Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Печенья «Якутские узоры»
Работу выполнили: Самойленко Светлана, Винокурова Вера, ученицы 7 класса МОУ СОШ №32 г.Якутска
Научный руководитель: Седалищева З.И., учитель КНРС(Я)
2 слайд
Цели и задачи
Создать свою технологию печенья «Якутские узоры»
Изучить якутскую национальную кухню;
Изучить истоки якутского орнамента;
Предложить свою технологию приготовления печенья «Якутские узоры»
3 слайд
Актуальность
Уклад жизни северного народа (саха) повлиял на национальную кухню, которая самобытна и своеобразна. Нам хочется добавить свои предложения по оригинальной технологии.
4 слайд
Методы исследования
Изучение литературы.
Поход в музей и библиотеки.
Опрос-тестирование.
Использование информации с интернета.
Написать доклад, выступить на НПК
5 слайд
Научная значимость
1.Переход нашего печенья в меню школьного питания.
2.Проявление интереса к печеньям, приготовленным по нашей технологии.
3.Приобщение к якутской культуре.
Якутские печенья можно включить в рацион ученика в школьной столовой.
Они могут выпускаться массово в пищекомбинатах;
Можно реализовать проект « Электронная карта школьника» в нашей школе, внедряя новые формы организации питания, добиваясь увеличения охвата обучающихся горячим питанием.
Создание условий, способствующих укреплению здоровья через формирование навыков правильного и здорового питания.
6 слайд
7 слайд
Итоги анкетирования
Количество респондентов: 25 человек
Вопросы: 1. Знаете ли Вы Тарбахова И.И.?
2. Любите ли Вы печенья?
3.Знаете ли Вы об Якутских орнаментах?
Итоги: Знают Тарбахова И.И-5 чел. -20 %
Не знают - 19 чел-76%
Любят печенье : 25 чел-100%
Знают об орнаменте_15 чел.-60%
Не знают-10 чел -40%
Выводы: Известного мастера-повара якутской кухни почти не знают, об орнаментах знают чуть больше половины, печенье любят все. Поэтому нам нужно заниматься данной темой для выступления на классных часах, заинтересовать учащихся технологией своего производства
8 слайд
Современные аппараты
Пароконвектомат и конвекционная печь.
Его применение помогает расширить приготовление ряда блюд за счет задания для каждого продукта своего особого режима приготовления. При этом обеспечиваются не только высокие вкусовые качества, но и сохраняются все полезные свойства продуктов, не происходит разрушение полезных минеральных веществ и витаминов.
9 слайд
Проект «Электронная карта школьника»
Можно реализовать проект «Электронная карта школьника», который представляет собой инновационную систему оплаты, учета и организации питания учащихся. Каждому школьнику присваивается персональный номер.( фактичеки –лицевой счет с субсчетами – «Горячее питание» и «Буфет») . К персональному номеру привязана информация о состоянии персонального лицевого счета. Через персональный номер можно проверять баланс ЛС на терминале и в интернете в режиме «Он-лайн». Ученик может самостоятельно оплачивать свои завтраки и обеды в школьной столовой без использования наличных средств, при этом средства со счета списываются автоматически, что позволяет привить школьникам практические навыки обращения с деньгами в безналичной форме.
10 слайд
Якутские орнаменты
Линейный орнамент
Орнамент в виде трав и листьев
Орнамент в виде косых линий
Орнамент в виде неба
Ломаные линии в виде урасы
Орнамент в виде сети
Орнамент в виде муравья
Орнамент в виде цветов
Орнамент в виде ягоды малины, обрезков и ногтей
Орнамент в виде рогатого скота
Сердцеобразный узор
Узор «Бараньи рога»
Лировидный орнамент
Орнамент в виде завитков
Орнамент растительный узор
Орнамент в виде солнца
11 слайд
Истоки якутского орнамента
Якутский орнамент, в основном, близок к узорам древних тюрков; соприкасается с орнаментальной культурой киргизов, казахов, туркмен, тувинцев, бурят, но в характере орнаментики проявляется специфика этнокультурного развития якутов, оттенки их психологического склада- неторопливость, спокойствие, уравновешенность.
Якутские мастера вкладывали в содержание декоративной композиции определенный смысл, понятный далеко не каждому. Эта область народного творчества имеет самостоятельную историю и свои древние художественные традиции.
12 слайд
Технология работы
Делаем якутский орнамент (макет)
Замешиваем тесто. Ингредиенты:
Мука – выс.сорт 636г.
Сахар – 286г
Масло слив.- 95г
Соль- 5г
Сода- 5г
Яйца- 2шт
Крем:
Сгущёнка- 150г
Сахар пудра- 250г
Пищевые красители
13 слайд
2 шаг
Раскатываем тесто аккуратно, делим на несколько частей.
14 слайд
3 шаг
Делаем фигуры по якутским орнаментам
15 слайд
4 шаг
Лист расстилаем сливочным маслом, фигуры осторожно перелаживаем на лист, затем мажем яичным желтком.
Ставим в духовку
16 слайд
5 шаг
Вытащили из духовки, осторожно раскладываем на блюдо.
17 слайд
Приятного аппетита!
Перед вами печенья «Якутские узоры»
18 слайд
Заключение
Изучив данную тему, мы можем делать следующее заключение:
1. Нам было очень интересно работать;
2. Мы узнали много интересного из якутской национальной кухни;
3. Мы изучили историю якутского орнамента;
4. Прочитали и анализировали статьи, книги.
5. Разработали технологию приготовления печенья с якутским орнаментом.
6. Составили слайды о системе работы
7. Можем предложить рецепт приготовления школьной столовой.
19 слайд
Спасибо за внимание!
20 слайд
Использованная литература
Историко-культурный атлас Якутия, М.2007.
Узоры и орнаменты саха. Мандар Уус. Я. «Бичик».2007.
Блюда народов Якутии. Я.1990.
Тарбахов И.И
Серошевский В.Л.Якуты.Я.1993
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
В современном мире педагоги занимаются научно-исследовательской работой с учащимися. Мои учащиеся очень интересуются орнаментом якутского народа. Самобытная культура, своеобразный уклад жизни якутского народа - неиссякаемый источник исследовательской деятельности учащихся и учителей, увлеченных своей работой.
Используя эти орнаменты, мои ученицы придумали уникальные печенья и выступили с докладом и презентацией. К Вашему вниманию предлагаю данную презентация и надеюсь, что она поможет Вашей работе и привлечь внимание учащихся к интересной исследовательской практике.
6 677 003 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Седалищева Зинаида Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
6 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.