Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыПрезентация по татарскому языку

Презентация по татарскому языку

Скачать материал
Скачать материал "Презентация по татарскому языку"

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Директор детского оздоровительного лагеря

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Пешекче тәмле аш пешерә.
Ашларыгыз тәмле булсын!
Сәгать уникедә без ашханәгә...

    1 слайд

    Пешекче тәмле аш пешерә.
    Ашларыгыз тәмле булсын!
    Сәгать уникедә без ашханәгә барабыз.
    Пешекче апаларга рәхмәт
    әйтәбез.
    Өчпочмак, бәлеш- татар халык
    ашлары.



  • 
Ашханәдә.

    2 слайд


    Ашханәдә.










  • Кунакларны каршы алу, сыйлауТүрдән узыгыз, кунаклар!
-Сыйланыгыз, кунаклар!
-...

    3 слайд

    Кунакларны каршы алу, сыйлау
    Түрдән узыгыз, кунаклар!
    -Сыйланыгыз, кунаклар!
    -Ашагыз,кунаклар!
    -Җитешегез, кунаклар!
    -Кыстатмагыз,кунаклар!

  • Ашаганда үз-үзеңне тоту кагыйдәләре.

    4 слайд

    Ашаганда үз-үзеңне тоту кагыйдәләре.

  • Ашар алдыннан кулыңны юарга онытма!

    5 слайд

    Ашар алдыннан кулыңны юарга онытма!

  • Ашаганда   сөйләшмә!

    6 слайд

    Ашаганда сөйләшмә!

  • Терсәгеңне өстәл өстенә куйма!

    7 слайд

    Терсәгеңне өстәл өстенә куйма!

  • Һәрвакытта да аш җиһазларыннан куллан

    8 слайд

    Һәрвакытта да аш җиһазларыннан куллан

  • Ашаганда чәпелдәмә!

    9 слайд

    Ашаганда чәпелдәмә!

  • ТАТАР ХАЛЫК АШЛАРЫ – 
ТАТАРСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ

    10 слайд

    ТАТАР ХАЛЫК АШЛАРЫ –
    ТАТАРСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ

  • ЧӘК-ЧӘК – ЧАК-ЧАК

    11 слайд

    ЧӘК-ЧӘК – ЧАК-ЧАК

  • ӨЧПОЧМАК - ТРЕУГОЛЬНИК

    12 слайд

    ӨЧПОЧМАК - ТРЕУГОЛЬНИК

  •  БӘЛЕШ –  БАЛИШ

    13 слайд

    БӘЛЕШ – БАЛИШ

  • БАВЫРСАК - БАУРСАК

    14 слайд

    БАВЫРСАК - БАУРСАК

  • ГӨБӘДИЯ - ГУБАДИЯ

    15 слайд

    ГӨБӘДИЯ - ГУБАДИЯ

  • ПӘРӘМӘЧ - ПЕРЕМЯЧИ

    16 слайд

    ПӘРӘМӘЧ - ПЕРЕМЯЧИ

  • КЫСТЫБЫЙ - КЫСТЫБЫЙ

    17 слайд

    КЫСТЫБЫЙ - КЫСТЫБЫЙ

  • -Әни, өстәлдә ипи юк.-Улым, ипи шкафта, үзең ал.-Рәхмәт, әни, хәзер алам....

    18 слайд

    -Әни, өстәлдә ипи юк.
    -Улым, ипи шкафта, үзең ал.
    -Рәхмәт, әни, хәзер алам.



    -Кызым, чәй эчәсеңме?
    -Юк,әни,чәй эчмим, кесәл эчәм!
    - Әйдә,өстәл янына утыр!
    -Рәхмәт!

  • Өй эше.Ашханә темасына диалог 
төзе. 


Саубулыгыз!

    19 слайд

    Өй эше.
    Ашханә темасына диалог
    төзе.


    Саубулыгыз!

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Как вести себя за столом? Что ты должен знать!

1. Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков - это некрасиво. 

2. Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь. 

3. Во время еды не прихлебывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно. 

4. Мясо отрезай небольшими кусочками. Когда съешь один кусок, отрежь следующий. Не нарезай на кусочки всю порцию сразу: от этого твоя тарелка будет выглядеть неряшливо, а еда быстро остынет. 

5. Жареную или вареную птицу надо брать с тарелки вилкой, отрезая небольшими кусочками, а когда отрезать будет уже трудно, можно взять пальцами косточку и обглодать. 

6. Косточки из рыбы тоже можно вынимать вилкой и пальцами. Но пальцы при этом не облизывают, а вытирают салфеткой. 

7. Гарнир - овощи, картошку, макароны – набирай на вилку с помощью корочки хлеба. 

8. Не ешь ложкой то, что отлично можно есть вилкой. 

9. Не ешь с ножа - это некрасиво, да и легко можно порезать рот. 

10. Рыбу, сырники, котлету, заливное, яичницу но - жом резать не надо - их легко разломить вилкой. 

11. Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку - в левой. Не перекладывай их из руки в руку, пока не съешь все блюдо. 

12. Косточки от компота не выплевывай прямо на блюдце. Поднеси ложку ко рту, выплюнь на нее косточку и положи на блюдце. 

13. Если тебе нужно что-нибудь достать, не тянись через весь стол, а вежливо попроси передать. 

14. Из общего блюда бери крайний кусок, не выбирая. Ведь взяв кусок получше, ты оставляешь соседу кусок похуже, а это невежливо. 

15. Не подбирай хлебом остатки соуса с тарелки. Не допивай прямо с блюдца сок от компота. 

16. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на стол не клади. 

17. Не ставь без разрешения свою грязную тарелку на грязную тарелку соседа без его разрешения и не отодвигай свою грязную посуду в его сторону. 

18. Когда пьешь чай, не оставляй чайную ложку в стакане - он может опрокинуться. Размешав сахар, положи ложку на блюдце. 

19. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо. 

20. За едой не читай, - это не только невежливо по отношению к окружающим (мол, книжка тебе интереснее, чем они), но и вредно. 

21. Не катай шариков из хлеба, не кроши его зря, доедай все корки (они, кстати, полезнее мякиша). Помни всегда, сколько людей трудилось, чтобы вырастить и убрать урожай и испечь хлеб. Не забывай также, что для миллионов ребят на земле крошка хлеба еще драгоценность!

 



Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 655 350 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.01.2015 550
    • PPTX 2.1 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Габсабирова Римма Камиловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Габсабирова Римма Камиловна
    Габсабирова Римма Камиловна
    • На сайте: 9 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 4225
    • Всего материалов: 4

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Менеджер по туризму

Менеджер по туризму

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности на уроках по русскому языку у младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 45 человек из 25 регионов
  • Этот курс уже прошли 481 человек

Курс повышения квалификации

Дислексия, дисграфия, дискалькулия у младших школьников: нейропсихологическая диагностика и коррекция

36/72 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 1181 человек из 82 регионов
  • Этот курс уже прошли 4 547 человек

Курс профессиональной переподготовки

Инклюзивное образование в начальной школе

Тьютор

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 50 человек из 28 регионов
  • Этот курс уже прошли 158 человек

Мини-курс

Успешные деловые сделки: от встреч до заключения контракта

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Современные методики базальной стимуляции и развивающего ухода для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психологическое консультирование семей: от неблагополучия к гармонии

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 28 человек из 19 регионов
  • Этот курс уже прошли 18 человек