Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Завтрак школьника.
Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. приобщаясь к знаниям, они выполняют тяжелый труд и одновременно растут, развиваются. Напряженная умственная деятельность, связана со значительными затратами энергии.
Поэтому школьнику необходимо полноценное питание, которое покроет повышенные потребности его организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, энергии.
В школьном возрасте дети должны получать биологически полноценные продукты, богатые белками, минеральными солями и витаминами. Особенно важно для растущего организма ребенка включение достаточного количества белка.
Вкусный
Полезный
Интересный
2 слайд
Хороший завтрак - прекрасное начало дня. Любимые блюда с утра поднимают настроение, заряжают энергией на целый день.
Важно выбирать правильные продукты, которые хорошо усваиваются организмом, не вызывают ощущения тяжести.
3 слайд
Самым правильным будет приготовить блюдо из злаков, яиц или творога.
Но что же делать, если школьник отказываются есть овсяную кашу, а от тарелки с творогом брезгливо воротит нос?
4 слайд
Все дети любят оладьи.
5 слайд
Оладьи с семгой. Оладьи в вишневом соусе.
Оладьи из яблок и груш. Оладьи с сыром.
6 слайд
В стране волшебной бабушки
С утра пекут оладушки:
С черникой, ежевикой,
С душистой земляникой.
Ах! Мастерицы бабушки!
Вкусны у вас оладушки!
С. Бердская
7 слайд
Исторические данные.
ОЛАДЬЯ: толстая мягкая лепешка из пшеничной муки, изжаренная на сковороде
( толковый словарь ОЖЕГОВА. )
Словечко, то простенькое а вот родословная богатейшая.
У древних греков слово "еладион" означало "масляная лепешка».
Наши русские обогатили все это своими "кружевами"
Вкусные оладьи получились, однако!
Несмотря на то, что слово это как обозначение кулинарного
изделия встречается с середины XVI в. , в русском языке оно
вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали
и "алади" и "оладьи", хотя корень этого слова - "олеум",
то есть "масло". Но поскольку этот чисто внешний признак ничего не говорил ни
о составе оладийного теста, ни о характерных особенностях его приготовления,
ни о консистенции, то в понятие "оладьи" на протяжении трех веков
вкладывалось чрезвычайно разнообразное содержание. Ведь из кислого теста
на масле жарились и блины, и блинчики, и пышки, и тупоськи (на Севере, Урале
и в Сибири) . Пекли оладьи и из недрожжевых видов теста и масс –
картофельные оладьи, пшенные оладьи, манные оладьи, так что очень часто под
словом оладьи понималась только определенная форма изделия, а вовсе не его
состав и технология его приготовления.
8 слайд
Секреты дрожжевого и пресного теста открыли египтяне в третьем тысячелетии до нашей эры - они выпекали хлеб и оладьи.
На Руси оладьи стали
популярны еще в XVI веке.
Любили их и простые смертные,
и царские особы. Известно, что
Иван Грозный нередко завтракал
оладушками, а Екатерина Вторая обожала
оладьи с грецкими орехами и кленовым
мороженым.
9 слайд
Мы предлагаем приготовить
на завтрак для школьника
банановые оладьи.
10 слайд
Ингредиенты для теста (4 порции):
1 яйцо,
2 ст.л. сахара,
1 ст. кефира (лучше густого),
1,3 ст. муки,
1/2 ч.л. соды.
1/3 ч.л. соли
1 спелый банан
11 слайд
Для оладьев лучше использовать муку второго сорта. Мука с маркировкой «высший сорт» подходит только для кондитерских изделий - в ней нет ни калия, ни магния, ни витаминов группы B, а самое главное – в ней недостаточно клейковины
Совет
12 слайд
Просеивать муку нужно обязательно.
Просеивание необходимо для разрыхления и насыщения муки воздухом.
Это придает тесту пышность.
Правило
13 слайд
Если готовите тесто для оладьев, блинчиков, то жидкость вливайте в муку, а не наоборот. Тогда в тесте не образуется комков.
Совет
14 слайд
Для того чтобы приготовить
банановые оладьи
необходимо сделать следующее:
1) Сначала следует приготовить тесто. Для этого мы тщательно перемешиваем все ингредиенты (мука, соль сода, сахар, яйцо и кефир) .Затем берем два крупных банана очищаем их от кожуры, давим вилкой и добавляем в наше тесто.
2) Затем нужно взять сковороду, раскалить ее и добавить растительное масло. Выливать тесто на сковороду можно большой ложкой. Жарим как обычные оладьи.
Перед подачей полить медом или молоком сгущенным с сахаром и посыпать тертыми орехами.
Приятного аппетита!
15 слайд
Интересно, быстро,
вкусно, красиво!
Полезно ?
16 слайд
В кефире содержится:
1. Витамин А
2. Витамин В1 (тиамина)
3. Витамин В2 (рибофлавина)
4. Каротиноиды, преобразующихся
в организме в витамин А
5. Ниацин (РР)
6. Витамин В6
7. Витамин В12
8. Кальций
9. Железо
10. Йод
11. Цинк
12. Фолиевая кислота
Орехи содержат все основные классы питательных веществ, белки, жиры, углеводы, витаминов А, Е, группы В, Р, в орехах много полезных минералов – магния, калия, кальция, железа, фосфора и т.д.
17 слайд
Бананы богаты углеводами, соответственно являются в первую очередь источником энергии. Для людей, которые ведут активную жизнь и находятся в постоянном движении, бананы являются незаменимыми. Для желудка бананы очень щадящая пища.
Благодаря волоконной основе они оказывают хорошее действие и абсолютно не раздражают слизистые и оболочку желудка. Бананы выводят лишнюю жидкость и способствуют перевариванию пищи.
18 слайд
Пышные, ароматные горячие оладушки с чашечкой чая или какао – любимый, вкусный, сытный и полезный завтрак.
19 слайд
Презентацию выполнила :
учитель технологии МОУ СОШ с. Алексеевка Голуб Н.С.
2014 год.
Спасибо за внимание!
Источники информации:
http://paradox-vn.livejournal.com/52364.html
http://что-означает.рф/оладья
http://www.pandia.ru/text/78/188/33076.php
http://www.poelidovolen.ru/parents/goodfood/2
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Презентация выполнена к уроку технологии раздел "Кулинария" 5 класс. цель презентации: познакомить учащихся с одним из блюд , которое можно приготовить самостоятельно и быстро на завтрак. Заинтересовать учащихся информацией. Познакомить с различными вариантами данного блюда. Познакомить с историческими фактами. Научить готовить полезный и вкусный завтрак. В презентации содержится информация о желательном содержании полезного завтрака, рецепт оладей, содержание полезных веществ в продуктах из которых приготовлен завтрак, практические советы для приготовления, сведения из истории о данном блюде.
6 655 267 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Шайхетдинова Гульфия Гайнитдиновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс повышения квалификации
180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
5 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.