Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Приготовление праздничных борцоков и священного напитка джомба
КОУ РК МКШИ
учитель кулинарии
Батырова Н. Т.
2 слайд
Цели урока:
Формирование представления о видах борцоков, возможностях их приготовления.
Формирование умений в приготовлении борцоков различных видов.
Формирование критического мышления, навыков самостоятельной работы .
Формирование и развитие трудовых, эстетических и экономических качеств личности.
3 слайд
Как называются данные блюда ?
хуурсн махн гуйртаган
махан шелтяган
4 слайд
будан
берики
5 слайд
борцоки
чай джомба
6 слайд
. Боорцоги в виде солнца — "целвг"
-цельная лепешка с защипами по краям, готовили в первую очередь и неизменно ставили в качестве дееджи.
7 слайд
борцок "шор белг"
-пика символ воинственности народа, выражал пожелание жить единой семьей, а также иметь защиту от врагов.
8 слайд
Борцоки «джола»
- изображающие поводья лошади. Знак уважения к животному, должны были призвать бесконечную удачу.
9 слайд
мелкие "хорха
мелкие "хорха" (буквальный перевод: насекомые).
10 слайд
Боорцоки «мошкмр»
крученые, напоминающие национальное блюдо из вареных бараньих внутренностей,
11 слайд
Эркэ боорцог-пожелание того , чтобы в этом роду было много родственников
12 слайд
галуна баасн- гусиный помет. Найти в степи помет дикого гуся-добрый знак, значит гуси прилетели и пришла весна
13 слайд
Нохан келн-«язык собаки», в знак уважения к собаке, которая в всегда сопровождала своих хозяев, была преданна и верна
14 слайд
Рецепт №1.
1литр свежего кефира;
100г сметаны;
1ст.л соли
1ч.ложка соды;
Мука
Масло для жаренья
15 слайд
Цагана йөрәл
Эн сәәхн цаhан сарин өдрлә
Цуг тадниг йөрәҗәнәв
Җил болһн цаһаһан кеҗ
Үвләс амулң - менд hарч
Бәәсн hазр – уснаннь
Өлзә буйнд багтҗ
Идән- чигәнтн элвг-делвг болҗ
Окн Теңгрин аршанд күртҗ
Менд амулң бәәцхәй!
16 слайд
Используемые ресурсы
http://khurul.ru/?p=5083
http://smartnews.ru/regions/elista/5029.html#ixzz2spgtoKv6
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Презентация по кулинарии "Приготовление праздничных борцоков и священного напитка джомба" Цели урока: - Формирование представления о видах борцоков, возможностях их приготовления. - Формирование умений в приготовлении борцоков различных видов. - Формирование критического мышления, навыков самостоятельной работы . - Формирование и развитие трудовых, эстетических и экономических качеств личности.
6 656 258 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Яцкович Ирина Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс повышения квалификации
180 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
8 ч.
Мини-курс
8 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.