Инфоурок Биология Другие методич. материалыПрезентация "Встреча за чайным столом" к внеклассному мероприятию

Презентация "Встреча за чайным столом" к внеклассному мероприятию

Скачать материал
Скачать материал "Презентация "Встреча за чайным столом" к внеклассному мероприятию"

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Инженер по автоматизации производства

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Муниципальное общеобразовательное учреждение«Средняя общеобразовательная шко...

    1 слайд

    Муниципальное общеобразовательное учреждение
    «Средняя общеобразовательная школа» с. Подъельск



    «Встреча за чайным столом» интегрированное поликультурное внеклассное мероприятие
    Моторина Надежда Николаевна,
    Кощеева Тамара Павловна
    учителя МОУ «СОШ» с. Подъельск

    с.Подъельск
    2011

  • Русское чаепитие на картине художника Н. Богданова-Бельского

    2 слайд

    Русское чаепитие на картине художника Н. Богданова-Бельского

  •  За чашкой чая..

    3 слайд

    За чашкой чая..

  • «Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь – подобен укусу ядов...

    4 слайд

    «Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь – подобен укусу ядовитой змеи»(восточная мудрость)

  • История чая   Шен Нунг (2737до н.э.)Китайская легенда указывает точную дату р...

    5 слайд

    История чая Шен Нунг (2737до н.э.)
    Китайская легенда указывает точную дату рождения благотворного напитка – 2737 г. до н.э. В то время, утверждает легенда, Южным Китаем правил ученый и философ Шен Нунг (Shen Nong). Однажды он кипятил себе воду для питья, сидя в тени дерева. Несколько листочков, сорванных ветром, упали в котелок, и когда император попробовал вскипевшую воду, то был восхищен ее удивительно приятным вкусом и бодрящим действием.

  • Памятники чаю в КитаеМесто открытия чая императором  Шен  НунгомПамятник поэт...

    6 слайд

    Памятники чаю в Китае
    Место открытия чая императором Шен Нунгом
    Памятник поэту, исследователю чая Лу Юй

  • Обозначение чая в Китае

    7 слайд

    Обозначение чая в Китае

  • Китай и Япония

    8 слайд

    Китай и Япония

  • ЧАЙ – Thea sinensis

    9 слайд

    ЧАЙ – Thea sinensis

  • ЧАЙ Китай...

    10 слайд

    ЧАЙ

    Китайский чай Цейлонский чай Ассамский чай
    (кустарник, Юго-Восточная (естественный гибрид) (дерево, Индия)
    Азия, горы)

  • Историческая справка.                  Чай в ЕвропеПортугалия .      В   Евро...

    11 слайд

    Историческая справка. Чай в Европе
    Португалия . В Европу чай впервые попал в 1517 г.
    Чай узнали в Голландии - в 1610 году
    В Париж чай впервые завезли в 1648 г., однако обычай пить его здесь возник лишь в 1662 г.
    Чай в Англии. История чаепития началась здесь, по-видимому, с 1664 г..

  • Торговля чаем.   Доставка морем

    12 слайд

    Торговля чаем. Доставка морем

  • Караванные пути

    13 слайд

    Караванные пути

  • Чай в Европе

    14 слайд

    Чай в Европе

  • Чай в Париже

    15 слайд

    Чай в Париже

  • 1638 г. Путь чая в Россию долог – высока и цена. Посол России в Монголии Васи...

    16 слайд

    1638 г. Путь чая в Россию долог – высока и цена.
    Посол России в Монголии Василий Старков преподнес царю Михаилу Федоровичу подарки алтайского хана, среди которых был и китайский чай.

  • Московские чаепития

    17 слайд

    Московские чаепития

  • 19 век, в поместье

    18 слайд

    19 век, в поместье

  • В трактирахСтарая Москва. К середине XIX в. в ней было около 300 чайных и бол...

    19 слайд

    В трактирах
    Старая Москва. К середине XIX в. в ней было около 300 чайных и более 100 магазинов, где торговали только чаем.

  • Самовар – символ достатка

    20 слайд

    Самовар – символ достатка

  • География чая

    21 слайд

    География чая

  • Чаепроизводящие страны мираАЗИЯ: 
 Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Китай, - (осн...

    22 слайд

    Чаепроизводящие страны мира
    АЗИЯ:
    Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Китай, - (основные поставщики мирового рынка чая) Пакистан, Япония, Малайзия, Бирма, Таиланд, Вьетнам, Иран

    Европа: Россия, Грузия, Азербайджан

  • Африка экспортирует почти весь производимый чайКения, Судан, Уганда, Танзания...

    23 слайд

    Африка экспортирует почти весь производимый чай
    Кения, Судан, Уганда, Танзания, Зимбабве, Замбия, Мозамбик, Камерун, Руанда, Бурунди, Мали, Мадагаскар, ЮАР, острова Маврикии, Азорские

  • АмерикаЮжная Америка: 
Бразилия, Аргентина, Перу,
Чили, Колумбия, Боливия.

Ц...

    24 слайд

    Америка
    Южная Америка:
    Бразилия, Аргентина, Перу,
    Чили, Колумбия, Боливия.

    Центральная Америка:
    Мексика, Гватемала

  • Страны, потребляющие чай«1 место»
Англия, Ирландия 
(4 кг в год на душу насел...

    25 слайд

    Страны, потребляющие чай
    «1 место»
    Англия, Ирландия
    (4 кг в год на душу населения)

  • «2 место»:   Новая Зеландия,  Австралия

    26 слайд

    «2 место»: Новая Зеландия, Австралия

  • «3 место»       Китай, Япония, Россия

    27 слайд

    «3 место» Китай, Япония, Россия

  • Агротехника выращивания  чая   Для произрастания чая необходимо - теплое лето...

    28 слайд

    Агротехника выращивания чая


    Для произрастания чая необходимо - теплое лето и осень: среднесуточная температура не ниже +20°С, но и зима должна быть холодной( не выше +10°С, но и не ниже -3°С), иначе активной вегетации не будет и вкус будет неароматным, травянистым. Самый лучший в мире чай растет в индийском штате Ассам и называется дарджилингским. На высоте 2200 м находится это чудесное место, где сочетаются уникальный температурный режим и редчайший годовой баланс солнечных и пасмурных дней, где склоны гор покрыты ярко-зеленым ковром чайных плантаций, где собирают по четыре урожая в год, где не применяют машин и минеральных удобрений, где человек лишь подрезает куст и собирает лист, а все оставшееся творит солнце в своей зеленой лаборатории.
     

  • Плантации в Китае

    29 слайд

    Плантации в Китае

  • Плантации в Индии

    30 слайд

    Плантации в Индии

  • Плантации в Шри Ланка

    31 слайд

    Плантации в Шри Ланка

  • Классификация чая

    32 слайд

    Классификация чая

  • Чай бывает разный: белый, желтый, красный…

    33 слайд

    Чай бывает разный: белый, желтый, красный…

  • ЧАЙ

Черный...

    34 слайд


    ЧАЙ

    Черный Красный Желтый Белый Зеленый
    после ферментации : сам чайный лист
    -- подвяливают - скручивают
    - скручивают
    - окисляют на воздухе

  • Зеленый чай

    35 слайд

    Зеленый чай

  • Красный, черный, желтый и белый

    36 слайд

    Красный, черный, желтый и белый

  • Группы и сорта чая				ЧАЙ листовой


  Крупнолистовой            Среднелистов...

    37 слайд

    Группы и сорта чая
    ЧАЙ листовой


    Крупнолистовой Среднелистовой Чайная труха
    Высококачественный Стандартный Низкосортный
    - молодые -обломки -отходы (пакетики)
    цельные чайных
    листья листьев


    Прессованный Гранулированный - обломки листьев и труха

    Плиточный Кирпичный Таблетированный

  • Крупнолистовой - высококачественный

    38 слайд

    Крупнолистовой - высококачественный

  • Стандартный

    39 слайд

    Стандартный

  • Чайная труха

    40 слайд

    Чайная труха

  • Переработка чая

    41 слайд

    Переработка чая

  • Чайный магазин

    42 слайд

    Чайный магазин

  • Хранение чая

    43 слайд

    Хранение чая

  • Предметы заваривания чаястаринныесовременные

    44 слайд

    Предметы заваривания чая
    старинные
    современные

  • Китайские  гайвани

    45 слайд

    Китайские гайвани

  • Чаепитие в Китае    Китайцы пьют чай горячим и без сахара, они считают, что н...

    46 слайд

    Чаепитие в Китае
    Китайцы пьют чай горячим и без сахара, они считают, что наиболее вкусна вторая заварка чая.

  • Японская чайная церемония

    47 слайд

    Японская чайная церемония

  • Церемониальный чай - это целое представление, которое происходит на глазах уч...

    48 слайд

    Церемониальный чай - это целое представление, которое происходит на глазах участников чаепития.
    В стране Восходящего солнца до сегодняшнего дня при совершении религиозного ритуала готовят церемониальный чай. Сначала женщины, танцуя, стирают листовой зеленый чай «тенча» в пудру. Затем эту пудру засыпают небольшими порциями в специальные эллипсовидные чайники, куда тотчас же заливают немного горячей воды. Каждую новую порцию чайной пудры сбивают с порцией воды особой рисовой метелочкой в кремовидную массу, после чего добавляют новые порции порошка чая и воды, и операция повторяется вновь и вновь, пока чайник не наполнится. Полученный таким способом чай по консистенции близок к жидкой сметане или соусу, а по цвету напоминает шпинатную пасту. Говорят, что на вкус этот чай очень терпок и ароматен.
     

  • Чайная церемония сегодня

    49 слайд

    Чайная церемония сегодня

  • Туманный Альбион  Англичане традиционно пьют чай с молоком или со сливками. П...

    50 слайд

    Туманный Альбион


    Англичане традиционно пьют чай с молоком или со сливками. Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку воды + 1 чайная ложка на чайник. Тотчас же заливают кипятком и настаивают 5 минут. Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое , но не кипящее молоко – по 2 - 3 столовые ложки и затем в молоко наливают чай. Именно так, а не наоборот – доливать молоко в чай считается в Англии невежеством, потому что при этом портятся вкус и аромат напитка.

  • Чаепитие в России

    51 слайд

    Чаепитие в России

  • Химический состав чаяДубильные вещества – танин 
Алкалоиды – кофеин
Пигменты...

    52 слайд

    Химический состав чая
    Дубильные вещества – танин
    Алкалоиды – кофеин
    Пигменты
    Витамины
    Углеводы
    Ферменты
    Эфирные масла
    Белки и 17 аминокислот

  • Исследование чая

    53 слайд

    Исследование чая

  • Ценность молодых листьев чая

    54 слайд

    Ценность молодых листьев чая

  • Полезные советы   Вкус, аромат и многие целебные свойства чая зависят от прав...

    55 слайд

    Полезные советы
    Вкус, аромат и многие целебные свойства чая зависят от правильности его приготовления. Для полного наслаждения вкусом и ароматом чая с сохранением его целебных свойств, приводим несколько правил и советов по завариванию этого бодрящего напитка.

  • ВодаМягкая ключевая или родниковая вода считается наиболее пригодной для зава...

    56 слайд

    Вода
    Мягкая ключевая или родниковая вода считается наиболее пригодной для заваривания чая. Хорошей водой для чая считается только что закипевшая вода. Считают, что воду надо использовать в момент кипением «белым ключом».

  • Заваривание чая       Фарфоровый чайник ополаскиваем 2 раза горячей водой. В...

    57 слайд

    Заваривание чая
    Фарфоровый чайник ополаскиваем 2 раза горячей водой. В чайник засыпается заварка из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка + 1 чайная ложка на чайник. Чай заливают горячей водой дважды. Сначала на 2/3 объема, через 2 минуты – полностью, оставляя место для пенки.
    Пенка – показатель качества. Настаивается чай в течение 3-5 минут без дополнительного нагрева.

  • ЧАЙ и КОСМЕТИКА

    58 слайд

    ЧАЙ и КОСМЕТИКА

  • 59 слайд

  • ЧАЙ и ЗДОРОВЬЕ

    60 слайд

    ЧАЙ и ЗДОРОВЬЕ

  • 15 декабря – Международный день чая

    61 слайд

    15 декабря – Международный день чая

  • Приятного чаепития!

    62 слайд

    Приятного чаепития!

  • Чай пить – долго жить

    63 слайд

    Чай пить – долго жить

  • Спасибо за внимание!

    64 слайд

    Спасибо за внимание!

Получите профессию

Интернет-маркетолог

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Чай является самым традиционным напитком в России. Без него нельзя  представить ни праздника, ни каждодневного стола. Часто, покупая чай, мы замечаем, что нет ожидаемого аромата и вкуса. Вместо приятного чаепития – грустное разочарование.   Вот почему мы выбрали эту тему. Мы хотим сравнить, какой сорт чая   полезен, а какой  даже не стоит употреблять. 

Данная презентация сопровождает внеклассное мероприятие,  создает дополнительную, наглядную возможность для усвоения знаний у учащихся о главном напитке всех  времен  и  народов – чае.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 151 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Задания школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии 10 класс.
  • Учебник: «Биология (базовый и углублённый уровни)», Агафонова И.Б., Сивоглазов В.И.
  • Тема: Введение: роль биологии в формировании современной картине мира, практическое значение биологических знаний
  • 30.09.2020
  • 5976
  • 77
«Биология (базовый и углублённый уровни)», Агафонова И.Б., Сивоглазов В.И.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 21.12.2014 556
    • PPTX 8.1 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Моторина Надежда Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Моторина Надежда Николаевна
    Моторина Надежда Николаевна
    • На сайте: 9 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 73580
    • Всего материалов: 10

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Няня

Няня

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях (предмет "Биология")

Учитель биологии

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 20 человек

Курс повышения квалификации

Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 20 человек из 14 регионов
  • Этот курс уже прошли 95 человек

Курс повышения квалификации

Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов биологии в условиях реализации ФГОС

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 24 человека из 16 регионов
  • Этот курс уже прошли 216 человек

Мини-курс

Раннее развитие: комплексный подход к развитию и воспитанию детей от 0 до 7 лет.

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 50 человек из 24 регионов
  • Этот курс уже прошли 21 человек

Мини-курс

Физическая культура и спорт: методика, педагогика, технологи

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 20 человек из 13 регионов
  • Этот курс уже прошли 15 человек

Мини-курс

Современные подходы к духовно-нравственному воспитанию дошкольников

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 12 человек