Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация "Яйца, яичные продукты" (Урок товароведения пищевых продуктов; профессия повар, кондитер; I курс)

Презентация "Яйца, яичные продукты" (Урок товароведения пищевых продуктов; профессия повар, кондитер; I курс)

Скачать материал
Скачать материал "Презентация "Яйца, яичные продукты" (Урок товароведения пищевых продуктов; профессия повар, кондитер; I курс)"

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Проректор

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • «Яйца, яичные продукты» План  урока: 1.Строение яйца
2.Пищевая ценность яиц
3...

    1 слайд

    «Яйца, яичные продукты»
    План урока: 1.Строение яйца
    2.Пищевая ценность яиц
    3.Виды и ассортимент
    4.Требования к качеству
    5.Упаковка, маркировка
    6.Хранение яиц.

  • Строение яйцаЯйца — ценный пищевой продукт. 
В зависимости от вида птицы разл...

    2 слайд

    Строение яйца
    Яйца — ценный пищевой продукт. 
    В зависимости от вида птицы различают яйца куриные, утиные, гусиные, индюшиные, перепелиные и др. 
    Основным видом товарной продукции являются куриные яйца. Утиные, гусиные яйца реализации не подлежат, так как на скорлупе этих яиц могут быть вредные для человека микроорганизмы (сальмонеллы). 

  • Строение яйцаЯйцо состоит из скорлупы (около 12% массы яйца), белка (56%) и ж...

    3 слайд

    Строение яйца
    Яйцо состоит из скорлупы (около 12% массы яйца), белка (56%) и желтка (32%)

  •  Строение куриного яйца: 1 — воздушная камера; 2 — градинки; 3 — скорлупа; 4...

    4 слайд

     Строение куриного яйца: 1 — воздушная камера; 2 — градинки; 3 — скорлупа; 4 — надскорлупная пленка; 5 — поры; 6 — подскорлупная оболочка; 7 — зародышевый диск; 8 — оболочка белка; 9 — желток с темными и светлыми слоями; 10 — оболочка желтка; 11 — плотный слой белка

  • Пищевая ценность В целом яйце содержится (в %): белков — 12,8; жиров — 11,81,...

    5 слайд

    Пищевая ценность
    В целом яйце содержится (в %): белков — 12,8; жиров — 11,81, углеводов — 1; минеральных веществ — 0,8; воды — 73,6. Белки и жиры яиц хорошо усваиваются организмом. Яйца по калорийности превосходят молоко. Калорийность 100 г съедобной части яиц составляет 627 кДж. 
    Наиболее ценная часть яйца — желток. В желтке содержится много жира, витамины A, D, В1, В2, В3 и РР, жироподобные вещества (лецитин, холестерин), ферменты, красящие вещества. Лецитин желтка необходим для питания нервной системы человека, участвует в обмене веществ.
    Употребление яиц не должно быть чрезмерным

  • Виды и ассортимент яиц:В зависимости от вида птицы различают яйца куриные, ут...

    6 слайд

    Виды и ассортимент яиц:
    В зависимости от вида птицы различают яйца куриные, утиные, гусиные, индюшиные, перепелиные и страусиные.
    По свежести: - холодильниковые
    - известковые
    -свежие.

  • -куриные свежие яйца:Диетические яйца: 
      должны иметь массу не менее 45...

    7 слайд

    -куриные свежие яйца:
    Диетические яйца:
    должны иметь массу не менее 45 г и cpoк хранения не более 7 дней, не считая дня снесения.
    Отборные – не менее 65г.
    Категория- не менее 54 г
    Кат- не менее 44г
    На каждом яйце штамп ДО,Д1,Д2
    число, месяц снесение
    Столовые:
    Массой не менее 43г
    Не зависимо от срока и более 44г после 7 суток со дня снесения
    Отборные – не менее 65г.
    Категория- не менее 48г
    Кат не менее 43г
    Штамп СО,С1,С2







    Яйца, массой менее 43 г используют в промпереработке

  • Требование к качеству  Внешний вид- целые, чистые, с четким штампом; С2-допол...

    8 слайд

    Требование к качеству
    Внешний вид- целые, чистые, с четким штампом; С2-дополнительные загрязнения, на просвет- прозрачное, без пятен и затемнений, желток малозаметен.
    Желток- яркий, прочный, с малозаметным зародышем.
    Вкус, запах – приятный, характерный, не допускается тухлый, постороний.


  • ДЕФЕКТЫ:Дефекты: (не допускаются)- бой, запашистость, кровяное кольцо, тёк, з...

    9 слайд

    ДЕФЕКТЫ:
    Дефекты: (не допускаются)- бой, запашистость, кровяное кольцо, тёк, затхлость, малое и большое кольцо и др.

  • Упаковка: - отдельно по видам и категориям; В коробках с яйчистыми прокладкам...

    10 слайд

    Упаковка: - отдельно по видам и категориям;
    В коробках с яйчистыми прокладками по 360 шт.




    В коробках с ячейками 10-12 шт.

  • Хранение:Влажность 85%.
Товарное соседство.
 Без охлаждения- 3-6 суток,
 в хо...

    11 слайд

    Хранение:
    Влажность 85%.
    Товарное соседство.
    Без охлаждения- 3-6 суток,
    в холодильнике- t 0-+2C – не более 14 дн.

  • Домашние заданиеУчебник: А.М. Новикова –Товароведение продовольственных товар...

    12 слайд

    Домашние задание
    Учебник: А.М. Новикова –Товароведение продовольственных товаров – М.;ПрофОбрИздат 2002 стр 255-260
    Придумать и оформить кроссворд на тему «Яйца и яичные продукты»
    Самостоятельно оценить качество яиц по органолептическим показателям на практике и сдать оформленные результаты экспертизы.

  • 13 слайд


Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Презентация используется для изучения предмета "Товароведение пищевой продукции" для обучающихся по профессии 19.01.17 "Повар, кондитер". Презентация включает в себя товароведную характеристику яиц и яичных продуктов и содержит разделы: 1.Строение яйца 2.Пищевая ценность яиц 3.Виды и ассортимент 4.Требования к качеству 5.Упаковка, маркировка 6.Хранение яиц. Презентация поможет обучающемуся рассмотреть из чего состоит яйцо, а это 11 частей, а также виды и ассортимент яиц и понять их внешние отличия. Подробно присутствует описание пищевой ценности яиц. Четко и красочно представлены дефекты, упаковка, хранение яиц.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 654 989 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.01.2020 1957
    • PPTX 3.2 мбайт
    • 130 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Чуйко Ольга Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Чуйко Ольга Николаевна
    Чуйко Ольга Николаевна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 97702
    • Всего материалов: 246

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Няня

Няня

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 475 человек из 69 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 324 человека

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 152 человека

Мини-курс

Психология аддикции: понимание и распознование

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 26 человек из 19 регионов

Мини-курс

Теоретические аспекты трекинга и менторства

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Профориентация детей и подростков

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 37 человек из 17 регионов
  • Этот курс уже прошли 36 человек