Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Путешествие в чайную страну
«Чай не пить, так на свете не жить»
Составила учитель начальных классов Саминова Г.М. МБОУ «УСОШ им.Г.Е.Егорова»
2 слайд
Чай- вечнозеленое растение с блестящими темно-зелеными листьями.
Чайные плантации.
Для получения высококачественного сорта чая используют первые два верхних листа и почки.
3 слайд
Чай начали воспевать в стихах. Чай становится излюбленным напитком в Китае, недаром говорили, что «для жизни необходимы семь предметов: дрова, рис, масло, чай, соль, соя и уксус».
Самая общеизвестная легенда гласит, что чань-буддисты должны были уметь бодрствовать, оставаясь неподвижными, в течение долгих часов. При этом уснуть во время медитации считалось недопустимым, постыдным.
И однажды знаменитый патриарх Бодхидхарма во время медитации уснул. Проснувшись, он в гневе отрезал свои ресницы. Упавшие на землю ресницы дали ростки чайного куста, из листьев которого и стали затем готовить бодрящий напиток.
4 слайд
В 9 в. чай из Китая попадает в Японию. В Индии стали выращивать чай с 1823 года благодаря шотландскому майору Роберту Брусу. В лесах между Аззамом и Бирмой он случайно набрёл на высокие чаевые растения. С тех пор британцы были убеждены, что в Индии возможно выращивать чай. Сегодня в Индии имеется более 7000 чаевых плантаций. В Европе чашки с чаем появились впервые на столах у голландцев в 17 в., а оттуда был завезен в Англию
5 слайд
В Россию чай пришел из Азии, через Сибирь. Впервые чай привез русский дипломат Василий Старков, как подарок одного из западно-монгольских ханов, который буквально навязал нашему послу в обмен на соболей довольно значительный запас чая – 64 килограмма. Новый напиток так понравился царю и боярам, что уже в 70-х гг. XVII века чай стал предметом ввоза в Москву, где продавался на рынке наряду с обыденными товарами.
6 слайд
виды чая
ЧЕРНЫЙ
ЗЕЛЕНЫЙ
ЖЕЛТЫЙ
КРАСНЫЙ
ЛЕЧЕБНЫЙ
АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ
7 слайд
Коллекция чая.
Средне-листовой
Крупно-листовой
Гранулиро-ванный
Купаж
8 слайд
В основном покупают пакетированные чаи, ссылаясь на то, что быстро и удобно. Нельзя покупать чай в пакетиках, т.к. содержимое состоит из пыли. Хорошо берут листовой чай «Гринфилд»
Какие сорта чая лучше покупают в магазине
«Все для вас»
9 слайд
А как же обстоят дела в магазине «Гермес»?
В магазине нас приветливо встретила продавец Иванова Г.Д. Она рассказала, что хорошо покупают как зеленый, так и черный чаи. В основном это «Гринфилд» (листовой), «Импра»(гранулирован-ный), «Золотая чаша» и «Брук Бонд»
10 слайд
А теперь мы в «Майе».
Здесь также в основном берут пакетированные чаи «Акбар», «Липтон», «Ахмад». Покупатели были заинтересованы, почему нельзя брать чаи в пакетах. Мы им объяснили.
11 слайд
технологическая карта
Приготовление чая
12 слайд
что содержится в чае ?
КОФЕИН
ДУБИЛЬНЫЕ
ВЕЩЕСТВА
ЭФИРНЫЕ
МАСЛА
ПЕКТИНЫ
ВИТАМИНЫ
МИНЕРАЛЬНЫЕ
ВЕЩЕСТВА
Возбуждающее действие
вяжущий вкус
сильный аромат, дезинфицирующие и антисептические свойства
благотворное действие при различных нарушениях пищеварения
13 слайд
Полезная информация, советы…
При отравлениях пищей особенно полезна «чайная пауза», при которой первые двенадцать часов больным дают только примерно 1,5 л крепкого зеленого чая с сахаром (5 г) и лимоном.
При запорах пьют холодный чай с добавлением сахара и свежего молока.
После приема жирной и трудно перевариваемой пищи чай облегчает пищеварение.
Чай способен устранять спазмы кровеносных сосудов и улучшать нарушенное кровообращение.
Особенно полезен чай больным с пониженным кровяным давлением.
Хорошо известно благотворное влияние чая при заболеваниях дыхательной системы.
Под воздействием чая увеличивается приток кислорода к клеткам мозга, усиливается его деятельность.
Чай содержит сравнительно высокий % фтора, поэтому полезен для профилактики кариеса.
14 слайд
Национальные способы заваривания чая
15 слайд
Туркменский способ.
Здесь заваривают чай не водой, а молоком очень жирным, как правило верблюжьим.
Большой фаянсовый чайник на 3 литра ставят в раскаленный песок для прогревания. Затем в него засыпают черный байховый чай, как правило мелкий индийский низких сортов, из расчета 25гр.на литр молока,(смачивают ) его стаканом кипятка, чтобы чай (расправился), а затем тотчас же заливают кипящим верблюжьим молоком и выдерживают до 10-15 мин, после чего доливают сливкам. После этого напиток обязательно сильно взбалтывают.
16 слайд
Этот способ употребления чая сходен с калмыцким, киргизским. Поэтому они объединены в одну группу
Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 3 столовые ложки этого порошка литром холодной воды, нагревают. Как только вода закипит в нее добавляют 2литра овечьего, верблюжьего молока, 1 столовую ложку топленого масла яка и половину стакана какой либо крупы (рис, пшено), 50-100г.предварительно пережаренной муки. Все это еще раз доводят до кипения и готовности, при чем по вкусу добавляют соль.
Монгольский способ
17 слайд
Заваривают в Китае чай в специальных –гайванях-, обьемом 200-250 мл. В такую чашку засыпают 5 г.чая и тотчас же заливают водой до половины обьема. Время заваривания не превышает 2 мин. Чай пьют в горячем виде маленькими глоточками, без сахара и приправ.
Выпив четверть содержимого гайвани, оставшуюся четверть настоя вновь заливают кипятком.
Китайский способ
18 слайд
Чайный напиток в Тибете называется – ЧАСУЙМА и представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно 50-75 г. Сухого чая на литр воды), в который добавлены сливочное (обязательно топленое) масло яка (100-250 гр.на литр) и соль по вкусу.
Всю эту смесь в горячем виде взбивают в специальном продолговатом бочонке. Этот чай способен почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека.
Тибетский способ
19 слайд
Японский способ
В Японии пьют зеленый и иногда желтый чай. Желтый чай заваривают по китайскому способу классическому способу- прямо в гайвани, время экстракции- 2 мин. Что же касается зеленых чаев, то в большинстве случаев японцы перед завариванием их сначала растирают в порошок в специальных фарфоровых ступках, а затем заливают в фарфоровых, предварительно согретых шаровидных чайниках вместимостью 0,5-1 литр.
20 слайд
Индийский способ
Национальным напитком в Индии является так называемый замороженный чай: на 300-350мл воды кладут 3 чайные ложки лучшего чая, который заваривают обычным способом в течение 5мин и охлаждают. Затем специальный стакан вместимостью 0,5литров наполняют кубиками льда, заливают в него весь остуженный чай, добавляют сахар и лимон ,а иногда сок всего плода, который выжимают в стакан, после чего пьют маленькими глотками.
21 слайд
Английский способ
Англичане – одна из самых чаепотребляющих наций в мире.
Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка «на чайник». Чайник тотчас же заливают кипятком и настаивают 5мин. Пока напиток настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое (но не кипяченое) молоко (до трети чашки, по вкусу ) и только после этого в молоко наливают чай, но не в коем случае не наоборот. Англичане очень строго придерживаются этого правила.
22 слайд
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
В домашних условиях сухой чай необходимо хранить в специальных чайницах из стекла, пластмассы, снабженных для лучшей изоляции двумя крышками.
Чай станет ароматнее, если в коробку для хранения положить сухую лимонную корочку.
Водопроводная вода годится для заваривания чая только после отстаивания.
В чайник можно положить кусочек сахара и напиток будет более ароматным и крепким.
Заваренный чай не следует кипятить: вкус и аромат чая почти исчезают.
Чай с лимоном будет особенно ароматным, если лимон ошпарить кипятком, натереть на терке или настрогать ножом корку (цедру), опустить ее в стакан, положить сахар, хорошо размешать и налить чай, а уже затем добавить кусочек лимона без корочки. Есть и такой способ: взять кусок колотого сахара, потереть его крепко о поверхность лимона, положить в стакан и налить чай.
23 слайд
Чай подают в чашках, поставленных на блюдца.
Чайную ложку кладут на блюдце ручкой вправо, а чашку ставят ручкой влево.
Сахарницу ставят со щипчиками; вазу с вареньем с розетками и ложкой для перекладывания.
Лимон подают нарезанным кружочками на блюдце. Рядом кладут вилочку для перекладывания.
Не рекомендуется в гостях класть варенье в чай: это позволительно сделать только дома.
24 слайд
Тематическая сервировка стола
25 слайд
26 слайд
Праздничный стол
27 слайд
Приятного всем чаепития
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Чай начали воспевать в стихах. Чай становится излюбленным напитком в Китае, недаром говорили, что «для жизни необходимы семь предметов: дрова, рис, масло, чай, соль, соя и уксус».
Самая общеизвестная легенда гласит, что чань-буддисты должны были уметь бодрствовать, оставаясь неподвижными, в течение долгих часов. При этом уснуть во время медитации считалось недопустимым, постыдным.
И однажды знаменитый патриарх Бодхидхарма во время медитации уснул. Проснувшись, он в гневе отрезал свои ресницы. Упавшие на землю ресницы дали ростки чайного куста, из листьев которого и стали затем готовить бодрящий напиток.
6 656 218 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Саминова Галина Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс повышения квалификации
36 ч.
Курс повышения квалификации
72/144/180 ч.
Курс повышения квалификации
36 ч. — 144 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.