Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа» с. Подъельск
«Встреча за чайным столом» интегрированное поликультурное внеклассное мероприятие
Моторина Надежда Николаевна,
Кощеева Тамара Павловна
учителя МОУ «СОШ» с. Подъельск
с.Подъельск
2011
2 слайд
Русское чаепитие на картине художника Н. Богданова-Бельского
3 слайд
За чашкой чая..
4 слайд
«Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь – подобен укусу ядовитой змеи»(восточная мудрость)
5 слайд
История чая Шен Нунг (2737до н.э.)
Китайская легенда указывает точную дату рождения благотворного напитка – 2737 г. до н.э. В то время, утверждает легенда, Южным Китаем правил ученый и философ Шен Нунг (Shen Nong). Однажды он кипятил себе воду для питья, сидя в тени дерева. Несколько листочков, сорванных ветром, упали в котелок, и когда император попробовал вскипевшую воду, то был восхищен ее удивительно приятным вкусом и бодрящим действием.
6 слайд
Памятники чаю в Китае
Место открытия чая императором Шен Нунгом
Памятник поэту, исследователю чая Лу Юй
7 слайд
Обозначение чая в Китае
8 слайд
Китай и Япония
9 слайд
ЧАЙ – Thea sinensis
10 слайд
ЧАЙ
Китайский чай Цейлонский чай Ассамский чай
(кустарник, Юго-Восточная (естественный гибрид) (дерево, Индия)
Азия, горы)
11 слайд
Историческая справка. Чай в Европе
Португалия . В Европу чай впервые попал в 1517 г.
Чай узнали в Голландии - в 1610 году
В Париж чай впервые завезли в 1648 г., однако обычай пить его здесь возник лишь в 1662 г.
Чай в Англии. История чаепития началась здесь, по-видимому, с 1664 г..
12 слайд
Торговля чаем. Доставка морем
13 слайд
Караванные пути
14 слайд
Чай в Европе
15 слайд
Чай в Париже
16 слайд
1638 г. Путь чая в Россию долог – высока и цена.
Посол России в Монголии Василий Старков преподнес царю Михаилу Федоровичу подарки алтайского хана, среди которых был и китайский чай.
17 слайд
Московские чаепития
18 слайд
19 век, в поместье
19 слайд
В трактирах
Старая Москва. К середине XIX в. в ней было около 300 чайных и более 100 магазинов, где торговали только чаем.
20 слайд
Самовар – символ достатка
21 слайд
География чая
22 слайд
Чаепроизводящие страны мира
АЗИЯ:
Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Китай, - (основные поставщики мирового рынка чая) Пакистан, Япония, Малайзия, Бирма, Таиланд, Вьетнам, Иран
Европа: Россия, Грузия, Азербайджан
23 слайд
Африка экспортирует почти весь производимый чай
Кения, Судан, Уганда, Танзания, Зимбабве, Замбия, Мозамбик, Камерун, Руанда, Бурунди, Мали, Мадагаскар, ЮАР, острова Маврикии, Азорские
24 слайд
Америка
Южная Америка:
Бразилия, Аргентина, Перу,
Чили, Колумбия, Боливия.
Центральная Америка:
Мексика, Гватемала
25 слайд
Страны, потребляющие чай
«1 место»
Англия, Ирландия
(4 кг в год на душу населения)
26 слайд
«2 место»: Новая Зеландия, Австралия
27 слайд
«3 место» Китай, Япония, Россия
28 слайд
Агротехника выращивания чая
Для произрастания чая необходимо - теплое лето и осень: среднесуточная температура не ниже +20°С, но и зима должна быть холодной( не выше +10°С, но и не ниже -3°С), иначе активной вегетации не будет и вкус будет неароматным, травянистым. Самый лучший в мире чай растет в индийском штате Ассам и называется дарджилингским. На высоте 2200 м находится это чудесное место, где сочетаются уникальный температурный режим и редчайший годовой баланс солнечных и пасмурных дней, где склоны гор покрыты ярко-зеленым ковром чайных плантаций, где собирают по четыре урожая в год, где не применяют машин и минеральных удобрений, где человек лишь подрезает куст и собирает лист, а все оставшееся творит солнце в своей зеленой лаборатории.
29 слайд
Плантации в Китае
30 слайд
Плантации в Индии
31 слайд
Плантации в Шри Ланка
32 слайд
Классификация чая
33 слайд
Чай бывает разный: белый, желтый, красный…
34 слайд
ЧАЙ
Черный Красный Желтый Белый Зеленый
после ферментации : сам чайный лист
-- подвяливают - скручивают
- скручивают
- окисляют на воздухе
35 слайд
Зеленый чай
36 слайд
Красный, черный, желтый и белый
37 слайд
Группы и сорта чая
ЧАЙ листовой
Крупнолистовой Среднелистовой Чайная труха
Высококачественный Стандартный Низкосортный
- молодые -обломки -отходы (пакетики)
цельные чайных
листья листьев
Прессованный Гранулированный - обломки листьев и труха
Плиточный Кирпичный Таблетированный
38 слайд
Крупнолистовой - высококачественный
39 слайд
Стандартный
40 слайд
Чайная труха
41 слайд
Переработка чая
42 слайд
Чайный магазин
43 слайд
Хранение чая
44 слайд
Предметы заваривания чая
старинные
современные
45 слайд
Китайские гайвани
46 слайд
Чаепитие в Китае
Китайцы пьют чай горячим и без сахара, они считают, что наиболее вкусна вторая заварка чая.
47 слайд
Японская чайная церемония
48 слайд
Церемониальный чай - это целое представление, которое происходит на глазах участников чаепития.
В стране Восходящего солнца до сегодняшнего дня при совершении религиозного ритуала готовят церемониальный чай. Сначала женщины, танцуя, стирают листовой зеленый чай «тенча» в пудру. Затем эту пудру засыпают небольшими порциями в специальные эллипсовидные чайники, куда тотчас же заливают немного горячей воды. Каждую новую порцию чайной пудры сбивают с порцией воды особой рисовой метелочкой в кремовидную массу, после чего добавляют новые порции порошка чая и воды, и операция повторяется вновь и вновь, пока чайник не наполнится. Полученный таким способом чай по консистенции близок к жидкой сметане или соусу, а по цвету напоминает шпинатную пасту. Говорят, что на вкус этот чай очень терпок и ароматен.
49 слайд
Чайная церемония сегодня
50 слайд
Туманный Альбион
Англичане традиционно пьют чай с молоком или со сливками. Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку воды + 1 чайная ложка на чайник. Тотчас же заливают кипятком и настаивают 5 минут. Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое , но не кипящее молоко – по 2 - 3 столовые ложки и затем в молоко наливают чай. Именно так, а не наоборот – доливать молоко в чай считается в Англии невежеством, потому что при этом портятся вкус и аромат напитка.
51 слайд
Чаепитие в России
52 слайд
Химический состав чая
Дубильные вещества – танин
Алкалоиды – кофеин
Пигменты
Витамины
Углеводы
Ферменты
Эфирные масла
Белки и 17 аминокислот
53 слайд
Исследование чая
54 слайд
Ценность молодых листьев чая
55 слайд
Полезные советы
Вкус, аромат и многие целебные свойства чая зависят от правильности его приготовления. Для полного наслаждения вкусом и ароматом чая с сохранением его целебных свойств, приводим несколько правил и советов по завариванию этого бодрящего напитка.
56 слайд
Вода
Мягкая ключевая или родниковая вода считается наиболее пригодной для заваривания чая. Хорошей водой для чая считается только что закипевшая вода. Считают, что воду надо использовать в момент кипением «белым ключом».
57 слайд
Заваривание чая
Фарфоровый чайник ополаскиваем 2 раза горячей водой. В чайник засыпается заварка из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка + 1 чайная ложка на чайник. Чай заливают горячей водой дважды. Сначала на 2/3 объема, через 2 минуты – полностью, оставляя место для пенки.
Пенка – показатель качества. Настаивается чай в течение 3-5 минут без дополнительного нагрева.
58 слайд
ЧАЙ и КОСМЕТИКА
59 слайд
60 слайд
ЧАЙ и ЗДОРОВЬЕ
61 слайд
15 декабря – Международный день чая
62 слайд
Приятного чаепития!
63 слайд
Чай пить – долго жить
64 слайд
Спасибо за внимание!
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Чай является самым традиционным напитком в России. Без него нельзя представить ни праздника, ни каждодневного стола. Часто, покупая чай, мы замечаем, что нет ожидаемого аромата и вкуса. Вместо приятного чаепития – грустное разочарование. Вот почему мы выбрали эту тему. Мы хотим сравнить, какой сорт чая полезен, а какой даже не стоит употреблять.
Данная презентация сопровождает внеклассное мероприятие, создает дополнительную, наглядную возможность для усвоения знаний у учащихся о главном напитке всех времен и народов – чае.
6 656 151 материал в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Моторина Надежда Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300 ч. — 1200 ч.
Курс повышения квалификации
36 ч. — 144 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Мини-курс
5 ч.
Мини-курс
8 ч.
Мини-курс
6 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.