Описание презентации по отдельным слайдам:
Правовое государство и гражданское общество Урок обществознания в 11 классе Учитель Яхина Л.Б. МКОУ СОШ с.Верхазовка
Цель и задачи урока: Сформировать целостное понятие о правовом государстве, как основном институте современной политической системы и необходимом условии становления гражданского общества Продолжить работу по формированию правовой и информационной культуры..
Признаки правового государства Верховенство права и закона; Широкий спектр прав и свобод, хорошо налаженный механизм их защиты; Четкое деление власти на три ветви; Политический и экономический плюрализм; Незыблемость прав и свобод человека Взаимность прав, обязанностей и ответственности государства, общества и гражданина.
Правовое государство – это государство, во всей своей деятельности подчиняющееся праву, функционирующее в определенных законом границах, обеспечивающее правовую защищенность своих граждан
«Историки» Цель: Охарактеризовать, какой вклад внесли в развитие теории правового государства Аристотель, Монтескье, Гоббс, Локк, Кант. Источники информации: Текст §18 учебника, стр. 190-191; дидактический раздаточный материал. Таблица «Ученые о правовом государстве» ЦОР (N117653) иллюстрация Приложение №3
«Юристы» Цель: Раскрыть значение международных и государственных правовых документов в формировании правового государства Источники информации:ЦОР № 117660 (График, схема) ЦОР (N 170315) Конституция РФ
«Граждане» Цель: Рассмотрев пути формирования правового государства и факторы, влияющие на образование гражданского общества, определить, насколько сформировано правовое государство и гражданское общество в РФ. Источники информации: Приложение №4 таблица: Пути формирования правового государства; Приложение №5 схема «Государство и гражданское общество» текст§18 учебника, стр. 196-198
Как вы считаете, существует ли взаимосвязь между уровнем развития политической культуры и уровнем сформированности гражданского общества?
Гражданское общество – это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, огражденных законом от вмешательства государства.
Основные черты гражданского общества: Верховенство закона; Создания условий для саморазвития граждан в сфере экономики, политики, культуры; Доступность образования; Политический плюрализм; Наличие сильной системы СМИ.
Предпосылки гражданского общества Экономические: Частная собственность, рыночная многоукладная экономика Социальные Преобладание представителей среднего класса Политико- правовые Верховенство права,политический плюрализм, децентрализация власти Культурные Высокий образовательный уровень населения, свобода печати.
Правила ведения дискуссии Я критикую идеи, а не людей; Моя цель не в том, чтобы победить, а в том, чтобы прийти к наилучшему решению; Я изменяю свою точку зрения под воздействием фактов и убедительных аргументов; Я уважаю мнение каждого, даже если я с ним не согласен.
Задание 1 Флоренс Найтингейл отвергла предложения богатых аристократов и стала медсестрой. О ней заговорили во время Крымской войны, а в 1860 году она открыла школу медсестер. Так началось современное обучение медсестер. Жан Анри Дюнан в 1862 году предложил организовать во всех странах общественную добровольную помощь раненым, невзирая на национальность, религию, чтобы облегчить страдания людей. Так возник Красный Крест. Вопрос: О чем свидетельствуют эти факты? Можно ли сказать, что они способствуют гуманизации общества и становлению гражданского общества?
Задание 2 В маленьком отдаленном горном селении в зимнее время, когда селение отрезано от административного центра (а в селении отсутствуют представители власти и сотрудники правоохранительных органов), было совершено тяжкое преступление, за которое в Уголовном Кодексе предусмотрено наказание в виде смертной казни. Преступник был пойман на месте преступления и признался в его совершении. Сход жителей приговорил его к смерти. Приговор был приведен в исполнение. Вопрос: Соответствуют ли действия жителей селения нормам правового государства?
Задание 3 На месте преступления с похищенным имуществом был задержан гражданин К. Ему было предъявлено обвинение в хищении и он был заключен под стражу. В совершении хищения К. признался. На следующий день в газете появилась публикация, в которой сообщалось, что К. совершил хищение и что находится под стражей в ожидании суда. Вопрос: Что в этой публикации нарушает права К.?
Задание на дом. §18 , написать эссе на одну из выбранных тем: « Не спрашивай, что страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для страны» Дж. Кеннеди « Гражданское общество есть как бы молекулярная связь, изнутри сцепляющая отдельные элементы в свое пластическое гибкое целое» С.Л. Франк «Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов» Вольтер « Поэтом можешь ты не быть, Но гражданином быть обязан» Н.А.Некрасов « Мы можем стать свободными только тогда, когда станем рабами закона» Цицерон
Информационные ресурсы http://school-sector.relarn.ru/ -Права и дети в Интернете (http://letopisi.ru - Раздел проекты) http://school-collection.edu.ru - Единая коллекция ЦОР http://window.edu.ru – ресурсы ИС «Единое окно» http://www.openclass.ru/ Сетевое сообщество Открытый класс
Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку
Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз "Скачать материал".
Основные признаки правового государства:
Верховенство права и закона;
Широкий спектр прав и свобод, хорошо налаженный механизм их защиты;
Четкое деление власти на три ветви;
Политический и экономический плюрализм;
Незыблемость прав и свобод человека
Взаимность прав, обязанностей и ответственности государства, общества и гражданина.
Задачами мозгового штурма являются:
Правовое государство – это государство, во всей своей деятельности подчиняющееся праву, функционирующее в определенных законом границах, обеспечивающее правовую защищенность своих граждан.
4. Для систематизации и углубления знаний о правовом государстве и гражданском обществе организуется работа трех проблемных групп.
Название группы
Цель
Источники информации, раздаточный материал
«Историки»
Охарактеризовать, какой вклад внесли в развитие теории правового государства Аристотель, Монтескье, Гоббс, Локк, Кант.
Текст §18 учебника, стр. 190-191; раздаточный дидактический материал;
Таблица «Ученые о правовом государстве»
(Приложение 1)
ЦОР (N117653) (иллюстрация)
«Юристы»
Раскрыть значение международных и государственных правовых документов в формировании правового государства
ЦОР (N 117660) Схема «Международные документы о правах человека. Классификация прав человека»
ЦОР (N 117682) текст Всеобщей декларации прав человека
ЦОР (N 170315) Конституция РФ
«Граждане»
Рассмотрев пути формирования правового государства и факторы, влияющие на образование гражданского общества, определить, насколько сформировано правовое государство и гражданское общество в РФ.
Приложение 2. Основные черты гражданского общества
Приложение 3. таблица: Пути формирования правового государства;
Приложение 4 схема «Государство и гражданское общество»
текст§18 учебника, стр. 196-198
5.Группы работают в течение 10-15 минут. Их задача: подготовить мини – проект, убедительно презентовать его. При защите проекта члены других групп могут задавать вопросы, выступать с дополнениями. Презентация предполагает использование не только вербальных, но и визуальных средств, демонстрацию ресурсов Единой коллекции ЦОР, слайдов, схем.
При обсуждении фактов учителю следует подчеркнуть, что гражданское общество в нашей стране начало развиваться сравнительно недавно и находится в процессе становления. Институты гражданского общества все активнее начинают включаться в процессы обновления и развития государства. Муниципалитеты, органы местного самоуправления осознают свои права и свою ответственность. Однако их опыт в решении проблем и защите прав граждан недостаточен. Целесообразно привести примеры и из деятельности Общественной палаты, его рабочих групп, использовать на уроке материалы официального сайта Общественной палаты.
6. Работа с ресурсами Единой коллекции ЦОР. Демонстрируется ресурс N 117643 «Как поставить государство на службу обществу? (текст с иллюстрацией) Вопрос классу: Какую точку зрения выбираете вы? Аргументируйте свой ответ.
Демонстрируется схема «Политическая культура личности» (ресурс N117673). Вопрос: Как вы считаете, существует ли взаимосвязь между уровнем развития политической культуры и уровнем сформированности гражданского общества?
7. В целях закрепления изученного материала и формирования гражданской ответственности, правовой культуры организуется обсуждение проблемных ситуаций. Группы получают карточки с описанием ситуации и должны, обсудив ее в течение 3 минут, дать аргументированный ответ на вопрос, предложить правильное решение проблемы - в зависимости от задания. Другие группы могут не соглашаться и предлагать свои варианты ответов.
Автор | |
---|---|
Дата добавления | 07.01.2015 |
Раздел | Обществознание |
Подраздел | |
Просмотров | 992 |
Номер материала | 40999 |
Оставьте свой комментарий:
Комментарии: