Инфоурок Технология Другие методич. материалыПрезентация по технологии "Печём блины, встречаем Масленицу" для 7 класса

Презентация по технологии "Печём блины, встречаем Масленицу" для 7 класса

Скачать материал
Скачать материал "Презентация по технологии "Печём блины, встречаем Масленицу" для 7 класса"

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Бизнер-тренер

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Печем блины, встречаем МасленицуВыполнила учитель технологии первой категор...

    1 слайд



    Печем блины, встречаем Масленицу
    Выполнила учитель технологии первой категории
    МКОУ «Кукуйская ООШ №25» Архипова Наталия Викторовна
    Целевая аудитория: 7 класс

  • Широкая Масленица – сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать....

    2 слайд

    Широкая Масленица – сырная неделя!
    Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
    Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
    Чтоб зиму студеную из дома прогнать.

  • Утро…ПОНЕДЕЛЬНИК…Наступает «ВСТРЕЧА».
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый...

    3 слайд

    Утро…ПОНЕДЕЛЬНИК…Наступает «ВСТРЕЧА».
    Яркие салазки с горочек скользят.
    Целый день веселье. Наступает вечер…
    Накатавшись вволю, все блины едят

  • «ЗАИГРЫШ» беспечный – ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!...

    4 слайд

    «ЗАИГРЫШ» беспечный – ВТОРНИКА отрада.
    Все гулять, резвиться вышли, как один!
    Игры и потехи, а за них - награда:
    Сдобный и румяный масленичный блин!

  • Тут СРЕДА подходит – «Лакомкой» зовется.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Куле...

    5 слайд

    Тут СРЕДА подходит – «Лакомкой» зовется.
    Каждая хозяюшка колдует у печи.
    Кулебяки, сырники – все им удается.
    Пироги и блинчики – все на стол мечи!

  • А в ЧЕТВЕРГ раздольный – «РАЗГУЛЯЙ» приходит.
Ледяные крепости, снежные бои…...

    6 слайд

    А в ЧЕТВЕРГ раздольный – «РАЗГУЛЯЙ» приходит.
    Ледяные крепости, снежные бои…
    Тройки с бубенцами на поля выходят.
    Парни ищут девушек – суженых своих.

  • ПЯТНИЦА настала – «ВЕЧЕРА у ТЕЩИ»…
Теща приглашает зятя на блины!
Есть с икро...

    7 слайд

    ПЯТНИЦА настала – «ВЕЧЕРА у ТЕЩИ»…
    Теща приглашает зятя на блины!
    Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
    Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.

  • Близится СУББОТА – «ЗОЛОВКИ  УГОЩЕНЬЕ».
Вся родня встречается, водит хоровод....

    8 слайд

    Близится СУББОТА – «ЗОЛОВКИ УГОЩЕНЬЕ».
    Вся родня встречается, водит хоровод.
    Праздник продолжается, общее веселье.
    Славно провожает зимушку народ!

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в  «ПРОЩЁННЫЙ ДЕНЬ»....

    9 слайд

    ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
    Облегчают душу все в «ПРОЩЁННЫЙ ДЕНЬ».
    Чучело соломенное – ЗИМУШКУ – сжигают,
    Нарядив в тулупчик, валенки, ремень.

  • Пышные гуляния ЯРМАРКА венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через...

    10 слайд

    Пышные гуляния ЯРМАРКА венчает.
    До свиданья, Масленица, приходи опять!
    Через год Красавицу снова повстречаем.
    Снова Будем праздновать, блинами угощать!

  • Блины– это символ солнца. Но самая  главная их роль – это угощенье на Маслени...

    11 слайд

    Блины– это символ солнца. Но самая главная их роль – это угощенье на Масленицу, веселый праздник восточных славян. Масленица с ее блинами – это встреча солнца и весны, прощание с зимой. Блины на Масленицу пекут каждый день:



    1 день – блинища
    2 день – блины
    3 день – блинцы
    4 день – блинчики
    5 день – блинки
    6 день – блиночки
    7 день – царские блины

  • Классификация тестабездрожжевоебисквитноесдобное пресноезаварноеслоёноепесочн...

    12 слайд

    Классификация теста
    бездрожжевое
    бисквитное
    сдобное пресное
    заварное
    слоёное
    песочное
    дрожжевое
    опарным способом
    безопарным способом
    тесто

  • БЛИНЫ– готовят из густого теста с добавлением разрыхлителя, обжаривая их с дв...

    13 слайд

    БЛИНЫ– готовят из густого теста с добавлением разрыхлителя, обжаривая их с двух сторон. Очень вкусны и питательны блины с припёком.
    Припёк – это какие-либо продукты, запечённые внутри блина.

  • БЛИНЧИКИ выпекают из очень жидкого теста, приготовленного без 
Разрыхлителя....

    14 слайд

    БЛИНЧИКИ выпекают из очень жидкого теста, приготовленного без
    Разрыхлителя. Обжаривают одну сторону, снимают со сковороды, на поджаренную сторону кладут начинку, сворачивают трубочкой или конвертиком и снова обжаривают.

  • ОЛАДЬИ– готовят из довольно густого теста с разрыхлителем. Они имеют небольши...

    15 слайд

    ОЛАДЬИ– готовят из довольно густого теста с разрыхлителем. Они имеют небольшие размеры, при обжарке с двух сторон получаются толстыми и пышными.

  • БЛИННЫЙ ПИРОГ– это стопка блинов, в которой каждый блин переслоён начинкой.

    16 слайд

    БЛИННЫЙ ПИРОГ– это стопка блинов, в которой каждый блин переслоён начинкой.

  • Для выпечки любых блинов готовят жидкое тесто, которое может быть простым или...

    17 слайд

    Для выпечки любых блинов готовят жидкое тесто, которое может быть простым или сдобным, пресным или дрожжевым.
    Для приготовления теста понадобятся:



    пшеничная дрожжи молоко
    ржаная сода простокваша
    гречневая сыворотка
    рисовая вода
    кукурузная







    Мука
    Яйца
    Соль,
    сахар
    Разрыхлитель
    Жидкость

  • Технология приготовления блинов

    18 слайд

    Технология приготовления блинов

  • Источники основного содержания:


1.  Н.В.Синица, В.Д.Симоненко, учебник «Тех...

    19 слайд

    Источники основного содержания:


    1. Н.В.Синица, В.Д.Симоненко, учебник «Технология», 2014

    2. Е.Н.Перова «Уроки по курсу «Технология» 5-9 класс

    3. http://viola.1bb.ru/profile.php?id=19




  • Источники рисунков:

http://easycooking.ru/files/blinny_tort.jpg
http://i2.m...

    20 слайд


    Источники рисунков:

    http://easycooking.ru/files/blinny_tort.jpg
    http://i2.menu.ru/content/images/size1/6b/9e/05/32c1a19e0ed993b58e71f8dbf7.jpg
    http://shkolazhizni.ru/img/content/i76/76588.jpg
    http://gotovim-doma.ru/forum/files/5/d8/thumb_5d849811b33dc577a5913e3f8da59a24_65588.jpg
    http://stat18.privet.ru/lr/0a28a8933518e253f4b2165f1d392501
    http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/70/221/70221075_1296845981_Kartinka_5_iz_4531.jpg
    http://ejka.ru/uploads/images/d/0/0/4/3/784218120f.jpg
    http://bestgif.su/_ph/33/2/254032804.gif http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/54/860/54860628_080229_pic.jpg
    http://m1.vgorode.ru/7297436/75612492/6.jpeg
    http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/84/991/84991378_large_rusmasl401.jpg
    http://img-fotki.yandex.ru/get/4405/valenta-mog.57/0_612fc_bca979cf_L.jpg
    http://communityofmoms.files.wordpress.com/2013/02/narod-maslenica-01.jpg
    http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/98/406/98406430_large_0_51a8b_194780bf_XL.gif
    http://www.synergy.vladivostok.com/wp-content/uploads/2011/02/obichai.jpg
    http://bestgif.su/_ph/35/2/722438711.gif
    http://www.krupenichka.ru/krupenichka/images/inter/rus-masl.jpg
    http://www.playcast.ru/view/2286560/0a9d73a25f0128997023ba5db184f3aaa988e2e4pl
    http://www.alegri.ru/images/img518.jpg





Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Презентация по технологии (обслуживающий труд) по теме «Печём блины, встречаем Масленицу» разработана  для учащихся 7 класса, занимающихся по учебнику Технология. Технология ведения дома авторов Н.В.Синица, В.Д.Симоненко. Применяется на уроке по разделу «Кулинария». Цель данной презентации познакомить учащихся с народным праздником – Масленица, видами теста, научить печь блины. Данный ресурс может применяться на уроках технологии  при работе  по учебникам других авторов, а также во внеклассной и кружковой работе по предмету.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 626 034 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Презентация по технологии к теме "Профессиональная деятельность"
  • Учебник: «Технология (базовый уровень)», Симоненко В.Д., Очинин О.П., Матяш Н.В., Виноградов Д.В.
  • Тема: § 1. Понятие профессиональной деятельности. Структура и организация производства
  • 30.09.2020
  • 701
  • 13
«Технология (базовый уровень)», Симоненко В.Д., Очинин О.П., Матяш Н.В., Виноградов Д.В.
Презентация по технологии к теме "Предмет труда"
  • Учебник: «Технология. 10-11 класс», Симоненко В.Д., Очинин О.П., Матяш Н.В.
  • Тема: Сферы, отрасли, предметы труда и процесс профессиональной деятельности Нормирование и оплата труда     
  • 30.09.2020
  • 2940
  • 261
«Технология. 10-11 класс», Симоненко В.Д., Очинин О.П., Матяш Н.В.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.01.2015 1067
    • PPTX 3.3 мбайт
    • 21 скачивание
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Архипова Наталия Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Архипова Наталия Викторовна
    Архипова Наталия Викторовна
    • На сайте: 9 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 11219
    • Всего материалов: 7

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Технолог-калькулятор общественного питания

Технолог-калькулятор общественного питания

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 304 человека из 68 регионов

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 235 человек из 59 регионов

Курс повышения квалификации

Методика инструктажа и обучения в социальном учреждении по вопросам трудовой деятельности

180 ч.

3300 руб. 1650 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Эффективные практики по работе с тревожностью

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 76 человек из 38 регионов

Мини-курс

Практические навыки трекинга и менторства

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Современные тенденции в управлении и бизнесе

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе