Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Пешекче тәмле аш пешерә.
Ашларыгыз тәмле булсын!
Сәгать уникедә без ашханәгә барабыз.
Пешекче апаларга рәхмәт
әйтәбез.
Өчпочмак, бәлеш- татар халык
ашлары.
2 слайд
Ашханәдә.
3 слайд
Кунакларны каршы алу, сыйлау
Түрдән узыгыз, кунаклар!
-Сыйланыгыз, кунаклар!
-Ашагыз,кунаклар!
-Җитешегез, кунаклар!
-Кыстатмагыз,кунаклар!
4 слайд
Ашаганда үз-үзеңне тоту кагыйдәләре.
5 слайд
Ашар алдыннан кулыңны юарга онытма!
6 слайд
Ашаганда сөйләшмә!
7 слайд
Терсәгеңне өстәл өстенә куйма!
8 слайд
Һәрвакытта да аш җиһазларыннан куллан
9 слайд
Ашаганда чәпелдәмә!
10 слайд
ТАТАР ХАЛЫК АШЛАРЫ –
ТАТАРСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ
11 слайд
ЧӘК-ЧӘК – ЧАК-ЧАК
12 слайд
ӨЧПОЧМАК - ТРЕУГОЛЬНИК
13 слайд
БӘЛЕШ – БАЛИШ
14 слайд
БАВЫРСАК - БАУРСАК
15 слайд
ГӨБӘДИЯ - ГУБАДИЯ
16 слайд
ПӘРӘМӘЧ - ПЕРЕМЯЧИ
17 слайд
КЫСТЫБЫЙ - КЫСТЫБЫЙ
18 слайд
-Әни, өстәлдә ипи юк.
-Улым, ипи шкафта, үзең ал.
-Рәхмәт, әни, хәзер алам.
-Кызым, чәй эчәсеңме?
-Юк,әни,чәй эчмим, кесәл эчәм!
- Әйдә,өстәл янына утыр!
-Рәхмәт!
19 слайд
Өй эше.
Ашханә темасына диалог
төзе.
Саубулыгыз!
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Как вести себя за столом? Что ты должен знать!
1. Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков - это некрасиво.
2. Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь.
3. Во время еды не прихлебывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.
4. Мясо отрезай небольшими кусочками. Когда съешь один кусок, отрежь следующий. Не нарезай на кусочки всю порцию сразу: от этого твоя тарелка будет выглядеть неряшливо, а еда быстро остынет.
5. Жареную или вареную птицу надо брать с тарелки вилкой, отрезая небольшими кусочками, а когда отрезать будет уже трудно, можно взять пальцами косточку и обглодать.
6. Косточки из рыбы тоже можно вынимать вилкой и пальцами. Но пальцы при этом не облизывают, а вытирают салфеткой.
7. Гарнир - овощи, картошку, макароны – набирай на вилку с помощью корочки хлеба.
8. Не ешь ложкой то, что отлично можно есть вилкой.
9. Не ешь с ножа - это некрасиво, да и легко можно порезать рот.
10. Рыбу, сырники, котлету, заливное, яичницу но - жом резать не надо - их легко разломить вилкой.
11. Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку - в левой. Не перекладывай их из руки в руку, пока не съешь все блюдо.
12. Косточки от компота не выплевывай прямо на блюдце. Поднеси ложку ко рту, выплюнь на нее косточку и положи на блюдце.
13. Если тебе нужно что-нибудь достать, не тянись через весь стол, а вежливо попроси передать.
14. Из общего блюда бери крайний кусок, не выбирая. Ведь взяв кусок получше, ты оставляешь соседу кусок похуже, а это невежливо.
15. Не подбирай хлебом остатки соуса с тарелки. Не допивай прямо с блюдца сок от компота.
16. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на стол не клади.
17. Не ставь без разрешения свою грязную тарелку на грязную тарелку соседа без его разрешения и не отодвигай свою грязную посуду в его сторону.
18. Когда пьешь чай, не оставляй чайную ложку в стакане - он может опрокинуться. Размешав сахар, положи ложку на блюдце.
19. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо.
20. За едой не читай, - это не только невежливо по отношению к окружающим (мол, книжка тебе интереснее, чем они), но и вредно.
21. Не катай шариков из хлеба, не кроши его зря, доедай все корки (они, кстати, полезнее мякиша). Помни всегда, сколько людей трудилось, чтобы вырастить и убрать урожай и испечь хлеб. Не забывай также, что для миллионов ребят на земле крошка хлеба еще драгоценность!
6 655 350 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Габсабирова Римма Камиловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Курс повышения квалификации
36/72 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
6 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.