Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
2 слайд
Здоровый образ жизни
отказ
от вредных
привычек
закаливание
движение
режим дня
хорошее настроение
правильное питание
правила гигиены
3 слайд
10 правил здорового
питания
4 слайд
Дерево держится своими корнями,
а человек пищей.
Что бы это значило?
5 слайд
Еда необходима, для работы нашего организма.
6 слайд
Правило 1
Питание должно быть полноценным и разнообразным.
7 слайд
Белки
8 слайд
Углеводы
9 слайд
Жиры
Витамины
10 слайд
11 слайд
12 слайд
Рациональное питание
Физиологические нормы питания для детей
Рекомендуется употреблять пищу состоящую:
на 15-20 % из белков;
на 20-30 % из жиров;
на 50-55 % из углеводов.
13 слайд
14 слайд
15 слайд
Правило 2
Питание должно быть регулярным
Школьники должны питаться 4-5 раз в день в одно и тоже время
16 слайд
Правило 3
Питание должно быть умеренным
Не перегружайте желудок, не переедайте. Ощущение сытости приходит к человеку через 15-20 минут после окончания еды.
17 слайд
Вся ли пища полезна? -
вот в чём
вопрос.
18 слайд
Правило 4
Пища должна быть полезной
19 слайд
Игра «Третий лишний»
БЕЛКИ,
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ,
УГЛЕВОДЫ
20 слайд
это вещества, которые никогда не употребля-ются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении.
Пищевые добавки
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
придают продуктам питания необходимые и прият- ные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консис-тенцию;
увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения.
21 слайд
й
Пищевые добавки
22 слайд
Воздействие пищевых
добавок на организм
вызывают расстройства
кишечника;
вызывают сыпь;
влияют на давление;
вредные для кожи;
ракообразующие;
повышают холестерин;
влияют на ЦНС, зрение.
23 слайд
Покупая товар, ОБЯЗАТЕЛЬНО обращайте внимание на состав веществ , входящих в данный продукт
24 слайд
Ржаные сухарики с
о вкусом колбасы
СОСТАВ: хлеб, изготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло соевое рафинированное дезодорированное, комплексная пищевая добавка (сухая молочная сыворотка, соль, порошок чеснока, разрыхлитель Е503, сахар, усилитель вкуса и аромата Е621, растительный жир, ароматизаторы, регулятор кислотности (лимонная кислота), зелень, красители (Е160с, Е100, Е153), добавки препятствующие слеживанию и комкованию (Е341, Е551). Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 13,2 г, жиры – 9,4 г., углеводы – 80,7 г. Энергетическая ценность – 460 ккал/100 г. Продукт годен 9 месяцев с даты изготовления.
RUS
Е 621
Е 160с
Е 341
25 слайд
Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают цвет продуктов);
Классификация пищевых добавок
Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта);
Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи);
Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов);
Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определён-ную структуру продуктов питания);
Е600 – Е699 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.
26 слайд
Король ароматизаторов -
ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ – Е621 -
усиливает вкусовое восприятия,
воздействуя на центры удовольствия.
Е621 - негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме.
ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !
27 слайд
В состав газированных напитков входят различные консерванты,
ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников
Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес.
28 слайд
В состав жвачек входят подсластители, красители ,ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов.
29 слайд
В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок.
Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека.
30 слайд
Полезные
неполезные
31 слайд
Правило 5
Употребляй в пищу больше овощей и фруктов
32 слайд
Витамины в нашей жизни
Слово «витамин» придумал американский ученый-биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слово vita («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин». Детям надо съедать в день 500-600 г овощей и фруктов.
33 слайд
Витамин
34 слайд
Витамин
35 слайд
Витамин С
36 слайд
Витамин Д
37 слайд
я
б
л
о
к
о
а
п
у
с
а
ш
л
и
в
а
б
а
к
ч
о
к
а
н
а
н
п
е
р
и
в
и
с
ё
к
л
а
с
н
а
н
а
т
у
р
г
л
к
1
4
2
3
5
6
7
9
8
10
11
Я румяную матрешку
От подруг не оторву,
Подожду, когда Матрешка
Упадет сама в траву.
Огурцы они как будто,
Только связками растут,
И на завтрак эти фрукты
Обезьянам подают.
Синий мундир,
белая подкладка,
в середине – сладко.
Этот плод сладкий хорош и пригож,
На толстую бабу по форме похож
Отгадать не очень просто –
Вот такой я фруктик знаю-
Речь идет не о кокосе,
Не о груше, не о сливе,
Птица есть еще такая,
Называют также –
Ни в полях. Ни в садах.
Ни у вас и ни у нас,
А в тропических лесах
Вырастает ….
Золотистый и полезный,
Витаминный, хотя резкий,
Горький вкус имеет он,
Когда чистишь – слезы льешь
Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для нее готовим кадки
И крупной соли полмешка
Что это за рысачок
Завалился на бочок?
Сам упитанный. Салатный,
Верно, это …
Хотя я сахарной зовусь,
Но от дождя я не размокла,
Крупна. Кругла, сладка на вкус,
Узнали вы, кто я?…
Кругла. А не месяц.
Желта. А не масло.
Сладка, а не сахар.
С хвостом, а не мышь.
38 слайд
Секреты здорового питания
· Соблюдать режим питания;
· В питании всё должно быть в меру;
· Пища должна быть разнообразной;
Тщательно пережевывайте пищу;
· Есть овощи и фрукты;
· Внимательно читать надписи на этикетке продукта;
· Не покупать продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
Не покупать супы и каши быстрого приготовления;
· Не перекусывать чипсами, сухариками и т.п.;
39 слайд
Мыть руки перед едой
Тщательно пережевывать пищу
Не есть, позднее, чем за 2 часа до сна
Не перекусывать на ходу
Не увлекаться сладким, кислым, соленым, острым
Не болтать во время еды
Есть надо простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
А еще обязательно нужно:
40 слайд
Сегодня я понял…
Мне еще нужно …
Я буду обязательно…
Делимся впечатлениями
41 слайд
Желаю вам цвести, расти
Копить, крепить здоровье,
Оно для дальнего пути –
Главнейшее условие!
42 слайд
СПАСИБО!
43 слайд
Использованные материалы:
http://lana-web.ru/zdorovie/pravila_zdorovogo_pitania.html 10 правил здорового и сбалансированного питания.
http://www.lyceum-6.edusite.ru/images/p135_piramidapitaniya.jpg пирамида
http://g1.delfi.ua/images/pix/380x250/a8217f04/3fae152413d949fd12-1996443.jpg корзина
http://www.krasoved.ru/resize/100/341/w/uploads/section/1aa6ca907569b3c6f4a680a128dc1cce.jpg весы
http://www.ozedu.ru/files/u1088/pitanie_szhat.gif
http://www.supertosty.ru/images/cards/zdor_pit_04.jpg за здоровое питание
http://www.edu.cap.ru/home/1206/2013/zogz.jpg зарядка
http://www.supertosty.ru/images/other/zdorovie.jpg здоровье
http://xfakts.ru/wp-content/uploads/2012/02/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B0-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8F.jpg руки и сердечко
http://istok.tom.ru/files/top_big_01(1).jpg
44 слайд
http://www.agroacadem.ru/wp-content/uploads/2012/03/96a713595c66.png банан
http://img-fotki.yandex.ru/get/4406/valenta-mog.199/0_77bf2_543f2161_orig.png киви
http://justclickit.ru/other/fruit/sliva.png слива
http://0day-4you.ru/uploads/posts/2013-03/1363354473_0_58ab8_7b2f8cd5_orig.png капуста
http://0day-4you.ru/uploads/posts/2013-03/1363398289_0_58ac0_34ce34f5_orig.png кабачок
http://s018.radikal.ru/i514/1309/22/6bb1b39f2c71.png репа
http://2.bp.blogspot.com/-lkSm6HfFLCs/UFrZokNNL1I/AAAAAAAAAPo/i-jpIHIqTvg/s1600/%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0.jpg свекла
Изображения, использованные в кроссворде:
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
В презентации содержится материал о правилах здорового питания, который может использоваться учителем как на уроках окружающего мира, так и во внеурочной деятельности по предмету. Дети узнают о необходимости разнообразного рационального питания, узнают о негативном влиянии пищевых добавок на детский организм,о продуктах,содержащих пищевые добавки, об их классификации.В заключении учащиеся отгадывают кроссворд о продуктах, богатых определёнными витаминами.В игровой и занимательной форме учащиеся знакомятся с основными правилами здорового питания как неотъемлемой части здорового образа жизни.
6 625 839 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Яшенина Марина Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс повышения квалификации
36/72 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
36/72 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.