Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ
СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Подготовила
Журавлева Елена
3 «А» класс
МАОУ «Лингвистическая гимназия»
г. Ульяновска
Руководитель Фалалеева Елена Алексеевна
2 слайд
Почему избрана эта тема
На уроках окружающего мира в разделе «Разнообразие веществ». меня заинтересовал крахмал. Это основой источник энергии. Растения, в которых содержится большое количество крахмала, являются важной частью нашего питания.
3 слайд
План исследования
Из дополнительных источников узнать, где применяют крахмал.
С помощью химической реакции на йод определить крахмал в различных продуктах питания.
Выделить крахмал из картофеля, изучить его свойства.
4 слайд
Крахмал получают из картофеля, кукурузы и пшеницы.
5 слайд
Наибольшее содержание крахмала 40-60% - в зерновых и зернобобовых
Содержание крахмала в овощах может быть
от 0,1 до 15 %
6 слайд
Крупнейшим потребителем крахмалов является бумажная промышленность, Крахмал добавляют при изготовлении таблеток, и витамин.
Использование крахмала для производства тканей помогает продлить их срок службы.
7 слайд
Цель исследовательской работы
определить наличие крахмала в различных продуктах питания
8 слайд
Актуальность выбранной темы
Часто ли мы задумываемся, из чего состоят продукты, которые мы едим?
9 слайд
Гипотеза
во всех продуктах питания содержится крахмал, как основой источник энергии
10 слайд
Опыт № 1
Проверить муку на содержание крахмала
Цель: Определить наличие крахмала м муке
Вывод: яркий фиолетовый цвет говорит о наличии большого количества крахмала в муке.
11 слайд
Опыт№2
Проверить молочные продукты на содержание крахмала
Цель: Определить наличие крахмала в молочных продуктах
Вывод: В выбранных молочных продуктах крахмал не содержится.
12 слайд
Опыт№ 3
Проверить йогурт и пудинг на содержание крахмала
Цель: Определить наличие крахмала в йогуртах и пудинге
Вывод:
В выбранных нами продуктах в составе крахмал заявлен. При проведении опыта выяснилось, что в йогурте «Растишка крахмала мало, и реакция не произошла. А вот в йогурте «Фруттис» и пудинге «Нежный» крахмал есть в достаточном количестве, пятно окрасилось в синий цвет.
13 слайд
Опыт № 4
Проверить наличие крахмала в фруктах
Цель: Определить наличие крахмала в яблоке, банане, апельсине
Вывод: В апельсине и яблоке крахмала нет - пятно осталось коричневым.
А вот в банане крахмал есть, мы можем наблюдать яркую фиолетовую окраску.
14 слайд
Опыт№ 5
Проверить майонез и соус на содержание крахмала (для опыта были выбраны майонез «Слобода», « Обжорка» и соус «Сливочно-чесночный»)
Цель: Определить наличие крахмала в майонезе и соусе
Вывод: В майонезе «Слобода» крахмала нет,
а в майонезе «Обжорка» и соусе «Сливочно-чесночный» крахмал есть.
15 слайд
Опыт№ 6
Проверить наличие крахмала в мясопродуктах
(Для опыта были выбраны, колбаса варёная «Аппетитная», сосиски «Популярные», пельмени «Морозко»)
Цель: Определить наличие крахмала в мясе и в мясопродуктах. Вывод: В пельменях крахмала нет, а вот в сосисках и колбасе пятно йода дает слабую фиолетовую реакцию, что означает присутствие небольшого количества крахмала.
16 слайд
Опыт№ 7
Проверить наличие крахмала в сладостях
Цель: Определить наличие крахмала в сладостях
Вывод: кукурузное пюре окрасилось в яркий фиолетовый цвет, что говорит о наличии большого количества крахмала.
А вот пятно на пастиле осталось коричневым – крахмал не обнаружен.
17 слайд
18 слайд
Из опытов можно сделать вывод:
крахмал можно встретить не только в продуктах растительного происхождения.
19 слайд
Опыт № 8
Выделить крахмал из картофеля
Цель: доказать, что в домашних условиях можно получить крахмал.
20 слайд
Опыт № 9
Свойства крахмала
Цель: определить свойства крахмала
Выводы:
- Вкус и запах крахмала выражен слабо.
- Крахмал не растворяется в воде,
при смешивании с водой выпадет в осадок.
- В горячей воде набухает становиться вязким.
21 слайд
Использование крахмала в домашних условиях
22 слайд
Литература интернетресурсы:
Зазнобина Л, Ковенько Л. «Моя самая первая книжка о превращениях в природе»
Ильин И. «Сто Тысяч Почему»
Савина Л.А. Детская энциклопедия «Я познаю мир». Химия
Энциклопедия для детей. Том 2. Биология
Ликум А. «Все обо всем» Популярная энциклопедия для детей
http://www.nprb.ru
http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Raw_material/Starch_production_Technology.htm
http://www.devbaby.narod.ru/krachmal.htm
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Материал содержит презентацию на тему "Содержание крахмала в продуктах питания".В начальной школе дети делают свои первые шаги в науку, пытаясь найти ответы на интересующие их вопросы.Задача учителя помочь ребенку найти эти ответы, рассказать о своих открытиях другим.Часто встает проблема - как правильно оформить работу, презентацию, составить анкету, не перегрузить лишней информацией, заинтересовать других. Надеюсь, что данный материал поможет в оформлении исследовательских работ детей. Саму презентацию можно использовать на уроках окружающего мира: 3 класс, учебник А.А.Плешакова, раздел "Разноообразие веществ".
6 663 528 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Фалалеева Елена Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс повышения квалификации
36 ч. — 144 ч.
Курс повышения квалификации
36/72 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Мини-курс
5 ч.
Мини-курс
3 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.