Главная / История / Проект "Культура родного края на страницах Кочинских произведений"

Проект "Культура родного края на страницах Кочинских произведений"

Скачать материал

Документы в архиве:

153.67 КБ 42814.ttf
451.87 КБ Доклад Н.И.Кочин.docx
15.63 МБ Кочин Н.И..ppt
8.28 МБ Николай_Кирилкин_-_Родное_село_(-).mp3
10.01 КБ Пояснение.docx

Название документа Доклад Н.И.Кочин.docx


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Дальнеконстантиновская средняя общеобразовательная школа»

Доклад на тему:

«Культура родного края на страницах Кочинских произведений»http://niznov-nekropol.ucoz.ru/_si/0/s76889045.jpg


















р.п.Дальнее Константиново

2014 год


Дальнеконстантиновский район Нижегородской области был образован в 1929 году из южной части территории бывшего Нижегородского уезда. На территории района 99 населенных пунктов, объединенных 1 поселковой и 14 сельскими Советами. Центром района является рабочий поселок Дальнее Константиново. Площадь района составляет 1.4 тыс.кв.км – 22 место среди муниципальных районов и городских округов Нижегородской области (1.8% от площади области).

Дальнее Константиново старинное русское поселение, возникновение которого исследователи относят ко времени княжения основателя Нижегородского великого княжества Константина Васильевича (1341-1355 гг.), издавна являлось центром местной жизни, прежде всего известное своим базаром, где велась торговля хлебом, мясом и другими продуктами, изделиями народных промыслов, промышленными товарами.

Нижегородская земля богата и всемирно известна литературными достижениями. Свой вклад в развитие культуры нижегородского края внёс и писатель Николай Иванович Кочин. Родился он в с. Гремячая Поляна Дальнеконстантиновской волости. С юных лет он активно участвовал в социалистической перестройке. Прошёл все деревенские “университеты”: участвовал в ликвидации неграмотности, налаживал советский быт, боролся с кулачеством. Николай Кочин искренне верил в возможность построения новой жизни, обновление русской деревни. http://lukped.narod.ru/internet/lit_luk/Kochin/Nagrada_.jpg

В 23 года он окончил историко-филологический факультет Нижегородского педагогического института и уехал в родное село работать учителем.

Ещё в институте он выпускает рукописный журнал, в котором под разными именами и фамилиями печатает свои бесхитростные произведения: фельетоны, стихи, очерки, рассказы.



Большая слава пришла к Кочину в 26 лет, после издания романа “Девки”, который был напечатан в журнале “Октябрь”. Это произведение было о жизни крестьянства накануне коллективизации. Кочин начинает много писать. Оставив работу учителя он уезжает вг. Горький на строительство автозавода. Здесь издаётся его второй труд “Парни”: о деревенских людях, живущих и работающих на индустриальной стройке. Затем выпускается исторический роман “Кулибин" об известном русском механике-самоучке он раскрывает трагедию подлинного таланта, творческого, ищущего человека, которого использовали лишь как выдумщика по части дворцовых забав.


Все произведенияКочина получают хороший отзыв прессы. И жизнь, и литературная судьба деревенского парня складывается удачно. О его романе “Записки селькора” хорошо отзывается М.Горький, ставя в пример другим писателям. 28350f

Произведения молодого автора привлекают жизненностью; красочными, яркими и самобытными характерами героев; передачей народной диалектики; богатством идейно-художественных обобщений. Его имя становится столь же популярным, как имена Шолохова и Леонова.

Николай Кочин становится одним из первых членов старейшей в России Нижегородской писательской организации. А затем, избирается в члены Правления Союза писателей СССР, на первом Всесоюзном съезде советских писателей. Много сил и энергии отдаёт он общественной работе: избирается депутатом городского и областного советов.

Nagrada_

В 1971 году Кочин выпускает документальную автобиографическую трилогию “Юность”, “Нижегородский Откос”, «Гремячая поляна». К годам своего детства, к своим духовным истокам возвращается Кочин в романе “Гремячая Поляна”, где слово “Россия” названо им священным. Кочин не видел России без крестьянства, без пахаря — этого единственного настоящего радетеля и хозяина земли.

И не щадящий в крутой прямоте никакие авторитеты, он в своих заметках не мог не осудить уважаемого им Максима Горького: “...советскую жизнь он не знал совсем, и когда начинал говорить о современности, то сразу напоминал собою старую крепостного времени барыню, которая, живя в своем имении, знала о мужиках по рассказам плута управляющего (у него был Ягода) и все безбожно путала, а главное — находилась в блаженной уверенности, что ее мужички все живут богато, едят вкусно, молят Бога за здоровье своей барыни и только думают, как бы ей угодить... Так он думал о мужиках, теперь колхозниках, самоуверенно рассказывал со слов Ягоды и Сталина о “прекрасной” и “зажиточной” жизни в деревне”.

А роман Николая Ивановича “Спелые колосья” стал тринадцатой книгой в серии “Нижегородские были”. Боль, правда, мудрость, разящая ложь, раздумья о временах, счастье, размышления о бесконечности жизни — всё было в его произведениях.

Написанные в 1929 году, «Записки селькора» и сейчас удивляют скрупулезностью изысканий и точностью выводов. Кочин — художник остро социальный. И особо хочется подчеркнуть, что удивительные прозрения и находки в изображении человеческих характеров — не просто выражение таланта, но еще и следствие именно социальной зрелости таланта.

Книги Кочина прочно привязаны к родным местам. У многих героев есть конкретные прототипы, место действия обозначено точно: Гремячая Поляна, Суроватиха, Дальнее Константинове, Нижний Новгород, нижегородская ярмарка, Арзамас. Приезжал писатель также и в Лукоянов так как жена у него была из Лукоянова и в девичестве носила фамилию Филясова. Их дом и по настоящее время находится на ул. Горького.











За свои труды Н.И.Кочин удостоен:IMG_0006.jpg

Ордена Октябрьской Революции, Трудо-

вого Красного Знамени, Дружбы наро-

дов, “Знак почёта”. За высокиедости-

жения в области литературы ему была

присуждена Государственная премия

РСФСР им.М.Горького. За год до смерти присвоено звание “Почётный гражданин города Горького”.

Кочин Н.И. ушёл из жизни в 1983году, полностью выполнив своё предназначение к малой Родине. Ему было 75 лет. В Дальнеконстантинове его имя носит одна из улиц, а так же, центральная районная библиотека. 5916185



В 2002 году постановлением Правительства Нижегородской области могила писателя Н.И.Кочина, находящаяся на территории города, отнесена к памятникам истории и культуры местного значения.



Мы горды тем, что такой сильный и талантливый человек, ещё при жизни названный “Патриархом Волги”, является нашим земляком. Его труды имеют огромное историко-художественное и познавательное значение для нашего края, для каждого из нас. Несмотря на нелёгкие годы, писатель смог описать и донести до нас дух времени великих преобразований, трудовой подвиг наших дедов и прадедов. Нас радует, что большая часть его произведений связана с нашим Нижегородским краем. Н.И.Кочин внес огромный вклад в развитие культурного наследия Нижегородской области. Читая произведенияН.И.Кочина, мы приобщаемся к далёкому прошлому, к нашей истории.

Наступило время, когда многое разъединяет людей. В современной жизни мостик в прошлое — это мостик, переброшенный от одного человека к другому. Наверное, поэтому так важно иметь праздники, подобные кочинским юбилеям, когда люди разного уровня благосостояния, культурного развития собираются вместе. Память о Кочине объединяет нас, дарит радость творческого общения и делает нас духовно богаче.
И очень важно, что эта память вдохновляет нас, его земляков, на создание новых книг о замечательных традициях, достопримечательностях, заповедных уголках Дальнеконстантиновского района. Ведь дальнеконстантиновцам есть что беречь, есть чем гордиться.





































Литература:

1.Фотоматериалы для презентации были позаимствованы из книги Н.И. Кочина «Спелые колосья», журнала «Нижегородский музей»,2011. №22, из архива Центральной библиотеки им. Н.И. Кочина и из личного архива учителя русского языка и литературы Васильевой С.П.

2.Николай Иванович Кочин: К 100-летию со дня рождения: Биобиблиографический указатель /Сост. О.Н.Лисятникова; Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В.И.Ленина; отдел краеведческой литературы,

[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.nounb.sci-nnov.ru

3. Карпенко,В.Ф. Николай Кочин / В.Ф. Карпенко. – Н.Новгород: «Бикар», 2007. – 40с.

4. Шамшурин,В.А. Он пришел из Гремячей Поляны [Электронный ресурс] / В.А.Шамшурин . - Режим доступа:http://www.nashs-sovremennik.ru/ p.php?y=2002&n=7&id=13

5. Агапова, В.Е. Стихи. - Арзамас: Арз. тип., 2006 .- 66 с.

6.Щербина В. О новом романе Н.Кочина «Парни» // Октябрь. 1934. №3;

7.Скобелев В. Любовь к тебе, Россия... // Подъем. 1963. №6;



8.Сурганов Вс. Глубокая борозда // Знамя. 1969. №12;

9.Кузьмичев И. Николай Кочин: Очерк творчества. Горький, 1972;

10.Синельников М.Х. Николай Кочин: Роман о судьбах крестьянства. М., 1976;

11.http://www.erzan.ru/news/pisatel-nikloaj-ivanovich-kochin

12. http://az-libr.ru/index.htm?Persons&000/Src/0010/e8583fee

13. http://niznov-nekropol.ucoz.ru/index/0-37












Название документа Кочин Н.И..ppt

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Дальнеконстантиновская ср...
Кочин Николай Иванович (15 июля 1902 – 31 мая 1983)
Родился Николай Иванович в 1902 году 15 июля в селе Гремячая Поляна Дальнеко...
По окончании сельской школы Николай был принят в высшее начальное училище в с...
Н.И.Кочин не забывал о своей малой родине, часто встречался с земляками - про...
31 мая 1983 года сердце писателя остановилось. Николай Иванович Кочин вышел и...
Имя Николая Ивановича Кочина увековечено в памяти земляков: в р.п.Д-Константи...
С 1986 года имя Кочина присвоено Центральной районной библиотеке. Портрет Н....
У школы в селе Богоявление вот уже третий десяток лет стоит под ветвями плаку...
Каждые пять лет в селе Гремячая поляна проходят юбилейные торжества, посвящен...
Спасибо за внимание!
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Дальнеконстантиновская средн
Описание слайда:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Дальнеконстантиновская средняя общеобразовательная школа «Культура родного края на страницах Кочинских произведений» Р.п. Дальнее Константиново,2014г.

№ слайда 2 Кочин Николай Иванович (15 июля 1902 – 31 мая 1983)
Описание слайда:

Кочин Николай Иванович (15 июля 1902 – 31 мая 1983)

№ слайда 3 Родился Николай Иванович в 1902 году 15 июля в селе Гремячая Поляна Дальнеконст
Описание слайда:

Родился Николай Иванович в 1902 году 15 июля в селе Гремячая Поляна Дальнеконстантиновского района Нижегородской губернии. Дед Евграф Кочин и бабушка Екатерина были крепостными Симбилейской вотчины графа Орлова-Давыдова, потомка Григория Орлова, фаворита Екатерины II. Просторы Гремячей поляны Неприметный дом в центре села

№ слайда 4 По окончании сельской школы Николай был принят в высшее начальное училище в с. Д
Описание слайда:

По окончании сельской школы Николай был принят в высшее начальное училище в с. Дальнее Константиново. Эта школа была одна на весь уезд. Он ее окончил в 1917 году весной и поехал учиться в учительскую семинарию в г. Волоколамск Московской губернии. От школы, где учился Николай Иванович, остались только стены да воспоминания односельчан Здание высшего начального училища. Сейчас здесь находятся детская библиотека и музей

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Н.И.Кочин не забывал о своей малой родине, часто встречался с земляками - просты
Описание слайда:

Н.И.Кочин не забывал о своей малой родине, часто встречался с земляками - простыми деревенскими жителями. На Родине. Начало всех дорог. С крестьянской молодежью Среди односельчан Встреча с ровестниками в Гремячей Поляне. Май 1973 года

№ слайда 7 31 мая 1983 года сердце писателя остановилось. Николай Иванович Кочин вышел из к
Описание слайда:

31 мая 1983 года сердце писателя остановилось. Николай Иванович Кочин вышел из крестьян и большую часть своего творчества посвятил крестьянству. Для него любовь к Родине, к России не возвышенные понятия, а сама жизнь. Он ушел из жизни с чистой совестью труженика, вспахавшего свое поле. В ящиках его письменного стола осталось немало исписанных страниц, о которых не ведал никто. Запекшаяся боль была на этих страницах, разящая всякую ложь правда, мудрость высоких истин, раздумья о временах, переходящих одно в другое, чтобы свидетельствовать о бесконечности мятущейся и страдающей жизни, которая все же дает счастье и являет многогранную красоту.

№ слайда 8 Имя Николая Ивановича Кочина увековечено в памяти земляков: в р.п.Д-Константинов
Описание слайда:

Имя Николая Ивановича Кочина увековечено в памяти земляков: в р.п.Д-Константиново есть улица, названная его именем. На фотографиях дома, мимо которых мог проходить Николай Кочин во время своей учебы в Дальнем Константинове

№ слайда 9 С 1986 года имя Кочина присвоено Центральной районной библиотеке. Портрет Н.И.
Описание слайда:

С 1986 года имя Кочина присвоено Центральной районной библиотеке. Портрет Н.И. Кочина Автор неизвестен. Кочин Н.И. Скульптор А.Н. Рыжов Интерьер библиотеки

№ слайда 10 У школы в селе Богоявление вот уже третий десяток лет стоит под ветвями плакучих
Описание слайда:

У школы в селе Богоявление вот уже третий десяток лет стоит под ветвями плакучих берез памятник Кочину, за которым бережно ухаживают учителя и учащиеся школы. . Автор памятника Н.И Кочину– известный нижегородский скульптор Павел Иванович Гусев

№ слайда 11 Каждые пять лет в селе Гремячая поляна проходят юбилейные торжества, посвященные
Описание слайда:

Каждые пять лет в селе Гремячая поляна проходят юбилейные торжества, посвященные писателю. Кочинский праздник (2007г.) Стенд в центральной библиотеке

№ слайда 12 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Название документа Пояснение.docx

Если на компьютере не установлен шрифт Monotype Сorsiva, его следует установить

Шрифт прилагается.

Проект "Культура родного края на страницах Кочинских произведений"

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Скачать материал
  • История
Описание:

Наступило время, когда многое разъединяет людей. В современной жизни мостик в прошлое — это мостик, переброшенный от одного человека к другому. Наверное, поэтому так важно иметь праздники, подобные кочинским юбилеям, когда люди разного уровня благосостояния, культурного развития собираются вместе. Память о Кочине объединяет нас, дарит радость творческого общения и делает нас духовно богаче.
И очень важно, что эта память вдохновляет нас, его земляков, на создание новых книг о замечательных традициях, достопримечательностях, заповедных уголках Дальнеконстантиновского района. Ведь дальнеконстантиновцам есть что беречь, есть чем гордиться.

Мы  горды тем,  что  такой  сильный  и  талантливый  человек,  ещё  при  жизни  названный  “Патриархом  Волги”,  является  нашим  земляком.  Его труды  имеют  огромное  историко-художественное и  познавательное  значение  для  нашего  края, для  каждого из  нас.  Несмотря  на нелёгкие  годы,  писатель  смог  описать  и  донести  до  нас  дух  времени  великих  преобразований, трудовой подвиг  наших дедов  и прадедов. Нас  радует, что  большая часть  его  произведений  связана с  нашим  Нижегородским  краем. Н.И.Кочин внес огромный вклад в развитие культурного наследия Нижегородской области.  Читая  произведенияН.И.Кочина,  мы  приобщаемся  к  далёкому  прошлому,  к  нашей  истории.

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Скачать материал
Автор Асатрян Светлана Викторовна
Дата добавления 06.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 678
Номер материала 39050
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓