Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Столичный учебный центр 8-800-7777-300 (звонок бесплатный)
Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 038767 от 26 сентября 2017 г.
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации
Курсы профессиональной переподготовки
112 курсов по цене от 3 540 руб.
Смотреть
Курсы повышения квалификации
268 курсов по цене от 840 руб.
Смотреть
Главная / Технология / Презентация по технологии на тему "Технология приготовления мучных кондитерских изделий. Козули северные."

Презентация по технологии на тему "Технология приготовления мучных кондитерских изделий. Козули северные."

  • Доступно для всех учеников
    1-11 классов и дошкольников

  • Рекордно низкий оргвзнос

    30Р

16 олимпиад

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

Подать заявку
Технология приготовления мучных кондитерских изделий «Козули северные»
Козу́ли или козю́ли — изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки...
До сих пор на Мезени старые люди помнят, что раньше считалось: чем больше буд...
Еще недавно в северных деревнях — на реках Мезени и Пинеге, на Терском берег...
Давно утратив свою магическую функцию, козули делаются как забава для ребяти...
Архангельский пряник интересен своим богатым декоративным убранством. В преж...
Старинное пряничное дело на Архангельской земле продолжает жить! Архангельск...
Сахарный песок пережигаем, после чего растворяем его в стакане горячей воды....
Добавить сливочного масла или маргарина, корицу, гвоздику и соду, немного ос...
После этого засыпать муки, вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Т...
После этого добавить в тесто ещё сахарного песка и раскатать его до толщины...
Глазурь: Белки яиц взбить с сахарной пудрой и разлить по чашкам. Их должно бы...
Смазать пряники льезоном (взбитым яйцом с водой в соотношении 1:1) и постави...
‹‹
1 из 13
››

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Технология приготовления мучных кондитерских изделий «Козули северные»
Описание слайда:

Технология приготовления мучных кондитерских изделий «Козули северные»

№ слайда 2 Козу́ли или козю́ли — изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки
Описание слайда:

Козу́ли или козю́ли — изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки. Название козуля образовано не от слова коза или косуля, а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка». Козули первоначально являлись национальным лакомством поморов (жителей Архангельской губернии), которые изготовляли их только на Рождество. В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале. Козуль также принято считать разновидностью пряников. Также изготовленные козули детьми используются как игрушки. Козули

№ слайда 3 До сих пор на Мезени старые люди помнят, что раньше считалось: чем больше буд
Описание слайда:

До сих пор на Мезени старые люди помнят, что раньше считалось: чем больше будет вылеплено хлебных фигурок, изображающих животных, тем здоровее и плодовитей будет домашний скот (не случайно часть фигурок всегда скармливалась скоту), тем лучше будет урожай в новом году, тем здоровее и богаче будут все живущие в доме. Особое значение имели хлебные фигурки в том доме, где есть невесты. Парни специально шли за козулями в тот дом, чтобы получить их из рук девушки.

№ слайда 4 Еще недавно в северных деревнях — на реках Мезени и Пинеге, на Терском берег
Описание слайда:

Еще недавно в северных деревнях — на реках Мезени и Пинеге, на Терском берегу Белого моря лепили накануне Рождества хлебные фигурки в виде домашних животных и птиц. В этом обряде, давно утратившем свое магическое значение, сохранились отголоски древних языческих верований. Праздник нарождения Солнца у древних славян был богато обставлен действиями, направленными на обеспечение здоровья скота, хорошего урожая, благополучия семьи. Языческие жертвоприношения богам священных животных — оленя, коровы, барана, бывшие необходимым элементом давнего праздничного обряда и впоследствии запрещенные христианской религией, заменялись ритуалом поедания изображений животных из теста.

№ слайда 5 Давно утратив свою магическую функцию, козули делаются как забава для ребяти
Описание слайда:

Давно утратив свою магическую функцию, козули делаются как забава для ребятишек или — по специальному заказу — для выставок. Разновидности деревенских козуль — катаные, витые из жгутов ржаного теста — также сохранились до наших дней в Лешуконском районе Архангельской области.

№ слайда 6 Архангельский пряник интересен своим богатым декоративным убранством. В преж
Описание слайда:

Архангельский пряник интересен своим богатым декоративным убранством. В прежние времена козули были предметом угощения: девушки лучшие пряники готовили для своих парней, состязались друг с другом в мастерстве украшения. У каждой были свои хитрости в приготовлении сахарной глазури, свои способы украшения. Ценились пряники, у которых глазурь не осыпалась и сохранялась в целости 1—2 года. Подарочные большие пряники было принято ставить в доме на видное место и хранить до следующего года. Такому прянику приписывалась магическая сила.

№ слайда 7 Старинное пряничное дело на Архангельской земле продолжает жить! Архангельск
Описание слайда:

Старинное пряничное дело на Архангельской земле продолжает жить! Архангельская козуля — живая часть традиционного новогоднего обряда и лучший подарок гостям города. Залог ее дальнейшей жизни — коллективная форма народного творчества и возрождение, развитие культуры праздника в жизни современного общества.

№ слайда 8 Сахарный песок пережигаем, после чего растворяем его в стакане горячей воды.
Описание слайда:

Сахарный песок пережигаем, после чего растворяем его в стакане горячей воды. Затем добавляем еще сахарного песка и размешиваем до полного растворения. Архангельские козули.

№ слайда 9 Добавить сливочного масла или маргарина, корицу, гвоздику и соду, немного ос
Описание слайда:

Добавить сливочного масла или маргарина, корицу, гвоздику и соду, немного остудить, добавить яйца.

№ слайда 10 После этого засыпать муки, вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Т
Описание слайда:

После этого засыпать муки, вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто выдержать в кастрюле и целлофане в прохладном месте неделю.

№ слайда 11 После этого добавить в тесто ещё сахарного песка и раскатать его до толщины
Описание слайда:

После этого добавить в тесто ещё сахарного песка и раскатать его до толщины 0,5 см. Раскатанное тесто вырезать формами из жести или плотной бумаги и выложить на противень, смазанный один раз маслом.

№ слайда 12 Глазурь: Белки яиц взбить с сахарной пудрой и разлить по чашкам. Их должно бы
Описание слайда:

Глазурь: Белки яиц взбить с сахарной пудрой и разлить по чашкам. Их должно быть столько, сколько цветов вы будете использовать. Годится пищевой краситель, но можно использовать и сок клюквы, брусники, моркови, свеклы. 

№ слайда 13 Смазать пряники льезоном (взбитым яйцом с водой в соотношении 1:1) и постави
Описание слайда:

Смазать пряники льезоном (взбитым яйцом с водой в соотношении 1:1) и поставить в духовку. Выпекать 5 - 7 минут. Готовым пряникам дать просохнуть, после чего снять их с противня и украсить глазурью. 

  • Технология
Описание:

По старой традиции в канун Нового года пекут Архангельские вырезные фигурные пряники, украшенные цветной глазурью. И с того момента, как воцаряется в доме пряный запах корицы и гвоздики, наступает радостное ожидание праздника с традиционным обрядом украшения ёлки и раздаривания сладких гостинцев детям и подарков родным и знакомым "на счастье" в новом году. Изготовление козуль - семейное занятие. Секреты приготовления строго хранились и передавались только родне.

В данной презентации рассматриваются такие вопросы как:

  • история появления козуль;
  • Архангельский пряник;
  • пряничное дело;
  • приготовление Архангельских козуль.
Скачать материал
Автор Пушина Ольга Алексеевна
Дата добавления 15.11.2014
Раздел Технология
Подраздел Презентации
Просмотров 5566
Номер материала 1553
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Нет результатов.