Инфоурок Технология ПрезентацииПрезентация по технологии на тему "Технология приготовления мучных кондитерских изделий. Козули северные."

Презентация по технологии на тему "Технология приготовления мучных кондитерских изделий. Козули северные."

Скачать материал
Скачать материал "Презентация по технологии на тему "Технология приготовления мучных кондитерских изделий. Козули северные.""

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Системный аналитик

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Технология приготовления мучных кондитерских изделий «Козули северные»

    1 слайд

    Технология приготовления мучных кондитерских изделий
    «Козули северные»

  • Козу́ли или козю́ли — изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки...

    2 слайд

    Козу́ли или козю́ли — изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки. Название козуля образовано не от слова коза или косуля, а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка».
    Козули первоначально являлись национальным лакомством поморов (жителей Архангельской губернии), которые изготовляли их только на Рождество. В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале. Козуль также принято считать разновидностью пряников. Также изготовленные козули детьми используются как игрушки.
    Козули

  • До сих пор на Мезени старые люди помнят, что раньше считалось: чем больше буд...

    3 слайд

    До сих пор на Мезени старые люди помнят, что раньше считалось: чем больше будет вылеплено хлебных фигурок, изображающих животных, тем здоровее и плодовитей будет домашний скот (не случайно часть фигурок всегда скармливалась скоту), тем лучше будет урожай в новом году, тем здоровее и богаче будут все живущие в доме.
    Особое значение имели хлебные фигурки в том доме, где есть невесты. Парни специально шли за козулями в тот дом, чтобы получить их из рук девушки.

  • Еще недавно в северных деревнях — на реках Мезени и Пинеге, на Терском берег...

    4 слайд

    Еще недавно в северных деревнях — на реках Мезени и Пинеге, на Терском берегу Белого моря лепили накануне Рождества хлебные фигурки в виде домашних животных и птиц. В этом обряде, давно утратившем свое магическое значение, сохранились отголоски древних языческих верований. Праздник нарождения Солнца у древних славян был богато обставлен действиями, направленными на обеспечение здоровья скота, хорошего урожая, благополучия семьи. Языческие жертвоприношения богам священных животных — оленя, коровы, барана, бывшие необходимым элементом давнего праздничного обряда и впоследствии запрещенные христианской религией, заменялись ритуалом поедания изображений животных из теста.

  • Давно утратив свою магическую функцию, козули делаются как забава для ребяти...

    5 слайд

    Давно утратив свою магическую функцию, козули делаются как забава для ребятишек или — по специальному заказу — для выставок. Разновидности деревенских козуль — катаные, витые из жгутов ржаного теста — также сохранились до наших дней в Лешуконском районе Архангельской области.

  • Архангельский пряник интересен своим богатым декоративным убранством. В преж...

    6 слайд

    Архангельский пряник интересен своим богатым декоративным убранством. В прежние времена козули были предметом угощения: девушки лучшие пряники готовили для своих парней, состязались друг с другом в мастерстве украшения. У каждой были свои хитрости в приготовлении сахарной глазури, свои способы украшения. Ценились пряники, у которых глазурь не осыпалась и сохранялась в целости 1—2 года. Подарочные большие пряники было принято ставить в доме на видное место и хранить до следующего года. Такому прянику приписывалась магическая сила.

  • Старинное пряничное дело на Архангельской земле продолжает жить! Архангельск...

    7 слайд

    Старинное пряничное дело на Архангельской земле продолжает жить! Архангельская козуля — живая часть традиционного новогоднего обряда и лучший подарок гостям города. Залог ее дальнейшей жизни — коллективная форма народного творчества и возрождение, развитие культуры праздника в жизни современного общества.

  • Сахарный песок пережигаем, после чего растворяем его в стакане горячей воды....

    8 слайд

    Сахарный песок пережигаем, после чего растворяем его в стакане горячей воды. Затем добавляем еще сахарного песка и размешиваем до полного растворения.
    Архангельские козули.

  • Добавить сливочного масла или маргарина, корицу, гвоздику и соду, немного ос...

    9 слайд

    Добавить сливочного масла или маргарина, корицу, гвоздику и соду, немного остудить, добавить яйца.

  • После этого засыпать муки, вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Т...

    10 слайд

    После этого засыпать муки, вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто выдержать в кастрюле и целлофане в прохладном месте неделю.

  • После этого добавить в тесто ещё сахарного песка и раскатать его до толщины...

    11 слайд

    После этого добавить в тесто ещё сахарного песка и раскатать его до толщины 0,5 см. Раскатанное тесто вырезать формами из жести или плотной бумаги и выложить на противень, смазанный один раз маслом.

  • Глазурь:
Белки яиц взбить с сахарной пудрой и разлить по чашкам. Их должно бы...

    12 слайд

    Глазурь:
    Белки яиц взбить с сахарной пудрой и разлить по чашкам. Их должно быть столько, сколько цветов вы будете использовать. Годится пищевой краситель, но можно использовать и сок клюквы, брусники, моркови, свеклы. 

  • Смазать пряники льезоном (взбитым яйцом с водой в соотношении 1:1) и постави...

    13 слайд

    Смазать пряники льезоном (взбитым яйцом с водой в соотношении 1:1) и поставить в духовку. Выпекать 5 - 7 минут. Готовым пряникам дать просохнуть, после чего снять их с противня и украсить глазурью. 

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

По старой традиции в канун Нового года пекут Архангельские вырезные фигурные пряники, украшенные цветной глазурью. И с того момента, как воцаряется в доме пряный запах корицы и гвоздики, наступает радостное ожидание праздника с традиционным обрядом украшения ёлки и раздаривания сладких гостинцев детям и подарков родным и знакомым "на счастье" в новом году. Изготовление козуль - семейное занятие. Секреты приготовления строго хранились и передавались только родне. В данной презентации рассматриваются такие вопросы как: история появления козуль; Архангельский пряник; пряничное дело; приготовление Архангельских козуль.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 334 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 07.04.2020 327
    • PPTX 1.5 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Довбенко Оксана Павловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Довбенко Оксана Павловна
    Довбенко Оксана Павловна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 94382
    • Всего материалов: 232

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Менеджер по туризму

Менеджер по туризму

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель технологии

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 968 человек из 76 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 568 человек

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 237 человек из 61 региона
  • Этот курс уже прошли 1 071 человек

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 301 человек из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 081 человек

Мини-курс

История архитектуры: от классицизма до конструктивизма

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 32 человека из 18 регионов
  • Этот курс уже прошли 16 человек

Мини-курс

Реклама для роста бизнеса: эффективные стратегии и инструменты

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 37 человек из 20 регионов

Мини-курс

Основы духовно-нравственной культуры народов России: особенности преподавания

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 27 человек из 17 регионов
  • Этот курс уже прошли 30 человек