

Картинка 7 из 96000






  1. Напиток шоколада не только лакомство.

Картинка 313 из 3594

Поначалу шоколад употребляли не только как лакомство, а и как чудодейственное и лечебное средство. Приготовление шоколада держали в секрете. Шоколад был только напитком. Употребляли его в холодном виде.



  1. Зёрна какао- валюта

Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.

Картинка 132 из 3594


  1. Изобретения


Картинка 34 из 7818

В конце 19-го века кондитеры научились делать современный твёрдый шоколад

1828 год – инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло.

Картинка 284 из 516

Картинка 12 из 96000Картинка 9 из 23535 Картинка 43 из 23535

Из семян также вырабатывают какао-масло, идущее на приготовление лечебных масел и губной помады.

1879 год – швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад.

Картинка 60 из 48508

Картинка 13 из 5398

1879 год – изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту.




ПРОЕКТ Шоколад любимое лакомство 1 часть
Скачать материал
  • Начальные классы
Описание:

Ярковская общеобразовательная школа

Джанкойский районный отдел образования

Джанкойская райгосадминистрация

Республика Крым

Россия

 

Направление: Наука об обществе и человеке.

«ШОКОЛАД-любимое лакомство »

Исследовательский проект                           Выполнила:

 ученица 4 класса

   БЫЧЕНКО ВАЛЕРИЯ

9 лет

Руководитель:

 учитель начальных классов,

Старший учитель

КУШНИР ТАМАРА ВЛАДИМИРОВНА

2014 год

 

Содержание:

I. ВВЕДЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

1.    ПРОБЛЕМА…………. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3

2.    Цель…………………………… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3

3.    Задачи……………... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

4.    Гипотеза……………………. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4

  II.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

5.    Слово «Шоколад»…………. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

6.     История появления шоколада   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4

7.    Родина шоколада… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4

8.    Напиток «шоколад» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …………………….5

9.    Какао напиток индейцев   ………………………….  . . . . . . . . . . .5

10.  Шоколад в Испании………..... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

11.  Шоколад в странах СНГ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

12.  Напиток шоколада не только лакомство. . . . . . . . . . . . . . . ……6

13.  Зёрна какао – валюта………………………………. . . . . . . . . . .6

14.  Изобретения…………………………………………………………6

15.  Сырьё для производства шоколада………………………………7

16.  Переработка зёрен…………………………………………………..7

17.  Шоколадная масса…………………………………………………..8

18.  Гладкая поверхность шоколада…………………………………….8

19.  Три вида шоколада……………………………………………………8

20.  Какой шоколад любят и едят больше всего………………………9

21.  Анкетирование……………………………………………………….9

22.  Полезен ли шоколад………………………………………………...10

23.  Шоколад – это минералы и витамины…………………………….10

24.  Вреден ли  шоколад…………………………………………………10

25.  Шоколад в косметике………………………………………………….11

26.  Лекарство – шоколад…………………………………………………..11

27.  Кулинария и шоколад…………………………………………………..12

III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ . . . . . . .  . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . 12

28.  Какао – это фрукт или овощ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12

29.  Интересные факты……………………………………………………..12

30.  Приятного аппетита и крепкого здоровья!......................................13

31.  Вывод . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………..13

32.  Используемая литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14

33.  Ресурсы интернета . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 14

 

I.              Введение.

Такой обычный шоколад -

Если плохое настроение

Приходит пару дней подряд,

Придет на помощь без сомнения

Любой на выбор шоколад!

 

Сумеет он порадовать, взбодрить,

Вкус праздника и детства подарить!

Подать прилив энергии, заряд –

Такой вот всемогущий шоколад!

 

Придумал кто его – тому спасибо!

Он выглядит и аппетитно и красиво,

И пахнет ароматнее всего –

Вкуснее нет на свете ничего!

1.       Проблема:

Шоколад – полезен для организма или вреден?

 

2.       Цель :

Исследовать шоколад.

3.      Задачи:

Ø  изучить историю появления шоколада,

Ø  выяснить чем  полезен или вреден шоколад для организма,

Ø  провести анкетирование среди одноклассников и их родителей ,

Ø   составить рекомендации для любителей шоколада.

 

 

4.       Гипотеза:

Возможно шоколад вовсе не вредный, а даже очень полезный.

 

 

II.                  Основная часть

5.       Слово «ШОКОЛАД»

Что значит слово «шоколад»? Слово «шоколад»пришло к нам из мексиканского языка. Звучало это так – «Чоко» – какао и «Лат» – вода – «чоколатль».

 

6.       История появления шоколада

Из литературы я узнала, что история шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще в цивилизации ольмеков – американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.

7.       Родина шоколада.

На карте Мира я нашла Центральную  и Южную Америку, где жили древние индейцы, которая является  Родиной шоколада, как и дерева какао.

 

 

 

8.       Напиток «шоколад»

Изначально шоколад употреблялся только как напиток. Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами, добавляли соль и горький перец.

 

9.       Какао напиток индейцев

Древние индейцы, которые первыми попробовали изобретённый напиток, дали ему название, используемое до сих пор - "какаwa".

 

10.   Шоколад в Испании

В середине 16-го века о жидком шоколаде рассказали королю Испании.

Испанцы  стали использовать шоколад как сласть - они убрали из него перец и соль, а добавили сахар.

 

11.   Шоколад в странах СНГ

В странах СНГ шоколад появился в 19-ом веке, когда один купец прислал корабль в Нью-йорк, где выгодно продал лён, железо и корабельные снасти. Взамен он приобрёл новых

 зёрен. Это были зёрна какао!

По другой версии   в Россию шоколад привёз вместе с кофе сам Пётр I. Тогда же появился придворный чин "смотритель кофе, чая и шоколада".

 

 

 

 

 

12.   Напиток шоколада не только лакомство.

Поначалу  шоколад  употребляли  не только  как  лакомство, а и как чудодейственное  и  лечебное средство. Приготовление шоколада держали  в  секрете. Шоколад был только напитком. Употребляли его в холодном виде.

 

 

13.   Зёрна какао- валюта

Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.

 

14.   Изобретения

 

В конце 19-го века кондитеры научились делать современный твёрдый шоколад

1828 год – инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло.

  

Из семян также вырабатывают какао-масло, идущее на приготовление лечебных масел и губной помады.

1879 год – швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад.

1879 год – изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту.

 

 

 



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Скачать материал
Автор Кушнир Тамара Владимировна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 944
Номер материала 23960
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓