Описание презентации по отдельным слайдам:
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТНОЙ (ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ) ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ И ЛИТЕРАТУРЕ В УРОЧНОЙ И ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Подготовила: Николаева С.Н., учитель русского языка, литературы МБОУ «Озёрная СОШ» 2014 год 2014 год
Проектная (исследовательская) деятельность – это педагогическая технология, ориентированная не на интеграцию фактических знаний, а на их применение и приобретение новых знаний путем самообразования.
«Проект» - (от лат. projectus - брошенный вперед) 1) совокупность документов (расчетов, чертежей и др.) для создания какого-либо сооружения или изделия; 2) предварительный текст какого-либо документа; 3) замысел, план.
Цель: создать условия для проявления и совершенствования профессиональных компетенций при использовании технологии проектного обучения в образовательном процессе.
Задачи: Развивать у школьников исследовательские умения. Обеспечить механизм развития критического мышления ребёнка, умения искать пути решения поставленной задачи. Развивать у обучающихся умение творчески подходить к способу подачи материала. Развивать у обучающихся «командный дух» и «чувство локтя»; коммуникабельность и умение сотрудничать. Способствовать повышению личной уверенности, ответственности каждого участника проектного обучения.
Планирование работы над проектом высказывание пожеланий и возможных путей разрешения спорных вопросов; обсуждение возникших идей; перечисление интересующих учащихся тем проектов; формулирование темы проекта для класса или группы учащихся.
Аналитический этап уточнение намеченной цели и задач; поиск и сбор информации с помощью специальной литературы, средств массовой информации, сети Интернет, использование собственных знаний и опыта учащихся; обмен информацией с другими лицами (учащимися, учителями, родителями, консультантами и т.д.); интерпретация данных; сравнение полученных данных и отбор наиболее значимых.
Этап обобщения систематизация полученных данных; построение общей логической схемы выводов для подтверждения итогов (в виде рефератов, конференций, видеофильмов, мультимедийной презентации и т.д.).
Презентация полученных результатов осмысление полученных данных и способов достижения результата; обсуждение и организация презентации результатов работы над проектом (на уровне школы, куста, района и т.д.).
Правила успешной проектной деятельности В команде нет лидеров. Все члены команды равны. Команды не соревнуются. Все члены команды должны получать удовольствие от общения друг с другом и от того, что они вместе выполняют проектное задание. Каждый должен получать удовольствие от чувства уверенности в себе. Все должны проявлять активность и вносить свой вклад в общее дело. Не должно быть так называемых “спящих” партнеров. Ответственность за конечный результат несут все члены команды, выполняющие проектное задание.
План действий учащихся в проекте Выбор темы проекта (исследования). Постановка цели Выдвижение гипотезы о конечном результате Выбор метода работы над проектом Обозначение плана действий Сбор данных Оформление работы Анализ результатов Выводы и оценка действиям в группе. Защита проекта в коллективе. Общая оценка результатов.
Виды проектов по русскому языку и литературе: По доминирующей деятельности учащихся: - практико-ориентированный - творческий - игровой - исследовательский По предметно-содержательной деятельности: культурологический лингвистический По количеству участников: личностный парный групповой
Результат проектной деятельности: Альманах Сборник иллюстраций Сборник собственных творческих работ Стенгазеты Киносценарий Видео- или слайд-фильм Комментарии к тексту художественного произведения Публикация Буклет Презентация Веб-сайт Словарь
Вывод: Организация исследовательской деятельности является одним из приоритетов современного образования. При практической реализации исследовательского подхода в обучении используются разнообразные формы учебной работы: индивидуальная, групповая, коллективная, фронтальная. Учащиеся, занимающиеся исследовательской деятельностью, более коммуникабельны и компетентны, активно участвуют в деятельности школьной, районной, научно-практических конференциях, в конкурсах исследовательских работ разного уровня. Учебно-исследовательская деятельность требует определенной подготовки как учащегося, так и педагога. В этой совместной работе успех зависит от подготовленности каждого из ее участников.
Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку
Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз "Скачать материал".
Проектная (исследовательская) деятельность - это педагогическая технология,ориентированная не на интеграцию фактических знаний, а на их применение и приобретение новых знаний путем самообразования. "Проект" - (от лат. projectus - брошенный вперед) 1) совокупность документов (расчетов, чертежей и др.) для создания какого-либо сооружения или изделия; 2) предварительный текст какого-либо документа; 3) замысел, план. Цель: создать условия для проявления и совершенствования профессиональных компетенций при использовании технологии проектного обучения в образовательном процессе.
Автор | |
---|---|
Дата добавления | 05.01.2015 |
Раздел | Русский язык и литература |
Подраздел | |
Просмотров | 1006 |
Номер материала | 33110 |
Оставьте свой комментарий:
Комментарии: