Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыПрезентация "Путешествие в чайную страну"

Презентация "Путешествие в чайную страну"

Скачать материал
Скачать материал "Презентация "Путешествие в чайную страну""

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Режиссер монтажа

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Путешествие в чайную страну«Чай не пить, так на свете не жить»
Составила учит...

    1 слайд

    Путешествие в чайную страну
    «Чай не пить, так на свете не жить»
    Составила учитель начальных классов Саминова Г.М. МБОУ «УСОШ им.Г.Е.Егорова»

  • Чай- вечнозеленое растение с блестящими темно-зелеными листьями. Чайные плант...

    2 слайд

    Чай- вечнозеленое растение с блестящими темно-зелеными листьями.
    Чайные плантации.





    Для получения высококачественного сорта чая используют первые два верхних листа и почки.

  • Чай начали воспевать в стихах. Чай становится излюбленным напитком в Китае, н...

    3 слайд

    Чай начали воспевать в стихах. Чай становится излюбленным напитком в Китае, недаром говорили, что «для жизни необходимы семь предметов: дрова, рис, масло, чай, соль, соя и уксус».
    Самая общеизвестная легенда гласит, что чань-буддисты должны были уметь бодрствовать, оставаясь неподвижными, в течение долгих часов. При этом уснуть во время медитации считалось недопустимым, постыдным.
    И однажды знаменитый патриарх Бодхидхарма во время медитации уснул. Проснувшись, он в гневе отрезал свои ресницы. Упавшие на землю ресницы дали ростки чайного куста, из листьев которого и стали затем готовить бодрящий напиток.

  • В 9 в. чай из Китая попадает в Японию. В  Индии стали выращивать чай с 1823 г...

    4 слайд

    В 9 в. чай из Китая попадает в Японию. В Индии стали выращивать чай с 1823 года благодаря шотландскому майору Роберту Брусу. В лесах между Аззамом и Бирмой он случайно набрёл на высокие чаевые растения. С тех пор британцы были убеждены, что в Индии возможно выращивать чай. Сегодня в Индии имеется более 7000 чаевых плантаций. В Европе чашки с чаем появились впервые на столах у голландцев в 17 в., а оттуда был завезен в Англию

  • В Россию чай пришел из Азии, через Сибирь. Впервые чай привез русский диплома...

    5 слайд

    В Россию чай пришел из Азии, через Сибирь. Впервые чай привез русский дипломат Василий Старков, как подарок одного из западно-монгольских ханов, который буквально навязал нашему послу в обмен на соболей довольно значительный запас чая – 64 килограмма. Новый напиток так понравился царю и боярам, что уже в 70-х гг. XVII века чай стал предметом ввоза в Москву, где продавался на рынке наряду с обыденными товарами.

  • виды чаяЧЕРНЫЙЗЕЛЕНЫЙЖЕЛТЫЙКРАСНЫЙЛЕЧЕБНЫЙАРОМАТИЗИРОВАННЫЙ

    6 слайд

    виды чая
    ЧЕРНЫЙ
    ЗЕЛЕНЫЙ
    ЖЕЛТЫЙ
    КРАСНЫЙ
    ЛЕЧЕБНЫЙ
    АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ

  • Коллекция чая.Средне-листовой

Крупно-листовой

Гранулиро-ванный

Купаж

    7 слайд

    Коллекция чая.
    Средне-листовой

    Крупно-листовой

    Гранулиро-ванный

    Купаж

  • В основном покупают пакетированные чаи, ссылаясь на то, что быстро и удобно....

    8 слайд

    В основном покупают пакетированные чаи, ссылаясь на то, что быстро и удобно. Нельзя покупать чай в пакетиках, т.к. содержимое состоит из пыли. Хорошо берут листовой чай «Гринфилд»
    Какие сорта чая лучше покупают в магазине
    «Все для вас»

  • А как же обстоят дела в магазине «Гермес»?В магазине нас приветливо встретила...

    9 слайд

    А как же обстоят дела в магазине «Гермес»?
    В магазине нас приветливо встретила продавец Иванова Г.Д. Она рассказала, что хорошо покупают как зеленый, так и черный чаи. В основном это «Гринфилд» (листовой), «Импра»(гранулирован-ный), «Золотая чаша» и «Брук Бонд»

  • А теперь мы в «Майе».Здесь также в основном берут пакетированные чаи «Акбар»,...

    10 слайд

    А теперь мы в «Майе».
    Здесь также в основном берут пакетированные чаи «Акбар», «Липтон», «Ахмад». Покупатели были заинтересованы, почему нельзя брать чаи в пакетах. Мы им объяснили.

  • технологическая картаПриготовление чая

    11 слайд

    технологическая карта
    Приготовление чая

  • что содержится в чае ?КОФЕИНДУБИЛЬНЫЕ 
ВЕЩЕСТВАЭФИРНЫЕ
 МАСЛАПЕКТИНЫВИТАМИНЫМ...

    12 слайд

    что содержится в чае ?
    КОФЕИН
    ДУБИЛЬНЫЕ
    ВЕЩЕСТВА
    ЭФИРНЫЕ
    МАСЛА
    ПЕКТИНЫ
    ВИТАМИНЫ
    МИНЕРАЛЬНЫЕ
    ВЕЩЕСТВА
    Возбуждающее действие
    вяжущий вкус
    сильный аромат, дезинфицирующие и антисептические свойства
    благотворное действие при различных нарушениях пищеварения

  • Полезная информация, советы…При отравлениях пищей особенно полезна «чайная па...

    13 слайд

    Полезная информация, советы…
    При отравлениях пищей особенно полезна «чайная пауза», при которой первые двенадцать часов больным дают только примерно 1,5 л крепкого зеленого чая с сахаром (5 г) и лимоном.
    При запорах пьют холодный чай с добавлением сахара и свежего молока.
    После приема жирной и трудно перевариваемой пищи чай облегчает пищеварение.
    Чай способен устранять спазмы кровеносных сосудов и улучшать нарушенное кровообращение.
    Особенно полезен чай больным с пониженным кровяным давлением.
    Хорошо известно благотворное влияние чая при заболеваниях дыхательной системы.
    Под воздействием чая увеличивается приток кислорода к клеткам мозга, усиливается его деятельность.
    Чай содержит сравнительно высокий % фтора, поэтому полезен для профилактики кариеса.

  • Национальные способы заваривания чая

    14 слайд

    Национальные способы заваривания чая

  • Туркменский способ.
Здесь заваривают чай не водой, а...

    15 слайд

    Туркменский способ.
    Здесь заваривают чай не водой, а молоком очень жирным, как правило верблюжьим.
    Большой фаянсовый чайник на 3 литра ставят в раскаленный песок для прогревания. Затем в него засыпают черный байховый чай, как правило мелкий индийский низких сортов, из расчета 25гр.на литр молока,(смачивают ) его стаканом кипятка, чтобы чай (расправился), а затем тотчас же заливают кипящим верблюжьим молоком и выдерживают до 10-15 мин, после чего доливают сливкам. После этого напиток обязательно сильно взбалтывают.

  • Этот способ употребления чая сходен с калмыцким, киргизским. Поэтому они объе...

    16 слайд

    Этот способ употребления чая сходен с калмыцким, киргизским. Поэтому они объединены в одну группу
    Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 3 столовые ложки этого порошка литром холодной воды, нагревают. Как только вода закипит в нее добавляют 2литра овечьего, верблюжьего молока, 1 столовую ложку топленого масла яка и половину стакана какой либо крупы (рис, пшено), 50-100г.предварительно пережаренной муки. Все это еще раз доводят до кипения и готовности, при чем по вкусу добавляют соль.
    Монгольский способ

  • Заваривают в Китае чай в специальных –гайванях-, обьемом 200-250 мл. В такую...

    17 слайд

    Заваривают в Китае чай в специальных –гайванях-, обьемом 200-250 мл. В такую чашку засыпают 5 г.чая и тотчас же заливают водой до половины обьема. Время заваривания не превышает 2 мин. Чай пьют в горячем виде маленькими глоточками, без сахара и приправ.
    Выпив четверть содержимого гайвани, оставшуюся четверть настоя вновь заливают кипятком.
    Китайский способ

  • Чайный напиток в Тибете называется – ЧАСУЙМА  и представляет собой крепкий ки...

    18 слайд

    Чайный напиток в Тибете называется – ЧАСУЙМА и представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно 50-75 г. Сухого чая на литр воды), в который добавлены сливочное (обязательно топленое) масло яка (100-250 гр.на литр) и соль по вкусу.
    Всю эту смесь в горячем виде взбивают в специальном продолговатом бочонке. Этот чай способен почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека.
    Тибетский способ

  • Японский способВ Японии пьют зеленый и иногда желтый чай. Желтый чай заварива...

    19 слайд

    Японский способ
    В Японии пьют зеленый и иногда желтый чай. Желтый чай заваривают по китайскому способу классическому способу- прямо в гайвани, время экстракции- 2 мин. Что же касается зеленых чаев, то в большинстве случаев японцы перед завариванием их сначала растирают в порошок в специальных фарфоровых ступках, а затем заливают в фарфоровых, предварительно согретых шаровидных чайниках вместимостью 0,5-1 литр.

  • Индийский способНациональным напитком в Индии является так называемый заморож...

    20 слайд

    Индийский способ
    Национальным напитком в Индии является так называемый замороженный чай: на 300-350мл воды кладут 3 чайные ложки лучшего чая, который заваривают обычным способом в течение 5мин и охлаждают. Затем специальный стакан вместимостью 0,5литров наполняют кубиками льда, заливают в него весь остуженный чай, добавляют сахар и лимон ,а иногда сок всего плода, который выжимают в стакан, после чего пьют маленькими глотками.

  • Английский способ
Англичане – одна из самых чаепотребляющих наций в мире.
Пре...

    21 слайд

    Английский способ

    Англичане – одна из самых чаепотребляющих наций в мире.
    Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка «на чайник». Чайник тотчас же заливают кипятком и настаивают 5мин. Пока напиток настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое (но не кипяченое) молоко (до трети чашки, по вкусу ) и только после этого в молоко наливают чай, но не в коем случае не наоборот. Англичане очень строго придерживаются этого правила.

  • ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬВ домашних условиях сухой чай необходимо хранить в специал...

    22 слайд

    ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
    В домашних условиях сухой чай необходимо хранить в специальных чайницах из стекла, пластмассы, снабженных для лучшей изоляции двумя крышками.
    Чай станет ароматнее, если в коробку для хранения положить сухую лимонную корочку.
    Водопроводная вода годится для заваривания чая только после отстаивания.
    В чайник можно положить кусочек сахара и напиток будет более ароматным и крепким.
    Заваренный чай не следует кипятить: вкус и аромат чая почти исчезают.
    Чай с лимоном будет особенно ароматным, если лимон ошпарить кипятком, натереть на терке или настрогать ножом корку (цедру), опустить ее в стакан, положить сахар, хорошо размешать и налить чай, а уже затем добавить кусочек лимона без корочки. Есть и такой способ: взять кусок колотого сахара, потереть его креп­ко о поверхность лимона, положить в стакан и налить чай.

  • Чай подают в чашках, поставленных на блюдца.  
Чайную ложку кладут на блюдце...

    23 слайд

    Чай подают в чашках, поставленных на блюдца.
    Чайную ложку кладут на блюдце ручкой вправо, а чашку ставят ручкой влево.
    Сахарницу ставят со щипчиками; вазу с вареньем с розетками и ложкой для перекладывания.
    Лимон подают нарезанным кружочками на блюдце. Рядом кладут вилочку для перекладывания.
    Не рекомендуется в гостях класть варенье в чай: это позволительно сделать только дома.

  •      Тематическая сервировка стола

    24 слайд

    Тематическая сервировка стола

  • 25 слайд

  • Праздничный стол

    26 слайд

    Праздничный стол

  • Приятного всем чаепития

    27 слайд

    Приятного всем чаепития

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Чай начали воспевать в стихах. Чай становится излюбленным напитком в Китае, недаром говорили, что «для жизни необходимы семь предметов: дрова,  рис,   масло,   чай,   соль,   соя   и   уксус». 

Самая общеизвестная легенда гласит, что чань-буддисты должны были уметь бодрствовать, оставаясь неподвижными, в течение долгих часов. При этом уснуть во время медитации считалось недопустимым, постыдным.
И однажды знаменитый патриарх Бодхидхарма во время медитации уснул. Проснувшись, он в гневе отрезал свои ресницы. Упавшие на землю ресницы дали ростки чайного куста, из листьев которого и стали затем готовить бодрящий напиток.

 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 218 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.01.2015 354
    • PPTX 17 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Саминова Галина Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Саминова Галина Михайловна
    Саминова Галина Михайловна
    • На сайте: 8 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 2765
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Фитнес-тренер

Фитнес-тренер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Возрастные особенности детей младшего школьного возраста

36 ч.

1700 руб. 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 127 человек из 50 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 091 человек

Курс повышения квалификации

Ресурсы библиотерапии в работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста

72/144/180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 49 человек

Курс повышения квалификации

Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 64 человека из 29 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 351 человек

Мини-курс

Figma: основные принципы дизайна и композиции

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 106 человек из 40 регионов
  • Этот курс уже прошли 14 человек

Мини-курс

Введение в медиакоммуникации

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Основы финансовой отчетности

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе