Описание презентации по отдельным слайдам:
Вот свойство моё обязательное: Склоняюсь я, как прилагательное. На все вопросы его отвечаю, Глагол по значению напоминаю. причастие Смирнова Инна Владиславовна, учитель русского языка и литературы,
Образовательные: закрепить понятие о причастии; совершенствовать умения и навыки в правописании причастий и в постановке знаков препинания при причастных оборотах; совершенствовать навыки в синтаксическом разборе предложений; Развивающие: развивать умения логически излагать свои мысли, используя литературный язык; развивать умения аргументировать, доказывать; Воспитывающие: - воспитывать любовь к русскому языку; формировать навыки контроля и самоконтроля в учебной деятельности; воспитывать любовь к родному краю. Цели:
Есть на свете город такой С великой русской душой. Этот город Тверью зовется И вряд ли еще найдется. Здесь Волга, матушка моя, Здесь старый мост, моя земля. Здесь каждый день из года в год Душа ликует и поет! В земли Тверской берет начало И протекает величаво Волга, великая река, Широко раскинувшая берега. В Твери еще немало рек, И здесь они который век Свои просторы простилают, Прекрасным видом увлекают.
Тверца Волга Тьмака В Твери еще не мало рек, И здесь они который век Свои просторы простилают, Прекрасным видом увлекают.
Тверь- город мой, земли тверской столица, Души российской удали размах. Не устаю тобою я гордиться: Ты расцветаешь на моих глазах.
Цель: повторить орфографию, морфологию Задание: выписать слова с пропущенными буквами, выделить орфограммы, определить часть речи выделенных слов. Есть на свете город такой С великой рус..кой душой. Этот город Тверью з..вется И вряд ли еще найдется. Здесь Волга, матушка моя, Здесь старый мост, моя земля. Здесь каждый день из года в год Душа ликует и поет! В земли Тверской берет начало И прот...кает величаво Волга, великая река, Широко ра..кинувшая берега. В Твери еще немало рек, И здесь они который век Свои просторы прост..лают, Прекрасным видом увлекают.
Цель: повторить теоретические сведения о причастии Ответьте на вопросы Что называется причастием? Признаки каких частей речи имеют причастия? Назовите морфологические признаки прилагательного и глагола у причастия. Назовите синтаксические признаки причастий.
Церковь Сергия Радонежского Церковь Белая Троица Храм Михаила Тверского Покровская церковь Родная Тверь – мостов стальные крылья, Пронзает воздух колокольный звон, Сверкают купола церквей старинных, Как будто предкам шлют от нас поклон.
1. Проведенные (исследования) - 2. Каменное (строительство) - 3. Сохранившаяся (церковь) - а) прилагательное, относительное, средний род, единственное число; б) причастие, действительное, единственное число, женский род, совершенный вид, возвратное, прошедшее время; в) причастие, страдательное, полная форма, множественное число, совершенный вид, прошедшее время. Цель: повторить морфологические признаки причастий ТЕСТ Задание: найдите соответствие буквы цифре 1 В 2 А 3 Б
Какие причастия называются действительными? Какие причастия называются страдательными?
Задание: найдите слово, в суффиксе которого пишется -Ю- блест…щий 2) явля…щиеся 3) наход…щемуся Задание: найдите слово, в суффиксе которого пишется – И- 1) вид... мый 2) открыва..мый 3) увлека…мый Когда у действительных причастий пишутся суффиксы –ущ-, -ющ-, а когда -ащ-, -ящ-? Когда у страдательных причастий пишутся суффиксы –ем-, -ом-, а когда -им-? Цель: совершенствовать навыки и умения в правописании суффиксов причастий Ю и
Хранит мой город память в монументах: Над Волгой Афанасий на челне. Набережная Афанасия Никитина Памятник Афанасию Никитину
1) оживле….ый торговый центр 2) набережная застрое…..а 3) расположе……ые вдоль набережной 4) броше…..ый камень Цель: совершенствовать навыки и умения в правописании суффиксов –нн-, -н- причастий Задание: вставить пропущенные буквы, назвать причастие в суффиксе которого пишется одна буква –Н-
ПРОВЕРКА 1) оживленный торговый центр 2) набережная застроена 3) расположенные вдоль набережной брошенный камень - Когда в суффиксах причастий пишется –Н-, -НН-?
По дивным улочкам Твери Катили на санях цари, Поэты с праздною толпой Когда-то прославляли город мой. А.С. Пушкин М.Е. Салтыков-Щедрин И.А. Крылов
Стихотворение «Зимнее утро» сельцо Павловское Старицкого уезда 1829 г. Мороз и солнце; день чудесный! Ещё ты дремлешь, друг прелестный – Пора, красавица, проснись: Открой сомкнуты негой взоры, Навстречу северной Авроры Звездою севера явись!
В кабинете стало светло, но Пушкин не замечавший этого продолжал писать. Кончилась еще одна бессонная ночь. Синий рассвет заглянул в не занавешенное с вечера окно. Пушкин встал и подошел к дивану. Потом поэт надел шубу и вышел. Он широко шагал по нерасчищенным улицам. Когда -не- с причастиями пишется раздельно, когда слитно? Что называется причастным оборотом? Когда обособляется причастный оборот? Цель: совершенствовать навыки и умения в правописании -не- с причастиями, в постановке знаков препинания при причастном обороте Задание: расставить недостающие знаки препинания, выделить причастные обороты и одиночные причастия; объяснить правописание –не- с причастиями
Цель: совершенствовать навыки и умения в синтаксическом разборе предложения Синий рассвет заглянул в не занавешенное с вечера окно.
И не только берега крутые, И не только тучи, облака В Волге, словно в зеркале России, Отразились судьбы и века.
Д/З 1 уровень -составить предложения с причастиями и причастными оборотами, используя материал урока 2 уровень - сочинение-миниатюра «Город над Волгой - рекой» Рефлексия: Сегодня на уроке я повторил(а)….. Я был бы рад …
Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку
Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз "Скачать материал".
Вот свойство моё обязательное:
Склоняюсь я, как прилагательное.
На все вопросы его отвечаю,
Глагол по значению напоминаю.
причастие
Смирнова Инна Владиславовна, учитель русского языка и литературы
Цели:
Образовательные:
-закрепить понятие о причастии; -совершенствовать умения и навыки в правописании причастий и в постановке знаков препинания при причастных оборотах; -совершенствовать навыки в синтаксическом разборе предложений;Развивающие:
-развивать умения логически излагать свои мысли, используя литературный язык; -развивать умения аргументировать, доказывать;Воспитывающие:
- воспитывать любовь к русскому языку;
-формировать навыки контроля и самоконтроля в учебной деятельности;-воспитывать любовь к родному краю. Есть на свете город такой
Автор | |
---|---|
Дата добавления | 04.01.2015 |
Раздел | Русский язык и литература |
Подраздел | |
Просмотров | 776 |
Номер материала | 25093 |
Оставьте свой комментарий:
Комментарии: