Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Изучение ассортимента конфетных изделий
и оформление витрин
с конфетными изделиями
Выполнила преподаватель специальных дисциплин
ОГБПОУ Шуйский технологический колледж
Петровичева М.В.
2 слайд
3 слайд
Вопросы, рассматриваемые в работе:
Изучение классификации, ассортимента и
товароведной характеристики конфетных
изделий.
Выкладка и оформление витрин
с конфетными изделиями.
Поделки из конфет (букеты, композиции).
4 слайд
Из истории конфет
Слово «конфета» в переводе с латыни звучит как «приготовленное снадобье»
В Древнем Египте их делали из меда и фиников
В Древнем Риме конфеты готовились из орехов и маковых зерен
В Древней Руси конфеты делали из
патоки и кленового сиропа
5 слайд
Классификация, ассортимент и товароведная характеристика конфетных изделий
К конфетным изделиям относят:
-конфеты
-ирис
-драже
6 слайд
конфеты
Конфеты – это кондитерские изделия, изготовленные на сахарной
основе, разнообразные по составу, вкусу и отделке.
По способу изготовления:
глазированные;
неглазированные;
шоколадные конфеты разнообразной формы с начинками и рельефными рисунками на поверхности.
По внешнему оформлению:
завернутыми;
частично завернутыми;
не завернутыми;
в капсулах или в филейчиках;
отформованными в фольгу или полимерные материалы.
По виду корпуса (начинки):
Конфеты с помадными корпусами (начинками);
Конфеты с фруктово-желейными корпусами;
Конфеты с ореховыми корпусами;
Конфеты со сбивными корпусами;
Конфеты с ликерными корпусами;
Конфеты с молочными корпусами;
Конфеты с грильяжными корпусами и др.
7 слайд
Конфеты с помадными корпусами
конфеты из сахарной помады («Цитрон», «Пилот», «Радий» и др.);
конфеты из молочной и сливочной помады («Буревестник», «Загадка», «Солнышко» , «Спортивные» и др.);
конфеты из помады крем-брюле («Ласточка», «Василёк», «Осенние», «Ромашка» и др.).
8 слайд
Конфеты с фруктово-желейными корпусами
Фруктовые
(«Абрикосовые», «Лето» и др.)
желейно-фруктовые
(«Ягодка», «Виноград» и др.)
желейные
(«Южная ночь», «Желейные»)
9 слайд
Конфеты с ореховыми корпусами
В зависимости от конфетной массы делят на:
пралиновые (орехи в обжаренном виде) –
«Кара-кум», «Утро», «Чародейка» и др. ;
марципановые (орехи не обжариваются, а используются в сыром виде) –
«Миндальные», «Родина» и др.
10 слайд
Конфеты со сбивным корпусом
Конфеты со сбивным корпусом имеют пенообразную структуру, их получают сбиванием сахаропаточного сиропа с яичным белком, с введением различных добавок – цукаты, орехи, фруктово-ягодное пюре, молоко.
Ассортимент:
«Весенние», «Юбилейные», «Винни-Пух», «Суфле», «Птичье молоко».
11 слайд
Конфеты с ликёрными корпусами
В зависимости от вводимых добавок
подразделяют на:
винные,
фруктовые,
ликерные,
молочно-ликерные.
Ассортимент:
«Лакомка»,«Медный всадник», «Лунные»,
«Крем-ликёр»,«Медовый ликёр» и др.
12 слайд
Конфеты с молочным корпусом
В зависимости от состояния корпуса
подразделяют на:
корпус полностью закристаллизовавшийся
(ассортимент: «Дюймовочка», «Малютка»);
корпус полностью или частично закристаллизовавшийся
(ассортимент: «Рекорд», «Старт»);
поверхность – засахарившаяся корочка,
внутренний слой – жидкий
(ассортимент:«Коровка», «Сливочная тянучка»).
13 слайд
Конфеты с грильяжными корпусами
В зависимости от вида грильяжной массы подразделяют на:
грильяжные твердые
(ассортимент: «Киевский грильяж»,
«Грильяж в шоколаде»);
грильяжные мягкие
(ассортимент «Рыжик», «Серенада»);
грильяжные фруктовые
(ассортимент: «Грильяж фруктовый») .
14 слайд
Конфеты с кремовыми корпусами
Имеют пышную маслянистую консистенцию, которую получают сбиванием помадных, шоколадных, пралиновых масс с какао-маслом, кокосовым и сливочным маслом.
Ассортимент: «Трюфели», «Басни Крылова», «Мечта» и др.
15 слайд
Конфеты с комбинированными корпусами
В зависимости от видов используемых
конфетных масс делят на:
пралине с вафлями;
помадная масса с желейной и др.
Ассортимент:
«Ананасные», «Мишка на Севере», «Красный мак», «Красная Шапочка», «Гуливер» и др.
16 слайд
Фрукты и ягоды в шоколаде
Представляют собой глазированные
шоколадом фрукты и ягоды,
предварительно заспиртованные и
проваренные в сахаропаточном сиропе.
Ассортимент:
«Вишня в шоколаде», «Персик», «Чернослив в шоколаде» и др.
17 слайд
Шоколадные Конфеты типа «ассорти»
Шоколадные конфеты разнообразной формы с начинками, с рельефным рисунком на поверхности.
18 слайд
ирис
Ирис - разновидность молочных конфет, сваренных из сахара, патоки, молока с добавлением жиров, сои, орехов, желатиновой массы, какао-продуктов и других компонентов.
Ирис - кондитерское изделие в виде брусочков прямоугольной, ромбической и квадратной формы с рифленой поверхностью.
19 слайд
Основные типы ириса
карамелеобразный
(крепко уваренный ирис с аморфной структурой, имеющий квадратную форму) – «Восточный», «Особый»;
полутвердый
(слабо уваренный ирис с аморфной структурой) –
«Дорожный», «Кис-кис», «Забава»;
тираженный полутвердый
(консистенция мелкокристаллическая, ломкая) –
«Тузик», «Золотой ключик»;
тираженный мягкий
(консистенция мягкая из-за добавления желатиновой массы) –
«Детский», «Школьный»;
тираженный тягучий
(слабо уваренный с желатиновой массой) –
«Сливочный», «Фруктово-ягодный».
20 слайд
драже
Драже — это кондитерские изделия округлой формы небольших размеров с накатанной оболочкой, окрашенной в различные цвета.
Драже состоит из корпуса и накатанных слоев сахарной пудры. Корпуса драже представляют собой маленькие конфеты, мягкую карамель, орехи, цукаты, крупные кристаллы сахара и витамины. Корпус драже может быть обработан шоколадной глазурью, воскожировым глянцем, сахарной пудрой (нонпарелью).
21 слайд
драже
В зависимости от корпуса драже могут быть:
ликерное;
карамельное;
желейное;
помадное;
сахарное;
ядровое;
марципановое;
грильяжное;
пралиновое;
сбивное;
из заспиртованных плодов и ягод.
22 слайд
драже
В зависимости от покрытия поверхности
драже могут быть покрыты :
-сахарной пудрой
-воско-жировым глянецем
-шоколадной глазурью
-мелким сахаром
23 слайд
драже
Ассортимент:
«Кунжутное», «Грильяж в шоколаде», «Грильяж в сахаре», «Мятное», «Морские камешки», «Светофор»,
«Цветной горошек», и др.
24 слайд
Выкладка и оформление витрин
Выкладка товаров – это способ укладки и создания композиции, наиболее выгодно показывающей товар.
При выкладке товаров необходимо сочетать:
размер конфет;
форму конфет;
вид конфет;
цвет упаковки и т.д.
25 слайд
Выкладка и оформление витрин
При горизонтальном способе каждой группе или подгруппе товаров отводится одна полка, например: верхняя - для одного наименования, средняя - для другого, нижняя - для третьего.
При вертикальном способе выкладки плоскость горки делят на три-четыре части и заполняют различными товарами; одноимённые товары таким образом располагаются друг под другом.
26 слайд
Декоративное оформление витрин
Декоративная выкладка используются для показа товаров в наиболее привлекательном виде, подчёркивая их эстетические свойства.
27 слайд
Букеты из конфет
28 слайд
Композиции из конфет
29 слайд
30 слайд
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Конфеты поистине уникальный продукт, вкусный, способный радовать и греть только одним своим присутствием. Первые конфеты появились давно, и с тех пор они стали на много вкуснее, однако, ценности своей все еще не утратили.
В современном мире разнообразие конфет позволяет каждому отыскать лакомство на любой вкус.
Актуальность проблемы изучения классификации и ассортимента конфетных изделий обусловлена тем, что конфеты для многих людей являются неотъемлемой частью в их питании, а ассортимент их очень велик. Но эти изделия имеют не только положительные, но и отрицательные свойства. Например, избыточное потребление конфет может привести к различного рода заболеваниям, потери аппетита.
Значимость проведенного исследования классификации и ассортимента конфетных изделий, выкладки и оформления витрин с конфетными изделиями заключается в том, что в наше время стали доступными практически всем именно эти виды кондитерских изделий. Поэтому необходимо хотя бы общее представление о видах и ассортименте конфетных изделий. Данные знания будут полезны как хозяйкам, так и специалистам-товароведам.
По данным статистики, в России потребление конфетных изделий увеличивается с каждым годом. Это говорит не только о росте благосостояния и обеспеченности российских потребителей, но и о повышении популярности данного вида кондитерских изделий. Такая популярность обусловлена разнообразием продукции, относительно невысокой ценой, ну и конечно же, отменными вкусовыми качествами.
Целью написания данной работы является изучение классификации, ассортимента, конфетных изделий, изучение способов выкладки конфетных изделий, оформления витрин с конфетными изделиями и использование декоративных букетов из конфет для оформления витрин.
Задачами исследования являются:
- изучить классификацию конфет;
- изучить виды конфетных масс и ассортимент конфет;
- изучить товароведную характеристику различных групп конфетных изделий ;
- изучить способы выкладки и оформления витрин;
- проанализировать способы выкладки и оформления витрин в гипермаркете
«Главмаг»;
- разработать направления совершенствования ассортимента карамели;
- изучить способы декоративного оформления витрин с конфетными изделиями;
- изучить способы изготовления декоративных композиций, букетов из конфет.
6 656 098 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Петровичева Марина Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Мини-курс
6 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.