Страницы истории Пряжинского района
1 районный тур краеведческих чтений
Сямозерский рыбак
Выполнил: ученик 3а класса
Макаров Игорь
Руководитель: Плечкина С.А.
(м.т. 89214654581; ple4kina.s@gmail.com)
Эссойла 2014 г.
Оглавление
1. Введение.
1.1
Цель.
1.2
Задачи
2. Немного из истории
деревни Сямозера.
3. Детство дедушки
4. Рыболовецкие
бригады.
5. Словарь
рыболовецких терминов
6. Вывод.
Цель: изучение
организации рыбной ловли на озере Сямозеро в 50-60 годы по рассказам моей
бабушки
Задачи:
1. Познакомиться с
домашним архивом по этой теме
2. Расспросить
родственников, записать рассказ бабушки о работе дедушки рыбаком.
3.Ознакомить
одноклассников с историей рыболовства на Сямозере.
4. Составить
электронную презентацию по теме: «Сямозерский рыбак»
Красиво смотрится деревня с карельскими домами вдоль берега.
Дома исстари строились не как придется, а в ряд, окнами
к дороге, почти по всей деревне проходящей по берегу. Поэтому
и дома развернуты к озеру. А на самом берегу стояли только
бани. Берег раньше держали открытым и чистым. За домами были
огороды, а дальше — поля, вплоть до леса на горе. Это
деревня Смозеро. Я являюсь потомком одного из старинных сямозерских родов,
которые ведут свое начало с середины 17 века согласно документальным
данным: Белокуровы, Евсеевы, Ёлкины, Костины, Лебедевы, Макаровы, Осиповы,
Пезяевы, Пуховы, Поповы, Тестовы, Титовы, Фомины. Мужа моей бабушки, моего
дедушку звали Макаров Анатолий Иванович. Родился он в деревне Сямозеро 2 мая
1931 года. Его родителей звали Макарова Татьяна Васильевна и Макаров Иван
Николаевич. Они были обычными крестьянами. Татьяна Васильевна сидела дома и
ухаживала за детьми. Детей было четверо. А Иван Николаевич работал рыбаком. У
них было целое хозяйство: коровы, свиньи, быки, курицы, овцы и огромный огород,
в котором выращивали картошку и репу. Одних кормов надо было заготовить на
целую зиму, поэтому работы хватало всем.
Когда началась война, дедушке было уже 10 лет. В начале войны с ним
произошёл такой случай. По случайности Толю ранили. Как выяснилось, пуля прошла
на вылет и он чудом остался жив. А затем семью отправили в эвакуацию. Там они
прожили до конца войны.
Послевоенные годы были очень тяжёлые. И 16 лет дедушка был принят в
Сямозерский рыбопункт – мастером рыбной засолки. Этому всему его научил отец.
Потом его отправили учиться на моториста – рулевого. После окончания учёбы
ушел на три года служить в Советскую Армию. Вернувшись в деревню, назначили его
бригадиром Сямозерской бригады.
По Сямозеру дедушка ходил на лодках, катерах, барже. Пользовались
также лодками-кижанками. В1963 году назначен начальником рыбопункта. Сюда
входили бригады д. Курмойлы, д. Сяргилахты, д. Лахты и деревни Сямозеро. У
каждой бригады был свой участок на озере. Середина озера была общей для
всех. Бригада состояла из 5-7 человек. Летняя рыбалка начиналась, как
только лед сойдет, обычно в период с 1 по 20 мая.
Зимняя — когда лед встанет на озере. Бывали на Сямозере и штормы.
Если случались особо сильные, то по 3-4 дня рыбаки не выходили
в озеро. Когда на Сямозере шторм, оно похоже на море. На самом деле озеро
велико: местами глубина его доходит до 25
метров, длина – 25 километров, ширина – 15
километров. С ним шутки плохи. Во всем знал меру. Это помогало
ладить не только с деревенскими людьми, но и с озером. А оно способно на
всякое. И наградить добрым уловом, и безжалостного наказать, в худшем случае,
поглотить в своих пучинах бесшабашного или алчного и тем более того, кому «море
по колено». К дедушке озеро было настроено дружески, потому что он понимал его
правильно и очень любил.
Рыболовные снасти после войны были хлопчатобумажными, позже стали
пользоваться капроновыми. Летом ловили ряпушку, леща, судака, плотву, а
зимой ставили сети на судака, щуку, леща, налима. Дедушка всегда говорил,
что рыба ловится лучше, когда ветер часто меняется. Он знал много рыболовецких
примет, умело читал погодные условия при выходе в озеро. И я хочу изучить
приметы удачной рыбалки, постараюсь узнать их у старых сямозерских рыбаков.
Дедушка говорил, что какую рыбу поймаешь, такую уху похлебаешь. Между
прочим, уха по-карельски варится по особому рецепту. Сначала в кипящую воду
кладут нарезанный картофель и луковицу. А мама делает наоборот: кладет лук и
приправы в конце варки ухи. Затем, когда вода закипит, опускают мелкую рыб,
причем у окуня чешую не снимают: от нее навар хороший. Потом сварившуюся мелочь
вынимают, и в кипящий бульон кладут куски крупной рыбы – судака или сига. В
конце варки добавляют лавровый лист и перец. Это – двойная уха. Она очень
хороша! Рыба была главная еда в семье и зимой и летом. Рыбу жарили, варили,
солили, вялили.
Так и жили: работа, дом, хозяйство, дети. Земля и озеро кормили
большую дружную семью.
Дедушка проработал в рыбопункте 35 лет. Работал честно, пользовался
уважением в коллективе. Вот такой мой дедушка – простой сямозерский рыбак!
__________________________________________________________________
*http://www.syamozero.ru/index.php?titl
Словарь
1. Моторист-рулевой стоит за штурвалом и управляет курсом
движения судна на небольших судах (буксирных катерах)
2. Традиционная лодка–кижанка имела
совершенную теорию корпуса для движения по водной стихии Онежского озера.
Острые нос и корма и правильные обводы корпуса позволяли хорошо ходить по
волнам. Носовая кокора врезалась в волну, разводя ее «развалистыми», широкими в
центре бортами, которые повышали остойчивость судна, а кормовая кокора улучшала
обтекаемость, и лодка «не тянула» за собой воду. Длина корпуса позволяет лодке
не проваливаться между волн, резать первую и третью волны носовым и кормовым
штевнями. На промежуточной волне работает максимальный развал бортов на средних
шпангоутах – он придает лодке остойчивость: чем больше грузишь, тем она меньше
раскачивается.
3. Мережа-
рыболовная снасть, состоящая из сетки, натянутой на обручи
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.