Инфоурок Биология ПрезентацииПрезентация+конспект интегрированного урока по химии и биологии на тему "Белки" (9 класс)

Презентация+конспект интегрированного урока по химии и биологии на тему "Белки" (9 класс)

Скачать материал

Выберите документ из архива для просмотра:

Белки. Жарникова Е. Г..ppt конспект. Жарникова Е. Г..docx Приложение к уроку Белки. Жарникова Е. Г..rtf технолог. карта к уроку Белки. Жарникова Е. Г..rtf

Выбранный для просмотра документ Белки. Жарникова Е. Г..ppt

Скачать материал "Презентация+конспект интегрированного урока по химии и биологии на тему "Белки" (9 класс)"

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Руководитель образовательной организации

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Белки Жарникова Е. Г. 
Унгуркуйская ООШ

    1 слайд

    Белки
    Жарникова Е. Г.
    Унгуркуйская ООШ

  • «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого...

    2 слайд

    «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и сама жизнь, что приводит к разложению белка»
    (Ф.Энгельс)

  • – высокомолекулярные вещества, молекулы которых состоят из остатков аминокисл...

    3 слайд

    – высокомолекулярные вещества, молекулы которых состоят из остатков аминокислот, соединенных амидной или пептидной связью.

    белки

  • 50-55% углерода
21-23% кислорода
15-17% азота
6-7% водорода
0,3-2,5% серы
Фос...

    4 слайд

    50-55% углерода
    21-23% кислорода
    15-17% азота
    6-7% водорода
    0,3-2,5% серы
    Фосфор, йод, железо, медь, цинк и т. д.
    Состав белков

  • Протеины
простыеСостоят  только из аминокислотПротеиды
сложныеСостоят  из ами...

    5 слайд

    Протеины
    простые
    Состоят только из аминокислот
    Протеиды
    сложные
    Состоят из аминокислот и небелкового компонента
    Классификация белков
    по степени сложности

  • Первичная структура
Вторичная структура
Третичная структура
Четвертичная стру...

    6 слайд

    Первичная структура
    Вторичная структура
    Третичная структура
    Четвертичная структура
    Строение белковых молекул.

  • Первичная структураПоследовательность аминокислот в полипептидной цепиПервичн...

    7 слайд

    Первичная структура
    Последовательность аминокислот в полипептидной цепи
    Первичная структура

  • Первичная структура уникальна для каждого организма

    8 слайд

    Первичная структура уникальна для каждого организма

  • Вторичная структураВторичная структураα-спиральΒ-складчатый листRRRRRRRRRRRRR...

    9 слайд

    Вторичная структура
    Вторичная структура
    α-спираль
    Β-складчатый лист
    R
    R
    R
    R
    R
    R
    R
    R
    R
    R
    R
    R
    R
    R
    R
    R
    R
    R
    Свертывание полипептидной цепи

  • Третичная структураСпособ расположения в пространстве Третичная структура

    10 слайд

    Третичная структура
    Способ расположения в пространстве
    Третичная структура

  • Четвертичная структураКомплекс белковых молекулЧетвертичная структура

    11 слайд

    Четвертичная структура
    Комплекс белковых молекул
    Четвертичная структура

  • Общие свойства белков
Растворимость
Денатурация
Ренатурация
Большие молекуляр...

    12 слайд

    Общие свойства белков

    Растворимость
    Денатурация
    Ренатурация
    Большие молекулярные массы (инсулин 5700; альбумин 36000; миозин 50000)

  • Химические свойстваХимические свойства

    13 слайд

    Химические свойства
    Химические свойства

  • Качественные реакцииБиуретовая...

    14 слайд

    Качественные реакции
    Биуретовая
    Ксантопротеиновая
    HNO3



    NaOH
    CuSO4

  • Функции белков

    15 слайд

    Функции белков

  • Функции белков.Функции белков

    16 слайд

    Функции белков.
    Функции белков

  • 80%93-95%Белки- компонент пии человека.Белки- 
компоненты пищи человека.62-86...

    17 слайд

    80%
    93-95%
    Белки- компонент пии человека.
    Белки-
    компоненты пищи человека.
    62-86%
    100%
    70%
    96%

  • Содержание белка в продуктах питанияСодержание белка в продуктах питания

    18 слайд

    Содержание белка в продуктах питания
    Содержание белка в продуктах питания

  • Превращения белков в организме

    19 слайд

    Превращения белков в организме

  • П.46 химия;
Стр. 107-109 биология, прочитать;
Составить кроссворд из 10 слов...

    20 слайд

    П.46 химия;
    Стр. 107-109 биология, прочитать;
    Составить кроссворд из 10 слов или тест из 10 вопросов по теме.
     

    Домашнее задание

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Выбранный для просмотра документ конспект. Жарникова Е. Г..docx

Интегрированный урок ( биология и химия)

Тема : «Белки».

Цели урока: дать понятие о белках и пептидах на основе межпредметных связей. Рассмотреть строение, химические свойства и биологические функции белков. В связи с валеологией дать характеристику белкам как важнейшим составным частям пищи.

 

Оборудование и реактивы: растворы NaOH, CuSO4,  HNO3( концентр),  С2Н5ОН, спиртовка, штатив, спички, держатели пробирок, пробирки, яичный белок

Задачи урока.

Образовательная: расширить и обобщить знания учащихся о природных веществах- биополимерах; раскрыть ведущую роль  белков в строении и жизнедеятельности клетки и организма; познакомить с основными химическими свойствами белков.

Развивающие: развитие мышления через формирование причинно-следственных связей между строением, свойствами и биологической функцией, развитие познавательных способностей( памяти, воображения, фантазии) через знакомство с биологической эволюцией  белковых структур

Воспитательные: формирование научного мировоззрения учащихся на примере интеграции естественных наук; продолжить развитие навыков ведения здорового образа жизни на основе знакомства пищевой ценностью белков, потребностями организма в белках, вычисление калорийности пищевых продуктов.  

Тип урока: урок обобщения и усвоения  нового материала.

Оборудование и дидактический материал: программа « Microsoft Power Point»(2007),компьютер, проектор, раздаточный материал с учебным текстом.

Форма урока: фронтальная, работа в парах, группах.

 

План урока

1.      Организационный момент.

2.      Определение темы урока. Целеполагание.

3.      Изучение нового материала:

·         Определение белков.

·         Состав и строение белков.

·         Свойства белков.

·         Функции белков

·         Превращения белков в организме.

·         Пищевая ценность белка.

4.      Закрепление изученного материала. Тестирование.

5.      Подведение итогов. Рефлексия.

6.      Домашнее задание.

 

 

Ход урока

 

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

1.Организационный момент.

Учитель приветствует учащихся. Отмечает отсутствующих.

 

Готовятся к началу урока.

 

2. Определение темы урока. Целеполагание.

 

-Пожалуй, ни одна естественнонаучная задача не знала, да и сейчас не знает такой острой борьбы мировоззрений, какая всегда сопровождала проблемы живого. А причина этой борьбы заключается в самом объекте познания – его уникальности, неповторимости и сложности.

Что же такое жизнь?

Учитель читает  эпиграф:

Жизнь есть способ существования белковых тел…

Фридрих Энгельс

 

-Поэтому, надо раскрыть тайну веществ, лежащих в ее основе, т.е. ответить на вопрос «Что такое белок?».

(Жизнь и белок – понятия взаимосвязанные).

Запишите тему нашего урока «Белки».

Сегодня мы должны установить: не устарело ли определение данное Энгельсом более 100 лет назад?

  Ответ на этот вопрос должен убедить, что современная наука расширила, углубила  и наполнила новым смыслом данное воззрение. Поэтому сегодня у нас необычный урок – он охватывает проблемы химии и биологии одновременно. 

Изучению белков как форме существования жизни мы сегодня уделим особое внимание. Ни одно из веществ не выполняет столь специфических и разнообразных функций в организме и клетки как белок.

Давайте определим цели урока: что мы рассматриваем, когда изучаем вещества?

 

Слушают учителя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Записывают тему урока в тетрадь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отвечают на вопрос:

Рассматриваем состав, строение, свойства и функции веществ.

3. Изучение нового материала

 

Определение белков.

 Давайте вспомним, какие соединения называются белками?

Состав и строение белков.

 Чтобы рассмотреть состав и свойства белков прочитайте учебный текст и обсудите в парах ответы на вопросы в тексте. Подготовьтесь к обсуждению.

 

 

Отвечают на вопрос учителя.

 

Читают самостоятельно текст и отвечают на вопросы.

 

 

 

 

- Какие химические элементы входят в состав белков?

- Приведите классификацию белков.

- Какой единый принцип лежит в основе построения первичной структуры белка?

- Что собой представляет вторичная структура белка? Какие связи стабилизируют вторичную структуру?

-  Что собой представляет третичная структура белка?

-  Какую роль выполняют радикалы в третичной структуре?

- Что собой представляет четвертичная структура белка?

 

Отвечают на вопросы учителя. Ответы учащихся сопровождаются показом презентации.

 Свойства белков.

Рассмотрим химические свойства белков.  Для этого вновь обратитесь к учебному тексту, изучите его.

В группах по 4 человека выполните экспериментально предложенные опыты. Результаты оформите в таблице.

Повторим правила ТБ.

 

 

 

 

 

 

Повторяют правила ТБ.

Читают текст.

Выполняют по одному опыту, результаты фиксируют в тетради, в таблице.

- Какие химические свойства будут характерны для белков?

Зачем проводят цветные реакции на белки.

Воспроизводят полученные результаты своих исследований. Ответы учащихся сопровождаются показом презентации.

Ведут записи исследований других групп в своих рабочих таблицах.

Записывают уравнения химических реакций на доске.

Функции белков.

Используя учебник стр.108-109 рассмотрите функции белков и  заполните таблицу «Классификация белков по функциям».

 

 

- Назовите основные функции белков.

Проверяем заполнение таблицы. Каждый по очереди читает.

Работают с текстом в учебнике п. 62 и заполняют таблицу.

 

 

 

 

Называют основные функции белков.

Читают таблицу.

Превращения белков в организме. Пищевая ценность белка.

Прослушаем сообщения учащихся о превращении белков в организме и о пищевой ценности белка.

 

Слушают сообщения, делают записи в тетради.

4. Закрепление изученного материала. Тестирование.

Для закрепления темы проведем небольшое тестирование с последующей взаимопроверкой.

Учащиеся выполняют тестирование, проводят взаимоповерку.

5. Подведение итогов. Рефлексия.

Что вы узнали нового?

Что Вам понравилось на уроке?

Сегодня хорошо работали….., получают 5…4…., мало отвечали….. (фамилии)

Каково настроение на уроке?

 

Отвечают на вопросы. Выставляют оценки в дневники.

6. Домашнее задание.

Стр. 107-109, просмотреть записи в тетради;

Составить кроссворд по теме Белки.

Записывают дом. задание.

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Презентация+конспект интегрированного урока по химии и биологии на тему "Белки" (9 класс)"

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Интегрированный урок по теме "Белки" (биология+химия) содержит план-конспект урока, технологическую карту, дополнительный материал и презентацию к уроку. Данная разработка урока позволит учащимся расширить и обобщить знания о белках, поможет научиться устанавливать причинно-следственные связи между строением, свойствами и биологическими функциями , а так же закрепить умения исследования химических объектов и повторить правила работы с веществами и оборудованием.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 661 912 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 24.12.2020 313
    • RAR 2.6 мбайт
    • 11 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Колпакович Наталья Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Колпакович Наталья Николаевна
    Колпакович Наталья Николаевна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 85671
    • Всего материалов: 224

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Няня

Няня

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Биология и химия: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

Преподаватель биологии и химии

500/1000 ч.

от 8900 руб. от 4150 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 46 человек из 26 регионов
  • Этот курс уже прошли 58 человек

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по биологии в условиях реализации ФГОС ООО

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 63 человека из 26 регионов
  • Этот курс уже прошли 490 человек

Курс повышения квалификации

Методика подготовки к ЕГЭ по биологии в соответствии с новой структурой и содержанием КИМ

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 38 человек из 23 регионов
  • Этот курс уже прошли 140 человек

Мини-курс

Психологические механизмы и стратегии: сохранения психологического равновесия

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 25 человек из 13 регионов
  • Этот курс уже прошли 12 человек

Мини-курс

Стратегии B2C маркетинга: от анализа до взаимодействия с клиентом

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Интегрированное управление бизнес-процессами

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе