Описание презентации по отдельным слайдам:
Причины курения Чтобы было хорошо. Для кайфа. Так легче общаться. Чтобы было весело танцевать. Забыться от горя. Чтобы быть взрослее и "круче". Просто, чтобы испытать, что это такое. Уйти от боли. За компанию. Чтобы расслабиться. Для смелости. Для повышения тонуса
Причины, по которым не курят: Опасения за свою жизнь и здоровье. Боязнь проблем, родителей, полиции. Есть принципы и убеждения. Отсутствие денег
Статистические данные Количество молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет, с различной частотой употребляющих наркотические средства, достигает 4 млн чел., а наркозависимых среди них – от 900 тыс. до 1 млн 100 тыс.
Объективные причины нестабильность нашего общества; слаборазвитая социокультурная инфраструктура; утрата морально-нравственных ценностей общества; низкий культурный и образовательный уровень населения; кризис семьи; массовая низкопробная поп-культура.
Психоактивными называются вещества растительного и химического происхождения, непосредственно влияющие на психическое состояние человека, изменяющие его сознание. К психоактивным веществам относятся: наркотики, наркотические вещества (в т. ч. конопля); алкоголь (в т. ч. пиво); некоторые лекарственные средства; токсические вещества (в т. ч. клей, бензин); психостимуляторы (в т. ч. кофе, чай, табак, кофеин).
Особенности специфического воздействия различных веществ на центральную нервную систему наглядно показывают, что в один ряд с хорошо известными наркотиками необходимо поставить много других веществ, еще до недавнего времени считавшихся друзьями человека, его помощниками в борьбе с плохим настроением и самочувствием. Для непосвященного трудно свыкнуться с представлением о том, что никотин, содержащийся в табачном дыме, кофе, чай и обычные лекарства тоже обладают наркотическими свойствами. Табак, алкоголь, кофе и чай в высоких концентрациях и лекарства наркотического ряда относятся к легальным(разрешенным) наркотикам. Их продажа, хранение и употребление не подлежат наказанию. Однако оценки"легальный" или "нелегальный" не дают четкого представления об опасности того или иного наркотика. Так табак и алкоголь, хотя они и относятся к категории легальных наркотиков, следует классифицировать, как самые опасные из наркотиков, принимая во внимание огромное число заболеваний, которые они вызывают.
Аддиктивное поведение – это употребление веществ, изменяющих психическое состояние, но без формирования психической и физической зависимости. Речь идет не о болезни, а о нарушениях поведения.
"Шаг от сигареты к наркотикам" Каковы возрастные факторы риска и причины возникновения потребности, зависимости и привыкания к стимулирующим веществам у подростков? Как развивается потребность в веществах, изменяющих сознание? В чем состоит феномен психологической зависимости человека от стимулирующих веществ? Что такое психоактивные вещества? Что можно отнести к психоактивным веществам?
Народная мудрость, выраженная в пословицах и поговорках, переходит из поколения в поколение, потому что во все времена, в т. ч. и сегодня, люди находят в ней ответы на многие вопросы. "Береги платье снову, а здоровье – смолоду« "Искру туши до пожара, беду отводи до удара« "Коготок увяз – всей птичке пропасть« "Своя воля страшней неволи« "По кривой дороге вперед не видать"
На 1-й стадии заболевания индивидуальная психическая зависимость выражается прежде всего в том, что подросток начинает употреблять наркотик вне группы сверстников, в одиночку. Физическая зависимость является отличительным признаком2-й стадии заболевания, она проявляется в выраженном абстинентном синдроме при перерыве в употреблении наркотика ("ломка"). 3-я стадия в подростковом возрасте не фиксируется. Она характеризуется физиологической, психологической, поведенческой, социальной и духовной деградацией.
Какие факторы способствуют переходу аддиктивного поведения в болезнь? Социальные факторы: экономическое (социальное) неблагополучие в обществе, школе, семье; влияние подростковой группы; доступность вещества; неумелость и непоследовательность в воспитании; мода на вещество Психологические факторы: отсутствие социальных интересов; выработка положительного отношения к легальным наркотикам (алкоголь, табак); заниженная самооценка; недооценка вреда от наркотиков; стремление к получению удовольствия и развлечениям;
Биологические факторы: изначально высокая устойчивость к высоким дозам наркотиков, стремление к повышению дозы наркотика, переносимость возрастающей дозировки; наследственная отягощенность (пьянство, алкоголизм, наркомания родителей до рождения ребенка); особенности используемого наркотика (его концентрация, действие на головной мозг, частота употребления и др.). остаточные поражения головного мозга (черепно-мозговые травмы, мозговые инфекции, интоксикации);
Как должны вести себя родители? Не впадайте в панику. Наблюдайте за ребенком: его поведением, внешним видом, состоянием здоровья и аппетита, с кем дружит, как одевается, как относится к учебе, с кем долго разговаривает по телефону, какую музыку слушает и т. д. Постарайтесь объяснить ребенку, что вы понимаете, как сложно и нелегко ему, и несмотря ни на что, вы продолжаете любить его и готовы помочь. К серьезному разговору с ребенком надо хорошо подготовиться самому: продумайте убедительные контраргументы на его аргументы. Ведите разговор с ребенком в спокойной манере. Старайтесь избегать угроз, морализаторства. Устройте семейный ужин и поговорите о предстоящем совместном отдыхе летом. Соберите информацию о службах, которые оказывают помощь детям, не спешите идти к первому попавшемуся лекарю
Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку
Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз "Скачать материал".
Презентация на тему "Как бороться с зависимым поведением ребёнка" для родителей содержит слайды с текстом.
Вы сможете обсудить причины по которым подростки начинаю курить (ответы детей) и сравнить их с объективными причинами. Дано понятие "аддиктивного поведения", статистические данные, психоактивные вещества. Как всегда неоценимую помощь оказывает нам народная мудрость - используйте пословицы. Стадии заболевания также предложены на одном из слайдов. Данную презентацию можно использовать частичноя. Для проведения такого собрания с родителями можно предварительно с детьми обсудить вопрос и добавить свои слайды.
Автор | |
---|---|
Дата добавления | 03.01.2015 |
Раздел | Классному руководителю |
Подраздел | |
Просмотров | 852 |
Номер материала | 21349 |
Оставьте свой комментарий:
Комментарии: