Главная / Директору-завучу / Применение ИКТ в управлении общеобразовательным учреждением

Применение ИКТ в управлении общеобразовательным учреждением

Применение ИКТ в управлении общеобразовательным учреждением

Стратегия внедрения ИКТ в образовании на уровне средней школы зависит от таких глубинных причин как выбор приоритетной модели образования и принципов, на которых это образование строится. В настоящее время (и особенно остро это проявляется в последние пять-семь лет) в образовании происходит борьба двух направлений, двух моделей образования – «классической» и «прагматической». От выбора модели зависит и то, в каком объеме и насколько эффективно будут использоваться средства ИКТ в учебном процессе.

Первая, «классическая» модель образования, очень наглядно проявляется на примере учебных программ по информатике и вычислительной техники. В подавляющем большинстве учащимся старших классов преподают основы программирования в ущерб формированию пользовательских навыков по работе с операционной системой, прикладными офисными программами, т.е. происходит явный крен в сторону теории в ущерб практике, реальным навыкам, которые как раз и требуются учащимся на выходе из школы.

Вторая модель условно называемая «прагматической» базируется она на конструктивистской теории. Эта модель прагматична, максимально интернационализирована и личностно - ориентированна. Эта модель более чутко реагирует на реальные потребности общества, педагог в ней выполняет функции тренера, руководителя группы учащихся, но не основного (и тем более единственного!) носителя информации. Учащиеся не приобретают глубокие и систематизированные знания, зато они в полной мере развивают навыки самостоятельной, исследовательской деятельности, навыки критического мышления, они умеют общаться и работать совместно с другими. Именно в случае использования «прагматической» образовательной модели средства ИКТ используются в школе в максимальной степени.

Формирование первичных базовых навыков по работе со средствами ИКТ начинает системно закладываться на уровне средней школы. При оценке готовности школы очень важно учитывать такой индикатор, как наличие ИКТ в учебных планах и программах. ИКТ постепенно становятся обязательным компонентом содержания среднего образования. Обычно, цели изучения ИКТ на уровне средней школы включают:

  1. формирование навыков программирования,

  2. обучение использованию базовыми офисными программами (текстовым редактором, электронными таблицами, графическим редактором и пр.),

  3. обучение поиску информации в Интернет, на CD-ROM и т.д.,

  4. обучение общению в сети Интернет.

Обучение программированию осуществляется на различных уровнях, в зависимости от выбранной программы и квалификации преподавателя информатики, причем в основном в старших классах средней школы. ИКТ, как правило, изучается как отдельный предмет и носит название «Основы информатики и вычислительной техники» (ОИВТ).

Помимо уроков информатики, учащиеся средних школ получают представление об отдельных сторонах ИКТ в ходе участия в различных образовательных проектах, как внутришкольных, так и межшкольных – региональных и международных. Поскольку в школе есть один компьютерный класс, то он равноправно используется для обучения учащихся младших, средних и старших классов основам информатики и вычислительной техники Интенсивность использования компьютеров в предметном изучении во многом зависит от уровня развития рынка программных средств учебного назначения. Спрос на качественные электронные энциклопедии, учебные тренажеры, симуляции, модели и игры, выполненные на высоком методическом и эргономическом уровне, пока превышает предложение. Наиболее продвинутые школы в области внедрения ИКТ в учебный процесс имеют школьную информационную систему, включающую, как правило: компьютерные классы, информационно-технический центр, через который обеспечивается доступ к Интернет по высокоскоростному каналу, мини-издательство, телерадиоцентр с эфирным вещанием, медиатеку.

Пока еще недостаточное количество учителей средних общеобразовательных школ прошли специальное обучение по использованию в преподавательской деятельности компьютера и Интернет. Эффективность подобного обучения оказывается велика только в том случае если курсы по основам компьютерных технологий проводятся по специальным программам, раскрывающим дидактические свойства данных средств ИКТ, то есть показывающие учителям конкретные направления применения средств ИКТ в учебном процессе, самообразовании учителей и т.д. В целом учителя положительно оценивают значение Интернет как средства для поддержания учебного процесса.




  • Директору-завучу
Описание:

Стратегия внедрения ИКТ в образовании на уровне средней школы зависит от таких глубинных причин как выбор приоритетной модели образования и принципов, на которых это образование строится. В настоящее время (и особенно остро это проявляется в последние пять-семь лет) в образовании происходит борьба двух направлений, двух моделей образования – «классической» и «прагматической».От выбора модели зависит и то, в каком объеме и насколько эффективно будут использоваться средства ИКТ в учебном процессе.


Автор Пустовая Ирина Викторовна
Дата добавления 26.01.2017
Раздел Директору-завучу
Подраздел Другое
Просмотров 461
Номер материала MA-069808
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии: