Главная / Начальные классы / Презентация по русскому языку на тему "Неопределенная форма глагола" (4 класс)

Презентация по русскому языку на тему "Неопределенная форма глагола" (4 класс)

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
Скачать материал
Урок русского языка Семеннова Елена Павловна. МБОУ Большетумановская ООШ
Прозвенел звонок весёлый. Мы начать урок готовы. Готовы слушать, рассуждать и...
Дополни предложения Глагол – это … Глаголы отвечают на вопросы … Глагол обозн...
Прозвенел звонок весёлый. Мы начать урок готовы. Готовы слушать, рассуждать и...
Проверка Прозвенел – ед.ч.,п.в. начать – ??? слушать –??? рассуждать –??? пом...
Тема урока Неопределённая форма глагола Цель урока Научиться отличать неопред...
Восемнадцатое апреля Классная работа Неопределенная форма глагола
 т / / тт / / т / / та тл тв то
Словарная работа Не на пользу книги ч.тать, когда только в.ршки с них хв.тать.
Словарная работа Не на пользу книги читать, когда только вершки с них хватать.
Словарная работа Не на пользу книги читать, когда только вершки с них хватать.
Физкультминутка
  Начальная форма глагола называется неопределенной формой Она называется не...
 Работа с учебником Упр.173 с.83
Проверка Любил (что делать?) кататься, придумал (что сделать?) соединить, над...
Логическая минутка Образуйте глаголы неопределенной формы. Приставки: -про; -...
« Четвертый лишний». А) играть гулять думал петь Б) читает пишет считает дру...
« Четвертый лишний». А) играть гулять думал петь Б) читает пишет считает дру...
Замени глаголом в неопределенной форме Зарубить на носу Водить за нос Повеси...
1. Глаголы объединены в группу по времени. Найди «лишнее» слово. А) узнаем Б)...
2. В каком слове пропущен «Ь»? А) волноват…ся Б) спускает…ся В) любует…ся Г) ...
3. Выбери слитное написание не А) (не)годовала Б) (не)придумал В) (не)клеили ...
4. В каком слове ошибка? А) гонит Б) пишит В) любит Г) чертит
5. Где пропущена в суффиксе буква ы ? А) бесед…вать Б) жонглир…вать В) разбра...
6. Где пропущена буква е ? А) подкорм…шь Б) измен…шь В) вар…шь Г) чита…шь
7. Найдите предложение, где глагол стоит в неопределённой форме. А) Мальчик ...
 8. Найди глагол единственного числа А) летают Б) растут В) пищит
Проверь себя (ключ) 1	2	3	4	5	6	7	8 Б	А	А	Б	В	Г	В	В
Самооценка Нет ошибок - «5» Одна ошибка – «4» Две ошибки - «3»
 Домашнее задание С. 83 упр.172
Спасибо за урок! Молодцы!
1 из 34

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Урок русского языка Семеннова Елена Павловна. МБОУ Большетумановская ООШ
Описание слайда:

Урок русского языка Семеннова Елена Павловна. МБОУ Большетумановская ООШ

№ слайда 2 Прозвенел звонок весёлый. Мы начать урок готовы. Готовы слушать, рассуждать и др
Описание слайда:

Прозвенел звонок весёлый. Мы начать урок готовы. Готовы слушать, рассуждать и друг другу помогать.

№ слайда 3 Дополни предложения Глагол – это … Глаголы отвечают на вопросы … Глагол обознача
Описание слайда:

Дополни предложения Глагол – это … Глаголы отвечают на вопросы … Глагол обозначает … Глаголы прошедшего времени изменяются … Грамматическая основа предложения – это … Сказуемое чаще всего бывает выражено …

№ слайда 4 Прозвенел звонок весёлый. Мы начать урок готовы. Готовы слушать, рассуждать и др
Описание слайда:

Прозвенел звонок весёлый. Мы начать урок готовы. Готовы слушать, рассуждать и друг другу помогать.

№ слайда 5 Проверка Прозвенел – ед.ч.,п.в. начать – ??? слушать –??? рассуждать –??? помога
Описание слайда:

Проверка Прозвенел – ед.ч.,п.в. начать – ??? слушать –??? рассуждать –??? помогать - ???

№ слайда 6 Тема урока Неопределённая форма глагола Цель урока Научиться отличать неопределё
Описание слайда:

Тема урока Неопределённая форма глагола Цель урока Научиться отличать неопределённую форму глагола.

№ слайда 7 Восемнадцатое апреля Классная работа Неопределенная форма глагола
Описание слайда:

Восемнадцатое апреля Классная работа Неопределенная форма глагола

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9  т / / тт / / т / / та тл тв то
Описание слайда:

т / / тт / / т / / та тл тв то

№ слайда 10 Словарная работа Не на пользу книги ч.тать, когда только в.ршки с них хв.тать.
Описание слайда:

Словарная работа Не на пользу книги ч.тать, когда только в.ршки с них хв.тать.

№ слайда 11 Словарная работа Не на пользу книги читать, когда только вершки с них хватать.
Описание слайда:

Словарная работа Не на пользу книги читать, когда только вершки с них хватать.

№ слайда 12 Словарная работа Не на пользу книги читать, когда только вершки с них хватать.
Описание слайда:

Словарная работа Не на пользу книги читать, когда только вершки с них хватать.

№ слайда 13 Физкультминутка
Описание слайда:

Физкультминутка

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15   Начальная форма глагола называется неопределенной формой Она называется неопр
Описание слайда:

  Начальная форма глагола называется неопределенной формой Она называется неопределенной, так как по ней нельзя определить ни время, ни число глагола Глаголы в неопределенной форме отвечают на вопросы что делать? что сделать? Оканчиваются на -ть - ти -чь

№ слайда 16  Работа с учебником Упр.173 с.83
Описание слайда:

Работа с учебником Упр.173 с.83

№ слайда 17 Проверка Любил (что делать?) кататься, придумал (что сделать?) соединить, надоел
Описание слайда:

Проверка Любил (что делать?) кататься, придумал (что сделать?) соединить, надоело (что делать?) привязывать.

№ слайда 18 Логическая минутка Образуйте глаголы неопределенной формы. Приставки: -про; -за;
Описание слайда:

Логическая минутка Образуйте глаголы неопределенной формы. Приставки: -про; -за;- у; -при; -по Корни: -чит-; -рис-; -ех-; -смотр-; -бел- Суффиксы: -а-; -ова-; -е-; -и-

№ слайда 19 « Четвертый лишний». А) играть гулять думал петь Б) читает пишет считает дружит
Описание слайда:

« Четвертый лишний». А) играть гулять думал петь Б) читает пишет считает дружить В) привезти принести вынести занести

№ слайда 20 « Четвертый лишний». А) играть гулять думал петь Б) читает пишет считает дружит
Описание слайда:

« Четвертый лишний». А) играть гулять думал петь Б) читает пишет считает дружить В) привезти принести вынести занести

№ слайда 21 Замени глаголом в неопределенной форме Зарубить на носу Водить за нос Повесить
Описание слайда:

Замени глаголом в неопределенной форме Зарубить на носу Водить за нос Повесить нос Прикусить язык Унести ноги Бить баклуши Ломать голов

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23 1. Глаголы объединены в группу по времени. Найди «лишнее» слово. А) узнаем Б) ра
Описание слайда:

1. Глаголы объединены в группу по времени. Найди «лишнее» слово. А) узнаем Б) раскрашивал В) построю Г) буду спать

№ слайда 24 2. В каком слове пропущен «Ь»? А) волноват…ся Б) спускает…ся В) любует…ся Г) куп
Описание слайда:

2. В каком слове пропущен «Ь»? А) волноват…ся Б) спускает…ся В) любует…ся Г) купает…ся

№ слайда 25 3. Выбери слитное написание не А) (не)годовала Б) (не)придумал В) (не)клеили Г)
Описание слайда:

3. Выбери слитное написание не А) (не)годовала Б) (не)придумал В) (не)клеили Г) (не)сошьёт

№ слайда 26 4. В каком слове ошибка? А) гонит Б) пишит В) любит Г) чертит
Описание слайда:

4. В каком слове ошибка? А) гонит Б) пишит В) любит Г) чертит

№ слайда 27 5. Где пропущена в суффиксе буква ы ? А) бесед…вать Б) жонглир…вать В) разбрас…в
Описание слайда:

5. Где пропущена в суффиксе буква ы ? А) бесед…вать Б) жонглир…вать В) разбрас…вать Г) действ…вать

№ слайда 28 6. Где пропущена буква е ? А) подкорм…шь Б) измен…шь В) вар…шь Г) чита…шь
Описание слайда:

6. Где пропущена буква е ? А) подкорм…шь Б) измен…шь В) вар…шь Г) чита…шь

№ слайда 29 7. Найдите предложение, где глагол стоит в неопределённой форме. А) Мальчик чит
Описание слайда:

7. Найдите предложение, где глагол стоит в неопределённой форме. А) Мальчик читал интересную книгу. Б) Мальчик читает интересную книгу. В) Мальчику интересно читать книгу.

№ слайда 30  8. Найди глагол единственного числа А) летают Б) растут В) пищит
Описание слайда:

8. Найди глагол единственного числа А) летают Б) растут В) пищит

№ слайда 31 Проверь себя (ключ) 1	2	3	4	5	6	7	8 Б	А	А	Б	В	Г	В	В
Описание слайда:

Проверь себя (ключ) 1 2 3 4 5 6 7 8 Б А А Б В Г В В

№ слайда 32 Самооценка Нет ошибок - «5» Одна ошибка – «4» Две ошибки - «3»
Описание слайда:

Самооценка Нет ошибок - «5» Одна ошибка – «4» Две ошибки - «3»

№ слайда 33  Домашнее задание С. 83 упр.172
Описание слайда:

Домашнее задание С. 83 упр.172

№ слайда 34 Спасибо за урок! Молодцы!
Описание слайда:

Спасибо за урок! Молодцы!

Презентация по русскому языку на тему "Неопределенная форма глагола" (4 класс)
Скачать материал
  • Начальные классы
Описание:

Урок русского языка 4 класс

 

Тема: «Неопределенная форма глагола»

Цели: 1. Сформировать представление о неопределенной форме глагола.

2.  Повторить знания о глаголе.

3. Формировать УУД.

 

Демонстрационный и раздаточный материал: экран, проектор, презентация,  наглядный материал: Глагол, часть речи, действие,  вопросы,  изменяется по …

 

Ход урока

 

  1. Оргмомент.

     

    -Наш урок русского языка  хочу начать с пожелания,

    пусть вам сегодня на уроке помогут сообразительность, внимание, смекалка и те знания, которые вы уже приобрели.

    - Прочитайте стихотворение (Слайд№ 2)

     

    II. Чистописание. (Слайды № 4-7)

     

    Откройте тетради. Запишите 18 апреля. Классная работа.

    Начнем нашу работу с чистописания.

    Вспомним как  правильно писать строчную букву «т»

    - Напишите по образцу, продолжите закономерность.

    На доске:

т// тт//ттт//т

та тат то ат тв тл

 

-Прочитайте пословицу, объясните ее смысл.

Не на пользу книги ч_тать, когда только в_ршки с них хв_тать.

 

 

 

 

( Читая книги, мы учимся, находим ответы на вопросы. Нужно вчитываться в

книгу, думать, рассуждать. С положительных героев  мы берем пример.)

 

-Запишите предложение. Правильно выполните все соединения, вставьте пропущенные буквы.

 

-Объясните правописание пропущенных букв. С какой орфограммой встретились?

(Дети объясняют правописание безударных гласных в корне.)

 

 

III.Актуализация опорных знаний.

 

- Над какой темой мы работали на прошлых уроках?

(Мы работали над темой « Глагол».)

 

- Что мы уже знаем о глаголе? (Слайд№ 8)

 

(*Глагол-часть речи, которая обозначает действие предмета и отвечает на вопросы: что делать? Что сделать?

*Глагол изменяется по временам (н.в., пр.в, б.в.).

*Глагол изменяется по лицам и числам.

*Глагол в единственном числе  в прошедшем времени изменяется по родам.)

 

-Теперь вы легко справитесь с заданием, которое я вам дам.

 

Появляется на экране (слайд №9)

 

Запишите глаголы, распределяя их по временам.

Разобьет, встречает, отвечал, прочитает, одеваю, оживет, рисовал.

 

(3 человека у доски записывают по временам слова, проверяем)

 

-Как правильно определить время глагола?

(Надо поставить вопрос.)

-Из пословицы, которую мы писали на чистописании, выпишите глаголы и распределите их в столбики по временам.

 

IV Объявление темы и цели урока.

 

Проблема (Глаголы  читать, хватать)

 

(Мы не можем определить, число и время глагола. Не ясно, кто совершал действие и когда.)

 

-А как вы думаете, как может называться форма глагола, у которой неопределяется число, лицо, время?

(Неопределенная форма )

-Правильно! Такая форма глагола называется – неопределенная. Значит, тема нашего урока сегодня (дети говорят)

 

НЕОПРЕДЕЛЕННАЯ ФОРМА ГЛАГОЛА (Слайд №13)

 

V  Физкультминутка

 

 

VI  Изучение нового материала.

 

Работа с электронным пособием «Кирилл и Мефодий»

1 задание

/ Дети по очереди выходят к компьютеру и подбирают к глаголам вопросы /

 

На какие две группы можно разбить эти глаголы?

(1 группа – глаголы, отвечающие на вопрос: что делать?

2 группа - глаголы, отвечающие на вопрос : что сделать ?)

 

-Какой вывод можно сделать?

(Глаголы в неопределенной форме отвечают на вопросы : что делать ? что сделать?)

 

/На доске появляется табличка с вопросами глаголов н.ф./

2 задание

 

Прослушайте новую информацию о глаголе.

 

-Что нового узнали о глаголе?

 

(Неопределенная форма глагола – начальная форма или инфинитив.

Инфинитив – латинское слово « неопределенный».

У глагола неопределенной формы – ть, ти, могут оканчиваться на чь.

Чь- это орфограмма.)

 

/На доске появляется таблица с суффиксами глагола./

 

-Посмотрите на экран. Мы составили план, по которому теперь вы можете рассказать о неопределенной форме глагола. Попробуйте это сделать.

 

/Дети с опорой на план рассказывают правило о глаголах в неопределенной форме./

 

 

VIIЗакрепление нового материала.

 

  1. Cамостоятельная работа (упр.173 стр.83)).

     

  2. Работа на тренажере  «Найди глаголы неопределенной формы»

     

     

  3. Логическая минутка. Образуйте глаголы неопределенной формы.

     

    Приставки -про; -за;- у; -при; -по

    Корни: -чит-; -рис-; -ех-; -смотр-; -бел-

    Суффиксы: -а-; -ова-; -е-; -и-

     

  4. Игра «Четвертый лишний»

  5. Тест.

  6. Проверка теста

     

     

    VIII Итог урока.

    -Что нового узнали на уроке ?

    -С какой новой формой глагола познакомились?

    -О каких отличительных чертах неопределенной формы глагола узнали?

     

    Домашнее задание:

    - упр.172, с.83(правило).

     

     



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Скачать материал
Автор Семеннова Елена Павловна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 1841
Номер материала 49636
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓