Инфоурок Обществознание Другие методич. материалыПроект по обществознанию "Здоровое питание"

проект по обществознанию "Здоровое питание"

Скачать материал

Министерство образования и науки Пензенской области

Управление образования г. Пензы

МОУ средняя  общеобразовательная школа №57 имени В.Х. Хохрякова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здоровое питание

 

 

 

                                                                                            Авторы проекта:

                                                                                            учащиеся 11 Б класса

                                                                                            Дворцов Стас

                                                                                            Куликова Ирина

                                                                                            Шмелёва Ольга

                                                                                            Старостина Ольга

                                                                                                 

 

                                                                                                 

 

                                                                                         Руководитель проекта:

                                                                                         Емельянова Елена     

                                                Анатольевна

 

 

Пенза

 

 

Паспорт проекта

Название проекта

«Здоровое питание»

Руководитель проекта

Емельянова Елена Анатольевна, учитель истории и обществознания.

Консультанты

Заведующая столовой -Боброва Л. И.

медсестра школы №57- Костина О.В.

Учебные предметы в рамках которого проводится работа по проекту

ЗОЖ, Обществознание.

Возраст учащихся, на которых рассчитан проект

11 класс

Состав проектной группы

Дворцов Стас, Куликова Ирина, Шмелёва Ольга, Старостина Ольга.

Тип проекта

Информационно – исследовательский

 

Цель проекта

Привлечь внимание общественности (учащихся, педагогов и

родителей, в том числе школы №57) к проблеме «Здоровое питание»

Задачи проекта

1.Провести социологические исследования по проблеме «Здоровое питание»

2.Разработать рекомендации школьникам по здоровому питанию

3.Изготовить памятку для учащихся и педагогов школы №57 «Здоровое питание»

4.Способствовать реализации проекта.

Аннотация /актуальность проекта/

Проект имеет особую значимость, так как питание – одна из основных

потребностей организма человека, главная составляющая его

здоровья. Вместе с тем превращение еды в самоцель вредно.

Систематическое переедание или недоедание ведет к нарушению

деятельности желудочно – кишечного тракта, к расстройствам обмена

веществ. Потребности в пище индивидуальны. Сознательное

отношение к питанию помогает человеку избежать многих

заболеваний. Человек принимает пищу, ориентируясь на ощущение

голода и аппетит, не задумываясь  над тем, что мы едим,

основываться только на ощущение голода нельзя.

В данном проекте мы не ставим цель рассмотрения всех сторон и

методов здорового питания, а хотим остановиться лишь на

следующих вопросах: 

- Заболеваниях школьников из-за неправильного питания

- Школьном питании

- Пищевых добавках и их вреде.

Предпочитаемые продукты проекта

- Рекомендации школьникам по здоровому питанию

- Памятка «Здоровое питание»

Этапы работы над проектом

I- Выбор темы

II – Постановка проблемы. Выявление ее актуальности.

III – Знакомство с Нормативно – правовой базой.

IV – Социологические исследования. Их анализ.

V – Сбор материалов.

VI – Реализация плана действий.

VII – Оформление портфолио проекта.

VIII – Представление проекта общественности.

 

 

 

Распределение ролей в проектной группе

 

Социологические исследования – Старостина Ольга, Куликова Ирина Компьютерный набор  – Дворцов Стас

 

Оформление работы -      Шмелёва Ольга, Куликова Ирина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здоровое питание

 

 

 

Питание современного человека, резко противоречит биологической

 

сущной его организма. Это является причиной различных

 

заболеваний.

 

Диетологи часто говорят:

 

«Если отец болезни неизвестен, то мать ее всегда – питание», но мы

 

часто забываем про эту простую истину.

 

«Почти все, что мы едим, (как доказала наука), вызывает какую – то

 

болезнь или как – то вредит здоровью: масло мясо, сахар…» Древнее

 

изречение гласит «Мы суть то, что мы едим».

 

Помните: надо есть правильно и употреблять только «здоровую

 

пищу».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Актуальность

                  «Мы едим для того,

                                              чтобы жить,

                                              а не живем для

                                              того, чтобы есть» 

                                        Сократ

Проект имеет особую значимость, так как питание – одна из основных

 

потребностей организма человека, главная составляющая его

 

здоровья. Вместе с тем превращение еды в самоцель вредно.

 

Систематическое переедание или недоедание ведет к нарушению

 

деятельности желудочно – кишечного тракта, к расстройствам обмена

 

веществ. Потребности в пище индивидуальны. Сознательное

 

отношение к питанию помогает человеку избежать многих

 

заболеваний. Человек принимает пищу, ориентируясь на ощущение

 

голода и аппетит, не задумываясь  над тем, что мы едим,

 

основываться только на ощущение голода нельзя.

 

В данном проекте мы не ставим цель рассмотрения всех сторон и

 

методов здорового питания, а хотим остановиться лишь на

 

следующих вопросах: 

 

- Заболеваниях школьников из-за неправильного питания

 

- Школьном питании

 

- Пищевых добавках и их вреде.

 

 

 

Цель проекта

 

Привлечь внимание общественности (учащихся, педагогов и

 

родителей) к проблеме «Здоровое питание»

 

 

                                            

 

 

 

 

 

Задачи проекта

 

1.Провести социологические исследования по проблеме «Здоровое питание»

 

2.Разработать рекомендации школьникам по здоровому питанию

 

3.Изготовить памятку для учащихся и педагогов школы №57 «Здоровое питание»

 

4.Способствовать реализации проекта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нормативно – правовая 
база

 

1. Конституция Р.Ф. 12 декабря 1993 г. ст.

 

 

 

2. Федеральный закон « О качестве и безопасности пищевых

 

продуктов» от 2 января 2000 г. №29 – Ф3., принятый Государственной

 

Думой 1 декабря 1999 г, одобренный советом федерации 23 декабря

 

1999 г.

(ст.1 – ст.30)

 

 

 

3. Правила, обеспечивающие наличие на продуктах питания,

 

ввозимых в Р.Ф., информации на русском языке. Утверждены

 

постановлением Правительства Р.Ф. от 27 декабря 1996 г. №1575

 

 

 

4. Перечень товаров, которые по истечению срока годности

 

считаются непригодными для использования по назначению.

 

Утвержден постановлением Правительства Р.Ф. от 16 1997 г. №720.

 

 

 

 

Этапы работы

 

 

 

I- Выбор темы

 

 

II – Постановка проблемы. Выявление ее актуальности.

 

 

III – Знакомство с Нормативно – правовой базой.

 

 

IV – Социологические исследования. Их анализ.

 

 

V – Сбор материалов.

 

 

VI – Реализация плана действий.

 

 

VII – Оформление портфолио проекта.

 

 

VIII – Представление проекта общественности.

 

 

 

 

 

 

 

 

Программа действий

 

  I Выбор темы.

II Постановка проблемы. Выявление ее актуальности.

III Знакомство с Нормативно – правовой базой.

IV Социологические исследования. Их анализ.

V Сбор материалов.

                                      1 Работа с литературой

- конституция Р.Ф. от 12 декабря 1993 г.

- Цыноза Г.Н., Шахурина Ф.Р. Защита прав потребителей. – М: 2001

- Николаев Ю.С., Нилов Е.И. Простые истины. – М: 1983

- Лаптев А.П. Береги здоровье смолоду. – М: 1998

- Скурихин И.М., Шатерников В.А. Как правильно питаться. – М: 1989

- Адель Дэвис. Чувствуй себя хорошо! – М: 1998

- Хрипкова А.Г., Колесов Д.В. Гигиена и здоровье. – М: 1984

- Змановский Ю.Ф. К здоровью без лекарств. – М: 1990

- Ольгерт Ольгин. Приглашение к столу. – М: 1989

 

2 Продукты питания и их составляющие (согласно социологическим исследованиям)

3 Таблицы пищевых добавок (Е…), разрешенных и запрещенных на территории Р.Ф. к применению в пищевой промышленности

4 Жиры, белки, углеводы

5 Витамины /А.В

6 Польза ягод, фруктов, овощей

7 Пищевая ценность сырых овощей, блюд из овощей и картофеля, свежих фруктов и ягод, изделий из плодов и ягод

8 Гигиенические требования к продуктам и режиму питания

 

VI Реализация плана действий

1 Составление рекомендаций школьникам по здоровому питанию

2 Памятка

VII Оформление портфолио проекта

VIII Представление проекта общественности

 

 

        Социологические исследования     Группой социологов – Куликовой Ириной, Старостиной Ольгой были проведены следующие социологические исследования.

 

Исследования №1

Анкета

«Наше питание»

1. Сколько раз в день вы питаетесь?

а) 1

б) 2

в) 3

г) более 3

д) не каждый день

 

2. Какой набор продуктов вы едите чаще всего?

 

3. Ежедневно ли вы питаетесь (1-е, 2-е, 3-е)?

а) да

б) нет

 

4. Как вы питаетесь чаще всего?

а) полноценно (1-е, 2-е, 3-е)

б) предпочитаю бутерброды

в) чипсы, сухари, лапшу быстрого приготовления и т.д.

 

5. Как часто вы используете в пищу фрукты и овощи?

а) ежедневно

б) ваш вариант ответа

 

6. Знаете ли вы, к каким заболеваниям ведет неправильное питание?

 

Исследование №1

 

«Заболевание школьников»

(В России и в школе №57 г. Пензы)

 

 

 

 

1. Каков % детей в России, заболевающих хроническими болезнями ежегодно?

 

 

 

2. В каком возрасте человек приобретает заболевания чаще всего и каков % детей стоящих на

диспансерном учёте в больницах России

 

 

 

3. Как можно распределить болезни по группам (местам) среди школьников по числу заболевших?

 

 

 

4. Сколько учащихся школы №57 обратились по состоянию здоровья за помощью в мед. пункт на 1 февраля 2006. Каков процент из них с жалобами на желудочно – кишечный тракт. 

 

 

 

 

 

Исследование №2

 

«школьное питание»

Часть I

 

     1. Количество учащихся, питающихся в школьной столовой?

 

 2. Количество учащихся полноценно питающихся в столовой?

 

 3. Количество учащихся, питающихся сухим пайком?

 

 

часть II

 

 

 1. Питаетесь ли вы в школьной столовой?

      а) да

      б) нет

    

      2. Устраивает ли вас система школьного питания (развёрнутый ответ)

    

      3. Ваши предложения по системе школьного питания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исследование №3

«Пищевые добавки и их вред»

 

 

 

 

- Какие существуют пищевые добавки

 

 

 

- Пищевые добавки, разрешенные и запрещённые в Р.Ф.

 

 

 

- Пищевые добавки, ведущие к заболеваниям

 

 

 

- Состав пищевых продуктов, которые употребляются в пищу ежедневно,

 

выявление в них пищевых добавок, ведущих к заболеваниям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ социологических исследований

 

 

Группой социологов – Куликовой Ириной, Старостиной Ольгой были проведены исследования на тему: «Питание школьников»

 

Исследование №1

«Заболевания школьников»

(В России и в школе №57 г. Пензы)

Россия

 

Удалось выяснить, что в России 

 

- 3,5 – 5% детей в год заболевают хроническими заболеваниями

 

-  с 1 года до 17 лет – приобретает заболевания и к 18 годам уже 30% детей стоят на диспансерном учёте

 

- каждый десятый ребёнок имеет отклонение в здоровье

 

 

 

- Болезни среди школьников распределяются следующим образом:

 

1 место – болезни – желудочно – кишечного тракта (гастрит …)

 

2 место – заболевания костно – мышечной системы (осанка, плоскостопие)

 

3 место -  болезни глаз

                                                                                         12 февраля 2006г

                                                                                         радио ЭХО Москвы

                                                                                         передача «Родительское собрание»

 

школа №57 г. Пензы

 

 

 

 

По данным медпункта школы (на 1 февраля) с начала учебного года. За медицинской помощью

 

 

 

обратились около четырёхсот человек, из них 20 – 25% учащихся с жалобами на желудочно – кишечный тракт.

 

 

 

В результате было решено провести анкету на тему «Наше питание»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анкета «Наше питание»

 

 

была проведена среди учащихся школы №57. Было опрошено 100 человек. В результате было выяснено:

 

 

 

1. Сколько раз в день питаются учащиеся:

а) 1 – 7 человек

б) 2 – 21 человек  

в) 3 – 41 человек

г) более 3 – 33 человека

 

 

 

2. Набор продуктов, употребляемый в пищу школьниками чаще всего:

Мясо – 27 человек

Овощи – 29 человек

Фрукты – 44 человека

Кисло – молочные – 9 человек

Сладкое – 16 человек

Лапша быстрого приготовления – 9 человек

Супы и второе блюдо предпочитают – 29 человек

 

 

 

3. Ежедневно полноценно питаются:

Первым, вторым и третьим – 33 человека

Предпочитают вторые блюда – 67 человек

 

 

 

 

4. Чаще всего предпочитают бутерброды, чипсы, лапшу быстрого приготовления и  т.д.

40 человек

 

 

 

5. Фрукты и овощи ежедневно используют в пищу

43 человека

 

 

 

6. Знают заболевания, к которым ведёт неправильное питание – 91 человек из 100.

Называют:

- гастрит – 56 человек

- язва желудка – 47 человек

-диарея – 4 человека

- рак желудка – 1 человек

- ожирение – 3 человека

После того как была проведена анкета, решено было провести исследование №2 на тему «Школьное питание» и исследование №3 «Пищевые добавки и их вред». 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исследование №2

«Школьное питание»

 

Данное исследование было разделено на 2 части.

Вначале мы обратились к работникам столовой с вопросами:

 

 

- сколько учащихся питаются в школьной столовой?

на что был получен ответ: приблизительно 560 человек

 

 

- каково количество учащихся, полноценно питающихся в столовой?

около 360 человек.

Вторая часть исследования была проведена среди школьников. Им были заданы 3 вопроса:

 

 

- питаются ли они в школьной столовой?

на что 22 человека ответили «да», «59» нет, иногда «16», (не считая выпечки);

 

 

 

- устраивает ли вас система школьного питания?

77 человек ответили - нет

4 человека ответили – да

Остальные ответили,  что в школьной столовой предпочитают не питаться, т.к. «готовят не вкусно» «плохой ассортимент».

- высказали предложения по системе школьного питания 95 человек.

Основная масса очень хотела бы, чтобы в школе работал буфет, где продавались бы фрукты, овощи (или блюда из них), шоколад, соки, лимонад, пирожные, выпечку. А также готовили в ассортименте 1-е (щи, борщ) и 2-е блюда. 

 

 

 

 

 

Исследование №3

«Пищевые добавки и их вред»

 

 

 

В результате данного исследование было рассмотрено следующие:

 

 

 

- Какие существуют пищевые добавки.

 

 

 

- Пищевые добавки, разрешённые и запрещённые в Р.Ф.

 

 

 

- Пищевые добавки ведущие к заболеваниям.

 

 

 

- Состав пищевых продуктов, которые употребляем в пищу, где были выявлены вредные пищевые добавки, ведущие к заболеваниям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исследование №2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Школьное питание»

 

Вторая часть

Питаетесь ли вы в школьной столовой?

Устраивает ли вас система школьного питания?

 

«Наше питание»

Сколько раз в день питаются учащиеся?

 

Набор продуктов, употребляемый в пищу школьниками чаще всего

«Наше питание»

 

 

Ежедневно полноценно питаются

 

 

В еде предпочитают

 

 

«Наше питание»

 

 

Заболевания, к которым ведёт неправильное питание

 

 

Подведение итогов

 

Таким образом, здоровье, которому мы радуемся, и болезни,

 

которыми мы страдаем, во многом дело наших рук.

 

Каждый из нас сам отвечает за собственное здоровье. Люди могут

 

дать советы, но никто, кроме нас самих, не сможет съесть за нас то,

 

что следует. Помните, что сохранить удивительную жизненную силу,

 

бодрость и выносливость, можно и при соблюдение правильного

 

питания.

 

Теперь у вас есть необходимые знания, чтобы начать совершенно

 

иную жизнь.

 

Данный проект перспективен для дальнейшей работы, т.к. есть ещё

 

вопросы по проблеме «Здорового питания»:

 

- эстетика питания;

 

- гигиена питания;

 

- витаминное питание;

 

- совместимость пищи…

 

но это темы других исследований.

 

Ваше здоровье в ваших руках!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для сохранения здоровья необходимо соблюдать
 3 важных правила

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     1 Самодисциплина 

 

(без которой два

других правила не имеют смысла)

 

 

 

 

 

  2 Разумное, заботливое отношение к своему телу

 

 

 

      3 Полноценное питание

 

 

 

 

 

Режим питания

 

Важное значение имеют условия приема пищи. Необходимо

 

воспитывать у детей привычку есть медленно, хорошо пережевывая

 

пищу.

 

Ребенку дошкольного возраста необходимо 5 – разовое питание в

 

течение дня, а школьнику 4 – разовое. Специалисты в области

 

питания рекомендуют придерживаться следующей схемы питания:

Дошкольники

                                                 Завтрак – 25% от суточной калорийности                  

                                                                   рациона

                                                 Обед – 30 – 35%

                                                 Полдник – 15 – 20%

                                                 Ужин – 20%

Учащиеся 1-й смены

                                                 1-й завтрак – 25%

                                                  2-й завтрак – 15 – 20%

                                                  Обед – 35 – 40%

                                                  Ужин – 20%

Учащиеся 2-й смены

                                                  Завтрак – 20%

                                                  Обед – 35%

                                                  Полдник – 20%

                                                  Ужин – 25%

 

 

 

Правильное питание имеет важное значение для сохранения здоровья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендации школьникам
по здоровому питанию

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гигиенические требования к продуктам и режиму питания

 

Пища по возможности должна быть:

 

 

- оптимальной в количественном отношении, т.е. соответствовать энергетическим затратам организма;

- должна отвечать определенным гигиеническим требованиям;

- полноценной в качественном отношении, т.е. включать в себя все необходимые вещества в наиболее благоприятных пропорциях

- разнообразной, содержащей различные продукты животного и растительного происхождения;

- хорошо усваемой, вызывающей аппетит, обладающей приятным вкусом, запахом и внешним видом;

- свежеприготовленной, обладать приятным вкусом (готовить на несколько дней вперед нецелесообразно);

- внешний вид пищи, а также обстановка в которой происходит прием пищи, очень важны для усвоения;

- для лучшего усвоения пищи, еду следует начинать с тех блюд, которые обладают выраженным сокогонным действием ( бульон, суп, овощной сок, салат, винегрет);

- сладкое непосредственно перед завтраком, обедом и ужином снижает аппетит;

- детям и подросткам в промежутках между основными приемами пищи рекомендуются фрукты и ягоды;

- леденцы и карамель вредны, т.к. содержащиеся в них эссенции раздражают желудок;

- шоколадные конфеты, цитрусовые, копченые продукты и некоторые другие, употребляемые в больших количествах, вызывают у многих аллергию;

- питание преимущественно бутербродами (хлеб с маслом, сыром, колбасой и т.д.) без горячих блюд (суп, каша, вареные овощи) вредно, т.к. эта пища неполноценна по составу и раздражает слизистую оболочку желудка;

 

 

 

 

 

Пищевые добавки

Пищевые добавки, разрешенные к применению в пищевой промышленности

 

 

Пищевые добавки классифицируются следующим образом:

 

. от Е 100 до Е 183 – красители;

 

. от Е 200 и далее – консервант;

 

. от Е 300 и далее – антиокислители (антиоксиданты)

                                  по действию схожи с консервантами

 

. от Е 400 и далее – стабилизаторы и загустители

 

. от Е 500 и далее – эмульгаторы (поддерживают определенную                     

                                   структуру продуктов)

 

. от Е 600 и далее – усилители вкуса и аромата

 

. от Е 700 – Е 800 и далее – запасные индексы

 

. от Е 900 и далее – противопенные вещества

 

Пищевые добавки, запрещенные к применению в пищевой промышленности России

 

 

. красители Е 103, Е 107, Е 121, Е 123,

                    Е 125, Е 127, Е 128, Е 154,Е 155.

 

. консервант Е 240

 

 

. улучшители муки и хлеба: Е 924а, Е 924б.

 

Памятка
«Здоровое питание»

 

 

 

 

                                   «Мы едим для того, чтобы жить

                          А не живём для того, чтобы есть»

 

                       Пища должна быть

 

 

- оптимальной в количественном отношении, т.е. соответствовать энергетическим затратам организма;                                                                    

                                                                                                                                                                                                                                                                     

 

- полноценной в качественном отношении, т.е. включать в себя все необходимые вещества в наиболее благоприятных                                    

пропорциях;                                                                                                                

                                                                                                                                    

 

- рационообразной, содержащей различные продукты животного и растительного происхождения;

 

 

- хорошо усваемой, вызывающей аппетит, обладающей приятным вкусом, запахом и внешним видом;

 

 

- отвечать определенным гигиеническим требованиям.

 

 

При покупке продуктов питания обращайте внимание на:

- дату приготовления и сроки годности;

- на наличие в продуктах определённых пищевых добавок,

обеспечивающих питательные и вкусовые свойства (на

сохранность продуктов указывает индекс «Е»)

опасные

Е102,Е110,Е120,Е124,Е127,Е129,Е155,Е180,Е201,Е220, Е222,Е223,Е224,Е228,Е223,Е242,Е270,Е400,Е401,

Е402, Е403,Е404,Е405,Е501,Е502,Е503,Е620,Е636,Е637

Очень опасные 

Е123,Е510,Е513,Е527

Запрещённые Е103,Е105,Е121,Е123,125,Е126,Е130,Е152,Е216,Е952

Нарушают артериальное давление

Е154,Е250,Е251

Вызывают сыпь

Е310,Е311,Е312,Е907

Ракообразующие

Е131,Е142,Е153,Е210,Е211,Е212,Е213,Е214,Е215,Е216, Е219,Е230,Е240,Е249,Е252,Е280,Е281,Е282,Е283,Е330, Е954

Вызывают расстройство желудка

E338,Е339,Е340,Е341,Е450,Е451,Е452,Е453,Е454,Е461, Е462,Е463,Е465,Е466

Холестерин Е320,Е321

Вредны для кожи Е151,Е160,Е231,Е232,Е239,Е951,Е1105

Подозрительные Е104,Е122,Е141,Е150,Е171,Е173

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Проект по обществознанию "Здоровое питание""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Специалист архива

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

«Мы едим для того,

                                              чтобы жить,

                                              а не живем для

                                              того, чтобы есть» 

                                        Сократ

       Проект имеет особую значимость, так как питание – одна из основныхпотребностей организма человека, главная составляющая его здоровья. Вместе с тем превращение еды в самоцель вредно.Систематическое переедание или недоедание ведет к нарушению деятельности желудочно – кишечного тракта, к расстройствам обмена веществ. Потребности в пище индивидуальны. Сознательное отношение к питанию помогает человеку избежать многих заболеваний. Человек принимает пищу, ориентируясь на ощущение голода и аппетит, не задумываясь  над тем, что мы едим,основываться только на ощущение голода нельзя.

     В данном проекте мы не ставим цель рассмотрения всех сторон и методов здорового питания, а хотим остановиться лишь на следующих вопросах: 

- Заболеваниях школьников из-за неправильного питания

 - Школьном питании

 - Пищевых добавках и их вреде.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 087 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Проверочная работа по теме Право и правоотношения. 8 класс (с ответами)
  • Учебник: «Обществознание. Право в жизни человека общества и государства (изд. ВЕНТАНА-ГРАФ)», Соболева О.Б., Чайка В.Н./ Под ред. Бордовского Г.А.
  • Тема: § 3. Какие отношения в нашей жизни являются правовыми
  • 01.10.2020
  • 14948
  • 225
«Обществознание. Право в жизни человека общества и государства (изд. ВЕНТАНА-ГРАФ)», Соболева О.Б., Чайка В.Н./ Под ред. Бордовского Г.А.
Методическая разработка по теме «Интерактивные методы обучения как средство формирования мотивации обучающихся к изучению экономических дисциплин» (на примере деловой игры)".
  • Учебник: «Экономика (базовый уровень)», Автономов В.С.
  • Тема: Глава 1. Экономическая наука. Экономические блага Производство
  • 01.10.2020
  • 1352
  • 11
«Экономика (базовый уровень)», Автономов В.С.
Презентация по обществознанию на тему "Человек. Индивид. Личность"
  • Учебник: «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • Тема: § 2. Общество как сложная система
  • 01.10.2020
  • 734
  • 4
«Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.01.2015 1166
    • DOCX 284 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Емельянова Елена Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Емельянова Елена Анатольевна
    Емельянова Елена Анатольевна
    • На сайте: 8 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 4885
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к ЕГЭ по обществознанию в разделе «Право»

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 24 человека из 15 регионов
  • Этот курс уже прошли 91 человек

Курс повышения квалификации

Методика преподавания истории и обществознания в общеобразовательной школе

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 329 человек из 68 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 320 человек

Курс профессиональной переподготовки

Обществознание: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

Преподаватель обществознания

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 72 человека

Мини-курс

Путь к внутреннему спокойствию: освобождение от тревоги, злости и стыда

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 630 человек из 70 регионов
  • Этот курс уже прошли 183 человека

Мини-курс

Эмоциональная связь между родителями и детьми

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 45 человек из 28 регионов
  • Этот курс уже прошли 17 человек

Мини-курс

Методика поддержки физкультурно-спортивной деятельности для людей с ограниченными возможностями здоровья

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе