Тема нащего проекта
Сравнительный анализ качества воды
проточных водоемов (рек Малая и Большая Алматинка, Есентай) в зоне влияния
города Алматы по химическим и санитарно-бактериологическим показателям
Цель
исследования. Целью научной работы являются изучение
особенностей химического
и санитарно-бактериологического состояние проточных водоемов г.Алматы и оценка
их изменения под влиянием антропогенный нагрузки за период 2014-2018 год.
Вода — это самое распространенное
неорганическое соединение на земле. Вода имеет огромное значение для человека.
Каждая клетка человека на 98% состоит из воды
Обратите внимания на эту таблицу, здесь
показано содержание воды в организме человека: мозг90%, кровь 85%, легкие93%,
почки 79%, сердце 73%, мышцы 72%
При недостатке количества воды в организме
появляются такие симптомы как:
- Очень частые
кровотечения из носа.
- Изжога.
- Тошнота после
завтрака.
- Гастрит.
- Выпадение
волос.
- Подагра.
- Эрозии в
желудке.
- Боли в
позвоночнике и суставах.
- Камни в
желчном пузыре.
- Не поступление
слезовой смазки в глаза.
- Язва
двенадцатиперстной кишки.
- Аденома
предстательной железы.
- Набор веса
(ожирение).
У воды есть очень интересное свойство –
вода имеет память
В 1995 году японскому
ученному Масару впервые удалось зафиксировать музыкальные впечатления воды. Ей
дали послушать музыку, после чего стремительно заморозили, и под микроскопом
отчётливо увидели кристаллы, которые в результате образовала вода.
Кристаллы воды были разнообразными , некоторые
кристаллы приобрели красивую форму, а другие стали безобразными.
При произнесение фраз дьявол, ты дурак
кристаллы стали безобразными. После прослушивания молитвы кристалым приобрели
правидбную форму и очень красивый рисунок.
Волшебгный кувшин ...
Для того что бы выяснить качество воды в
проточных водоемах в зоне влияния города мы провели напи исследовния .В 2014
году студентами нашего колледжа были проведены опыты на химический состав воды
в этих водоемах. В этом году мы решили повторить исследования и сравнить
результаты.
Мы познакомили вас с основными свойствами
воды а теперь мы перейдем к исследовательской части.
Для исследования мы взяли воду из рек
Малая и Болашая Алматинки, Есентай, из Куртинского водохранилища( она
находиться в 110 км от Алматы на реке Курты), а также для сравнения мы взяли
«Святую вод»(святая вода это вода взятая 19 января),водопроводную, и воду из
Малой Алматинки (за городом за мкр Думан)
Мы исследовали воду по органолептическим и
химическим показателям более детальное изучения химического состава воды было
проведено в лаборатории КазНУ(казахского национального университета), а также
на санитарно - бактериологическое состояние.
Органолептические показатели это:
прозрачность, цветность, запах и вкус воды.
Прозрачность воды
Этот показатель обусловлен цветом и
мутностью воды, т.е содержанием в ней различных окрашенных и взвешенных
органических и минеральных веществ
Все образцы пробы кроме «Святой» и
водопроводной воды были мутными и на дне отстоявшиеся песок и глина
Вода взятая из Малой Алматинки за городом
за мкр Думан вода мутная, твердые примеси осели на дно, на поверхности воды
хорошо видная маслянистая пленка толщиной 1,5 мл ( мы считаем что маслянистая
пленка это результат наличия в городе автомоек, автозаправок , предприятий общепита
в доль берега реки которые загрязняют воду)
Определение цветности
Качественно цвет воды определяют,
сравнения профильтрованную исследуемую воду, налитую в бесцветный цилиндр в
количестве не менее 40мл, с таким же объемом дистиллированной воды в другом
цилиндре над белой бумагой. Воду характеризуют так: бесцветная ,светло-желтая,
темно-желтая, бурная и т.д
Определение запаха
Органолептическими методами определяют
характер и интенсивность запаха. Характер запаха воды определяют ощущения
воспринимаемого запаха(землистый, хлорный, нефтепродуктов и д.р). При
определении запаха руки и платья наблюдателя не должны ничем пахнуть (например,
духами и пр.); воздух помещения должен быть чистым.
Определение вкуса
Производят только при наличии полной
уверенности безопасности воды (отсутствии ядовитых веществ и бактериального
заражения),в противном случае вкус определяют после кипячения и охлаждения
воды. Различают четыре вида вкуса воды: соленый , кислый, сладкий, горький. Все
другие виды вкусовых ощущений называются привкусами. Поскольку вода взята из
открытых водоемах определять ,ее вкус не представляется возможным.
А также мы исследовали воду по химическим
показателям
Химические показатели – это наличие
катионов, анионов (катионов Ca(кальция),Mg(магния),K(калия),
Na(натрия),NH4(ион
аммония) (анионы Cl(хлора),HCO3(гидрокарбонат),NO3,ион
свинца,SO4(сульфат
ион),хлорид ион, жесткость воды, окисляемость.
В лаборатории колледжа мы исследовали 2
пробы воды , воду из Малой Алматинки за городом за мкр Думан и водопроводную
воду, на содержания хлорид иона, сульфат анион, фосфат анион, и катион свинца.
1)Для определения
хлорид иона в обе пробирки мы добавили по 3 капли нитрата серебра (AgNO3)
в пробирке с водой из Малой Алматинки появился белый творожистый осадок это
указывает на наличие хлорид иона. В пробирке с водопроводной водой осадок
отсутствует это свидетельствует об отсутствии хлорид иона .
2)Следующий опыт провели на наличие сульфат
аниона 2 пробирки с пробами воды добавили хлорид бария (BaCl2)
в пробирке с пробой из М.А выпадает белый нерастворимый осадок это указывает
на наличие сульфат анион. В пробирке с водопроводной осадок отсутствует это
свидетельствует об отсутствии хлорид иона .(указывает на жесткость воды,
некарбонатной ж)
Ba2++SO42-→BaSO4↓
3) Реакция фосфат –аниона
Мы взяли 2 химических стакана с
пробами №1,2 (по 10 мл). При взаимодействии с магнезиальной смесью с фосфат
анионом образует белый кристаллический осадок. Это свидетельствует о том что, в
пробе №1 содержится фосфат-анион.
Na2HPO4+MgCl2+NH4OH→
MgNH4PO4 ↓ + 2NaCl + H2O
4) Определение катион
свинца в две пробы воды добавили хромат и дихромат калия , образуется мало
растворимый хромат свинца (желтого цвета), это свидетельствует о наличии
катиона свинца в воде Водопроводной воде катион свинца отсутствует
Pb (NO3)2+K2Cr O4
≡ Pb Cr
O4↓ + K NO3
Вывод: В пробе №1 мы обнаружали:
хлорид-ион, сульфат-ион, карбонат-ион, фосфат-ион и катионы свинца. Это
свидетельствует о том, что проба №1 обладают жесткостью наличие катиона свинца
указывает на то, что с автомоек, с проезжей части дорог попадают соединения
свинца и ухудшают химический состав проточной воды.
Сейчас я вас познакомлю с результатами
исследования аналитической лаборатории Казну имени Аль-Фараби на содержания
катионов Ca(кальция),Mg(магния),NH4(ион
аммония) ,анионы Cl(хлора),HCO3(гидрокарбонат),NO3,
, жесткость воды, pH среды
Вывод: По содержанию
катионов Ca2+ образцы воды из реки Есентай, Малая Алматинка, Большая
Алматинка, «Святая
вода»
и Водопроводная вода
превышают допустимые нормы соответственно
4,5 раза;
Малая Алматинка - 2,5 раза, Большая
Алматинка - 2 раза, Водопроводная вода -1,5 раза. Только Куртинское
водохранилище ниже допустимой нормы.
По содержанию катионов Mg2+ выше
допустимой нормы 0,2 в реке Есентай.
По содержанию анионов Cl- все пробы
воды в пределах нормы.
По содержанию анионов HCO3- - в
пределах нормы.
Жесткость воды в реки Есентай – превышает
норму 2,2; Малая Алматинки – превышает 0,2.
рН во всех пробах воды в пределах нормы.
Микрофлора воды.
Вода в противоположенность воздуху
является средой, пригодной, не только для существования, но и для размножения
микробов. В воде встречаются самые разнообразные микроорганизмы. В
Санитарно-гигиеническом отношении этот факт имеет большое эпидемиологическое
значение. Они вызывают возникновение брюшнотифозный и холерный эпидемии в
результате употребления населением загрязненный воды. Особенно много
микроорганизмов в открытых водоемах и реках в близи населенных пунктов, где
вода загрязнена промышленными и бытовыми стоками. Оценка годности воды для
употребления осуществляется рядом физических, химических и биологических
методов. Мутные и окрашенные воды, воды пахнущие сероводородом, аммиаком, и другими
веществами не могут быть использованы без соответствующих обработки. Примесь в
воде различных химических веществ свидетельствует о том, что водоем загрязнен
органическими веществами ( испражнениеми). Определить пригодность ее к
употреблению помогает не только качественный, но и количественный учет
микроорганизмов.
Вода содержащая до 500 микробов в 1 мл –
считается хорошей, до 1000 – посредственной, а при наличии нескольких тысячи
микробов – плохой.
Для санитарно-бактериологического
исследования все пробы воды были отправлены на анализ в лабораторию при КазНМУ(
казахском национальном медицинском университете) имени Асфендиярова.
Коли-титр — это
минимальный объем воды в мл, в котором обнаруживается одна бактерия кишечная
палочка
— коли-индекс —
показывает количество обнаруженных кишечных палочек в 1 л воды.
Сейчас
я вас познакомлю с анитарными нормами воды
— значение параметра коли-титр для питьевой воды должно быть не менее
300,
— коли-индекс — до 3,
— микробное число не должно быть больше 100.
Результаты исследование воды на
санитарно-бактериологическое состояние.
1.
В
пробах воды Малая Алматинка, «Святая вода», Водопроводная вода – не наблюдается
роста микроорганизмов.
2.
В
пробах воды Большая Алматинка, Куртинское водохранилище, и р. Есентай наблюдается
проростание различных микроорганизмов.
Вывод:
1.Результаты
исследования показали, что водопроводная вода, «Святая вода» и вода из Малой
Алматинки не содержит микроорганизмов.
2.Проба воды
из Большой Алматинки содержит 71 колон /1 мл воды.
3.Проба воды
из Куртинского водохранилища содержит 232 колон/1 мл.
4.Проба воды
из реки Есентай – 1186 колон/1 мл.
В бактериологическом отношении наиболее
загрязненая вода из реки Есентай. В ней содержание кишечной палочки очень
высокое, что свидетельствует о сильном загрязнение воды в сравнении с другими
водоемами.
Сравнительный
анализ воды за период 2014-2018 гг.
1.
Водородный
показатель во всех образцах воды не изменился.
2.
Содержания
нитрат-иона в пробах воды из рек города Алматы увеличился:
Малая
Алматинка – 6,15 раз
Большая
Алматинка – 1,4 раз
р.Есентай
– 18 раз
Вывод:
повышание NO3- мы обьясняем
тем, что в весенний период после проливных дождей вода насыщена NO3 ионом т.к
она попадает с полей сельскохозяйственной угодий, расположенных в пойме рек.
3.
Азот
аммиака – не обнаружен в пробах вод, за исключением Куртинского водохранилища,
где его содержание превышает нормативы в 1,25 .
Вывод:
это обьясняется тем, что за пределами города в воду реки Курты попадают сточные
воды с сельскохозяйственный угодий.
4.
Хлорид-ионы
обнаружены во всех пробах, но их содержание не велико, не превышает нормативный
показатель (350 мг/л), в наших пробах воды он содержится в пределах с 5,68 по
22,7 мг/л.
Таким
образом во всех пробах воды за 4 года прошедших с момента первого исследования
в 2014 г. по сегоднишний день существенных изменений в химическом составе воды
не произошло, что очень радует.
По
показаниям санитарно-бактериологического исследования можно сделать вывод, что
очень загрязнена вода р.Есентай, которая протекает через город, является
притоком Малой Алматинки. Ее воду используют для орошения насажданий в дачных
массивах, в хозяйственных нуждах, для поения животных в подсобных хозяйствах.
Ее нужно
использовать очень осторожно т.к. содержание кишечной палочки превышает норму
2,372 раза (при норме 500 колон на 1 мл.).Есентай имеет 1186 колон на 1 мл воды
то есть вода - посредственная.
Итак, воду из всех
названных водоемов кроме воды р.Есентай можно использовать в хозяйственных нуждах.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.