Описание презентации по отдельным слайдам:
Интернациональная миссия советских «консультантов» в ходе Карибского кризиса.
В начале 60-х годов Куба заняла особое место в советской внешней политике, которая основывалась на принципах классовой солидарности и пролетарского интернационализма. Главным ее направлением была защита свободы и суверенитета Кубы. «Молодая Кубинская республика, которая имеет целью воплотить в жизнь социалистическую модель», писала тогда газета «Правда», «может твердо рассчитывать на братскую и бескорыстную помощь Советского Союза».
В чем же заключалась интернациональная миссия советских «консультантов»?
Советско-кубинское военное сотрудничество началось в конце 1960 г. В первую очередь на Кубы были отправлены военные специалисты. На Кубу стало поставляться советское бронетанковое, артиллерийско-минометное вооружение и некоторые виды стрелкового оружия.
Группа советских военных советников, отправившихся на Кубу в мае 1961 года. Полковник Г.К. Остапышин четвертый справа
Небольшая группа советских военных специалистов развернула ускоренную подготовку орудийных расчетов, танковых экипажей и изучение основ тактики их применения в условиях Кубы. В августе и сентябре 1962 г. Помимо увеличения поставки вооружения и военной техники, увеличилось число советских военных советников и специалистов.
Из воспоминаний военного переводчика А.Ф.Щеглова «…Основная часть советских офицеров, прибывавших на Кубу для оказания помощи своим кубинским коллегам, официально именовалась военными специалистами и военными переводчиками. С помощью переводчиков наши офицеры добросовестно обучали кубинцев премудростям владения оружием и боевой техникой, учили их военной тактике и оперативному искусству. Главной операцией, которая постоянно отрабатывалась тогда кубинской армией, являлась противодесантная операция. Думаю, что таковой она остаётся и в настоящих условиях. Остров Куба имеет огромную береговую линию. Во многих местах она сильно изрезана и прибрежные воды изобилуют большим количеством рифов. В этих местах десантным судам противника подход к берегу и высадка войск на побережье Кубы сильно затруднен...»
Советские общевойсковые офицеры-советники после подведения итогов по завершении подготовки преподавателей кубинских военных училищ. Слева направо: Лазаренко, Быков, Фидель Кастро Рус, Остапышин, Белан. Сентябрь 1961 года.
«Через несколько дней состоялась беседа с Главнокомандующим, премьер-министром страны Фиделем Кастро Рус. Остапышин доложил, что его группа может подготовить 30–40 офицеров для кубинской армии. На что Фидель заявил: “А мне нужно 10 тысяч офицеров”. “Это невозможно сделать тем составом, которым мы располагаем, – заметил Остапышин. – Однако выход из положения имеется. Если мы будем готовить не просто офицеров, а офицеров-преподавателей. Мы основательно обучим 30–40 человек, и они под руководством советских офицеров, прибывших на Кубу, в созданных вами военных училищах будут преподавать, учить курсантов”. Фидель согласился с предложением Г.К. Остапышина. И начались интенсивные занятия. Остапышин распределил обязанности так. Полковник Быков проводил занятия по наступлению подразделений, подполковник Белан – по обороне. Сам Григорий Карпович взял на себя разведку и огневую подготовку, что он основательно знал (в Великую Отечественную войну занимался разведкой, а когда четыре года командовал особым полком, то три года воинская часть держала первое место в военном округе по огневой подготовке).» Из воспоминаний полковника Г.К. Остапышина
ГСВК и ГСВСК Для выполнения секретной операции по размещению баллистических ракет средней дальности на Кубе (операция «Анадырь») была создана Группа советских войск на Кубе (ГСВК), после окончания Карибского кризиса и вывода основных войск из оставшихся на острове военных формируется Группа советских военных специалистов на Кубе (ГСВСК).
Ракеты прибыли на верхней палубе. На снимке видна тень от самолета разведчика (RF-101 «Вуду»). Идет разгрузка
Переброска современного советского вооружения и военных специалистов к американским берегам дала бы ощутимые дивиденды СССР в системе глобального противостояния двух систем, заметно бы повысила престиж молодой Кубинской республики в глазах многих стран Азии и Африки, только что освободившихся от колонизаторов. Какую пользу бы принесло тесное сотрудничество СССР и Кубы?
Геодезисты в числе первых советских военных специалистов были направлены на Кубу, где приняли непосредственное участие в рекогносцировке и выборе боевых позиций ракетных дивизионов. Геодезическая группа выполняла свои задачи автономно под легендой прикрытия – «Геологические работы по поиску полезных ископаемых по заказу правительства Кубы».
«Поддержав Кубу в самый трудный момент, мы позволили их революции не ожесточиться - и это там прекрасно понимали.» «Наши инженеры и технологи сразу, уже в 1959 г. получили доступ на новенький, с иголочки, нефтеперерабатывающий завод, построенный США по последнему слову техники. Мы, по тупости бюрократов, весь этот потенциал информации не использовали, но множество наших инженеров все это пощупали руками.»
Тесное военное сотрудничество Советского Союза и Республики Куба, бескорыстная помощь советских военных советников и специалистов, осуществление поставок современного вооружения обеспечили превращение Повстанческой армии в регулярные Революционные вооруженные силы — наиболее сильные и подготовленные среди армий стран Южной и Центральной Америки. Вывод:
Список литературы: ООО «Патриот». Книга памяти. 1946 – 1982 гг. Советская военная помощь Кубе в период Карибского кризиса (1962). Том 10. 2005 г. C.Г.Кара-Мурза. Советский человек на Кубе: лирическое отступление. Черновые наброски. 2001 г. Анатолий Кузовкин. На Кубе осталась частичка их души//Угол зрения. 2007, № 49 (368). С. 36 - 47 Александр Щеглов. Командировка на Кубу. Из воспоминаний военного переводчика// Научно-культурологический журнал. 2012, №2 [240]. С. 50-61
Интернет-Источники: Ю. Хлопнина. Чтобы помнили. Куба. Рухманов В.Н. URL: http://memory.voin-kovrov.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=42:cuba&catid=2:view&Itemid=3 Крамаренко В.Н. Геодезисты-интернационалисты/ независимое военное обозрение. 2008. URL: http://nvo.ng.ru/history/2008-02-15/5_kuba.html Хроника Карибского кризиса. 44 ракетный полк. Карибский кризис. URL: http://rocketpolk44.narod.ru/yas/karib.htm Советская военная помощь Кубе в период Карибского кризиса (1962 г.). Источник информации. URL: http://www.libfree.ru/articles/25-1108.html Латинская Америка. Куба. URL:http://www.tiwy.com/pais/cuba/articulos/sovietico.phtml RF-101 Voodoo – тактический разведчик. Уголок Неба. Авиационная энциклопедия. URL: http//www.airwar.ru/enc/spy/rf101.html
Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку
Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз "Скачать материал".
В начале 60-х годов Куба заняла особое место в советской внешней политике, которая основывалась на принципах классовой солидарности и пролетарского интернационализма. Главным ее направлением была защита свободы и суверенитета Кубы.
«Молодая Кубинская республика, которая имеет целью воплотить в жизнь социалистическую модель», писала тогда газета «Правда», «может твердо рассчитывать на братскую и бескорыстную помощь Советского Союза».
Советско-кубинское военное сотрудничество началось в конце 1960 г. В первую очередь на Кубы были отправлены военные специалисты. На Кубу стало поставляться советское бронетанковое, артиллерийско-минометное вооружение и некоторые виды стрелкового оружия.
Автор | |
---|---|
Дата добавления | 08.01.2015 |
Раздел | История |
Подраздел | |
Просмотров | 763 |
Номер материала | 45552 |
Оставьте свой комментарий:
Комментарии: