Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Технология приготовления мучных кондитерских изделий
«Козули северные»
2 слайд
Козу́ли или козю́ли — изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки. Название козуля образовано не от слова коза или косуля, а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка».
Козули первоначально являлись национальным лакомством поморов (жителей Архангельской губернии), которые изготовляли их только на Рождество. В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале. Козуль также принято считать разновидностью пряников. Также изготовленные козули детьми используются как игрушки.
Козули
3 слайд
До сих пор на Мезени старые люди помнят, что раньше считалось: чем больше будет вылеплено хлебных фигурок, изображающих животных, тем здоровее и плодовитей будет домашний скот (не случайно часть фигурок всегда скармливалась скоту), тем лучше будет урожай в новом году, тем здоровее и богаче будут все живущие в доме.
Особое значение имели хлебные фигурки в том доме, где есть невесты. Парни специально шли за козулями в тот дом, чтобы получить их из рук девушки.
4 слайд
Еще недавно в северных деревнях — на реках Мезени и Пинеге, на Терском берегу Белого моря лепили накануне Рождества хлебные фигурки в виде домашних животных и птиц. В этом обряде, давно утратившем свое магическое значение, сохранились отголоски древних языческих верований. Праздник нарождения Солнца у древних славян был богато обставлен действиями, направленными на обеспечение здоровья скота, хорошего урожая, благополучия семьи. Языческие жертвоприношения богам священных животных — оленя, коровы, барана, бывшие необходимым элементом давнего праздничного обряда и впоследствии запрещенные христианской религией, заменялись ритуалом поедания изображений животных из теста.
5 слайд
Давно утратив свою магическую функцию, козули делаются как забава для ребятишек или — по специальному заказу — для выставок. Разновидности деревенских козуль — катаные, витые из жгутов ржаного теста — также сохранились до наших дней в Лешуконском районе Архангельской области.
6 слайд
Архангельский пряник интересен своим богатым декоративным убранством. В прежние времена козули были предметом угощения: девушки лучшие пряники готовили для своих парней, состязались друг с другом в мастерстве украшения. У каждой были свои хитрости в приготовлении сахарной глазури, свои способы украшения. Ценились пряники, у которых глазурь не осыпалась и сохранялась в целости 1—2 года. Подарочные большие пряники было принято ставить в доме на видное место и хранить до следующего года. Такому прянику приписывалась магическая сила.
7 слайд
Старинное пряничное дело на Архангельской земле продолжает жить! Архангельская козуля — живая часть традиционного новогоднего обряда и лучший подарок гостям города. Залог ее дальнейшей жизни — коллективная форма народного творчества и возрождение, развитие культуры праздника в жизни современного общества.
8 слайд
Сахарный песок пережигаем, после чего растворяем его в стакане горячей воды. Затем добавляем еще сахарного песка и размешиваем до полного растворения.
Архангельские козули.
9 слайд
Добавить сливочного масла или маргарина, корицу, гвоздику и соду, немного остудить, добавить яйца.
10 слайд
После этого засыпать муки, вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто выдержать в кастрюле и целлофане в прохладном месте неделю.
11 слайд
После этого добавить в тесто ещё сахарного песка и раскатать его до толщины 0,5 см. Раскатанное тесто вырезать формами из жести или плотной бумаги и выложить на противень, смазанный один раз маслом.
12 слайд
Глазурь:
Белки яиц взбить с сахарной пудрой и разлить по чашкам. Их должно быть столько, сколько цветов вы будете использовать. Годится пищевой краситель, но можно использовать и сок клюквы, брусники, моркови, свеклы.
13 слайд
Смазать пряники льезоном (взбитым яйцом с водой в соотношении 1:1) и поставить в духовку. Выпекать 5 - 7 минут. Готовым пряникам дать просохнуть, после чего снять их с противня и украсить глазурью.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
По старой традиции в канун Нового года пекут Архангельские вырезные фигурные пряники, украшенные цветной глазурью. И с того момента, как воцаряется в доме пряный запах корицы и гвоздики, наступает радостное ожидание праздника с традиционным обрядом украшения ёлки и раздаривания сладких гостинцев детям и подарков родным и знакомым "на счастье" в новом году. Изготовление козуль - семейное занятие. Секреты приготовления строго хранились и передавались только родне. В данной презентации рассматриваются такие вопросы как: история появления козуль; Архангельский пряник; пряничное дело; приготовление Архангельских козуль.
6 656 334 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Довбенко Оксана Павловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Мини-курс
3 ч.
Мини-курс
6 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.