РОССИЙСКАЯ
ФЕДЕРАЦИЯ
г.
ИРКУТСК
АДМИНИСТРАЦИЯ
КОМИТЕТ
ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И КУЛЬТУРЕ
ДЕПАРТАМЕНТ
ОБРАЗОВАНИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ
БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Г.
ИРКУТСКА
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 73
664044 г. Иркутск, ул. Радищева, 132 тел/факс 347 -
790
School –
73 @ mail.ru
Выполнила:
ученица 9 класса «а»
МБОУ г. Иркутска СОШ № 73
Сизых
Мария
Руководитель:
Добрынина
Е.А.
Иркутск 2016
Содержание:
Глава 1.
Пояснительная
записка.
П 1. Историческая страничка……………………………………………….3
П 2.Обоснование выбора
проблемы………………………………………..4
П.3.Анализ
прототипов………………………………………………………5
П 4. Анализ идеи
……………………………………………………………6-7
Глава 2
Технология
изготовления изделия.
П 2.1. Эскиз
изделия………………………………………………………….8
П
2.2.Предварительный экономический расчёт будущего изделия……8
П 2.3. Технология
изготовление изделия………………………………..8
П 2.4.
Окончательный вариант изделия…………………………………..9
Глава 3
Оценка изделия
П 3.1. Экологическая
оценка……………………………………………….10
П 3. 2 Экономическая
оценка………………………………………………10
П 3.3.Эстетическая
оценка…………………………………………………..10
П. 3.4. Собственная
оценка…………………………………………………..10
Список
используемой литературы………………………………………….11
Реклама…………………………………………………………………………11
1. Историческая страничка.
Пироги – национальное русское кушанье,
которое, по сути, представляет собой хлеб с начинкой. Русские люди относились к
пирогу с таким же почтением, как и к самому хлебу. Также как и с хлебом,
с пирогами связана масса традиций, пословиц и поговорок, народных сказаний.
Историки затрудняются точно сказать,
когда именно на Руси появился первый пирог. Ясно одно – это случилось много
сотен лет назад. Также не до конца определено и происхождение слова «пирог». По
одной из версий оно произошло от древнерусского «пыро», что значило
«пшеница». Однако, слова «пирог» и «пир» также имеют общий корень, и их
сходство выглядит весьма очевидным.
В древности пироги на Руси пекли из темной и ржаной муки – они были
доступны для повседневной еды, и для стола небогатых людей. Пшеничные же
пироги ели только по праздникам и в богатых домах. В сохранившихся «меню»
царей и князей можно найти самые разнообразные пироги, которые были главными блюдами
на столе.
Начинки для пирогов использовали самые разные. В русской кухне можно найти
уникальные рецепты пирогов, которые не встретишь в кулинарии других стран.
Например, «хлебальный» пирог представлял собой похлебку, запеченную в тесте.
Хлебная крышка срезалась, и ароматную похлебку, которая находилась внутри,
можно было есть ложкой.
Курник – это оригинальный блинный пирог. Начинка в нем
прослаивается
блинами, и сверху оборачивается в
традиционное дрожжевое тесто.
Рыбник – это пирог с рыбой, как правило,
треугольной формы. В тесте могли запекать целую рыбину, посыпав ее луком и
специями.
По одной из исторических версий, пироги произошли в те времена, когда хлеб
любили использовать в качестве посуды. Пирог представляет собой идеальное
сочетание – основное блюдо, обернутое в тесто. Он сытный и не требует
использования каких-либо столовых приборов.
С пирогами связано множество русских традиций. Без пирога на столе не
обходилось ни одно важное событие, будь то праздник, именины, свадьба или
похороны.
На торжества обычно пекли большие пироги. Но существовали и миниатюрные
разновидности – ватрушки, расстегаи, шаньги. Известное нам сегодня блюдо
«пирожки», также произошло от больших пирогов. Здесь также есть тесто и
начинка, но только сами изделия небольшого размера. В старину маленькими
пирожками угощали нищих, их было удобно брать с собой в поле.
Пироги - не только часть русского кулинарного искусства, но и часть
русской культуры. Это вкусное лакомство не однократно упоминается в
исторических книгах и летописях давно ушедших времен.
2.Обоснование выбора проблемы.
Внимательно изучив историю создания русских пирогов. Я
заинтересовалась рецептурой создания пирогов с различной начинкой. Изучила
разные рецепты. Самостоятельно испекла рыбный пирог и пирожки с капустой. Дома
всем очень понравилось, было вкусно. Приближается самый сказочный праздник –
Новый год! И мне захотелось сделать своим родным новогодний сюрприз – испечь сладкий
пирог, чуть – чуть похожий на торт.
П.3. Анализ прототипов.
Закрытый пирог
Самое первое лакомство,
напоминающее по форме и наполнению современный пирог, было зафиксировано в
Древнем Египте. Личные пекари фараонов запекали фрукты, орехи и мед в обычном тесте,
придавая им примитивную форму пирога. Подтверждением этому являются
выгравированные на стенах рисунки в гробнице Рамзеса II. Греки
запекали мясо в тонком слое теста, приготовленного из обычной воды и муки,
чтобы мясо было сочным и имело насыщенный вкус. Такое блюдо
внешне очень напоминает привычный нам мясной пирог.
Некоторые историки
полагают, что на Руси пироги появились намного раньше, чем в странах Европы.
Доказательством этому служат записи в книге немецкого ученого Адама Олеария,
который описывал свою поездку в Московию. Он рассказывает о традиционном блюде пирог, которым
принято встречать и потчевать гостей, что является проявлением гостеприимства и
доброжелательности. На Руси была традиция, когда молодая жена
выпекала мясной или рыбный пирог и угощала родственников мужа и гостей, чтобы
доказать свои кулинарные способности.
Открытый пирог
Классическим вариантом
открытого пирога является итальянская пицца, которая может быть с самыми
разными начинками – мясная, овощная, рыбная, фруктовая. Возникновение
такого оригинального и простого в приготовлении пирога берет свое начало в
далеком Древнем Риме. Известный древнеримский полководец Лукуллу, устраивавший
роскошные пиры, подавал своим гостям открытый пирог, имевший классическую для
пиццы круглую форму. Это был пирог из кислого теста, выпеченный на древесных
углях.
П.4. Анализ идей.
По способу приготовления и входящим
в состав ингредиентам выделяют различные виды теста.
Все тесто условно можно разделить на 2
вида: без дрожжевое и дрожжевое. В свою очередь без дрожжевое тесто имеет
дополнительные подвиды. К ним относятся: пресное сдобное, заварное, бисквитное,
песочное и слоеное тесто. Любое тесто должно быть пористым, чтобы при выпекании
потоки горячего воздуха легко проникали в изделие. Вещества, используемые для
создания такой пористой структуры, называются разрыхлителями. В без дрожжевом
тесте – это всевозможные химические и механические приемы. Так к химическим
разрыхлителям относится использование питьевой воды углекислого аммония. В
качестве механического разрыхлителя используют различные методы раскатки и
взбивания. При приготовлении дрожжевого теста в качестве разрыхлителя
используются дрожжи.
Проанализировав возможные способы приготовления теста я остановилась на
без дрожжевом песочном тесте.
Итак, тесто песочное. А какие будут дополнительные ингредиенты?
В моей семья очень любят яблоки, корицу и цедру лимона.
Исходя из этого можно постряпать:
1. Открытый
пирог с яблоками на основе дрожжевого теста.
2. Закрытый
пирог с яблоками на основе дрожжевого теста.
3. Закрытый
пирог с яблоками и корицей на основе дрожжевого теста.
4. Закрытый
пирог с яблоками, корицей и цедрой лимона на основе слоённого теста.
Однако,
всё что я перечислила мы уже пробовали семьёй, так как моя мама и бабушка очень
хорошо стряпают. И сюрприза для новогоднего стола не будет.
И
я решила найти рецепт основой, которого будет песочное тесто с дополнительными
ингредиентами: яблоки, цедра лимона, корица.
И
я нашла его: «Яблочный пирог по немецкому рецепту».
Инструкционно –
технологическая карта изготовления изделия.
П 2.1. Эскиз
изделия
П.2.2. Предварительный экономический расчёт будущего
изделия.
Я думаю, что пирог по себестоимости будет не дорогой. Пшеничная мука,
пекарский порошок, коричневый сахар, масло и яйца у меня есть дома. Мне
необходимо купить: 1 лимон – 20 рублей, з яблока – 50 рублей, 25 граммов ядер
миндаля – 20 рублей. Итого предварительно я затрачу - 115 рублей.
2.3. Технология изготовление изделия.
Инструкционно – технологическая карта
изготовления
«Яблочного пирога по немецкому рецепту».
п/п
|
операция
|
описание
|
Инструменты и приспособления
|
1
|
Подготовка муки
|
Просеять через сито
|
сито
|
2
|
Подготовка хлебных крошек.
|
Смешать муку с сахаром,
размолотым миндалём, добавить масло и перетереть до образования хлебных
крошек.
|
Ёмкость для смешивания, ложка.
|
3
|
Замес теста.
|
В полученные хлебные крошки
добавить лимонный сок, желток, тщательно перемешать.
|
Ёмкость для смешивания, ложка.
|
4
|
Формирование коржа.
|
Смазать сковороду
растительным маслом. Плотно прижимая к сковороде тесто, распределить его
равномерно в виде коржа.
|
сковорода
|
5
|
Подготовка начинки
|
Яблоки очистить от кожуры и
семечек, нарезать красивыми ровными ломтиками.
|
Нож, разделочная доска.
|
6
|
Приготовление массы для начинки
|
Растереть масло с мукой,
корицей, сахаром.
|
Ёмкость, ложка
|
7
|
Сбор изделия
|
Приготовленную массу
равномерно разложить на начинку
|
|
8
|
Выпечка изделия
|
Выпекать в жарочном шкафу при
температуре 180 градусов. Время выпечки – 1 час.
|
Жарочный шкаф.
|
9
|
Подача изделия
|
|
Новогодние салфетки, блюдо.
|
2.3.Окончательный вариант изделия.
Глава 3.
Оценка изделия.
3.1.Экологическая оценка изделия.
С точки зрения экологии изделие «Яблочный
пирог по немецкому рецепту»
совершенно не опасен. Все ингредиенты
экологически чистые и не загрязняют
окружающую среду.
3.2.Экономическая
оценка изделия.
Экономический расчёт:
С=МЗ+ ОТ+ ОСН+АОФ +ПЗ
МЗ – материальные затраты
ОТ – оплата труда
ОСН – отчисление на социальные нужды
АОФ – амортизация основных фондов
ПЗ – прочие затраты.
Так как изделие выполнялось в условиях
школьной мастерской, в дневное время,
то мы не учитываем ОСН, ПЗ.
С= МЗ +От + АОФ
МЗ=(Материальные затраты)
1 лимон – 20 рублей, з яблока – 50 рублей, 25 граммов ядер миндаля – 20
рублей. Итого предварительно я затрачу - 115 рублей.
ИТОГО: 115 рублей.
3. Эстетическая
оценка проекта.
Домашняя выпечка всегда имеет свой неповторимый вид. Она привлекает
внимание, очень ароматно пахнет и очень красиво выглядит за уютным домашним
столом в кругу семьи, так как основной ингредиент – это любовь к своим родным.
3.4.Собственная
оценка проекта.
Выполненное, мною изделия принесло мне радость и
много положительных эмоций. «Яблочный пирог по немецкому рецепту» прекрасное
украшение новогоднего стола. Родные и близкие оценили моё изделие по высшему
баллу, а учитель по технологии поставила оценку «отлично».
Список используемой литературы:
1.
Русский
народ. Русская кухня/ О.В.Узун. – М.: ОЛМА Медиа Групп,
2008 – 383 с.
2.
Приглашение
к столу: Иркутск, Иркутское книжное издательство
«Символ», 1992 г.
3.
Всё о русской
кухне. – М.: ОЛМА – ПРЕСС, 2003. – 607 с.
4.
Кулинария
для начинаюших /Автор – составитель
А.Г.Красическова. – М.: Эксмо, 2006
5. Журналы
по кулинарии.
6. Интернет.
Реклама изделия.
Сделать нужно нам пирог,
Чтобы отведать каждый мог.
Граммов сто возьмем улыбок,
И совсем чуть-чуть ошибок,
Смеха, звонкой радости
Полкило-для сладости.
Горстку доброты добавим,
Лаской, нежностью приправим,
Сердца пыл и жар души.
В печь сажай и не тужи.
Наш пирог удивленье
Получился-загляденье!
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.